При мастопатии хочется спать
14 марта 2015 г.
Известно, что одна из причин развития мастопатии (и массы других заболеваний) – стресс. Для каждой женщины понятие стресса индивидуальное: для кого-то стресс – это потеря работы, для кого-то – обидное слово коллеги…
Ученые доказали, что одним из главных стрессовых факторов для многих является недосыпание. Сон – одна из составляющих нашей жизни и здоровья. Во сне мы растем, отдыхаем, восстанавливаем силы. Недостаток сна приводит к нарушениям нервной системы, а там и до разных болячек недалеко. Доказана связь недосыпания с увеличением вероятности развития депрессии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Спим мы по-разному: кто-то ложится в 10 вечера и встает в 7 утра разбитым, кто-то спит 5-6 часов и чувствует себя бодрым и полностью счастливым.
Но всё же есть средние нормы сна, выведенные финскими учеными: для женщин суточная норма – 7,5 часов, для мужчин – 7,8 часов.
Медики из Гарвардской медицинской школы изучили данный вопрос глубже и вывели суточные нормы сна в зависимости от возраста: детки от рождения до 4 месяцев должны спать 14-17 часов, детки 4-12 месяцев – 12-15 часов, дети 1-2 лет – 11-14 часов, дети 3-5 лет – 10-13 часов, школники начальной и средней школы – 9-11 часов, подростки – 8-10 часов, взрослые – 7-9 часов.
Найдёте свой индивидуальный режим сна – сохраните молодость и здоровье.
От бессонницы и против нарушения сна помогут средства народной медицины.
Наиболее эффективно при бессоннице (ошибочно пишут: бессонница) ежедневно в течение месяца принимать 3 раза в день по 30 капель 10% настойки пиона уклоняющегося (марьина корня). Именно 3 раза в день, так как это очень важно!
Попробуйте залить стаканом кипятка 10 г сон-травы (прострела), выдержите 30 минут на кипящей водяной бане, дайте 10 минут настояться при комнатной температуре, затем процедите, доведите кипяченой водой количество полученного настоя до 200 мл и принимайте по 1 ст.л. каждые 2 часа.
Залейте 50 мл водки 1 ст.л. измельченных сухих цветков полыни горькой, дайте настояться 8 дней, а затем принимайте по 15 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.
Сон наладится, если ежедневно 3 раза в день принимать перед едой по 3 г перетертых в порошок сухих маковых цветков.
Можно для нормализации сна пить 3 раза в день перед едой по 20 капель аптечной настойки пустырника.
При неустойчивом и тревожном сне залейте 1 л холодной воды стакан измельченной тыквы, доведите до кипения, прокипятите 5 минут на слабом огне, дайте настояться 15 минут, затем процедите и пейте теплым по 0,5 стакана, добавив в отвар 1 ч.л. меда, на ночь.
Чтобы сон был крепким, вдыхайте перед сном настойку валерианы. Начинайте с неглубоких и нечастых вдохов, постепенно увеличивая их глубину и количество.
Хороший эффект при бессоннице дает употребление настоя синюхи, мяты перечной, мелиссы, бузины черной, валерианы, зверобоя или хмеля. Залейте вечером стаканом кипятка 1 ч.л. предварительно высушенного, любого из этих растений, через 15 минут процедите и выпейте настой перед сном.
Измельчите и смешайте по 30 г травы хвоща полевого, цветков василька синего и ромашки аптечной, по 20 г шишек хмеля и семян петрушки, залейте 1 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, дайте 30 минут настояться, а затем процедите и пейте по 2/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
Способствует нормализации сна и ежедневное питье зеленого чая с медом.
Не будете знать проблем со сном, если перед тем, как ложиться спать, выпьете полстакана теплой воды, растворив в ней 1 ч.л. меда.
А еще, чтобы избежать нарушений сна, старайтесь ложиться спать в одно и то же время, постарайтесь расслабиться и настроить себя на здоровый сон психологически. Этот фундаментальный совет будет хорошим средством против нарушения сна и бессонницы в большинстве случаем. Ни в коем случае не употребляйте перед сном кофе и алкоголь, а главное — после 18.00 абсолютно ничего не ешьте и не пейте.
В статье использованы материалы из открытых источников: mastopatiya.com.ua, nmedicine.net
Источник: health info
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Один из первых признаков мастопатии это боль. Несмотря на то, что мастопатия поддается лечению, результативность терапии зависит в первую очередь от своевременной диагностики.
Боль при мастопатии
Причины болей при мастопатии и их характер
На первых этапах заболевания, мастопатия склонна к скрытому течению. Болезнь на следующих стадиях сопровождается напряженностью в груди, болезненностью, молочная железа увеличивается в размерах. Кроме этого можно заметить выделения из сосков, повышается их чувствительность.
Болезненность при мастопатии проявляется по-разному. У большинства женщин, боли носят ноющий характер. Иногда болезненность возникает только в одной груди.
Обратите внимание, интенсивность боли может меняться в зависимости от дня менструального цикла (с приближением менструации болезненность, как правило, усиливается).
Судить о мастопатии только по особенностям возникновения болевых ощущений проблематично. Если же девушку беспокоит пульсирующая острая боль асимметричного характера, воспалительный процесс можно исключить.
Некоторые женщины с мастопатией замечают выделение прозрачного либо белого секрета из соска. Если в выделениях присутствуют примеси крови, можно подозревать развитие рака. При этом нужно в кратчайшие сроки нужно проконсультироваться с маммологом-онкологом.
Судить о мастопатии только по особенностям возникновения болевых ощущений проблематично
Несмотря на то, что масталгия (болезненные ощущения в груди) считается частым признаком мастопатии, она наблюдается не у каждой женщины. Довольно большой процент больных (15-20%) с мастопатией вообще не испытывает дискомфорта. В таком случае только во время осмотра у маммолога врачу удается диагностировать прочую симптоматику. Как правило, отсутствие болезненности объясняется высоким болевым порогом либо индивидуальными особенностями женского организма.
Общая характеристика болевых ощущений при мастопатии
Боли при мастопатии молочной железы, как и их интенсивность, напрямую зависят от вида болезни. Для постановки точного диагноза врачу потребуется собрать полный анамнез и оценить клиническую картину.
Диффузная мастопатия
При данной форме заболевания боль и отечность молочной железы, как правило, не носят выраженного характера, интенсивность нарастает за неделю до менструации.
Механизм возникновения болей связан с тем, что под действием эстрогенов в груди накапливаются ионы натрия, что притягивает молекулы воды. В результате этого молочная железа отекает и становится болезненной.
Фиброзная мастопатия
Мастопатия молочной железы фиброзного типа на ранней стадии сопровождается наиболее яркой симптоматикой за 7 дней до наступления менструации. При этом боль сопровождает женщину в течение всего цикла.
Боли при фиброзной мастопатии ноющие, тупые, способны нарастать даже при легком касании. Это обусловлено не только накоплением натрия, но и тем, что размер соединительных тканей увеличивается, оказывает чрезмерное воздействие на грудь, наблюдается отечность.
Кистозная мастопатия
Боль в груди при мастопатии кистозного типа, чаще всего возникает в местах, где образовались кисты. Интенсивность болевых ощущений на первых стадиях увеличивается перед менструацией, на следующие этапах развития болезни носит постоянный характер.
При кистозном поражении механизм боли связан именно с увеличением кист в размере, что оказывает давление на ткани, расположенные по соседству. Если же киста имеет небольшой размер, боль может быть слабой либо полностью отсутствовать.
Фиброзно-кистозная мастопатия
При такой патологии наблюдается симптоматики и кистозной, и фиброзной формы, в результате чего в молочной железе одновременно образуются кисты и уплотнения.
Как выглядит фиброзного-кистозная мастопатия
Профилактика мастопатии и прогноз
Профилактические мероприятия при мастопатии состоят из следующих правил:
- нужно исключить спиртное;
- избегать конфликтов и стрессовых ситуаций;
- отказаться от сигарет;
- вести активный образ жизни, увлечься спортом;
- соблюдать режим работы, отдыха и сна, чтобы сон составлял не менее 8 часов;
- употреблять в пищу много витаминных продуктов;
- не пропускать визиты к маммологу.
Как показывает статистика, если заболевание диагностировано на раннем этапе, шансы на выздоровление составляют 99%.
Чтобы лечение при мастопатии проходило качественно, женщина должна наблюдаться в условиях диспансера в течении 3-6 месяцев, в зависимости от тяжести болезни.
Не игнорируйте первые признаки заболевания и не занимайтесь самолечением!
Источник