У кого после мастопатии был рак

У кого после мастопатии был рак

Здравствуйте. Полтора месяца назад обнаружила большое уплотнение в груди (резко), просто переодевалась как-то, а оно уже такое большое. Сразу в тот же день на узи, на след маммографию и к онкологу (были в гостях в мал.городке, там нет маммолога). Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, показана пункция. Там побоялась делась, сейчас вот записалась к онкологу бесплатно на Саперов, 3 (маммолога нет в нашей поликлинике по прописке). Иду на след. неделе. А уплотнение-то стало больше, и уже четко видна асимметрия, и грудь стала гораздо больше!! Я переживаю, то ли платно бежать поскорее, сейчас просто денег лишних нет, думала, бесплатно получится. У кого-нибудь так было, что резко еще опухоль увеличивалась в размере? Это очень страшно? И еще вопрос, даст ли мне онколог направление в маммологический центр на базе 40 больницы, хотела бы у них наблюдаться. Ответьте пжл, кому не трудно, переживаю очень.

У кого после мастопатии был рак

никто не встречался с таким? а кто-нибудь знает, пункцию делают с обезболиванием?

У кого после мастопатии был рак

У меня фиброденома была, у Вас на то же самое похоже. Доброкачественное образование. Года два с ней ходила. Мама настояла, чтоб я удалила. (Мне в то время 14 лет было))). Тогда не было таких центров, как сейчас. Делали все на Уралмаше в 14. Оперировал тогда практикант еще, а ныне — профессор — Демидов. Пункция делается без наркоза. Это не больно. Совсем не больно.

запишитесь платно в 40й больнице на консультацию и бегом со всеми обследованиями туда. 1000 рублей вроде у Демидовых консультация стоит

У кого после мастопатии был рак

Аноним автор темы

Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия

у меня уже 15 лет и по словам врача она у каждой второй женщины

Аноним автор темы

показана пункция

Аноним автор темы

уже четко видна асимметрия, и грудь стала гораздо больше!

я бы не тянула и обошла не одного спеца

Аноним автор темы

то ли платно бежать поскорее, сейчас просто денег лишних нет, думала, бесплатно получится.

вы серьезно или как?
С такими вещами тянуть точно не стоит.
Моей маме в свое время один онколог сказал не переживай ерунда, сосудик воспалился мазью помажь, если не пройдет через месяц-два приходи. Ессно не прошло, но время было упущено, а ей всего 38 лет было.
Дай бог, что у вас все будет хорошо, но я бы оббежала ни одного и ни двух врачей и деньги бы нашла.
Это не то на чем стоить экономить, лучше пустую картошку месяц жрать

У кого после мастопатии был рак

Девочки, спасибо, что подопнули меня. Была сегодня у Брауде в УГМК , результаты плачевные, в том, что это рак (стад.3 либо 4), она не сомневается. Советует сделать сначала биопсию, а затем уже решить химиотерапию, далее удаление груди, или сначала удаление, а затем химиотерапию. Затем пошла к Мурзиной в маммологический центр на базе 40больн., она вообще сказала, что больше похоже на саркому. сразу позвонила при мне Демидову, сказала, что ситуация серьезней некуда. Завтра вместе с ней иду к Демидову С.М, он вынесет мне свой вердикт. Удалять грудь в любом случае будут. Девочки, скажите мне пожалуйста, поддержите, есть у кого примеры, что с такой стадией рака можно выжить. Начинаю читать в интернете и только хуже мне становится. Есть примеры, кто вылечивался и нормально жил дальше после этого. Мне 28, двое детей, младшему 1г6мес. Что-то плохо мне..

Вы 3 дня назад спрашивали только делать ли пункцию, а сегодня уже и сделали и результат готов?

У кого после мастопатии был рак

вы кормили или кормите грудью?

А других признаков не было?
Автор, вы держитесь все будет хорошо!!

У кого после мастопатии был рак

Аноним автор темы

Что-то плохо мне..

Автор,это вам на взгляд поставили диагноз? надеюсь,доктор ошибается очень сильно. Недавно слушала Мясникова на счет рака груди,-что ставят многим, а на самом деле он у одной на тысячу. Держитесь,обследуйтесь.

У кого после мастопатии был рак

Что в цитологическом заключении? С точкой рак? Какой?

К Демидову на консультацию. И фиброкистозгая ещё не значит рак. Ну и сейчас делают все, чтобы грудь не удалять полностью. На е1 сегодня тема про онкологию. Прочтите.

У кого после мастопатии был рак

У кого в роду был рак МЖ?

Бабушке удалили грудь в 60 лет. Если не ошибаюсь, у нее была 3 стадия рака. Сейчас ей 85. Жива, бодра, немного чудит правда.
Все у Вас будет хорошо. Искренне желаю Вам здоровья. Вы очень нужны своей семье. Держитесь.

Читайте также:  Опухла подмышка при мастопатии

Не нагнетайте. Сходите завтра к Демидову С.М. он вам скажет что и как делать. Сейчас все это успешно лечится.

как без биопсии можно рак поставить??

Милая боритесь, вы очень молодая, ради детей, нужно, лечиться удалять опухоль, терпеть химию, не раскисайте.

Аноним автор темы

с такой стадией рака можно выжить

у моей родственницы была оч похожая ситуация.
Грудь удалили, прошла несколько химий. Сейчас жива, здорова, работает, не болеет.
Самое главное, верить в себя и в победу! Это самое-самое главное!
Держитесь!

Pere

как без биопсии можно рак поставить??

удалят сначала, потом биопсию сделают 🙁

Вижу цель — не вижу препятствий

У бабушке моей обнаружили ещё в начале 80-х, стадия 3-4 была. Грудь удалили.как и сколько химий было не скажу, но., До сих пор жива.

Маме подруги удалили грудь лет 20 назад,была 3 стадия.Она теперь уже чуть не до прабабушки дожила.И нужно учитывать,что с того времени медицина далеко вперед ушла. Но времени не теряйте,прямо каждый день дорог. ( К сожалению слишком много в моей семье раковых )

Тете в 32 года удалили грудь. Дожила до 60 с лишним лет, если бы не инсульт, то еще бы жила, была стойкая ремиссия, рецедивов не было, стадию не помню точно, но что-то очень серьезно было, то ли 3, то ли 4. Все будет хорошо, автор, если в 70-е годы так хорошо лечили, то что говорить о нынешних временах? Главное — настройки!
Подруга заболела лейкозом 6 лет назад. Ее боевой настрой помог ей выкарабкаться, сейчас все тьфу-тьфу! Держитесь и верьте, что все будет хорошо!

Настройте свой мозг на положительную программу. Напр. хочу по нянчить внуков. И вперёд. У человека огромные резервы в организме. Только надо верить в хорошее! Удачи!!!

О! Еще яркий пример вспомнила! Донцова же! Вот кто победил рак груди. Почитайте ее книгу об этом. Точно поднимет настроение и придаст сил.

Очень нужен боевой настрой. Если человек впадает в уныние, то всё плохо заканчивается.
И онкологию подтверждают биопсией.
Муж лежал на Широкой речке, им в один день с другим парнем операции сделали. По биопсии у моего онкология, у второго доброкачественная опухоль.
Прошло 12 лет, муж в порядке.
Держитесь, Вам есть для кого жить.

Котики — это лучшее, что случилось с человечеством за всё время его существования.

Источник

Мастопатия и рак молочной железы

Проблема мастопатии является актуальной в онкологии, так как по данным опросов на амбулаторном приеме онколога до 50% больных составляют пациентки с данной патологией. Мастопатия и рак молочной железы имеют общие факторы риска. При исследовании ткани молочной железы, удаленной хирургическим путем по поводу злокачественной опухоли, в одном препарате нередко находят рак вместе с различными проявлениями мастопатии. По статистическим результатам 30-50-летней давности у больных с мастопатией в последующем чаще развивается рак молочной железы. В связи с этим, ранее мастопатию рассматривали как предраковое заболевание молочной железы. В настоящее время взгляды на мастопатию претерпели существенные изменения, в целом данная патология не является предраком или стадией онкологического процесса в молочных железах. Учитывая столь высокую распространенность мастопатии, конечно неправомочно более половины всех женщин считать страдающими предраковым заболеванием молочной железы. В настоящее время предрак молочной железы четко определен, его можно обнаружить только при специальном исследовании тканей или клеток молочной железы, взятых во время операции так называемой секторальной резекции, при которой удаляется подозрительный участок молочной железы, или во время пункции железы, когда часть ткани или клетки берутся с помощью специальных приспособлений. К предраковым изменениям молочной железы относится атипичная гиперплазия эпителиальных клеток (нетипичное разрастание клеток) и так называемый рак на месте, когда злокачественные клетки не прорастают в окружающие ткани. Данные предраковые изменения обнаруживаются менее чем у 1% среди всех пациенток, страдающих мастопатией.

Однако не следует и недооценивать роль мастопатии в развитии рака молочной железы. Прежде всего, в странах с высоким уровнем заболеваемости раком молочной железы, высока распространенность и мастопатии; в странах с низким уровнем заболеваемости раком молочной железы значительно реже у женщин встречается и мастопатия. Неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы в 20 веке сопровождался параллельным ростом распространенности мастопатии.

Читайте также:  Лекарства от мастопатии молочных

В России в настоящее время рак молочной железы занимает 1 е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин. В начале 21 века в России ежегодно заболевают более 45000 женщин. Заболеваемость раком молочной железы растет почти на 4% ежегодно. Средняя 5-летняя выживаемость у больных раком молочной железы составляет 55%. Для женщин 20-44 лет рак молочной железы — главная причина смерти и инвалидности. Мастопатия также чрезвычайно распространена в России, по данным выборочных исследований мастопатия обнаруживается у 50-60% женщин.

Обращает на себя внимание, что большинство факторов риска рака молочной железы одновременно являются причинами мастопатии. Основные факторы риска рака молочной железы делятся сегодня на 4 группы.

1. Генетические. Если женщина имеет мать и других кровных родственников, болевших раком молочной железы, то риск рака молочной железы у нее значительно повышен. Встречаются семейные формы рака молочной железы, когда им болеют все женщины — члены одной семьи. Обнаружен ген, названный BRCA, носители данного гена более чем в 90% случаев заболевают раком молочной железы до возраста 70 лет.

2. Репродуктивные. Риск рака молочной железы повышают раннее менархе — до 11 лет, поздняя менопауза — после 50-55 лет, отсутствие беременностей, бесплодие, поздние первые роды — после 30 лет, небольшое число беременностей и родов — 1-2, маленький период кормления грудью — до 5 месяцев, искусственные и самопроизвольные аборты.

3. Гормональные и обменные. Риск рака молочной железы повышают избыточная выработка эстрогенов и пролактина, сниженная выработка гормонов щитовидной железы, нарушения менструального цикла, воспаления придатков, кисты яичников, фибромиома матки, эндометриоз, ожирение, сахарный диабет, болезни печени.

4. Внешней среды и образа жизни. Риск рака молочной железы повышают воздействие ионизирующей радиации и химических канцерогенов, избыточное потребление алкоголя, жиров, калорий, животных белков; недостаточное потребление овощей и фруктов, пищевых волокон. Риск рака молочной железы также повышают хронические стрессы, преобладание отрицательных эмоций, нарушения сна.

Если сопоставить данные факторы риска рака молочной железы с изложенными выше причинами мастопатии, то можно обнаружить явное совпадение большинства факторов риска рака и причин мастопатии. На основании этого можно сделать заключение, что неблагоприятные факторы — генетические, репродуктивные, гормональные и обменные, внешней среды и образа жизни приводят к развитию мастопатии и одновременно повышают риск рака молочной железы. Основным механизмом, приводящим к развитию как мастопатии, так и рака молочной железы является длительная избыточное воздействие эстрогенов — гиперэстрогения. Мастопатия свидетельствует о гормональном неблагополучии в организме женщины, которое в итоге может привести к раку молочной железы.

Саму же мастопатию рассматривают сегодня как один из многочисленных факторов риска рака молочной железы, относящийся к группе гормональных нарушений. В целом относительный риск возникновения злокачественной опухоли у больных с мастопатией составляет 1,5-1,8, то есть повышается в 1,5-1,8 раз по сравнению с женщинами, не страдающими мастопатией. Всех женщин, страдающих мастопатией, нельзя относить в группу риска рака молочной железы. В группу повышенного онкологического риска женщины, страдающие мастопатией, могут быть отнесены после оценки всех индивидуальных факторов риска и морфологического анализа тканей или клеток молочной железы. Риск возникновения злокачественной опухоли у пациенток с мастопатией зависит прежде всего от морфологической картины тканей молочной железы, обнаружены в них или нет предраковые изменения. При обнаружении в тканях молочной железы предраковых изменений риск рака повышается в 10 раз и более.

Таким образом, существуют 4 группы доказательств о связи мастопатии с раком молочной железы.

1. У мастопатии и рака молочной железы общие факторы риска. Многие факторы риска для мастопатии и рака совпадают. Однако не все факторы риска идентичны. Самые серьезные факторы риска для рака молочной железы — наличие в семье у кровных родственников рака молочной железы, носительство гена BRCA не имеют явной связи с мастопатией. Воздействие ионизирующей радиации и химических канцерогенов повышают риск рака молочной железы, но не связаны каким-то определенным образом с мастопатией.

2. Причины и механизмы развития мастопатии и рака молочной железы имеют общие черты. Ключевую роль в развитии как мастопатии, так и рака молочной железы играет относительный или абсолютный избыток эстрогенов — длительная хроническая гиперэстрогения.

3. При удалении молочной железы в связи с раковой опухолью в тканях железы нередко можно обнаружить различные морфологические проявления фиброзно-кистозной болезни и предраковые изменения.

4. У больных раком молочной железы чаще была предшествующая мастопатия, чем у женщин, не страдающих раком молочной железы. При длительном наблюдении за женщинами, страдающими мастопатией, чаще возникал рак молочной железы, чем у женщин, у которых не было мастопатии.

Читайте также:  Кто вылечил узловую мастопатию

Данные доказательства свидетельствуют в пользу положения, что наблюдение за женщинами, страдающими мастопатией, и проведение лечения при мастопатии направлено на профилактику рака молочной железы. Однако научные и практические аспекты проблемы мастопатии продолжают оставаться в онкологии дискуссионными. Нет единой точки зрения об отношении мастопатии к раку. Не все онкологи считают необходимым длительное наблюдение за женщинами с фиброзно-кистозной болезнью и проведение лечения при мастопатии с целью профилактики рака молочной железы. К тому же, современная медицина просто не имеет технических возможностей вести адекватное наблюдение и лечение огромного контингента женщин, страдающих мастопатией.

Источник

Когда мастопатия переходит в рак?

11-Апр-2016

Врачи-онкологи утверждают, что женщинам следует обращать особое внимание на любые дискомфортные ощущения в области груди. Диагностика заболевания на ранних стадиях позволяет вылечить пациентку без применения радикальных методик. Наиболее распространенной патологией молочных желез считается мастопатия. По статистике, более 60% женского населения сталкивается с данной проблемой. Примечательно, что такая ситуация сложилась в последние 100 лет. До этого женщины очень редко жаловались на дискомфортные ощущения и уплотнения в грудной железе.

Что такое мастопатия?

В гинекологии термином «мастопатия» объединяются гормонозависимые поражения молочных желез, которые возникают в небеременных женщин. Данная патология характеризуется формированием доброкачественного уплотнения в мягких тканях груди.

Причины появления

В основании болезни лежит гормональный дисбаланс, который провоцируется нарушением функции яичников. Таким образом, работа женской репродуктивной системы тесно связана с функционированием грудной железы. Изменение концентрации эстрогенов, прогестеронов и андрогенов может стимулировать процессы атипичного деления железистых тканей, что преобразовывается в развитие уплотнений в груди.

На гормональный статус женщины имеет влияние также патология печени и надпочечников, которые принимают участие в утилизации и синтезе гормонов.

На развитие данного заболевания имеют влияние следующие факторы:

  • нерегулярное ведение половых отношений;
  • поздние роды;
  • ранний отказ от грудного вскармливания.

Чем опасно для жизни?

Прямой опасности для жизни пациентки заболевание не несет. Данная патология имеет потенциальную способность к раковому перерождению. Доброкачественный процесс при этом переходит в рак, примерно, в 10% клинических случаев. Именно поэтому, обнаружение мастопатии является поводом к причислению пациентки к группе онкологического риска.

Как распознать?

Ранние признаки недуга включают два основных симптома, наличие которых является прямым поводом к онкологическому осмотру.

  • Уплотнение мягких тканей груди:

Может быть в одиночном или множественном виде. Обнаружить такие изменения можно самостоятельно во время пальцевого ощупывания.

  • Боль:

Болевой синдром может носить различную интенсивность от незначительного дискомфорта до периодических приступов.

Важно знать: Симптомы и фото рака молочных желез

Точные симптомы в зависимости от вида мастопатии

  1. Диффузный вариант (мелкие узлы и уплотнения в грудной железе) – незначительный дискомфорт и набухание железистой ткани в зависимости от менструального цикла.
  2. Узловой вариант (формирование новообразования 15 мм – 1 см) – доброкачественная опухоль, стабильно пальпируемая, независимо от периода менструации. Увеличение региональных лимфатических узлов.
  3. Фиброзно-кистозный вариант (наличие узловатых элементов и больших кистозных полостей с жидким содержанием) – интенсивная боль в груди, которая усиливается при движениях верхними конечностями. Выделение прозрачного или кровянистого секрета из выводных протоков грудной железы.

Важно знать: Правила профилактики рака на каждый день

Какие анализы и обследования входят в диагностику?

mastopatiya perexodit v rakУстановление окончательного диагноза базируется на проведении следующих манипуляций:

  1. Пальпация грудной железы в стоячем и лежачем положениях. Уже на данном этапе врач определяет предварительный диагноз.
  2. Маммография. Рентгенография органов грудной клетки позволяет идентифицировать размер и расположение доброкачественного новообразования.
  3. Ультразвуковое исследование. Такая диагностика считается наиболее безопасной методикой для точного выявления данного недуга.
  4. Биопсия. Пункция незначительного количества патологической жидкости и последующий цитологический анализ устанавливает окончательный диагноз.
  5. Общий и развернутый анализ крови.

Может ли перейти в рак?

Заболевание может перейти в онкологию при следующих условиях:

  • Системное снижение иммунитета.
  • Хроническое воздействие канцерогенных веществ.
  • Неблагоприятные условия работы и жизни.
  • Частое облучение рентгенологическими лучами.
  • Постоянные стрессы.

Как предотвратить раковую трансформацию?

Профилактика данного заболевания начинается с медицинской грамотности населения. Так, каждая женщина должна быть проинформирована о первых симптомах болезни и методах самодиагностики.

Мастопатия, в большинстве случаев, достаточно просто поддается диагностике. Своевременная коррекция гормонального баланса приводит к полному выздоровлению женщины. При этом на всем протяжении лечения пациентка подвергается профилактическому онкологическому осмотру не реже одного раза в полгода.

Источник