Сок калины при кровотечении

Сок калины при кровотечении Калина — одна из самых полезных ягод для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, что подтверждается исследованиями. Калиновые чаи, настои и отвары использовали в народной медицине с древности. Ее смешивают с медом, засыпают сахаром, морозят на зиму и даже готовят просто моченую ягоду. Причем полезны также и соцветия, и кора этого кустарника.

Спектр оздоровительного действия растения довольно широк, а свойства настолько выражены, что специалисты по народной медицине не советуют превышать дозировку во время лечения.

Одним из предположительных лечебных свойств калины является ее способность разжижать слишком густую укровь. Правда ли это? Смотрите ниже.

5 полезных свойств ягоды для крови

Можно улучшить состав крови, употребляя калину в качестве целебного растения. Это уникальное дерево способно не просто слегка улучшить самочувствие человека, но и подарить ему отменное здоровье.

Сок калины при кровотечении

  1. Как разжижающее средство. Сок калины содержит полезные вещества, в том числе витамин С, которые растворяют тромбы, делают кровь менее вязкой, и препятствуют ее сгущению. Благодаря этому, все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, улучшается общее самочувствие. Калина особенно полезна всем, кто имеет склонность к варикозу и тромбозу.
  2. Как противосклеростическое средство. Известно, что калина очищает сосуды. Свежие, сушеные или замороженные ягоды в чистом виде, а также смешанные с медом понижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. Причем в смеси с медом эффект получается более выраженный. 4 рецепта для чистки сосудов калиной смотрите тут.
  3. Кора и цветки для остановки кровотечений. Кору собирают ранней весной, а цветки — в конце весны и используют для оздоровления не реже, чем ягоды. Заваренные крутым кипятком и как следует настоянные, они способствуют остановке кровотечений. Этот же отвар применяют и во время простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Противогипертоническое действие. В связи со способностью разжижать кровь, калина с медом в течение короткого курса лечения нормализует давление, заметно снижая его.
  5. Участие в кроветворении. Большое количество железа и фосфор помогает в кроветворении, железо борется с малокровием, повышая уровень гемоглобина. Помогает крови лучше снабжать клетки кислородом и питательными веществами.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сердечная мышца и кровеносные сосуды очень нуждаются в той поддержке, которую могут оказать витамины, минералы, органические кислоты, сахара и дубильные вещества, присутствующие в калине.

  1. Укрепление сердца и повышение стрессоустойчивости. Витамины А, К, С, такие микроэлементы, как цинк, марганец укрепляют сердечную мышцу, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Подробнее о пользе калины для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале.
  2. Омолаживание сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов служит полноценным антиоксидантным комплексом. помогающим сосудам и сердцу противостоять старению.
  3. Укрепление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их эластичными. Он также уменьшает отеки, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
  4. Противоспазматическое действие. Малоизученное вещество гликозид вибурнин снимает спазмы сосудов. С этой целью используют и сок ягод, и кору дерева.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Сок калины при кровотечении

Косточки из ягод имеют форму сердца — этим природа как бы напоминает, что их тоже нужно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косточки обязательно нужно перемалывать вместе с мякотью ягод, так как они содержат большое количество полезных для сердца веществ.

6 лечебных рецептов на ее основе

Готовить снадобья из коры, цветов и ягод этого растения несложно. Они подвергаются минимуму обработки.

Сок калины при кровотечении

  1. Настой цветов. Пару столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. После этого принимают по две ложки 3 или 4 раза в день пред едой.
  2. Настой коры. Для этого понадобится 10 г. сырья и стакан кипятка. Настаивают тоже два часа, но употребляют по ложке трижды в день.
  3. Настойка. Столовую ложку порошка коры заливают 100 мл водки или спирта и настаивают эту смесь неделю. затем процеживают и принимают по 15-25 капель перед едой.
  4. Ягоды с медом. Их перемалывают вместе с косточками и смешивают с медом в пропорции 1/1. Принимают по 1-3 ложки в день с травяными отварами или зеленым чаем. Снадобье хорошо понижает давление и разжижает кровь.
  5. Калиновый сироп. Ягоды промывают и пересыпают сахаром в банках, придавливая толкушкой. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягоды дадут много сока, а сахар начнет растворяться, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник. Выделившийся сироп добавляют в чай или десерты, подают даже к мясу. Когда сироп закончится, мезгу перемалывают с медом и съедают по столовой ложке до еды. Это средство снабжает организм витаминами и микроэлементами.
  6. Калиновый кисель. Ягоды толкут в пюре и сцеживают сок в отдельную посуду. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят 5 минут. затем процеживают отвар. Доливают в него воды, доводят до кипения и вливают уже растворенный в воде картофельный или кукурузный крахмал. Доводят до кипения и вливают сок. Размешивают выключают и дают остыть. Пьют как обычный витаминизированный кисель, полезный и больным, и здоровым людям.

Противопоказания

Калина содержит сильные вещества в высокой концентрации. Но в ряде случаев употребление этого полезного для здоровья средства нужно ограничить или исключить совсем.

Сок калины при кровотечении

  1. Беременность. Растение содержит гормоноподобные вещества, поэтому в период ожидания ребенка калина запрещена. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода.
  2. Гипотония. Одно из ярковыраженных свойств калины — способность сильно понижать артериальное давление крови. Поэтому людям с ярковыраженной гипотонией этот продукт употреблять не рекомендуется. Остальным в процессе лечения нужно контролировать уровень артериального давления.
  3. Заболевания почек и подагра. Эти болезни также несовместимы с лечением ягодами.
  4. Повышенная кислотность желудка. Большое количество органических кислот может усугубить состояние пищеварительной системы при высоком уровне кислотности.
  5. Лейкоз. Эта разновидность онкологии не допускает самолечения, поскольку любое воздействие на кровь должно быть под контролем онкологов.
  6. Аллергия. Она встречается нечасто, но может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи, а также отеков. В случае подозрения на индивидуальную непереносимость лечение нужно немедленно прекратить с целью не допустить такого опасного проявления непереносимости, как отек Квинке. Но в большинстве случаев эти ягоды считаются гипоаллергенными, то есть абсолютно безопасными даже для детей грудного возраста.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Ягоды, кора и цветы калины очень полезны для улучшения состава крови. Это растительное сырье не дает побочных эффектов, если исключить случаи противопоказаний, но оно доступно и удобно в применении для приготовления средств нетрадиционной медицины.

Источник

Как употреблять калину при гипертонии

23 Май 2015, 13:39, автор: admin

как употреблять калину при гипертонии коры калины

Калина обыкновенная – Viburnum opulus

Свежие плоды, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой из цветков — все целебно. Издавна в народе применялись плоды калины в лечебных целях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, при кашле, осиплости голоса (в теплом виде) и при бронхиальной астме, болях в области сердца, при нарушениях обмена веществ.

Описание калины обыкновенной

Калина — многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4—5 м. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.

Лекарственное сырье калины

Кора калины, заготавливаемая в апреле-мае.

Химический состав калины обыкновенной

Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу (до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные вещества (2%), филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая и др.

Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В семенах калины находится до 20% жирного масла.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании — это сок с медом (на 1 кг ягод — 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст.л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Лечебные свойства калины

Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10 применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также при болезненной менструации: по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.

Экстракт коры калины. Экстракт коры калины готовят на 50% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины. 10 г или 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также используются в кондитерском производстве.

Настойка плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод – при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.

Отвар коры калины

Для приготовления отвара коры 1 ст.л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 ст.л. 3—4 раза в день после еды.

Кора калины при носовом кровотечении

При носовых кровотечениях, связанных с сухостью слизистой носа, готовят сбор: кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 ч и пить по 50 мл перед обедом и на ночь 3-4 недели.

При использовании настоя 2 ст.л. плодов калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 0,3 стакана 3—4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина с медом от простуды

При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 ч, затем добавить 2 ст.л. меда.

Калина против гипертонии

10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой калины не более 2 суток.

Калина при обильных месячных

10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе

1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.

Настой цветков калины от диатеза

1 ст.л. цветков калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из калины

2 ст.л. ягод калины растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

Настой плодов калины (2-4 ст.л. растертых ягод заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 ч), пьют по 0,5 стакана 3 раза в день вместо чая.

Настой сухих ягод, свежие ягоды калины и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вареные с медом ягоды калины едят при кашле.

Цветки калины собирают в период цветения растения. быстро сушат в тени и хранят в коробках, выстланных бумагой. Они содержат флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Настой цветков калины используют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, туберкулезе легких. Им полощут горло при ангине и промывают раны.

Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.

Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения — 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить.

Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.

Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку. Экстракт коры калины. 10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры калины

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.

Сок калины

Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 ч.л. меда.

Калина против мигрени

Калина лечит мигрень. Заваривают 1 ст.л. цветков калины на стакан кипятка. Пить его надо по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения мигрени – 3 недели. Также чай из калины облегчает менструальную боль, лечит неврастению, очищает кожу.

Калина при геморрое и маточных кровотечениях

Жидкий экстракт калины принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды при геморрое и маточных кровотечениях. Кору калины для медицинских целей заготавливают весной, во время движения соков, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы избежать злокачественного перерождения опухолей, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды калины. Также можно употреблять и сушеные ягоды, только предварительно их нужно залить кипятком на час.

Чай из калины для иммунитета

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. 1 ст.л. плодов калины заваривают в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Калина при колите. При колите, язве, запорах нужно съедать по 1 ложке ягод калины 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Калина при почечной гипертонии. При почечной гипертонии принимать калину по 1 ст.л. 3 раза в день.

Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок из ягод калины. Свежие листья, растертые в кашицу, смешанные со сметаной или же с простоквашей, очень хорошо употреблять в компрессах на больные вены две недели на ночь.

Калиновый сок используют против угревой сыпи и прыщей на лице, против лишаев.

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды, в виде чая как жаропонижающее; общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство. В корнях имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах калины содержится значительное количество эфирного масла. Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины. Настоем цветков и листьев калины полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингивите, стоматите, пародонтозах. Калину широко используют в питании: из нее варят кисели, компоты, соки, варенье. >>

Источник: https://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-kalina.htm

Свежие ягоды калины от гипертонии

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 23 Май 2015, 05:19

Сок калины при кровотечении

Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Читайте по теме: Гипертония — болезнь карьеристов, гипертонией называется повышение артериального давления выше величин 130-139 и 80-89 мм. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Кипятка, поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настаивать сутки. В течение первых трех дней, а далее 3 раза в день.

Ягода калина красная помогает восстановить артериальное давление и возобновить баланс сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства калины красной заключаются в ее отличном общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, седативном и мочегонном действиях. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. Обычно принимают по 100 г ягод или 50 мл сока рябины 3 раза в день до еды. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Она является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией. Можно также принимать мочегонные и нижеперечисленные народные средства. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие.

Мед иногда рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы как диетическое питательное средство. Цветет калина в конце мая первых числах июня. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку употреблять в составе успокоительного чая. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. 1 столовую ложку листьев дрока варить в 500 мл.

Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. При атеросклерозе и гипертонии полезно употреблять сок калины три раза в день до еды по 1 ст.

Использование ягод калины в диетологии калина красная применяется при похудении, являясь эффективным диетическим, потогонным и мочегонным средством, калина красная нашла свое широкое применение в диетологии. Небольшое видео о том, как можно запастись ягодами калины на зиму и сохранить все её целебные свойства. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Описание и распространение, достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д.

Читайте по теме: Гипертония — болезнь карьеристов, гипертонией называется повышение артериального давления выше величин 130-139 и 80-89 мм. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. Немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением обычно колеблется в пределах от 40 до 50 мм рт.

3 раза в день за 1 ч. Рост давления обусловлен усилением работы сердца и сужением некоторых сосудов, как ответ на повышение активности тех или иных частей нервной системы. Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре. Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве, особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. 3 раза в день в течение 2-3 недель — При гипертонии рекомендуется принимать отвар сушенных плодов черной смородины: залить 1 стаканом кипятка 2 ст.

Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. В начальных стадиях заболевания эти средства дают хороший результат.

Свежие ягоды можно перетереть с медом или сахаром и хранить в холодильнике длительное время. Смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. Немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. Включать в себя диету с ограничением поваренной соли, физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, понижающих давление, в зависимости от особенностей течения и стадии заболевания у каждого конкретного человека. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин.

Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы: настоять в 200 мл водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Выше 1 стакан меда и сок 1 лимона и принимать по 1 ст. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Опасные свойства калины Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. В народной медицине для лечения легких форм гипертонической болезни применяют сок из свежих ягод брусники обыкновенной.

Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Оно имеет ряд полезных свойств, которые с успехом используются в медицине, диетологии и косметологии. Понизить при необходимости артериальное давление можно, уменьшая объем циркулирующей в организме крови.

Калина красная от гипертонии

Пт, 05/25/2012 — 16:33 Обсуждение: 3

Сок калины при кровотечении

Плоды калины красной издавна народные целители используют для лечения гипертонии.

При гипертонии (повышенное артериальное давление) поможет сок плодов калины красной. Ежедневное употребление сока калины до приема пищи по 2-3 столовых ложки поможет урегулировать артериальное давление.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Как применяют калину в лечебных целях

Источник