Рецепты при кишечных кровотечениях
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
- Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
- Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
- Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
- Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
- Шоколад, мороженое.
- Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.
- «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Цена диеты
Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Когда возникает желудочное кровотечение, признаки его распознать довольно легко. Главное в этой ситуации – адекватно принимать решения и грамотно оказать первую помощь, поскольку при обильной кровопотере дорога каждая минута.
В этом случае не стоит сложа руки дожидаться приезда медиков: необходимо попытаться остановить или хотя бы уменьшить интенсивность кровопотери.
Даже если кровотечение в желудке не сильное, нужно также предоставить человеку минимальную помощь и обратиться к врачу.
Первая помощь при желудочном кровотечении
Если есть подозрение на кровоизлияние в желудок у взрослых, в первую очередь нужно обеспечить покой. Оптимальное положение – лежа на спине, на твердой поверхности. Если человек теряет сознание, нужно следить за тем, чтобы во время рвоты массы не попали в органы дыхания.
При рвоте алой кровью нужно немедленно звонить в скорую. Рвота гущей указывает на более медленной потере крови. Но попытаться остановить кровотечение необходимо в обоих случаях.
Для этого на область живота положить холод. Контакт со льдом – не дольше 20 минут, затем нужно сделать перерыв, чтобы не вызвать обморожение.
Ни в коем случае нельзя давать пищу и воду. Если пациент в сознании и очень просит пить, стоит дать ему пососать лед: холод вызовет спазм сосудов и уменьшит кровопотерю, при этом не будет большого количества воды в желудке.
Как остановить кровотечение в домашних условиях? При остром состоянии можно только замедлить скорость кровопотери и помочь человеку продержаться до приезда медиков. Следует помнить, что доврачебная помощь может как спасти человека, так и навредить.
Нельзя заставлять человека двигаться. Транспортировать можно только на носилках, опустив голову ниже ног. В таком положении можно уложить пациента до приезда скорой, подложив под ноги подушку или свернутое полотенце. приток крови к голове поможет избежать потери сознания.
Медицинские препараты принимать не желательно. Только в остром состоянии можно дать 30-50 мл аминокапроновой кислоты, 2-3 измельченный таблетки Дицинона или пару ложек хлористого кальция.
Применять желательно что-то одно, поскольку все три препарата повышают свертываемость крови, и передозировка приведет к образованию тромбов. Нужно записать название, дозировку и примерное время приема, чтобы передать эти данные медикам.
Диагностика
При легкой и иногда при средней степени кровотечения пациент проходит лечение амбулаторно. В остром состоянии показана госпитализация. Только в условиях стационара медики смогут оказать быструю и квалифицированную помощь, которая поможет спасти человеку жизнь.
Амбулаторным лечением занимается гатсроэнтеролог. Острое состояние купирует хирург. Если кровотечение и боль локализованы в области прямой кишки, нужна консультация проктолога. В зависимости от результатов предварительного обследования может потребоваться консультация гематолога или онколога.
Выяснить, почему идет кровь из слизистой желудка и кишечника, а также оценить состояние пациента помогут:
- ФГДС. Этот метод позволяет врачу увидеть степень поражения. Также во время процедуры можно ввести адреналин для быстрого предотвращения кровопотери.
- Анализ кала на скрытую кровь применяется при внутреннем кишечном кровотечении. Он позволяет определить наличие примесей крови даже в том случае, если объем суточной потери составляет 15 мл.
- Общий анализ крови. Его расшифровка поможет выявить наличие воспаления, оценить свертываемость и выявить анемию.
- При необходимости проводится анализ рвотных масс.
- Рентген и КТ желудка или кишечника.
Лечение желудочного и кишечного кровотечения
Чем лечить пациента – выбирает врач после тщательного обследования.
В условиях стационара обычно назначают:
- Средства для повышения свертываемости.
- Препараты для восполнения объема крови.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Эндоскопические операции (прижигание, сшивание, лигирование сосуда).
- Хирургическая перевязка сосудов, резекция поврежденной части желудка или кишечника.
Последствия и осложнения
Чем больше объем кровопотери, тем опаснее последствия. Острое кровотечение может привести к геморрагическому шоку и быстрой смерти. Потеря небольших объемов приводит к развитию стойкой анемии.
Если вовремя не выявить причину, по которой возникло внутрикишечное кровоизлияние, можно запустить болезнь до той стадии, когда врачи будут бессильны.
Поэтому первое, что нужно делать при кровотечениях ЖКТ – обращаться к врачу. Внутренние кровотечения опасны тем, что сложно оценить масштаб потери крови и вероятность определенных осложнений.
Видео — Аптечка. Внутреннее кровотечение
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Кровь – всем знакомая и при этом загадочная субстанция. Разложив её состав на эритроциты, плазму, тромбоциты и лейкоциты, учёные решили, что проникли в её тайны. Мистики с ними не согласны и считают кровь вместилищем живой души!
Истина, как это часто бывает, находится посередине разнополярных суждений. Нас же в первую очередь интересуют причины, вызывающие потерю крови и лекарственные растения, способные им противостоять.
Причины кровотечений
Факторы, провоцирующие кровопотери можно разделить на две группы: патологические и механические. К первой относятся заболевания сосудов, когда на их стенках развивается новообразование или начинается воспалительный процесс. К патологиям, вызывающим кровотечения, врачи также относят нарушение целостности стенок вен, артерий и капилляров. Их провоцируют инфекционные заболевания, отравления, нехватка витаминов и микроэлементов.
Механические травмы в отдельном описании не нуждаются. Мы теряем кровь при порезах, ранениях, сильных ушибах и других неприятных ситуациях, возникающих в быту и на работе.
По своей локализации кровотечения бывают наружными и внутренними.
Наибольшую опасность представляют внутренние кровопотери. Их провоцируют язвы, нарушающие целостность стенок кишечника и желудка, а также ушибы легких, печени, поджелудочной железы и селезёнки.
Ещё одна группа факторов, приводящих к потере животворной жидкости внутри организма — онкозаболевания, врожденные пороки сосудов, дивертикулы (выпячивание стенки толстого кишечника) и хронический геморрой.
В области гинекологии особое внимание уделяется маточным кровотечениям. Причины их весьма разнообразны: менструальный цикл, патологии в период беременности, воспаления половых органов, нарушения работы эндокринных желез, болезни крови, новообразования, нервно-психическое перенапряжение.
Носовые кровотечения провоцируют травмы, атеросклероз кровеносных сосудов, инфекционные болезни, резкий подъем артериального давления, перегрев тела, интенсивная эмоциональная или физическая нагрузка.
Кровоостанавливающие травы
Поскольку кровотечение часто служит сигналом начинающейся болезни или следствием опасной патологии, нужно срочно искать причину, его породившую. Однако, ждать момента, когда медикаментозные средства дадут желаемый эффект, в этом случае нельзя. Вместе с кровью из организма в буквальном смысле уходит жизнь.
Лекарственные травы в этом случае — незаменимые помощники. Они не только останавливают кровь, но и поддерживают слабеющего человека витаминами и микроэлементами. Большинство таких растений оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и бактерицидное действие, подавляя факторы, вызвавшие сбой в работе организма.
В природе есть немало трав, биологическая формула которых включает витамин К. Без него организм не может вырабатывать протромбин – вещество, сворачивающее кровь. Важную роль в борьбе с кровопотерями играют и дубильные вещества, в частности, танин. Лекарственные растения с высоким содержанием данного соединения включают в состав антигеморрагических (кровоостанавливающих) сборов.
А теперь давайте посмотрим, какие травы и в каких случаях следует применять для успешной борьбы с потерей крови.
Итак, самые эффективные травы, останавливающие кровотечения:
Корень бадана
Исключительно богат дубильными веществами. Содержание танина в нём достигает 9%. Используется для спринцеваний при обильных менструациях, а также при кровотечениях, вызванных воспалительными процессами в матке и придатках (фибромиома, эндометрит, сальпингит).
Кроме этого, отваром корня бадана останавливают кровоточивость дёсен, наблюдаемую при стоматите и пародонтозе. Содержащийся в растении арбутин обладает мощным противомикробным действием и хорошо снимает воспаления.
Кровохлёбка
Лечебная специализация данного растения понятна из его названия. Кровохлёбка – эффективное средство от кровопотерь разной природы. Она останавливает кровохаркание при туберкулёзе, заживляет раны и применяется при обильных менструациях.
Применяется для остановки геморроидальных, кишечных, маточных и носовых кровотечений. Помимо сосудосуживающего эффекта прием препаратов кровохлебки оказывает противовоспалительное действие. При геморрое ее отвар не только пьют, но также используют для ванночек и клизм.
Крапива
Лечебный эффект заключается в способности растения сворачивать кровь. Лист крапивы – традиционное средство от маточных, лёгочных, носовых, геморроидальных, почечных и кишечных кровотечений. Его применяют в качестве вспомогательного средства для борьбы с такими распространенными женскими инфекционными заболеваниями как вагинит и кольпит.
Крапива хорошо останавливает кровопотери, вызванные поверхностными травмами и ранами. Высокая концентрация органического железа делает растение ценным средством для восполнения дефицита гемоглобина. Особенность растения в том, что для достижения кровоостанавливающего эффекта нужно принять большую дозу крепкого настоя крапивы. В малых же дозах крапива, напротив, способствует разжижению крови.
Омела белая
Обладает множеством полезных качеств. Оно не только останавливает кровь, но также нормализует давление, снимает боль, воспаление и заживляет раны. Спиртовую настойку омелы белой применяют при желудочно-кишечных, маточных и носовых кровотечениях.
При обострении геморроя, сопровождаемом кровяными выделениями, водный настой растения используют для приготовления ванночек.
Черноплодная рябина
Ее плоды – живое лекарство, содержащее дубильные вещества, множество витаминов и микроэлементов, включая такие редкие как бор и молибден. Черноплодная рябина оказывает на организм разностороннее лечебное действие.
Отвар её ягод останавливает кровопотери и активизирует кроветворные функции организма. Он снимает спазмы, повышает аппетит, расширяет сосуды, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Горец почечуйный
Традиционный компонент антигеморрагических сборов. Повышает свёртываемость и вязкость крови, блокируя её потерю организмом.
Препараты на основе горца почечуйного применяются для останавливания маточных и геморроидальных кровотечений. Наружное использование настоя устраняет кровоточивость дёсен и ран.
Пастушья сумка
Эффективна при маточных и легочных кровотечениях, а также при поверхностных ранах и травмах. Помимо кровоостанавливающего и вяжущего действия, хорошо снимает воспаления, заживляет раны, расширяет сосуды и очищает кровь.
Хвощ
Используется при обильных менструациях, сопровождающихся сильной болью. Если причина кровотечения — воспалительный процесс половой сферы, то использовать хвощ не рекомендуется.
Дает хороший эффект при лечении плохо заживающих ран и геморрое. Благотворно влияет на качество крови, очищая ее от токсинов. Обладает антимикробным и тонизирующим действием, укрепляя организм, ослабевший от кровопотери.
Мокрец
Эта травка играет важную вспомогательную роль и входит в состав антигеморрагических сборов. Мокрец стимулирует процессы кроветворения, заботится о здоровье печени, снижает ломкость капилляров и обладает тонизирующим эффектом.
Тысячелистник
Одна из самых эффективных кровоостанавливающих трав. История её использования насчитывает не одно тысячелетие. Древние воины брали в бой порошок тысячелистника, поскольку не знали лучшего средства от ранений.
Быстро останавливает разные виды кровотечений: кишечные, геморроидальные, маточные, лёгочные, носовые и наружные. Единственный вид кровопотерь, с которым не может справиться тысячелистник – артериальные.
Особенно ценно то, что растение блокирует кровоизлияния, не образуя тромбов. Поэтому его можно использовать при тромбофлебите, инсульте и инфаркте, когда другие кровоостанавливающие препараты запрещены.
Манжетка обыкновенная
Настой травы манжетки эффективен при лёгочных и маточных кровотечениях, при чрезмерно обильных менструациях, а также при кровотечениях внутренних органов, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкой и толстой кишок, сопровождающихся несваренем, вялой перистальтикой кишечника, диареей. При геморрое настой используется внутрь и наружно в виде ванночек и микроклизм. Наружно настой травы и измельченные листья манжетки также применяется при долго незаживающих ранах и язвах, фурункулах, воспалительных процессах кожи, при ушибах и синяках.
Медуница лекарственная
Настой травы применяется при лёгочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, а также при кровавой моче, вызванной наличием камней в почках и мочевом пузыре. Благодаря высокому содержанию марганца настои медуницы оказывают отличное антисептическое действие, поэтому при инфекционных заболеваниях лёгких и мочеполовой системы достигается не только кровоостанавливающий, но и противовоспалительный эффект.
Курильский чай (побеги лапчатки кустарниковой)
Применяется при женских заболеваниях как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. При маточных кровотечениях и обильных менструациях пьют отвар курильского чая, а при белях, кольпитах и эрозии шейки матки им можно проводить спринцевание. Флавоноиды курильского чая вместе с витамином С отлично укрепляют кровеносные сосуды и нейтрализуют разрушительное действие на них токсинов.
Травы от кровотечений — как заваривать?
Перечисленные растения можно использовать как в моно-варианте, так и в составах сборов. Пропорции заваривания стандартные: 1 столовая ложка измельчённого сырья на стакан кипятка, настаивать полчаса-час. Если завариваете корни (банад, кровохлёбку), то нужно немного прокипятить сырьё на слабом огне 4-5 минут. Для достижения кровоостанавливающего эффекта пить нужно от 1 до 3 стаканов настоя в день. Исключение составляет ядовитый лист омелы, с ним нужно быть осторожнее, выпивать не более 1 стакана в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
В борьбе с кровотечениями важно понимать, что само по себе кровотечение не является болезнью, а является симптомом какого-то конкретного заболевания. Поэтому необходимо в первую очередь лечить то заболевание, которое вызывает кровотечение, чтобы минимизировать рецидивы и опасные кровопотери.
Готовый сбор «№13 При кровотечениях» продаётся в нашем магазине.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Каменное масло – легендарная пища бессмертных
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Трава от семи недугов — крапива!
Живительная сила живицы
«Сердечная забота» — чай из трав на каждый день
Источник