Повысить гемоглобин после кровотечения
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
Источник
В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Источник
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
женщины 120-140 г/л;
мужчины 135-160 г/л;
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Недостаток белка животного происхождения.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Сильные кровотечения.
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на фоне несбалансированного питания.
СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА
Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.
При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.
ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.
ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.
ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.
СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.
ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА
· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.
· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.
· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.
Источник
Гемоглобин представляет собой особый белок, который играет значимую роль в организме человека. Он ответственен за транспортировку молекул кислорода к сердцу и мозгу. Нехватка гемоглобина называется анемией. Она возникает по разнообразным причинам. Нередко развивается из-за кровопотери во время или после операции, как осложнение. В этот момент нужно постараться быстро восстановить уровень железа.
Функция гемоглобина
При анемии в анализах регистрируется уменьшение числа эритроцитов в единице крови. Формирование этих красных кровяных телец происходит в костном мозге. Основой для них становятся белковые фракции и небелковые компоненты. Эритроциты живут 120 дней, а после этого разрушаются. Их основной задачей становится перенос молекул кислорода и углекислого газа.
Полости эритроцитов наполняет белок гемоглобин. Он обеспечивает красную окраску этим тельцам. С током крови гемоглобин попадает в легкие, где захватывает частички кислорода. Оттуда эритроциты распространяются по сосудам и капиллярам, делясь кислородом с органами и тканями. При анемии эритроцитов становится меньше, поэтому и кислорода организм получает недостаточно.
Важно!
Перед операцией больной проходит комплексное обследование и сдает основные анализы.
Причины анемии после операции
Гемоглобин – это необходимый для жизни элемент. Низкие показатели его уровня считают патологией. Любая, даже маленькая, операция подразумевает кровопотерю. Она приводит к резкому уменьшению количества красных кровяных телец. Такая анемия обозначается термином – «геморрагическая». Врачи учитывают возможность неконтролируемого кровотечения при хирургическом вмешательстве. Тогда они смогут спасти жизнь пациента с помощью экстренного переливания плазмы крови.
Еще одним фактором, влияющим на содержание железа, считается общая анестезия. Она негативно действует на многие органы и системы тела человека. Интенсивность этого воздействия зависит от возраста пациента и состояния его здоровья. Но наркоз вызывает такие нарушения в крови, как изменение ее состава и циркуляции. Сердечная мышца начинает работать менее интенсивно и снижается давление.
Если операция затрагивает такие органы, как кишечник и желудок, это часто нарушает нормальный процесс усвоения железа из пищи. Поэтому больным назначают дополнительный прием препаратов железа и витамина В12. В тяжелых случаях помогает только переливание крови.
Причины анемии, не связанные с операцией
Малокровие может развиться не только после хирургического лечения. Медики выделяют много других факторов, вызывающих такое состояние:
- Несбалансированное питание, вегетарианство – людям, отказавшимся от употребления мяса, необходимо заменять его растительными продуктами с содержанием белка и дополнительно принимать витамины группы В.
- Донорство крови – регулярная сдача крови может привести к хроническому снижению гемоглобина.
- Обильные менструации – многие женщины сталкиваются с этой проблемой, им рекомендуют в таком случае проводить курс приема железосодержащих препаратов каждые тори месяца.
- Аутоиммунные заболевания – волчанка, ревматоидный артрит и т.п. При таких состояниях собственная иммунная система человека начинает атаковать его организм, приводя к проблемам во многих жизненно важных системах.
- Воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз – болезнь мешает кишечнику нормально усваивать железо из пищи.
- Онкологические заболевания, особенно рак крови.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, атрофический гастрит.
- Воздействие радиации.
- Отравления мышьяком и бензолом.
- Травмы и ожоги.
- Генетические заболевания, отрицательно влияющие на процесс образования эритроцитов.
Таковы основные факторы, которые могут вызывать малокровие. Иногда патология бывает связана с менее распространенными причинами.
Важно!
Кроме лечения, больному нужно отказаться от вредных привычек и не контактировать с токсичными веществами.
Последствия нелеченной анемии
Если не принимать мер по лечению анемии, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Низкая концентрация эритроцитов ведет не только к слабости. При этом в организме происходят различные нарушения. Сильно может упасть иммунитет, из-за чего будут возникать частые простуды и инфекционные заболевания с осложнениями.
При малокровии органы и ткани человека перестают получать необходимый объем кислорода. Такое голодание опасно для сердца, в нем возникают систолические шумы. Человек становится раздражительным, становится трудно концентрировать внимание, часто меняется настроение. При запущенном процессе появляются проявления желтухи. Размеры селезенки увеличиваются, в желчном пузыре могут образоваться камни.
Особенно опасна анемия для беременных. Развиваются такие опасные состояния, как гипоксия плода и неправильное расположение плаценты. Это грозит будущему ребенку задержкой развития и даже гибелью. Дети у таких пациенток нередко рождаются недоразвитыми, с недостаточной массой и серьезными проблемами нервной системы.
Симптомы малокровия
Существуют специфические симптомы, которые должны заставить врача заподозрить у пациента снижение гемоглобина. Из них самые выраженные это:
- слабость, сонливость и повышенная утомляемость;
- головокружения и мушки в глазах;
- заметная бледность;
- синеватый оттенок губ;
- волосы становятся ломкими и сухими, начинают выпадать;
- ногти ломаются;
- появляются заеды в уголках губ;
- возникают боли в области сердца, тахикардия;
- снижение артериального давления, иногда приводящее к обморокам;
Выраженность этих проявлений будет зависеть от того, насколько сильным является недостаток железа.
Важно!
Обладателям повышенного гемоглобина тоже стоит беспокоиться о здоровье, это может говорить о наличии онкологических заболеваний.
Диагностика анемии
Чтобы убедиться, что гемоглобин упал, нужно сдать анализ крови из пальца. Норма концентрации этого белка будет разной у здоровых людей, что зависит от пола и возраста. У мужчин нормальным считается 130 г/л, у женщин — 120 г/л, а у детей — 110 г/л. Колебание в пределах нескольких единиц не имеет особого значения.
Если цифры будут пониженными, специалисту предстоит установить, какой именно вид анемии присутствует. Поэтому врач обычно дает направление на анализ, показывающий уровень сывороточного железа в крови. Когда этот показатель находится в пределах допустимой нормы, речь с большой вероятностью будет идти о В12-анемии. Тогда принимать нужно не железо, а цианокобаламин, который обычно назначают в инъекциях.
Дополнительные диагностические исследования
Когда явная причина малокровия не ясна, доктор дает направление на проведение дополнительных диагностических исследований. Часто скрытая кровопотеря бывает вызвана язвенными поражениями желудка или 12-перстной кишки. Поэтому необходимо пройти фиброгастроскопию. Геморрой является распространенной причиной анемии. Если есть сопутствующие симптомы, нужно посетить хирурга.
Колоноскопия позволяет исключить серьезные заболевания кишечника, которые могут приводить к снижению гемоглобина. Но эта процедура бывает слишком тяжела для пациентов, поэтому назначается только при явных показаниях. У женщин очагом кровопотери нередко становится репродуктивная система. Среди наиболее часто встречающихся проблем: миома матки и кисты в яичниках. В сложных случаях анемии понадобится консультация гематолога.
Важно!
Антибиотики тетрациклинового ряда препятствуют всасыванию железа, их нельзя принимать при лечении от анемии.
Почему нельзя делать операцию при анемии
Перед проведением плановой операции каждого пациента предварительно обследуют. Врачей интересуют многие параметры, но одним из главных являются показатели гемоглобина. Если цифры снижены незначительно, то хирургическое вмешательство не отменят. Но отклонение на 30-40 г/л от нормы становится поводом для переноса операции.
Тогда возможны осложнения, а восстановительный период у пациента будет проходить намного тяжелее. Такие пациенты хуже переносят наркоз. Когда же речь идет об экстренных случаях, при травме или аппендиците, к примеру, перенос хирургического лечения невозможен. Поэтому в условиях стационара делают срочное переливание плазмы крови.
Лечение малокровия народными средствами
Чтобы после операции поднять сниженный гемоглобин, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Многие решают эту проблему народными методами. Быстрого результата от них ждать не стоит, для восстановления потребуется несколько месяцев.
Помогают получить дополнительное железо травяные сборы. При обильных менструациях женщинам рекомендуется принимать настой из шиповника, рябины, листьев крапивы и тысячелистника. Его пьют пару раз в день по полстакана.
Читайте также
Еще один эффективный рецепт включает в себя листья березы и крапивы в равной пропорции. Их нужно замочить в кипятке и оставить на час. После процеживания к получившейся смеси добавляют немного свекольного сока. Принимать отвар нужно за 30 минут до еды 4 раза в день. Длительность лечения составляет 8 недель.
Помогает при малокровии и клевер. Для приготовления отвара берут 4 головки этого растения и полчаса настаивают в кипятке. Принимать следует на протяжении месяца по полстакана несколько раз в день.
Действенной считается настойка из горькой полыни. Для ее приготовления на литр водки берется 100 г травы. Настаиваться смесь должна около трех недель. Принимают с утра на голодный желудок по 5 капель настойки.
Листья одуванчика заваривать не обязательно, их лучше свежими добавлять в салаты. По утрам натощак рекомендуется также съедать по ложке пророщенных пшеничных зерен.
Важно!
Гранатовый сок хорошо помогает, но часто становится причиной запоров.
Поможет ли гематоген поднять гемоглобин
Многие привыкли с детства думать, что гематоген быстро и надежно решает проблему нехватки железа. Но это не совсем так. Гематоген является не лекарством, а всего лишь пищевой добавкой. Изготавливается он из бычьей крови, прошедшей особую обработку. Чтобы продукт получился приятным на вкус, в него добавляют подсластители и ароматизаторы. Уже поэтому он не может считаться безвредным.
Гематоген содержит белок, который может вызывать аллергию. Поэтому не стоит превышать его рекомендуемую дозу. Для взрослого она составляет 50 г, а ребенок за один раз не должен съедать больше 20-40 г. В этом вкусном БАДе содержится железо, но не больше, чем в говяжьей печени. Гематоген противопоказан при беременности, диабете и ожирении.
Какие продукты необходимы при анемии
Повысить гемоглобин, пониженный после операции, помогает определенная диета. При выборе продуктов нужно ориентироваться на количество содержащегося в них железа. Пациентам рекомендована протеиновая диета с высоким содержанием белка. Нужно есть больше мяса и рыбы, а также субпродуктов. Самыми полезными мясными продуктами считаются: говядина, кролик, курица, яйца, печень, язык и почки. Надо стараться чаще покупать грецкие орехи, черный шоколад и морепродукты, особенно мидии и икру.
Из овощей хорошо помогают фасоль и чечевица, тыква, помидоры, молодой картофель. Пищу при готовке лучше не подвергать длительной термической обработке, чтобы в ней оставалось больше натуральных веществ. Не следует пить много черного чая и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию железа из организма. Кроме продуктов с содержанием железа желательно ввести в рацион цитрусовые и другие плоды, богатые аскорбиновой кислотой.
Важно!
Фисташки способны быстро поднять уровень железа в крови, если съедать в день по 50 г.
Фрукты и ягоды, повышающие гемоглобин
Когда гемоглобин падает, рекомендуется есть больше фруктов. Но подходят не любые, хорошо действуют яблоки, абрикосы, киви, хурма, персики и гранат. Полезно также регулярно пить яблочный, а особенно гранатовый сок. Сок граната легко усваивается и разрешен к приему даже людям, страдающим диабетом.
Из ягод рекомендуется чаще есть малину, клюкву и смородину. Можно делать настойки из рябины, добавляя мед для вкуса. Шелковица положительно влияет на здоровье в любом виде – как свежая ягода или как варенье. Надо ввести в свой рацион курагу, изюм и чернослив. Особенно хороший результат они дают в сочетании с медом. Наибольшую ценность представляют сезонные фрукты, выращиваемые в привычных для пациента климатических условиях. Зимой можно свежие фрукты заменить замороженными.
Влияние красного вина на кроветворение
Лечебные свойства красного вина уже давно исследуются учеными. Но ими обладает не любое вино, а только сухое и высокого качества. Этот напиток содержит железо, а также магний, кальций и витамины группы В. Перед началом такого лечения лучше посетить терапевта, чтобы проконсультироваться по поводу возможных противопоказаний.
Для достижения нужного эффекта пить следует не больше установленной нормы. Один бокал красного вина в день во время обеда не повредит здоровью, а окажет благотворное воздействие на сердце и кровеносную систему, успокоит нервы. При этом наблюдается улучшение кроветворения и подъем показателей гемоглобина. Такие свойства объясняются присутствием в вине питательных веществ, необходимых для нормального синтеза эритроцитов.
Можно ли повысить гемоглобин гречкой
Существует распространенное мнение о том, что анемия не грозит, если регулярно есть много гречки. Количество железа в крупе не так уж велико, но она богата витамином С и фолиевой кислотой. Поэтому крупа помогает организму лучше усваивать железо из других продуктов.
При термической обработке в гречке происходит распад всех важных элементов. Ее рекомендуется не варить, а размолоть в кофемолке и просто заливать на ночь кефиром или водой. Этого времени хватит, чтобы измельченная крупа набухла и стала съедобной. Все полезные качества в ней сохранятся благодаря такому способу приготовления.
Важно!
Нужно помнить, что препараты железа могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Как действует на гемоглобин свекла
Свекла – этот тот овощ, который традиционно связывают с лечением анемии. Она нормализует кроветворение и имеет в своем составе железо и аминокислоты. Согласно данным, полученным в ходе недавних исследований, растительный белок в свекле напоминает по структуре гемоглобин крови человека. Присутствует в свекле и витамин В9, способствующий профилактике малокровия.
Положительное влияние регулярное употребление свеклы в пищу оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает сосуды. Есть этот корнеплод нужно в сыром виде, в салатах или отдельно. Хорошо справляется с нас