Зеленый чай при кровотечении
Во время очередного обследования у врача можно услышать: «У Вас густая кровь». Что же это такое? Стоит ли пугаться и можно ли с это изменить? Сначала нужно разобраться, почему кровь начинает сгущаться. На состав крови и ее вязкость влияют многие внешние факторы, изменения, происходящие в организме. Улучшить состояние крови можно лекарственными препаратами, которые назначит лечащий врач. Можно обратиться к народной медицине, придерживаться специальной диеты, состоящей из продуктов, разжижающих кровь. Оказывает на кровь разжижающий эффект и чай.
Густая кровь: причины
- недостатков ферментов,
- обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды,
- избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина,
- употребление большого количества сахара и углеводов,
- недостаток витаминов и минералов,
- облучение,
- повышенная свертываемость крови,
- употребление алкоголя, копченой и жирной пищи,
- постоянный (много годичный) прием пустырника и валерианы,
- нарушения в работе печени.
Симптомы густой крови
Симптомы, которые говорят о проблемах с кровью, весьма распространенные. Они могут говорить и о других заболеваниях, которые есть в организме. К основным симптомам относятся: усталость, тяжесть в ногах, головная боль, сонливость, рассеянность, холодные конечности, узелки на венах, сухость во рту. Чтобы определить, к какому заболеванию они относятся, необходимо сдать кровь на анализ. Будут проведены исследования, которые покажут время свертываемости крови, количество в ней тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. По коагулограмме можно будет судить об общем состоянии крови. При отклонении от нормы врач порекомендует лекарственные препараты, которые будут влиять на разжижение крови.
Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно. Густая кровь опасна тем, что может привести к инсульту и другим печальным последствиям. Важно следить за своим здоровьем, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от тяжелой и вредной пищи, употреблять больше жидкости. В качестве поддерживающей терапии и профилактики полезно употреблять чай. Если говорить о зеленом чае, разжижает или сгущает кровь этот напиток, мнения специалистов противоречивые. Хотя, если рассмотреть все свойства зеленого чая, с большей степенью вероятности можно сказать, что он разжижает кровь, очищает сосуды и улучшает кровообращение.
Зеленый чай при густой крови
Зеленый чай с давних времен ценится за свои удивительные свойства. Ручной сбор и специальная технология обработки позволяют сохранить в нем все полезные вещества. Чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая галлат эпигаллокатехин, способен влиять на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах. Помогает он в очищении сосудов от бляшек, образуемых вредным холестерином. Полифенолы способны очищать организм от накопленных токсинов.
В составе китайского напитка много витаминов разных групп, среди которых витамины C, D, B, K, A и другие. Есть в нем фолиевая кислота, минералы, аминокислоты, кофеин. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие, дезинфицирует кожу, заживляет мелкие ранки на слизистой. Отмечается особенность чая снижать вес. Это происходит, благодаря его свойству улучшать метаболизм, кровообращение.
Густая кровь во время беременности
Во время беременности организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Не всегда организм готов ее выдержать. В результате многих факторов развиваются заболевания крови, кровь становится вязкой, густой, ухудшается кровообращение. При очередном обследовании и сдаче крови из вены, это обстоятельство может быть выявлено и тогда врач назначит расширенную коагулограмму.
Во время беременности густая кровь опасна. Она ведет к образованию тромбов, ухудшению кровоснабжения малыша, закупорке кровеносных сосудов. На этом фоне может возникнуть угроза выкидыша. Иногда отклонения показателей крови могут носить временный характер и исчезнуть в следующем триместре. У некоторых состояние крови возвращается в норму после родов. Не стоит сразу впадать в панику, доктор на основании проведенных исследований решит, что необходимо предпринять. Конечно, препараты для экстренного разжижения крови запрещены, но врач назначит соответствующую диету, состоящую из продуктов, разжижающих кровь.
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь
Существует масса продуктов, которые способны поддерживать кровь в хорошем состоянии. Каждый сможет составить свой рацион, исходя из личных предпочтений и потребностей. Главное, исключить из питания сладкое, мучное, копченое, жирное. Сахар оказывает на кровь сгущающий эффект. Противопоказаны газированные напитки, алкоголь, бананы, картофель, гречка. С осторожностью нужно использовать травы: тысячелистник, зверобой, крапиву.
Продукты, которым нужно отдать предпочтение:
- Фрукты и ягоды: гранаты, апельсины, инжир, малина, лимоны, земляника, черника, абрикосы.
- Овощи: свекла, чеснок, артишоки, баклажаны, красный перец.
- Напитки: березовый сок, зеленый чай, кисломолочные напитки.
- Пряности: имбирь, куркума, паприка, тимьян, корица.
- Морепродукты.
- Сухофрукты.
- Растительное масло холодного отжима: льняное, оливковое.
Зеленый чай с имбирем при густой крови
Имбирь относится к продуктам, которые разжижают кровь. Вещества, которые входят в состав этой пряности, воздействуют на тромбоциты, не давая крови сгущаться. По содержанию аминокислот, эфирных масел и флавоноидов имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном приеме имбиря процесс объединения тромбоцитов снижается, риск возникновения тромба уменьшается.
Зеленый чай в меньшей мере, но обладает свойством разжижать кровь, поэтому, приготовив напиток из зеленого чая с имбирем, можно улучшить показатели. Для приготовления напитка лучше взять свежий корень имбиря и качественный китайский зеленый чай. Корень необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить сок четверти лимона, залить водой и проварить минут десять. В это время заварить классическим способом зеленый чай. Затем смешать чай с имбирной смесью и можно пить.
Противопоказания
Такой чай разжижает кровь, поэтому не рекомендуется при наследственных патологиях крови, при диапедезных кровоизлияниях, гемофилии. В острый период геморрагического инсульта, после полостных операций, переливания крови, менструации лучше отказаться от напитков и продуктов, разжижающих кровь.
Источник
Термин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.
Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?
Что влияет на густоту крови?
Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:
- регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
- стабилизируют уровень pH плазмы крови;
- включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.
Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).
Витамины Е и С в избытке – повышают вязкость крови, так как нарушают баланс форменных элементов, а ещё провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы. Получается, что небольшое количество лимона поможет снизить густоту, но если съесть много, то вязкость существенно увеличится. Всего полезного должно быть в норму.
А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).
Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.
5 чаев, снижающих вязкость
Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:
- Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
- Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
- Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
- Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).
Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.
Напитки, повышающие вязкость
Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:
- Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
- Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
- Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.
Существуют черные сорта чая, в которых танины практически отсутствуют. Как правило, это светлые сорта с ярким желтым оттенком конечного напитка.
Обзор добавок к чаю
Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:
- Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
- Молоко. Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
- Мед. Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
- Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
- Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.
Источник
И 3 вида, наоборот, повышающих вязкость.
Фото: pixabay.com
Чтобы кровь была жидкой, нужно употреблять достаточное количество воды. Но как быть с напитками? Ведь компоненты, входящие в состав чая, тоже могут оказывать влияние на вязкость главной жидкости организма.
Действительно, в популярных видах чая содержатся вещества, корректирующие работу кровеносной системы. К ним относятся витамины С и В6, которые в небольших количествах защищают от появления тромбов, а в больших, напротив, способствуют их образованию. «Функциональные» компоненты травяных напитков — витамины В12 и РР, которые повышают вязкость крови, так как влияют на состояние тромбоцитов и ускоряют свертываемость крови.
Если велик риск образования тромбов, к выбору напитков на каждый день следует подходить крайне внимательно. Одни помогут и защитят от тромбообразования, а другие — могут подстегнуть этот негативный процесс.
В перечень полезных для разжижения крови врачи включают пять видов чая.
1. Зеленый
Фото: pixabay. com
Полезен благодаря высокой концентрации антиоксидантных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов в организме и не позволяют кровяным клеткам «склеиваться» между собой. Согласно научным данным, зеленый чай уменьшает уровень холестерина в кровотоке, что также улучшает здоровье кровеносной системы.
2. Имбирный
Фото: pixabay.com
Напитки из имбиря, содержащие жгучий ингредиент гингерол, активизируют кровоток и разрушают существующие кровяные сгустки. Имбирь богат фитонцидами и органическими кислотами, которые еще в кишечнике расщепляют липиды и глюкозу, снижая их нагрузку на организм. Употреблять имбирный напиток рекомендуется для профилактики атеросклероза и тромбообразования.
3. Гинкго билоба
Фото: pixabay.com
На российском рынке это продукт новый, но уже завоевал внимание покупателей. Напиток по вкусу похож на чай, однако не содержит кофеина. Это полезно для людей с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, так как не оказывает на сердце стимулирующего эффекта.
4. Каркаде
Фото: pixabay.com
Богат органическими кислотами и растительными пигментами, придающими напитку насыщенный красный цвет. Эти вещества — мощные антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов и уменьшающие воспалительные процессы в сосудах.
5. Ройбуш
Фото: pixabay.com
Травяной напиток родом из Южной Африки не содержит ни кофеина, ни танинов. Зато богат фитонцидами, которые защищают клетки сердца от повреждения свободными радикалами и улучшают кровоток.
Употребляя даже самый полезный чай, не добавляйте в него сахар и молоко: эти добавки сгущают кровь. Мед и лимон на вязкость крови не влияют, их можно добавлять в напиток, когда его температура будет не выше 50 градусов. В горячей воде витамин С в лимоне и биологически активные вещества в меде разрушаются.
Нежелательные напитки
Если велик риск образования тромбов, воздержитесь от крепкого черного чая (Фото: pixabay.com)
Время от времени можно позволить себе выпить чашечку одного из трех перечисленных далее напитков. Речь идет об опасности их регулярного и обильного употребления, по несколько чашек каждый день.
- Черный чай. Содержит танины, обладающие вяжущим действием, которые и придают ему горьковатый вкус. Если чай не горчит, для кровеносной системы он нейтрален, и пить его можно. Безопасный черный чай — светлый, с золотистым оттенком.
- Цикорий. Считается, что цикорий полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, так как не содержит кофеина. Действительно, кофеина в нем нет, зато много танинов. Это дубильные вещества, обладающие вяжущим действием в кишечнике и способные сгущать кровь. При регулярном употреблении цикорий нарушает водно-солевой баланс в организме, может привести к тромбообразованию и повышенной нагрузке на сердце.
- Иван-чай. Содержит большую «порцию» витаминов В6 и РР, которые активизируют работу тромбоцитов. Их избыточная активность повышает свертываемость крови и может приводить к образованию тромбов.
Лучше сократить употребление нежелательных напитков и заменить их полезными. Это способствует уменьшению вероятности тромбообразования и снизит риск осложнений болезни.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Из-за того, что у человека густая кровь может возникнуть ряд проблем со здоровьем. К примеру, варикоз, недостаток снабжения органов кислородом, тромбоз и даже инсульт. Вязкость крови приводит к тому, что в тканях и органах нарушаются все окислительно-восстановительные процессы, потому что транспортная функция крови замедляется. Частые симптомы густой крови – постоянная сонливость, ухудшение памяти, апатия и т.д.
Первое, что нужно сделать, если вы стали чувствовать себя разбитым, это посетить врача. Специалист проведет нужное обследование, отправит на анализы, а потом уже назначит лечение. Не шутите со своим здоровьем!
Самый эффективный способ борьбы с вязкостью крови – это, конечно же, правильное питание. Если вы употребляете вместе с пищей достаточное количество витаминов и минералов, то самочувствие остается хорошим, ведь многие продукты разжижают кровь, улучшая ее транспортную функцию. Но сейчас все больше в магазине вредной еды, от которой так сложно отказаться. Я предлагаю вам попробовать эти пять напитков, которые помогают разжижать кровь.
Топ-5 напитков для разжижения крови
Какао без молока
В составе какао содержится теобромин, который и снижает вязкость крови. Данный напиток можно употреблять ежедневно, в чистом виде достаточно всего 100 г порошка. Но пить какао нужно без добавления молока, и, конечно же, сахара. Этот напиток поможет разжижить кровь, а также укрепит стенки сосудов, улучшит обменные процессы в организме, повысит в крови концентрацию эритроцитов и предупредит развитие атеросклероза. А еще в какао много фитонцидов и больше 20 антиоксидантов. Есть и противопоказания к употреблению какао – это ожирение, подагра, аллергия. Не злоупотребляйте напитком, т.к. в нем много дубильных веществ, которые способны привести к обратному эффекту.
Гранатовый сок
Напиток очень вкусный, терпкий и полезный. Он повышает уровень гемоглобина и выработку эритроцитов, разжижает кровь, чистит ее, нормализует кровообращение. Гранатовый сок насыщен жирными кислотами, аминокислотами, полезными микроэлементами, витамином С. Не стоит пить напиток при геморрое, запорах, повышенной кислотности желудка, гастритах.
Зеленый чай
Содержит много витамина Е и антиоксидантов. Зеленый чай предупреждает окисление тромбоцитов и эритроцитов, не дает форменным элементам склеиваться, укрепляет и очищает сосуды, понижает холестерин, нормализует кровообращение. Пить зеленый чай, чтобы получить пользу, рекомендовано без добавления сахара. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай при подагре, заболеваниях почек и щитовидки, высоком АД, бессоннице, беременности.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Вишневый сок
Вишневый сок сейчас известен, как напиток, который способен предупредить развитие рака. И также он оказался в нашем списке, потому что хорошо разжижает кровь. Кроме того, вишневый сок понижает давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, снижает холестерин, успокаивает при стрессе, показан при остеоартрите. Не рекомендовано пить напиток при болезнях дыхательных путей, язве, гастрите, диабете, аллергии, повышенной кислотности.
Морс из клюквы
В клюкве содержатся бензойная и салициловая кислоты, которые разжижают кровь. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, снижает АД, чистит почки, улучшает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Не рекомендовано пить напитки из клюквы при слабой эмали зубов, острых воспалениях кишечника, заболеваниях почек, язве, гастрите, повышенной кислотности желудка.
Также нужно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, чтобы не спровоцировать сгущение крови.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/5-napitkov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник