Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

????Жирафик????

Ну 37 это не критично ещё, возможно это жёлтые тела работают

????Жирафик????

Пусть вам УЗИ ещё раз сделают

????Жирафик????

И общий анализ крови надо сдать обязательно

Nikita79

Да я вроде сама-то понимаю, что 37 мелочь, но вот что Ре и медсестра сразу в голос — о, это не хорошо, напрягло… УЗИ вчера делали, т.е. на следующий день после пункции — сказала что свернувшаяся кровь есть, сгусток, но это не страшно, главное кровотечение остановилось.

Перенос на субботу планируется, вот я и думаю, пропить какой-нибудь антибиотик, пока можно, чтоб наверняка убить воспаление, если есть. Или оставить как есть, раз ничего не болит, только эта темпа да выделения минимальные.

Вот как можно проверить, что не занесли инфекцию, нет воспаления?

Nikita79

А у Вас, я помню, вообще пункция тяжело прошла… Я еще как-то более-менее.

  • Нравится

    1

Nikita79

Вот про кровь я тоже подумала, но сейчас обе руки истыканы, одна после капельницы и с другой брали на прогик и д-диммер вчера.

Может завтра смогу.

????Жирафик????

Я не пойму, сгустки крови в животе есть? И от куда кровь шла? Из матки или проколов?

у меня после пункции и введения утрика (тем более у вас их 3 по 200 + ЖТ работают) 37,5 была, а обычно 37,2, это норма. Не думаю ,что у вас воспаление, это сгусток от проколов, выйдет. Удачи@@@@@@@@@@@@@

Nikita79

Ну кровь видимо от проколов, раз в процессе пошла, сосуд крупный проткнули наверно. Ре вчера губку кровоостанавливающую вытащила, посмотрела по УЗИ и сказала, все нормально, кровь не идет больше, а часть конечно свернулась там, но это не страшно типа.

Йринка, спасибо!

В общем посмотрю еще до завтра с температурой что будет и выделениями, не буду пока антибиотик пить…

  • Нравится

    1

????Жирафик????

У меня в друзьях есть девочка, криопузик

У неё после пункции темпа была 38

Ей антибиотики назначали, зайдите посмотрите

Nikita79

Спасибо, гляну обязательно!

Monifa++

до 37,5 норма после пункции. Не забывайте о накачке прогестеронами.

Антибиотик убивает бактерии, а не воспаление. От воспалений — ибупрофен, вольтарен, диклофенак — можете проставить свечи 50-100мг до переноса, но они могут опять дать кровоточивость.

Nikita79

Спасибо Monifa++, не буду пока ничего вообще делать, подожду до завтра, как там дальше будет посмотрю…

Monifa++

АБ с однократным приемом — азитромицин 1 грамм. Пила его сама в последнем крио — у меня там беда с флорой была.

Nikita79

Вот, тогда возьму его на вооружение, если сомнения будут — спрошу про него у Ре за день перед переносом.

Спасибо!

Источник

Трансвагинальная аспирация фолликулов под контролем УЗИ служит методом выбора программ ЭКО. Осложнения при этой процедуре возникают редко, поэтому трудно оценить их реальную частоту. Некоторые из этих осложнений могут быть серьезными и даже опасными для жизни, поэтому следует помнить о вероятности их возникновения и быть готовыми к проведению тщательной диагностики и своевременного вмешательства. Основные группы осложнений — кровотечения из влагалища, яичников или из других сосудов; ВЗОТ; травма соседних органов, например кишечника или мочеточника.

Кровотечение при трансвагинальной аспирации фолликулов. Нередко происходит кровотечение из места прокола свода влагалища после аспирации ооцита. Влагалищное кровотечение имеет место в 8,6% наблюдений (229 из 2670 пациенток). Влагалищное кровотечение с потерей более 100 мл крови возникает у 0,8%. Обычно оно прекращается после тампонады в течение нескольких минут без каких-либо нежелательных осложнений.

Тяжелое внутрибрюшное кровотечение зарегистрировано менее чем в 0,1% случаев. Выраженные кровотечения, вызывающие гемоперитонеум (кровоизлияние в брюшную полость), могут быть результатом прокола фолликула, яичниковых или подвздошных сосудов. Массивная ретроперитонеальная гематома, требующая экстренной лапаротомии, может быть вызвана кровотечением из крестцовой вены.

Инфекции тазовой области при трансвагинальной аспирации фолликулов. Забор ооцита влечет за собой риск тазовой инфекции менее чем в 1% случаев. Инфекция может принять форму послеоперационной инфекции в тазовой области или тазового абсцесса, в некоторых случаях необходимо хирургическое дренирование.

трансвагинальная аспирация фолликулов

Тазовый абсцесс может развиться через долгое время после пункции. Хотя в большинстве случаев диагноз ставят в течение 3 нед, зарегистрированы случаи выявления абсцесса в течении 56 дней. Сообщали о вскрытии двустороннего абсцесса яичников в конце II триместра беременности двойней.

Причиной инфекции тазовой области после пункции считают прямое внедрение микроорганизмов из влагалища. При тазовых абсцессах выявлена анаэробная флора, а именно Escherichia coli, Bacteroides fragilis, Enterococcus и Peptococcus. Перед пункцией следует профилактически ввести антибиотики, особенно женщинам из группы повышенного риска, в анамнезе которых имеется сальпингит, эндометриоз, пеританальные спайки, гидросальпинкс или перенесенные операции в области малого таза.

Хотя на данный момент нет единого мнения относительно того, какие антибиотики лучше всего использовать в таких случаях, исследования на животных показали, что ампициллин или доксициклин предпочтительнее цефазолина.

Заманчивым кажется санация влагалища 1% раствором повидон-йода, однако, согласно одному из исследований, показатели беременности после его использования значительно ниже по сравнению с промыванием изотоническим раствором натрия хлорида.

Другие потенциально опасные для жизни осложнения возникают крайне. Есть сообщения о нагноении эндометриозиых кист обоих яичников, а также случай острого живота по причине случайного прокола дермоидной кисты во время забора яйцеклетки. Разумнее избегать пункции недоступных для УЗИ кист. Если во время пункции случайно получена жировая ткань, то обильное промывание предполагаемой дермоидной кисты поможет снизить риск постпункционного перитонита, причиной которого и может послужить извлеченная субстанция, если она попадет в полость брюшины.

Был зарегистрирован один случай вертебрального остеомиелита, вызванного кишечной палочкой. У женщины начались сильные боли в нижней части поясницы через неделю после забора яйцеклетки. Другое возможное осложнение — травма близко расположенных органов: кишечника, мочеточника и мочевого пузыря.

— Рекомендуем далее ознакомиться со статьей «Рак яичников после лечения бесплодия. Связь»

Оглавление темы «Привычная потеря беременности. Привычный выкидыш»:

  1. Осложнения трансвагинальной аспирации фолликулов. Кровотечение и инфекция
  2. Рак яичников после лечения бесплодия. Связь
  3. Осложнения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
  4. Привычный выкидыш — привычная потеря беременности. Причины рецидивов
  5. Причины привычной потери беременности. Генетические причины выкидышей
  6. Эндокринные факторы привычной потери беременности. Гормональные причины выкидышей
  7. Анатомические факторы привычной потери беременности. Врожденные аномалии
  8. Приобретенные пороки матки как причина выкидышей. Внутриматочные синехии, образования
  9. Иммунологические причины выкидышей. Иммунные реакции
  10. Аутоиммунные факторы как причины выкидышей. Антитела и беременность

Источник

Расскажите, у кого как было?

Комментарии

Не видела ни капельки крови…

у меня кровило все дни до переноса. чуть-чуть, по капельке. я даже думала, что отменят перенос. ан нет, в день переноса врач меня посмотрела, говорит, не из матки, не перживай. я себе говорила, что так может быть, т.к. в меня тыкали иголками, естественно были ранки…

у меня покровило 2 дня (мазня была), потом все прошло

Вообще не кровило…

Не кровила вообще.звони вручу!

Мария
11 мая 2012, 16:12

после пункции кровило пару дней, но совсем по чуть-чуть. обошлась ежедневками.

врач сказал, что это нормально, но елси станет больше, то звонить в клинику.

Юля
11 мая 2012, 16:10

После двух пункций не кровило вообще.

У меня не кровило совсем. Позвони врачу!

2 пункции и ни разу вообще ни капельки крови! Свяжись с врачем срочно!

Россия, Волгоград

не сколько вобще за все 4 протокола не кровило!

Источник

На сегодняшний день количество циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) увеличивается во всем мире в геометрической прогрессии [3, 5]. Украина не является в этом процессе исключением [1]. Благодаря ВРТ в мире появилось более семи миллионов детей [5]. В то же время ВРТ являются лечебной процедурой, которая практически на каждом этапе связана с возможными осложнениями, грозящими здоровью и даже жизни пациентки. В процессе проведения стимуляции суперовуляции наиболее грозным осложнением является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), во время забора яйцеклеток и после возможно такое осложнение, как кровотечение, иногда требующее хирургического вмешательства, имеет место и сочетание этих осложнений [2–4].

Внутрибрюшное кровотечение и инфекционные осложнения, связанные с аспирацией яйцеклеток с помощью пункционной иглы под ультразвуковым контролем, могут стать фатальными для пациентки [5].

Тяжелое внутрибрюшное кровотечение происходит с частотой менее 1 случая на 1000 пункций. Вагинальное кровотечение составляет 2–3 % от количества процедур. Имеют место случаи травмы пункционной иглой мочевого пузыря, уретры, сосудов и нервов малого таза, костей таза и позвоночника [5].

Целью данной работы было ознакомление со случаями внутрибрюшного кровотечения, возникшими после аспирации яйцеклеток в циклах ВРТ.

Материал и методы

Представлены 2 клинических случая внутрибрюшного кровотечения после аспирации яйцеклеток у женщин с развившимся СГЯ тяжелой степени.

Проведено гистологическое исследование биопсийного материала, взятого из яичников женщин во время операции.

Результаты

Случай 1. Для проведения программы ВРТ в клинику обратилась больная А., 29 лет, с диагнозом: сочетанное первичное бесплодие в течение 7 лет, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ановуляция, трубно-перитонеальный фактор.

Из анамнеза: менструации с 15 лет, через 25–90 дней, по 5–6 дней, умеренные, безболезненные, нерегулярные. Половая жизнь с 17 лет. В 22 года перенесен двухсторонний аднексит, в течение пяти последних лет получала неоднократное лечение по поводу обострения хронического двухстороннего аднексита и сформировавшегося на его фоне трубно-перитонеального бесплодия, подтвержденного данными метросальпингографии.

При обращении пациентки в центр по лечению бесплодия было проведено обследование на урогенитальные инфекции — выявлен бактериальный вагиноз, проведено соответствующее лечение. Гормональный профиль пациентки соответствовал СПКЯ: содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) составило 7,2 МЕ/л, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) — 5,5 МЕ/л, эстрадиола — 236 пг/мл, тестостерона — 1,2 пг/мл, пролактина — 7,3 нг/мл. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) выявлено двухстороннее увеличение яичников (объем правого составил 22 мм3, левого — 23 мм3), множество антральных фолликулов не менее 15 в каждом яичнике.

С целью подготовки эндометрия пациентке проведена гистероскопия на 8-й день менструального цикла. В гистологическом ответе отмечено, что эндометрий в фазе ранней пролиферации с очаговой лимфогистиоцитарной инфильтрацией вокруг желез и фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия гиперпластического типа. Назначено лечение прогестинами в течение трех месяцев.

После лечения начата стимуляция овуляции по короткому протоколу с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона. На второй день менструального цикла проведено контрольное УЗИ с целью исследования структуры яичников, оценки эхоструктуры и толщины эндометрия. Выявлено отсутствие кист в яичниках, а толщина эндометрия составляла 2–3 мм. Начата стимуляция суперовуляции рекомбинантным гонадотропином фоллитропином альфа (гонал-Ф) с дозы 200 МЕ в течение 2 дней, потом 150 МЕ — 5 дней, 100 МЕ — 3 дня, 75 МЕ — 2 дня. На 7-й день стимуляции назначен антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона ганиреликс (оргалутран) по 0,25 мг подкожно в течение 4 дней. Показанием для назначения ганиреликса было выявление фолликулов до 14 мм в диаметре. На 11-й день стимуляции при УЗИ выявлено по 10 фолликулов в левом и правом яичниках размерами до 18 мм, назначен триггер овуляции рекомбинантный хориогонадотропин альфа (овитрель) в дозе 6500 МЕ в 23 ч 00 мин. Через 36 часов произведен забор яйцеклеток. Получено 19 ооцитов, из которых 16 зрелых, 2 незрелых, 1 дегенеративный. Оплодотворилось 15 яйцеклеток, на 5-е сутки культивации эмбрионов до стадии бластоцисты выросло 7 эмбрионов, которые были заморожены.

Через 14 часов после пункции яичников у женщины появились жалобы на боли внизу живота, тошноту, рвоту, вздутие кишечника, общую слабость, головокружение, сухость во рту. Женщина с диагнозом «острый живот» госпитализирована в районную городскую больницу. Диагностировано внутрибрюшное кровотечение в сочетании с СГЯ тяжелой степени. В ургентном порядке проведено оперативное лечение: лапаротомия, ушивание разрывов яичников, коагуляция кровоточащих сосудов яичников, дренирование брюшной полости. Кровопотеря составила 1500 мл. Резецированная ткань яичников послана на гистологическое исследование.

При гистологическом исследовании резецированной части левого яичника наблюдалось нарушение его гистоструктуры с образованием большого количества преимущественно мелких кист с эпителиальной выстилкой из кубических клеток, что было расценено как мелкокистозное перерождение яичника, в основе которого лежит развитие кист из фолликулов, дегенерировавших с гибелью яйцеклетки (рис. 1).

Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

Такие дегенеративные изменения фолликулов являются, на наш взгляд, следствием воспалительных изменений или застойных явлений в яичнике, что подтверждается стазом и тромбозом кровеносных сосудов, а также обширными кровоизлияниями в строму яичника. В корковом веществе яичника обнаруживалась выраженная макрофагальная реакция (рис. 2).

Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

Кроме фолликулярных кист как в левом, так и в правом яичниках пациентки, обнаруживались кисты желтого тела. Стенка их состояла из гиалиновой ткани, образующей фестончатые выступы, к ней прилежали многочисленные сплющенные лютеиновые клетки с пикнотичными ядрами (рис. 3), в просвете обнаруживались эритроциты.

Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

В резецированной части правого яичника пациентки, кроме описанных выше изменений, в корковом веществе наблюдались обширные атрофические участки с некротизированной тканью, клеточные элементы которой имели резко-пикнотичные ядра и слабо окрашенную цитоплазму (рис. 4).

Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

Таким образом, в результате проведенного гистологического исследования операционных материалов выявлен двусторонний поликистоз яичников с обширными кровоизлияниями в строму коркового вещества и участками атрофии, особенно выраженными в правом яичнике.

Дальнейшее наблюдение и лечение СГЯ тяжелой степени пациентке проводили в отделении реанимации и анестезиологии по общеизвестным протоколам.

На 10-е сутки женщина выписана из отделения в удовлетворительном состоянии. Через 3 месяца в криоцикле произведен перенос двух бластоцист. Через 2 недели после переноса эмбрионов выполнен забор крови на хорионический гонадотропин, по результатам которого установлена беременность.

Случай 2. Пациентка Б., 30 лет, обратилась в клинику с диагнозом: вторичное бесплодие, состояние после двухсторонней тубэктомии по поводу сактосальпинксов. Из анамнеза: менструации с 15 лет, регулярные, через 28 дней, умеренные, болезненные. Половая жизнь с 18 лет. В возрасте 19 лет произведен медицинский аборт в сроке 8 недель, осложнившийся острым двухсторонним сальпингитом, впоследствии с формированием сактосальпинксов. В 25 лет женщине произведена лапароскопия, двухсторонняя сальпингэктомия и рекомендованы ВРТ.

При обращении пациентки в центр по лечению бесплодия было проведено обследование на урогенитальные инфекции, выявлен уреаплазмоз, проведено соответствующее лечение супругов. Индекс массы тела пациентки составил 18,3 кг/м2. Гормональный профиль пациентки соответствовал показателям, не выходящим за референтные значения (ЛГ — 6,2 МЕ/л, ФСГ — 5,5 МЕ/л, эстрадиол — 160 пг/мл, тестостерон — 1,2 пг/мл, пролактин — 7,3 нг/мл). При УЗИ выявлено увеличение объема правого яичника до 16 мм3, левого — до 18 мм3, наличие антральных фолликулов размерами от 8–10 мм не менее 13 в каждом яичнике.

С целью подготовки эндометрия пациентке проведена гистероскопия на 8-й день менструального цикла. В гистологическом ответе: в материале эндометрий в фазе ранней пролиферации с очаговой лимфогистиоцитарной инфильтрацией вокруг желез.

Начата контролируемая овариальная стимуляция по длинному протоколу, на 21-й день предыдущего цикла женщине введено 3,75 мг трипторелина (диферелин) подкожно, через 14 и 18 дней проведено контрольное УЗИ с целью исследования структуры яичников и толщины эндометрия. При визуализации отсутствия кист в яичниках и высоты эндометрия 2–3 мм начата стимуляция суперовуляции рекомбинантным гонадотропином фоллитропином альфа (гонал-Ф) с дозы 225 МЕ в течение 2 дней, затем 150 МЕ — 5 дней, 100 МЕ — 3 дня, 75 МЕ — 2 дня. На 12-й день стимуляции при УЗИ выявлено по 14 фолликулов в левом и правом яичниках размерами до 18 мм, назначен триггер овуляции рекомбинантный хориогонадотропин альфа (овитрель) в дозе 6500 МЕ в 23 ч 00 мин. Через 36 часов произведен забор яйцеклеток, получено 18 ооцитов, из которых 14 зрелых, 2 незрелых, 2 дегенеративных. Оплодотворилось 14 яйцеклеток. После пункции яичников через 3 часа женщина отпущена домой в удовлетворительном состоянии.

Через 6 часов у больной появились жалобы, характерные для внутрибрюшного кровотечения: общая слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, вздутие кишечника, боли внизу живота, по поводу которых пациентка госпитализирована в стационар. Проведенный осмотр женщины и клинико-лабораторные исследования подтвердили предполагаемый диагноз: внутрибрюшное кровотечение. Женщина была переведена в операционную. При осмотре органов малого таза: яичники величиной до 15 см, рыхлые, с множественными гематомами и местами разрывов, в брюшной полости до 1500 мл крови. Произведена коагуляция сосудов и биопсия яичников.

В гистологических препаратах яичников в корковом веществе определялись множественные фолликулярные кисты и кисты желтого тела (рис. 5, 6). Следствием разрыва крупной кисты желтого тела и повреждения кровеносных сосудов являлось обширное кровоизлияние в строму яичника.

Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

Дальнейшее наблюдение и лечение СГЯ пациентке проводили в отделении реанимации и анестезиологии. Перенос замороженных эмбрионов в криоцикле был неуспешным.

Внутрибрюшное кровотечение после пункции фолликулов

Выводы

Усилия репродуктологов должны быть направлены на профилактику осложнений в программе ВРТ, что может быть достигнуто благодаря правильно подобранной схеме стимуляции овуляции яичников с учетом возможных осложнений у разных групп пациенток.

Пункция яичников для забора яйцеклеток в цикле ВРТ должна проводиться осторожно и бережно. Всегда необходимо помнить о возможности овариального кровотечения. После забора яйцеклеток, особенно у женщин с количеством фолликулов больше 15 в каждом яичнике, следует проводить профилактику кровотечения сосудосуживающими препаратами.

Важно иметь контакт с пациенткой, особенно иногородней, для выработки тактики оказания своевременной помощи, если осложнение все же случилось.

Источник