Преднизолон и ларингит детям
Ларингит — заболевание, при котором наблюдается воспаление гортани. Лечение предполагает устранение причин, вызвавших болезнь. Преднизолон при ларингите показан для устранения воспалительного процесса. Это синтетический препарат, обладающий широким спектром действия.
Способы лечения
Способов снятия воспаления в горле существует много. Специалисты рекомендуют для скорейшего снятия симптомов заболевания следующее:
- разговаривать шепотом;
- отказаться от алкогольных напитков;
- не курить;
- полоскать горло шалфеем или ромашкой;
- исключить из рациона острые, очень холодные, горячие и соленые блюда;
- использовать антигистаминные средства;
- делать паровые ингаляции с добавлением йода, эвкалипта или ментола.
Бактериальную инфекцию излечивают антибиотиками. Их назначает специалист. Может потребоваться даже госпитализация.
Препарат Преднизолон является синтетическим аналогом гормонов кортизона и гидрокортизона, которые вырабатываются в коре надпочечников. Медикамент считается противовоспалительным, антитоксическим, а также противошоковым средством.
При заболевании средство используют для торможения процесса воспаления, снятия отеков слизистой оболочки горла и уменьшения плотности слизи.
Препарат бывает в таблетированном виде, а также растворе для инъекций. Длительность приема лекарства и дозировку назначает врач. Он учитывает тяжесть заболевания и индивидуальные особенности пациента.
Лечение Преднизолоном имеет одно противопоказание. Это повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
Осторожно использовать препарат рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечной системы, ЖКТ, в период беременности.
Ингаляции с Преднизолоном требуется проводить в самом начале заболевания 2-3 раза в течение дня. Желательно 3 дня подряд. Далее число их можно уменьшить, а при улучшении состояния отменить полностью. Благодаря противовоспалительному действию Преднизолон быстро снимет отек.
Ингаляции при воспалении гортани выполняют еще и профилактическую функцию. Ограничением для этих процедур является повышенная температура тела больного.
Лечение Эуфиллином
Эуфиллин — противоотечное и бронхорасширяющее лекарственное средство. Часто им пользуются для устранения сухого кашля. Больные должны строго выполнять назначения отоларинголога при лечении ларингита Эуфиллином. Больным, страдающим гипотензией или эпилепсией, медикамент к использованию запрещен.
Следует контролировать объем этого средства в крови во время лечения. Даже его небольшое количество может спровоцировать приступы астмы. При передозировке будет наблюдаться усиленное сердцебиение, судороги.
Лечение ларингита у ребенка
Не имея сильной иммунной системы, дети часто болеют инфекционными заболеваниями, в т. ч. и ларингитом. Схему лечения назначает врач-отоларинголог после осмотра пациента. Он учитывает возраст больного и его состояние.
Для терапии заболевания у детей применяются следующие лекарственные средства:
- Преднизолон.
- Эуфиллин.
Преднизолон быстро снимает процесс воспаления в горле, отечность, а также аллергию слизистой оболочки гортани. Происходит восстановление правильного ритма дыхания больного.
Для предотвращения развития шока или отравления токсинами делаются внутримышечные (внутривенные) вливания препарата.
Эуфиллин снимает у ребенка спазмы с голосовых связок. При очень сильном приступе проводятся ингаляции с добавлением Эуфиллина. Пациентам до 3 лет лекарственное средство не назначается.
Ребенку при ларингите надо обеспечить покой, постельный режим. Он не должен разговаривать, иначе могут деформироваться голосовые связки. Это впоследствии окажет негативное влияние на общий тембр голоса ребенка.
В данном видео рассказывается о таком заболевании, как ларингит.
В помещении, где находится больной ребенок, должен быть увлажненный и свежий воздух. Надо больному обеспечить частое теплое питье и сбалансировать рацион.
Источник
Выкладываю — памятка, которую дают при выписке из нашего областного «отделения стенозников», о том, как лечить его дома и не попадать в больницу 🙂
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита — не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные — супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти «можно» и «нельзя» распространяются на любую простуду — даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем — это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил — маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную — антибиотик, если вирусная — можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок — все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее — растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет — жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов 🙂 ) хрипом — тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине — то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух — это самое главное после супрастина) — и если через часик-полтора лучше не стало — звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи — главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
——————————————————
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали 🙂 или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел — кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил — сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку….и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного — это…даже не знаю как объяснить…дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила — хрипы дольше часа-полутора — однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время — ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал «засыпать», сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами «звоните в восемь»
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно — и реанимация и отделение — специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел 😀
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще — лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать — и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль — больница, хотя в больнице нам сказали «вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?» а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали — опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни («консультации врачей» ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался — не растерялись, пульмикорт и т.д. — переболели легко дома.
У малыша — не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали — еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак — хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится 🙂
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник — научная статья (исследование) здесь https://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
Источник
Воспаление гортани, расположенной в области шеи, называют ларингитом.
Чаще патология встречается в детском возрасте из-за незрелой иммунной системы и особенностями анатомического строения организма ребенка.
У взрослых болезнь возникает при наличии определенных предрасполагающих условий.
Лечение ларингита направлено на устранение фактора, вызвавшего патологию, и облегчение симптомов.
Причинами воспалительного процесса гортани служат:
- Бактериальная инфекция. В таком случае ларингит возникает как следствие гайморита, тонзиллита, фарингита, трахеита.
- Поражение вирусом. Попадая на слизистую оболочку гортани, патогенная флора вызывает отек, воспаление, покраснение.
- Аллергическая реакция, чаще на запахи, реже — на определенные продукты, препараты.
- Излишнее напряжение голосовых связок.
- Раздражение слизистой оболочки гортани едким дымом, табачными смолами, химическими веществами.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс кислого содержимого желудка).
Опасность начала ларингита повышается при:
- ослабленном иммунитете;
- курении;
- неблагоприятных условиях работы и экологии;
- частых переохлаждениях;
- избыточном содержании в рационе холодной, острой, соленой пищи или напитков;
- слишком сухом воздухе.
В зависимости от течения различают несколько видов ларингита, причем каждая форма болезни имеет свои особенности лечения.
Симптомы острого ларингита развиваются резко:
- появляется осиплость голоса, вплоть до полной его потери;
- если причиной болезни стала бактериальная или вирусная инфекция, возможно повышение температуры тела;
- боли в горле при глотании;
- кашель может быть либо сухим при катаральном ларингите, либо с примесью гнойной мокроты при гиперпластическом.
Серьезным осложнением острой формы болезни, требующим немедленного лечения, является так называемый ложный круп. Из-за воспаления развивается отек стенок гортани, при котором затрудняется вдох.
Важно
Для грудничков и детей раннего возраста это состояние чревато возникновением необратимых изменений в других органах из-за недостатка кислорода.
Клиническая картина хронического ларингита развивается постепенно. Появляется стойкое изменение тембра голоса, после длительных нагрузок на связки он может даже пропасть. Больные жалуются на несильный, но постоянный кашель с небольшим количеством отделяемой мокроты.
Терапевтические мероприятия для лечения ларингита у детей и взрослых направлены на:
- устранение вирусного или бактериального инфекционного процесса;
- обезболивание;
- смягчение слизистой оболочки гортани;
- снятие отека;
- остановка аллергической реакции.
С этой целью назначают различные группы лекарственных препаратов. Вне зависимости от формы ларингита необходимы средства для местного применения. Они обладают смягчающим действием на слизистую оболочку, оказывают антисептический, обезболивающий и противомикробный эффект.
Самыми распространенными медикаментами являются:
- Лизобакт;
- Тонзилгон;
- Ингалипт;
- раствор Люголя;
- Декатилен.
Дозировка препаратов зависит от общего состояния и возраста больного. Кроме того, некоторые лекарства противопоказаны при беременности. Также следует учитывать, что для лечения ларингита у детей до 4 лет нельзя использовать спреи из-за повышенного риска ларингоспазма.
Нестероидные противовоспалительные средства эффективно борются с факторами воспаления, устраняют боль. Кроме того, они незаменимы при повышении температуры. Однако стоит принять во внимание, что препараты, содержащие ибупрофен, принимают не чаще, чем раз в 6 часов, а средства на основе парацетамола — раз в 4 часа.
Для детей и взрослых безопасны:
- Парацетамол и его аналоги Панадол, Цефекон;
- Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен).
Препараты для облегчения кашля должен назначать только врач. Как утверждает доктор Е.О. Комаровский, отхаркивающие препараты при отеке тканей гортани могут привести к ларингоспазму из-за резкого увеличения количества отделяемой мокроты.
Поэтому при сухом кашле необходимы медикаменты, угнетающие активность рецепторов на стенках дыхательных путей и в головном мозге:
- Пакселадин;
- Синекод.
Однако если ларингит сопровождается обильным выделением секрета, рекомендуют лечение отхаркивающими средствами:
- Амброксол (Лазолван, Амбробене, Флавамед);
- Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимустил);
- Проспан.
Лекарства для устранения отека и облегчения аллергической реакции зависят от тяжести течения ларингита. Если нет угрозы ларингоспазма, то назначают обычные антигистаминные препараты (Супрастин, Эриус).
В тяжелых случаях показаны адреноблокаторы (Беродуал, Вентолин, Пульмикорт при ларингите) или кортикостероиды (Дексаметазон, Гидрокортизон). Их вводят в виде инъекций или ингаляций в небулайзере.
Комплексным действием обладает препарат Эреспал. При лечении ларингита он не только снимает спазм мускулатуры гортани, но угнетает секрецию мокроты и производит противовоспалительный эффект.
При развитии бактериальной инфекции показаны антибиотики широкого спектра действия. В идеале их следует назначать на основании результатов бакпосева и определения чувствительности к противомикробным лекарствам. Однако при высокой температуре, прием медикаментов начинают незамедлительно. А затем, при необходимости, препарат меняют.
Обычно прописывают такие антибиотики:
- Азитромицин (Сумамед, Азитрокс);
- Амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав);
- Цефуроксим (Зиннат, Зинацеф).
Параллельно необходимы эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Для лечения неосложненного ларингита можно использовать антибактериальный спрей для местного применения Биопарокс или полоскание раствором Мирамистина. Кстати, этот препарат обладает и противогрибковой активностью.
Параллельно с медикаментозной терапией хороший эффект оказывает дополнительное лечение народными средствами в домашних условиях. Специалисты рекомендуют ингаляции, полоскания отварами лекарственных трав, согревающие водочные или горчичные компрессы. Большое значение в успешном лечении ларингита имеет соответствующее питание и соблюдение режима.
Профилактикой болезни являются мероприятия, направленные на укрепление иммунитета (физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закалка), поддержание оптимального уровня влажности (не ниже 50%) и температуры в помещении (20 — 22°С).
Пульмикорт при ларингите и другие медикаменты: сравнительная характеристика
На сегодняшний день ассортимент препаратов для лечения воспаления гортани очень широк, они различны по цене, составу. Некоторые можно применять в раннем возрасте и во время беременности. Описание наиболее популярных медикаментов и их особенности описаны в таблице.
Механизм действия таблеток для рассасывания по большому счету одинаков. При лечении ларингита они оказывают легкое бактерицидное и противогрибковое действие. Спреи с растительными компонентами смягчают ткани гортани, способствуют восстановлению голосовых связок, пострадавших во время болезни.
Средство от ларингита у взрослых, лечение в домашних условиях
Применение различных народных средств от ларингита у взрослых и детей должно проводиться параллельно с медикаментозной терапией. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае ситуация может усугубиться ларингоспазмом.
Можно воспользоваться такими рецептами:
- Полоскания, процедуру советуют повторять через каждые 30 — 60 минут:
- теплый раствор соды (1 ч.л. на стакан воды);
- отвар из смеси цветков ромашки, календулы, листьев подорожника, травы зверобоя (10 г на 200 мл кипятка).
- Ингаляции негорячим паром, делать 3 — 4 раза в сутки:
- отварами из чабреца, шалфея, листьев березы, кровохлебки, фиалки, мать-и-мачехи, ромашки, эвкалипта, хвои и шишек сосны;
- теплой минеральной водой в паровом ингаляторе или небулайзере.
- Компрессы следует накладывать на переднюю поверхность шеи, избегая области щитовидной железы:
- водочный или спиртовой (для детей рекомендуют развести алкоголь водой);
- из мякоти картофеля;
- из теплого размятого творога.
- Горячие ножные ванны. Процедура должна продолжаться не дольше 15 — 20 минут. В воду можно добавить горчицу.
Для смягчения голосовых связок и нежного эпителия гортани рекомендуют обильное теплое питье, молоко, чаи с медом и небольшим кусочком масла какао (его можно приобрести в аптеке).
Однако средства от ларингита у взрослых и детей будут неэффективны при несоблюдении режима. Процесс терапии продолжается около 2 недель. Течение болезни можно облегчить, следуя таким рекомендациям:- Щадящая диета с исключением специй, алкоголя, кофе. Пища должна быть слегка теплой.
- Отказ от курения.
- Ограничение нагрузок для голоса.
- Соблюдение температурного режима и влажности в помещении, регулярные проветривания.
Также возможно назначение гомеопатических препаратов. Однако это средство от ларингита у взрослых «работает» довольно медленно, поэтому не подходит для тяжелых случаев заболевания. Но подобные лекарства повышают эффективность антибиотиков, являются отличной профилактикой осложнений и помогут избежать инфекций в будущем.
Source: gajmorit.com
Читайте также
Вид:
Источник