Пшеничная мука от мастопатии
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.
Причины мастопатии
изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.
Симптомы мастопатии
Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.
Полезные продукты при мастопатии
- черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
- продукты
с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
масло, говядина, треска, палтус,
сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
в груди, уменьшают число и размеры кист; - нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
- морепродукты (креветки,
морская капуста, мидии, кальмары); - рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
незаменимый йод и жирные кислоты; - фасоль,
зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
(содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена); - продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
свекла, морковь,
яблоки); - молоко и молочнокислые продукты (кефир,
йогурты, ацидофилин); - продукты
с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага); - продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
действием, способствует
работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме); - продукты с селеном и ликопином (помидоры,
пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
ультрафиолета; - белый и зеленый чай
содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
действием, выводят излишек сахара и токсины из организма; - гриб шиитаке
содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
и предотвращают развития мастапатии; - соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
в организме.
Средства народной медицины при мастопатии
- компресс из столовой свеклы
(натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
по 40 минут три раза в день; - смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
провести пять курсов приема в год; - мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
- масло из чеснока
(50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
ложке в течении 20 дней; - солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
ночь; - свежие листья мать-и-мачехи
или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
репейным маслом.
Опасные и вредные продукты при мастопатии
При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Народные рецепты от мастопатии.
Сегодня этот вид доброкачественного заболевания молочной железы поражает 8 женщин из 10, в основном, 25-40 лет. Это фиброзно-кистозная болезнь, сопровождающаяся изменениями ткани молочной железы. Ткани либо чрезвычайно размножаются, либо изменения эти регрессивны. Пусковым механизмом болезни могут стать нервные заболевания (неврозы, психозы), частые стрессовые состояния, которые угнетают центральную нервную систему, подавляют функции половых желёз, нарушают эндокринную систему. К факторам риска относятся заболевания печени, сбои в работе щитовидной железы, заболевания яичников. Мастопатия нередко возникает после воспалительного процесса в молочной железе – мастита, фурункулеза, которые оставляют в груди рубцы и узлы.
*
Исключительно полезен салат из морской капусты, тертой отварной свеклы, толченого чеснока, половины стакана молотых ядер грецких орехов, заправленный растительным маслом и соком лимона (или уксусом).
*
При разнообразных женских болезнях, а также при мастопатии и фиброме хорошо пить настоянные на спирту перегородки грецких орехов. Для этого нужно: 20-25 перегородок грецких орехов залить 100 мл спирта или 200 мл водки, настоять 7-10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10-15 капель на стакан кипяченой воды 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев.
*
«Рецептов для лечения мастопатии много. Но я хочу поделиться одним. Это компресс с касторовым маслом. Вам понадобятся касторовое масло, мягкая шерстяная ткань, кусок полиэтилена и электрогрелка. Я делала так: складывала ткань в 4 слоя и пропитывала маслом так, чтобы не капало. Потом клала ткань на грудь, покрывала полиэтиленовой пленкой, а сверху – электрическую грелку, поставив переключатель на «умеренное тепло». Держала компресс час.
Дело в том, что касторовое масло содержит вещество, которое помогает ускорить процесс выздоровления от любой инфекции. Может быть, вам придется делать компресс 3-7 дней, чтобы почувствовать результаты».
*
«Интуиция помогла мне избавиться от мастопатии.
Лечение, которое назначил врач, давало временный эффект. Потом все повторялось: уплотнения в грудях, гнойные выделения… Меня направили на консультацию к онкологу. Там из обеих грудей шприцем откачали какую-то жидкость и велели прийти через месяц. Но через день после этой процедуры груди так разболелись и опухли, что стало невыносимо терпеть.
Тут-то моя интуиция и подсказала, что нужны полынь, крапива, спорыш, валериана. Все эти травы росли у меня в огороде. Заваривала их тоже интуитивно: на пол-литра воды брала на кончике ч. л. полыни, ч. л. корней валерианы, горсть спорыша, горсть крапивы. Целую ночь травы настаивались. Выпивала пол-литра за день в три приема: утром, в обед и вечером.
Боль прошла ужу к утру второго дня. В конце третьего – спала опухоль. А через неделю я уже перестала пить отвар, т. к. ни боли, ни уплотнений не было».
*
«Кормящие мамы знают, что такое застуженная грудь или застой молока. Грудь становится как булыжник. Врачи советуют массировать грудь и сцеживать молоко, а как? Если боль невыносимая и до груди дотронуться невозможно!
Так вот: с медовой лепёшечкой – никаких мучений. Я делаю так: беру мёд и пшеничную муку произвольно. Замешиваю тесто, леплю лепёшку и кладу на грудь, сверху полиэтилен и тёплая повязка. За несколько часов становится легче, можно начинать очередное кормление.
Кстати, хочу предложить молодым мамам рецепт при трещинках на сосках: Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку или смелите на кофемолке и смешайте с мукой 1:1. Держите как заготовку в прохладном месте. При необходимости отщипните кусочек и слепите в ладони лепёшечку, добавив в неё несколько капель грудного молока. Консистенция не имеет значения, лишь бы лепёшка не растекалась. Положите её на сосок, закрыв сверху полиэтиленом и чем-нибудь закрепив».
*
Чайную ложку сухих листьев чистотела разводят в двух чайных ложках топлёного масла. Полученной мазью смазывают поражённые места.
*
«Поделюсь своим опытом исцеления: я и от мастопатии, и от увеличения лимфоузлов избавилась. 100 г сабельника (декопа) настояла в полулитре 70%-го спирта 21 день, каждый день встряхивая. И принимала по ст. ложке 3 раза в день, пока снадобье не закончилось. Через 10 дней курс повторила.
Если же болезнь сильно запущена, нужно проделать ещё три курса».
*
«Я сама перенесла три операции из-за этого недуга… Рецепт этого снадобья мне попался случайно. Поначалу даже не поверила, что трава меня выручит, но делать было нечего… Каждый день насыпала в термос по ст. ложке зверобоя, мяты, спорыша, календулы, мокрицы и крапивы, да ч. л. чистотела добавляла. Заливала стаканом кипятка и настаивала полчаса. Потом процеживала, разливала на 4 порции и за 40 минут до еды принимала по одной. На пятый день лечения боль в груди исчезла. Даже не верится, что она меня когда-то беспокоила».
*
«О том, что у меня мастопатия, я узнала, побывав у онколога. В обеих молочных железах «завязалось» по очень болезненному шарику, воспалились и лимфоузлы под мышками. Малейшее неосторожное движение доставляло массу неприятных ощущений, а порой боль становилась просто нестерпимой. А если в автобусе кто-нибудь проявлял «чувство локтя», визжала так, что водитель жал на тормоза. Но самое неприятное то, что выписанные мне лекарства в наших аптеках не продавались. Пришлось искать спасения в народных методах. Из пособий под руками оказалась лишь повесть Маканина «Предтеча», где главный герой при онкологическом заболевании ел яичную скорлупу. Вот я и принялась отважно её хрумкать на завтрак и ужин. Не знаю, то ли это помогло, то ли постоянно вместо молитвы на ночь повторяемые заклинания-самовнушения, но шарики начали рассасываться, а через несколько месяцев исчезли совсем. С учёта меня сняли, и вот уже лет 15 в кабинет онколога не заглядываю». (Есть сведения, что кальций из скорлупы в первой половине дня откладывается в почках камнями, а во второй половине дня, после 16 часов, отлично усваивается с пользой для организма. – Н.Т.).
*
Несколько лет назад после родов пошли у меня в груди какие-то шариковидные уплотнения. Так я вылечилась донниковым маслом. Настаивала травку на подсолнечном масле на водяной бане, к настою добавляла водки и натирала грудь. И очень быстро она помягчала – всё прошло.
*
«Женщине этот рецепт посоветовали в онкологическом диспансере, ей он помог за семь приёмов. А моей дочери уже за пять. Шестой раз я настояла сделать на всякий случай. Прошло уже больше года, и пока всё хорошо. Вот этот рецепт: натереть на тёрке 2—г красной сырой свеклы, подогреть лучше на водяной бане, чтобы не подгорело, затем налить в свеклу 2 столовые ложки 9%-го уксуса, размешать и накладывать на грудь. Так сделать 10 раз. Мы делали эту процедуру на ночь, прикладывая очень горячую смесь, но так, чтобы не обжечься. Сверху накладывали компресс. Под утро, когда свекла остывала, мы её снимали и перевязывали грудь пуховым платком».
*
«При мастопатии осенью и весной прикладывать на ночь капустные листья, слегка смазанные сливочным маслом, за неделю до менструации и в течение 10 дней. Курс лечения – 3 месяца весной и 3 месяца осенью. Я сама так вылечилась 30 лет назад».
*
Боль и ощущение напряженности в молочной железе уменьшают кефир, чай зеленый, чай из березовых почек, листьев земляники и малины, если их пить 2-3 раза в день. Чай, приготовленный из листьев клевера и фиалки пахучей (по 30 г на 0,5 л воды), позволяет избавиться от большинства новообразований в груди, если употреблять его ежедневно несколько месяцев подряд. Смесь тертой свеклы на капустном листе, приложенная к уплотнению, помогает его рассасыванию.
*
«Когда моя тетя заболела мастопатией, то была в отчаянии. Лечение подсказала санитарка, она принесла рецепт, который достался ей еще от бабушки. Первый три дня надо пить по три капли березового дегтя (есть в аптеке), разбавленного в полустакане почти горячего молока, три раза в день перед едой. Следующие три дня – по пять капель три раза в день. Затем 4 дня по 7 капель. Перерыв на 10 дней, и снова пить состав, только в обратном порядке. После этого перерыв на месяц. В целом лечение занимает 60 дней. Кстати, вместе с мастопатией у моей тетки рассосалась и киста на почке».
*
«Когда у меня началась мастопатия, я на ночь обложила грудь свежими листьями березы, предварительно обдав их кипятком. Утром температура и боль исчезли. Но затвердение осталось, и я стала делать компрессы с камфарным спиртом. Делала несколько дней, и все прошло».
МАСТОПАТИЯ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ
Полтора-два месяца нужно пить согласно инструкции препарат на основе морской капусты – кламин. Его можно купить в любой аптеке. После этого сразу же следует принять гомеопатический препарат маммосан (по 5-7 гранул 2-3 раза в день) – он есть только в гомеопатических аптеках. Спустя 2-3 месяца, если врачи подтвердят у вас наличие мастопатии, курс повторить.
МАСТОПАТИЯ ФИБРОЗНАЯ
«Хочу поделиться секретом, который спас мою сестру от операции. Год назад она стала нащупывать в груди небольшое уплотнение. Но к врачу сразу не обратилась. Через полгода ей поставили диагноз: фиброзная мастопатия. Предложили операцию. Но вмешалась бабушка и предложила средство, которое помогло одной из её подруг. Для лечения нужно пить берёзовый дёготь – строго по определённой схеме. Дозу разбавлять в половине стакана очень тёплого молока, принимать три раза в день через каждые пять часов.
Схема: первые три дня пить по три капли; затем – три дня по пять капель; следующие четыре дня – по семь капель.
Потом сделать перерыв 10 дней. После следует продолжать пить состав, но в обратном порядке: 4 дня по 7 капель; 3 дня по 5 капель; 3 дня по 3 капли.
Следующий перерыв будет уже составлять 30 дней. Затем весь курс необходимо повторить. В целом лечение займёт около двух месяцев.
МАСТОПАТИЯ — МАГНЕЗИЕЙ
«Через год после операции мастопатия появилась снова. Опять предложили операцию. Знакомая невропатолог посоветовала пить магнезию (английскую соль). Ее надо принимать перед едой трижды в день за полчаса до еды. Курс – месяц, потом перерыв 10-15 дней и повторить. Даже тем, у которых затвердения рассасываются через 10-15 дней, лучше курс повторить. Доза – на кончике чайной ложечки высыпать на язык и запить водой. Я пропила всего 10 дней, и операция, слава Богу, не понадобилась».
https://www.cmiru.ru/index.
Источник