Свекла может вызвать кровотечение
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html
Источник
Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.
Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?
Как корнеплод влияет на вязкость крови?
Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.
«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.
Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.
Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.
Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.
Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.
А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.
Также свекла оказывает следующее влияние:
- Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
- Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
- Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.
Как ее применять — 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:
- Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
- Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
- Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.
Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.
А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.
Другие продукты-антикоагулянты
Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:
- Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
- Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
- Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
- Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.
Источник
Как приготовить отвар? Как приготовить сок?
Как влияет на кровь и ее состав?
Наличие в составе свёклы фолиевой кислоты, железа и других необходимых веществ, участвующих в очищении и возобновлении крови, очень положительно сказывается на составе крови, а бетаин в сырой свекле улучшает деятельность печени (о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода и чем он полезен и чем вреден для здоровья человека).
Разжижает ли кровь или сгущает?
Свёкла относится к салицилатам, т.е. содержит в себе салицин — вещество, которое разжижает кровь, тем самым нормализуя повышенное давление.
Повышает ли свекла гемоглобин или нет?
Поднимает ли гемоглобин или нет? Данный овощ сильно помогает в повышении гемоглобина.
В 100 г. содержится 1.7 мг железа (7.8% от суточной нормы), что способствует выработке железосодержащего белка, а также в свекле содержатся и другие вещества участвующие в производстве гемоглобина, такие как медь и витамин В1.
Таким образом корнеплод является отличным средством в борьбе с анемией.
Поднимает уровень сахара
Свёкла повышает сахар в крови, особенно если ее есть в сыром виде, поэтому больным сахарным диабетом в сыром виде есть корнеплод нельзя.
Лучшее решение диабетикам употреблять отваривать, запекать или тушить в небольшом количестве, т.к. при термообработке корнеплод не теряет своих свойств и полезных минералов, если его варить целым и вместе с кожурой.
Подробно о том, можно или нет включать свеклу в рацион при сахарном диабете, мы рассказывали в отдельном материале.
Чистит
Одно из сильных преимуществ не отваренной свёклы в том, что только в сыром виде она может вывести из нашего организма:
- тяжелые соли;
- металлы;
- радионуклиды.
Клетчатка, приготовленной в любом виде свёклы, содержит сложный полисахарид — пектин, который благодаря своему впитывающему действию, очищает организм от шлаков, токсинов и препятствует высасыванию в кровь «плохого» холестерина.
Сок свёклы считается самым ценным для образования крови, благодаря ему происходит стимуляция образования эритроцитов, красных тел и улучшает кровь в целом. Этому соку просто нет равных при малокровии.
Узнать о том, как с помощью свеклы можно очистить организм, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, можно здесь, а о нюансах лечения печени свекольным соком мы рассказывали в отдельной статье.
Как повысить гемоглобин с помощью овоща?
Повысить гемоглобин с помощью сочетания морковного сока и сока свёклы, они снабжают большим количеством фосфора, серы и иных щелочных компонентов. В совокупности с витамином А, данный состав служит отличным «поставщиком» кровяных клеток, особенно гемоглобина. Причем в ботве и свежих листьях намного больше полезных элементов, чем в самом корнеплоде.
Рецепты салатов
Салат «Щетка»
Этот салат поможет не только поднять гемоглобин, но и обеспечит нормализацию пищеварительного тракта. Для его приготовления понадобятся сырая свёкла и морковь.
- Нужно натереть в крупную терку или нашинковать ножом.
- Затем хорошенько перемешать.
- Если хотите, добавьте подсолнечного масла.
- Сверху посыпьте крошкой грецких орехов.
Предлагаем приготовить салат «Щетка» по видео-рецепту:
Из апельсина
Для приготовления необходимы:
- 1 крупная свёкла (или пара маленьких);
- два зубка чеснока;
- зелень (на Ваш вкус);
- соль;
- приправы на Ваше усмотрение.
- Отварить свёклу, почистить и порезать любыми кусочками.
- Зубчики чеснока мелко порезать.
- Свёклу смешать с чесноком, добавить соль и перца.
- Подготовить заправку:
- выжать сок половинки апельсина;
- положить одну столовую ложку винного уксуса или лимонного сока, и три столовых ложки подсолнечного или оливкового масла.
- Подготовленную заправку вылить в салат и положить поверх салата зелень.
Рецепты сока
Отличный коктейль
Сок из свёклы, моркови, меда, лимона и коньяка. Вам понадобятся по 100 мл. всех компонентов.
- Переливаем все в одну тару и начинаем смешивать до однородной жидкости.
- Тару следует обернуть, чтобы не попадал свет, дать отстояться в холодильнике.
- Пить одну чайную ложку 3 раза в день.
Коктейль на кагоре
- Берем кагор, сок свёклы, лимона и моркови в равных долях перемешиваем с добавлением сока чеснока. Использование чеснока добавляет положительного влияния на гемоглобин.
- Употреблять, как и выше описанный, но по вкусу уступает первому.
Смесь моркови с медом
Рецепт
Чтобы приготовить данную смесь нужно:
- Натереть морковь и свёклу в крупную терку, затем добавить негустого меда и хорошо перемешать. Ингредиенты нужно брать в равных пропорциях.
- Полученную смесь положить в холодильник и дать отстояться.
- Принимать смесь необходимо наутро 1 ст. ложку натощак, за 30 минут до приема пищи.
После продолжительности приема в одну неделю результат будет на лицо. В рецепте, содержание гемоглобина поднимают все ингредиенты, а не только свёкла.
Если регулярно принимать полученную смесь, артериальное давление тоже нормализуется.
Отвар из свекольного сока
Как приготовить отвар?
Чтобы приготовить отвар:
- Берем среднюю свёклу, кожуру не снимаем для сохранения витаминов, хорошо моем, кидаем в большую кастрюлю, наливаем литр воды и на глаз запоминаем уровень воды.
- Доливаем воды еще два литра, ждем пока закипит и оставляем вариться до момента пока вода не выкипит до уровня отметки.
- Потом снимаем кастрюлю и вытаскиваем свёклу, ждем пока остынет.
- Трем через терку и бросаем в ту же воду и снова ждем пока закипит, варим 20 мин.
Варить необходимо на медленном огне. Так отвар получится с более насыщенным вкусом.
- Затем процеживаем массу, ждем пока остынет отвар и можно принимать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления отвара из свеклы:
Как приготовить сок?
Для очищения крови есть рецепт вкусного сока. Для приготовления свекольного сока нужно:
- Почистить морковь и порезать на кусочки.
- Потом берем два мандарина снимаем кожуру и режем на 4 доли заранее отваренный корнеплод.
- После описанной процедуры кидаем все в блендер и мешаем до однородной смеси, так чтобы не было комков и подливая воды для получения более жидкого сока.
Пейте его каждый день и результат не заставит себя долго ждать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления свекольного сока:
Свёклу не спроста называют «королевой овощей» она оказывает положительный эффект как для крови, так и для всего организма в целом, надеемся статья была для Вас полезной. Будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник