Стенозирующий ларингит ложный круп
Выкладываю — памятка, которую дают при выписке из нашего областного «отделения стенозников», о том, как лечить его дома и не попадать в больницу 🙂
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита — не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные — супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти «можно» и «нельзя» распространяются на любую простуду — даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем — это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил — маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную — антибиотик, если вирусная — можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок — все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее — растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет — жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов 🙂 ) хрипом — тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине — то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух — это самое главное после супрастина) — и если через часик-полтора лучше не стало — звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи — главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
——————————————————
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали 🙂 или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел — кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил — сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку….и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного — это…даже не знаю как объяснить…дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила — хрипы дольше часа-полутора — однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время — ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал «засыпать», сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами «звоните в восемь»
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно — и реанимация и отделение — специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел 😀
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще — лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать — и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль — больница, хотя в больнице нам сказали «вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?» а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали — опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни («консультации врачей» ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался — не растерялись, пульмикорт и т.д. — переболели легко дома.
У малыша — не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали — еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак — хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится 🙂
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник — научная статья (исследование) здесь https://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
Источник
Ложный круп — острый воспалительный процесс гортани, сопровождающийся отеком ее подскладочной области, который приводит к стенозу гортани и обструкции верхних дыхательных путей. Ложный круп проявляется сухим «лающим» кашлем, осипшим голосом и инспираторной одышкой, обуславливающей шумное дыхание. Тяжесть состояния пациентов с ложным крупом зависит от степени стеноза гортани и часто меняется в течении дня. Диагностируется ложный круп благодаря характерной клинике и аускультативной картине в легких, а также данным анализа КОС крови, исследования газового состава крови, ларингоскопии, рентгенографии, бакпосева, ПЦР и ИФА-диагностики. Лечение пациентов с ложным крупом проводится антибиотиками, противокашлевыми, седативными, антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами.
Общие сведения
Стенозирующий ларингит, развивающийся при дифтерии, носит название истинный круп. Случаи стенозирующего ларингита другой инфекционной этиологии входят в понятие ложный круп. В отоларингологии ложный круп имеет несколько синонимичных названий: стенозирующий ларингит, острый обструктивный ларингит, подскладочный ларингит, подсвязочный ларингит. Ложный круп встречается в основном у детей младшего возраста. Это обусловлено воронкообразной формой и малыми размерами их гортани, более рыхлой клетчаткой подскладочной области. Такие анатомические особенности детской гортани способствуют быстрому развитию воспаления и отека. У взрослых отмечается в основном дифтерийный (истинный) круп. Примерно половина случаев заболевания ложным крупом приходится на детей 1-3 лет. Дети старше 6 лет редко болеют ложным крупом, они составляют лишь 9% от общего числа заболевших. Выражена сезонность заболеваемости ложным крупом, пик ее приходится на конец осени и начало зимы.
Причины возникновения и патогенез ложного крупа
Наиболее часто причиной появления ложного крупа является вирусная инфекция. Это преимущественно вирусы парагриппа, гриппа и аденовирусы, реже вирус кори, простого герпеса, ветряной оспы, коклюша. Ложный круп бактериальной этиологии (гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки, пневмококки) наблюдается достаточно редко и характеризуется более тяжелым течением. Как правило, ложный круп возникает как осложнение острого ринита, фарингита, аденоидита, ОРВИ, кори, ветряной оспы, скарлатины и других инфекций. Ложный круп может быть следствием обострения хронического тонзиллита. Способствует появлению заболевания ослабленное состояние организма ребенка в следствие родовой травмы, перенесенной в родах гипоксии плода, рахита, диатеза, искусственного вскармливания, авитаминоза, сниженного иммунитета.
От обычного ларингита ложный круп отличается тем, что воспалительные изменения в гортани сопровождаются ее стенозированием. Стеноз гортани, которым сопровождается ложный круп, развивается в результате нескольких патогенетических механизмов. Во-первых, воспаление гортани при ложном крупе характеризуется выраженной отечностью пространства под голосовыми связками, что суживает просвет гортани в этой области. Во-вторых, происходит рефлекторный спазм мышц-констрикторов гортани, который усугубляет ее стеноз. В-третьих, в результате воспаления происходит повышение секреторной активности желез слизистой оболочки гортани с образованием большого количества густой мокроты. Мокрота, а также некротические наложения обтурируют суженный просвет гортани.
Вышеуказанные механизмы обуславливают развитие обструктивного синдрома — нарушения прохождения воздуха в дыхательные пути. В начале ложного крупа недостаточное поступление кислорода в организм компенсируется за счет усиленной работы дыхательных мышц и более интенсивного дыхания. При нарастании степени стеноза и обструкции может наступить стадия декомпенсации. В результате выраженного стеноза при ложном крупе развивается гипоксия — кислородное голодание, приводящее к нарушению в работе прежде всего ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также всех органов и тканей.
Классификация ложного крупа
В зависимости от этиологии выделяют вирусный и бактериальный ложный круп. По наличию или отсутствию осложнений ложный круп разделяют на осложненный и неосложненный.
Но наиболее часто в клинической практике ложный круп классифицируют по степени стеноза гортани. При компенсированном стенозе (I степень) отмечается инспираторная одышка (затруднение вдоха) при беспокойстве или физической нагрузке. Ложный круп с субкомпенсированным стенозом (II степень) сопровождается инспираторной одышкой не только при нагрузке, но и в покое. Декомпенсированный стеноз (III степень) характеризуется тяжелой инспираторной или смешанной одышкой, может наблюдаться парадоксальное дыхание. При ложном крупе с терминальной степенью стеноза (IV степень) имеет место тяжелая гипоксия, приводящая к гибели пациента.
Симптомы ложного крупа
В большинстве случаев ложный круп развивается на 2-3 сутки острого инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. Появляется типичная для крупа триада признаков: кашель лающего характера, осиплость голоса и стридор — шумное дыхание, обусловленное сужением просвета гортани. Наблюдается инспираторный тип одышки. Ребенок возбужден и беспокоен. Степень повышения температуры тела зависит от вида возбудителя и состояния реактивности организма. Это может быть субфебрилитет (чаще при парагриппозной инфекции) и подъем температуру до 40 °С (преимущественно при гриппе). Осмотр ребенка с ложным крупом часто выявляет увеличение шейных лимфоузлов (лимфаденит). При вдохе могут выслушиваться свистящие сухие хрипы.
Клинические проявления ложного крупа напрямую зависят от степени стеноза гортани.
I степень стеноза характеризуется наличием одышки лишь при физической нагрузке и волнении ребенка. Аускультация обнаруживает удлиненный вдох и наличие в легких единичных свистящих хрипов, появляющихся преимущественно на вдохе.
II степень стеноза отличается наличием одышки и в состоянии покоя. На вдохе наблюдается втяжение яремной ямки и межреберных промежутков. Аускультативно выслушиваются сухие хрипы. Возникает синюшная окраска носогубного треугольника, свидетельствующая о легком кислородном голодании. Отмечается тахикардия, возбуждение, нарушения сна.
III степень стеноза. Имеет место сильная инспираторная одышка с втяжением во время дыхания яремной ямки, межреберий и эпигастральной области. У больного ложным крупом отмечается выраженный «лающий» кашель, появляется дисфония и парадоксальное дыхание. Возможна одышка смешанного характера, которая является неблагоприятным признаком в плане прогноза заболевания. Цианоз носит диффузный характер. Пульс нитивидный с выпадениями на вдохе, тахикардия. Беспокойство ребенка сменяется заторможенностью, сонливостью, возникает спутанность сознания. В легких на вдохе и на выдохе выслушиваются сухие и влажные разнокалиберные хрипы, отмечается приглушенность сердечных тонов.
IV степень стеноза характеризуется отсутствием типичного для ложного крупа «лающего» кашля и шумного дыхания. Наблюдается аритмичное поверхностное дыхание, артериальная гипотония, брадикардия. Возможны судороги. Сознание пациента с ложным крупом спутано и переходит в гипоксическую кому. Ложный круп с IV степенью стеноза может закончиться летальным исходом в следствие развития асфиксии.
Отличительной особенностью является то, что ложный круп протекает с изменениями тяжести обструктивного синдрома и инспираторной одышки на протяжении суток от резко выраженных до почти незаметных. Однако наибольшая тяжесть состояния отмечается всегда ночью. Именно ночью возникают приступы ложного крупа, вызванные выраженным стенозом гортани. Они проявляются прогрессирующим чувством удушья, страхом и двигательным беспокойством со стороны ребенка, сильной одышкой, характерным кашлем, периоральным цианозом и бледностью остального кожного покрова.
Осложнения ложного крупа
Нарушение нормального дыхания при ложном крупе со стенозом II-III степени приводит к присоединению бактериальной флоры и образованию на стенках гортани гнойно-фибринозных пленок. Распространение инфекции ниже по дыхательным путям обуславливает развитие острого трахеобронхита, обструктивного бронхита и пневмонии. Осложнением при крупе могут также стать синусит, отит, ангина, конъюнктивит, гнойный менингит.
Диагностика ложного крупа
Ложный круп диагностируется педиатром или отоларингологом на основании типичной клинической картины, данных анамнеза (возникновение заболевания на фоне инфекции дыхательных путей), результатах осмотра ребенка и аускультации легких. Дополнительно проводится микроларингоскопия и бакпосев мазка из зева для выявления и идентификации возбудителя бактериальной природы. Установление хламидийной и микоплазменной флоры, которой в отдельных случаях бывает вызван ложный круп, производится методами ПЦР и ИФА. Для выявления грибковой инфекции производят микроскопию мазка и посев на среду Сабуро. Оценку тяжести гипоксии, которой сопровождается ложный круп, проводят по анализу КОС (кислотно-основного состояния) и газового состава крови. Диагностика обусловленных ложным крупом осложнений включает рентгенографию легких, фарингоскопию, риноскопию, отоскопию и рентгенографию околоносовых пазух.
Дифференциальная диагностика ложного крупа
Ложный круп в первую очередь необходимо дифференцировать с истинным. Дифтерийный круп отличается постепенным и прогрессирующим нарастанием стеноза гортани, сопровождающимся дисфонией вплоть до полного отсутствия голоса. Ложный круп может протекать с нарушениями голоса, но при нем никогда не бывает афонии. Истинный круп характеризуется отсутствием усиления голоса при плаче или крике. У пациентов с ложным крупом усиление голоса сохраняется. Диагностировать дифтерийный круп помогает выявление дифтерийных налетов при осмотре гортани и обнаружение возбудителя дифтерии при бактериологическом исследовании мазков.
Ложный круп также дифференцируют от других заболеваний, которые могут сопровождаться стенозом гортани. Это аллергический отек гортани, инородное тело гортани, острый эпиглотит, заглоточный абсцесс, опухоль гортани, поражение гортани у детей с врожденным сифилисом, приступ бронхиальной астмы, врожденный стридор и пр.
Лечение ложного крупа
Главной задачей лечения ребенка с ложным крупом является предупреждение и купирование приступов стеноза гортани, снятие воспаления и отечности подскладочной области. Следует исключить воздействие факторов, которые могут спровоцировать возникновение приступа. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха и обильное щелочное питье, отменить прием раздражающей горло пищи, по возможности давать больному ложным крупом лекарства в виде сиропов, применять смягчающие горло таблетки для рассасывания, аэрозоли и ингаляции. Ложный круп, сопровождающийся непродуктивным кашлем, является показанием к назначению противокашлевых медикаментов (кодеин, корень солодки, термопсис, окселадин, преноксдиазин).
Применяют антигистаминные препараты (мебгидролин, дифенгидрамин, хифенадин), обладающие противокашлевым и противоотечным эффектом. Ложный круп с выраженным стенозом гортани лечится с применением глюкокортикоидных препаратов, седативных и противоспастических средств. Прием антибиотиков рекомендован с первого дня заболевания бактериальным ложным крупом или при развитии инфекционных осложнений. Терапия ложного крупа вирусной природы проводится противовирусными препаратами.
Приступы, сопровождающие ложный круп, обусловлены рефлекторным спазмом гортани и могут быть купированы попытками вызвать альтернативный рефлекс. Для этого следует надавить на корень языка, провоцируя рвотный рефлекс, или пощекотать в носу, вызывая рефлекторное чиханье. Также применяют горячие ножные ванны, теплые компрессы на область гортани и грудь, банки на спину.
Прогноз при ложном крупе
Своевременно диагностированный ложный круп имеет благоприятный прогноз и на фоне адекватно проводимой терапии обычно заканчивается полным выздоровлением. Ложный круп, лечение которого было начато в стадии декомпенсации, может сопровождаться тяжелыми осложнениями и перейти в терминальную стадию, часто оканчивающуюся летальным исходом.
Источник