Последствия черепно мозговая травма кровотечение

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) – одни из самых распространенных повреждений, получаемых людьми: на их долю приходится примерно половина всех травм. И именно они зачастую приводят к тяжелейшим нарушениям здоровья. Страдают в основном люди молодого и среднего возраста, в зоне риска и дети. Правильная тактика в отношении подобных травм строится на трех китах: ранней диагностике, своевременном лечении и реабилитации. Только так можно не допустить развития опасных осложнений и спасти здоровье человека.

При ЧМТ происходит повреждение головы и внутренних структур черепа. Нарушения могут варьироваться от легких до тяжелейших. Основная опасность таких травм в том, что даже при отсутствии явной симптоматики могут развиться осложнения, приводящие к смерти либо серьезному нарушению всех жизненных функций человека.  «У нас с детства есть стереотип – сотрясение мозга означает потерю сознания и рвоту. – говорит руководитель «Междисциплинарного центра реабилитации» Александра Славянская. – При падении тебя спрашивают – сознание не терял? Не тошнит? Ну, ок, все в норме. Можно даже не ходить к врачу. Но я несколько раз сталкивалась с ситуациями, когда небольшая, по мнению пациента, травма головы без каких-либо внешних проявлений через несколько часов приводила к отеку мозга и коме. А дальше – либо смерть, либо вегетативное состояние,  и неизвестно, что хуже.»

Важно: после удара головой, даже если самочувствие хорошее, нужно в течение нескольких часов посетить врача-невролога или травматолога и пройти обследование. Стандартные исследования – рентген, КТ, МРТ назначит врач. Особенно важно, чтобы в поликлинику своевременно привели ребенка – часто дети не могут описать состояние или пожаловаться на что-то конкретное, родители связывают вялость или плаксивость с ушибом, плохим настроением, в то время как это симптом закрытой черепно-мозговой травмы.

КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВУЮ ТРАВМУ

Наиболее распространенной причиной черепно-мозговых травм становятся падения, причем чаще всего – всего лишь с высоты собственного роста или чуть выше. Дети падают с горок и качелей на детских площадках, во время бурных игр или на уроках физкультуры. Взрослые нередко ударяются головой, находясь в алкогольном опьянении, зимой – на обледеневших дорогах. Причин падений и ударов головой о разные поверхности может быть множество.  Кроме того, конечно, большое количество черепно-мозговых травм люди получают в авариях, драках, наносят друг другу случайно и т.д.
«К нам в реабилитационный центр нередко попадают охотники, получившие огнестрельное ранение в голову. Разумеется, после того, как эти везунчики прошли лечение в нейрохирургическом отделении, — продолжает Александра. – Происходят такие трагедии по неосторожности либо потому, что на охоте принято как следует «принять на грудь». Обычно это очень тяжелые пациенты, которым необходимо восстановить не только двигательную сферу, но и мышление, когнитивные функции, слух. Впрочем, то, что они остались живы, уже можно считать чудом».

ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ ЧМТ

У ЧМТ есть определенные симптомы, но случается, что никаких тревожных признаков поначалу нет. Есть такое понятие, как «светлый промежуток» – период времени, когда признаки травмы еще не заметны. Как мы говорили выше, если вы думаете, что нормальное самочувствие после повреждения головы – гарантия того, что никаких последствий не будет – вы заблуждаетесь. Эти последствия могут быть отдаленными и проявиться спустя месяцы и годы после травмы. Поэтому обращение к неврологу – лучшее, что вы можете сделать, даже если случилось легкое, на ваш взгляд, происшествие.

Какие симптомы характерны для ЧМТ:

  • Потеря или спутанность сознания, галлюцинации;
  • Голова может болеть или кружиться;
  • Тошнота, вплоть до рвоты;
  • Нарушения памяти;
  • Кровотечение из носа или ушей;
  • Гематомы вокруг глаз или за ушами;
  • Звенящие звуки в ушах;
  • Речевые нарушения;
  • Судороги;
  • Ослабление пульса
  • Для детей после ЧМТ часто характерны вялость, плаксивость, капризы, слабость.

Все они – причина немедленно вызвать скорую помощь.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЧМТ

В ближайшие часы после происшествия нужно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование. Обязательно выполнение МРТ или КТ головного мозга. Эти исследования могут определить тип, расположение, объем повреждений, наличие отека мозга и многие другие факторы. МРТ является более информативным и точным исследованием, в частности, при диагностике ишемии мозга, при внутричерепных гематомах, для оценки метаболизма участков мозга, уровня повреждения нервных волокон и т.д. Помимо МРТ проводится осмотр, взятие анализов, оценка всех физических и неврологических показателей. Могут потребоваться краниография, электроэнцефалография и иные исследования исходя из типа, тяжести травмы и анамнеза.

Лечение при ЧМТ в острой стадии может быть оперативным и консервативным. Консервативное заключается в снятии боли, проведении симптоматической, противоотечной, нейропротективной и иной необходимой терапии в стационаре или дома (при легких травмах). Больному нужно обеспечить постельный, а затем щадящий режим и наблюдение врача. Основная цель любого лечения – снижение риска осложнений после травмы.

«Период активного лечения ЧМТ всегда индивидуален и зависит от тяжести полученных повреждений и ряда других медицинских составляющих. Для одних это месяц, для других – год. Но после лечения необходимо сразу начинать реабилитацию – говорит ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик. – Период активной реабилитации составляет от 3 месяцев до полугода в зависимости от состояния пациента, особенностей травмы. Это довольно сложный процесс, который необходимо вписать еще и в восстановление пациента по основному заболеванию – например, в случае открытых травм необходимо протезирование части черепной коробки, и до протезирования и после программа реабилитации может быть различной. Черепно-мозговые травмы – сложная тема для реабилитиации. После ЧМТ пациент может находиться длительное время в очень тяжелом состоянии. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда состояние пациента после ЧМТ ошибочно признавали вегетативным, кору головного мозга – умершей, соответственно, такие пациенты признаются не имеющими реабилитационного потенциала. Но, например, сейчас у нас в стационаре находится пациентка, продиагностировав которую в клинике, мы усомнились в диагнозе. Сейчас мы с радостью видим, что никакого вегетативного состояния и правда не было, пациентка (молодая женщина) демонстрирует прогресс, сказала первые слова… Это, конечно, огромная победа для нас и огромная радость для родственников».

Цель реабилитации после ЧМТ – вернуть человека к полноценной жизни, улучшив, насколько это возможно, его физическое и психологическое состояние. В программу реабилитации может входить лечебная физкультура, физиотерапия, кинезиотерапия, эрготерапия, массаж, рефлексотерапия, занятия с психологом или психиатром, логопедом и многое другое. Качество жизни пациента в результате такого восстановления существенно повышается, а риск осложнений снижается. Важно только вовремя начать процесс реабилитации – когда еще не упущено время и здоровье может быть восстановлено.

«Чрезвычайна важна работа с родственниками. – говорит Василий Купрейчик. – Тяжелая травма близкого – переломный момент в жизни семьи, людям нужно понимать, как справляться с горем. Семья может быть гипермобилизована, готова во что бы то ни стало поставить своего близкого на ноги, при этом не видеть ограничений своих возможностей и возможностей врачей. Либо, наоборот, опустить руки и находиться в депрессии. Для нас очень важно работать вместе с семьей и, с одной стороны, добиться четкого понимания возможностей пациента, избавить семью от иллюзий, иначе на достижение недостижимых целей будут потрачены силы, деньги и годы жизни; с другой стороны – необходимо поддержать членов семьи, вывести из депрессии, настроить на долгую работу, которая даст результат. Да, часто восстановление происходит быстрее, чем мы ожидаем, но необходимо помнить о том, что реабилитация – не волшебная таблетка, не взмах волшебной палочки, это долгая работа, и не только для пациента.»

Что происходит, если пациента не получается восстановить полностью? «Мы сразу говорим родственникам о том, чего можно и чего нельзя достичь. (Василий Купрейчик). Мы говорим о том, что целью нашей работы является не воссоздание того, что было, а нормализация жизни человека. Даже если с ним произошли необратимые изменения. После травмы никто из нас не становится прежним. Даже если вы сломаете палец, он будет еще долго реагировать на изменения погоды, ныть – будут последствия даже у очень незначительной травмы. А у значительной травмы они будут тем более, но – наша задача, восстановив человека до максимально возможного уровня, вернуть ему радость жизни в тех новых реалиях, которые есть. Мы говорим своим пациентам – вот это максимум достижимого, не верьте шарлатанам, которые через несколько лет после травмы обещают волшебное исцеление. Не тратьте годы в поисках чуда. Есть много возможностей и методик, позволяющих помочь вашим близким вести нормальную жизнь. Вне зависимости от того, какие изменения с ним произошли, его жизнь может быть счастливой. Он жив, он рядом с вами – это главное, а с остальным мы поможем.»

___________________________________
Источник: www.mcr-clinic.ru

Источник

Одним из самых часто встречаемых повреждений у человека является черепно-мозговая травма, последствия которой иногда бывают очень тяжелыми. Исходя из статистических данных, травмы головы настигают каждого второго человека, на протяжении всей жизни. Этот вид повреждений считается самым опасным, из-за последствий, которые проявляются не сразу, а через некоторое время. Повреждение головного мозга может навсегда оставить отпечаток на жизни человека.

Повреждения черепных костей, или мягких тканей головы (ткань мозга, сосуды, оболочка мозга) называют черепно-мозговой травмой. Классифицируют ЧМТ как открытую и закрытую, а также делят ее на три степени тяжести. Последствия повреждения головы могут быть разными, в зависимости от степени тяжести повреждения. Чтобы их избежать или в случае тяжелой травмы сохранить трудоспособность, необходимо профессиональное вмешательство врачей таких как: хирург, травматолог, невропатолог.

забинтованная голова

Открытая и закрытая ЧМТ

В случае открытой черепно-мозговой травмы наблюдаются повреждения кожного покрова. Сквозь рану могут быть видимыми кости черепа или еще более глубокие мягкие ткани мозга. Если повреждение проникает в оболочку мозга, такую травму называют проникающей. При открытой травме головы, ситуация осложняется большим риском попадания микробов внутрь раны, что может привести к инфекции и нагноениям.

гематома на голове

При закрытых травмах головы кожа может быть повреждена (царапины, ссадины), но ткани, которые находятся глубже остаются целыми. Так же сохраняется целостность оболочки мозга. Последствия закрытой черепно-мозговой травмы могут проявляться не сразу, нередки случаи отдаленных последствий спустя некоторое время.

Закрытые и открытые черепно-мозговые травмы можно разделить на такие типы:

  • Сотрясение. Повреждение, не приносящее весомых нарушений в работе мозга. Все симптомы сотрясения мозга можно наблюдать определенный промежуток времени (несколько дней), после чего полностью исчезают. Если же симптомы сохраняются на длительный период, это свидетельствует признаком более серьезной степени травмы головы.
  • Сдавление. Давление на мозг может оказывать развитая гематома или наличие воздуха в черепе, реже это может быть вызвано инородным телом.
  • Ушиб головного мозга. Это повреждение может быть как легкой, так средней и тяжелой степени.
  • Диффузное аксональное повреждение.
  • Субарахноидальное кровоизлияние.

Сочетание этих повреждений может быть разным, например, ушиб и сдавливание, или кровоизлияние с ушибом. Нередко может быть кровоизлияние с наличием ушиба и сдавливанием мозга гематомой.

Степени тяжести ЧМТ

Для одних людей последствия черепно-мозговой травмы могут заключаться в частых головных болях, у других все может оказаться намного сложнее, вплоть до полной инвалидности. На это влияют определенные факторы:

  1. Степень тяжести. Чем серьезнее травма и глубже ее проникновение, тем тяжелее наступает выздоровление пациента.
  2. Медицинская помощь. Чем быстрее пострадавшему человеку будет оказана квалификационная медицинская помощь, тем больше шансы на успешное выздоровление с минимальными последствиями, или их отсутствием.
  3. Возраст потерпевшего. Чем старше человек, тем его организму сложнее справиться с такой травмой.

Степени тяжести ЧМТ характеризуют: легкая, средняя, тяжелая. Исходя из проведенных статистических исследований, у людей возрастом до 20 лет, последствий после легкого повреждения головы вовсе нет. В случаях, когда потерпевшему за 60 лет, а степень тяжести черепно-мозговой травмы характеризуется тяжёлой, вероятность смертельного исхода 80%. Если не обратиться за врачебной помощью в самый короткий период, осложнений черепно-мозговой травмы не избежать.

ЧМТ легкой степени

Легкая травма черепной коробки может даже не оставить никаких последствий, либо они будут едва заметными и быстро пройдут. Чаще после сотрясения мозга или при его незначительном ушибе, человек на некоторое время теряет сознание, а иногда и память. Последствия ЧМТ легкой степени полностью обратимы, и продолжаются короткий промежуток времени:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • скорая утомляемость.

После легкой черепно-мозговой травмы, человек снова начинает вести обыденную жизнь буквально через две недели после курса лечения. В случаях, когда травмы головы повторяются неоднократно, боли в голове и нарушения памяти могут наблюдаться у человека в течение всей его жизни, но не отражаться на трудоспособности.

ЧМТ средней степени

Травмы головы средней тяжести — это сильный ушиб, повреждение участков мозга, перелом черепа. Они являются более серьезными, и могут сильно отражаться на самочувствии человека:

  • нарушения речи;
  • частичная потеря зрения;
  • пароксизмы конечностей;
  • нарушение психики;
  • потеря памяти;
  • нарушения ритма сердцебиения.

Восстановление после такого повреждения занимает период времени от одного до двух месяцев. Иногда требуется и больше.

ЧМТ тяжелой степени

После тяжелой травмы головы (тяжелого ушиба мозга, открытого перелома черепа) могут быть очень серьезные последствия, способные полностью изменить жизнь потерпевшего, или даже привести к смертельному исходу. Часто люди оказываются в коме, после получения тяжелой черепно-мозговой травмы.

Даже в случаях, когда человеку сохраняют осмысленную жизнь, при помощи профессионального медицинского вмешательства, полного восстановления после этой травмы быть не может. Тяжелая степень ЧМТ может иметь очень весомые осложнения и последствия:

  • провалы в памяти;
  • потеря зрения;
  • потеря слуха и речи;
  • нарушения дыхания;
  • сбой в работе сердцебиения;
  • потеря чувствительности;
  • частые приступы пароксизма;
  • приступы эпилепсии.

Все это может проявиться не сразу, часто встречаются отдаленные последствия, спустя годы после происшествия, после чего остаются спутниками человека на протяжении всей его жизни. Также ЧМТ тяжелой степени может привести к еще более серьезным последствиям:

  1. Частичная инвалидность. Это могут быть психические или неврологические патологические нарушения, при которых человек теряет свою трудоспособность, но он еще может самостоятельно ухаживать за собой.
  2. Полная инвалидность. Потерпевший нуждается в постоянном уходе, так как самостоятельно он уже ничего сделать не может.
  3. Кома. Глубина комы может быть разной, и длится очень долго. При этом организм продолжает функционировать, все органы остаются задействованными, но сам человек не проявляет никакой реакции на происходящее вокруг.
  4. Летальный исход.

Тяжелые травмы головы оставляют заметный отпечаток на всю жизнь. Часто люди, пережившие такие повреждения, полностью меняются в характере, наблюдаются бесконтрольные приступы агрессии.

Симптомы ЧМТ

ушиб головного мозга

Обычно симптомы черепно-мозговой травмы проявляются сразу после происшествия, но в некоторых случаях может пройти некоторый период времени. Независимо от степени тяжести травмы головы, определяют такие симптомы ЧМТ:

  • Потеря сознания. Человек может оказаться в бессознательном состоянии практически сразу после происшествия. Продолжительность потери сознания зависит от степени тяжести полученной травмы. При легкой степени ЧМТ этот период составляет до 5 минут или без потери сознания. В случае средней степени от 5 до 15 минут, а тяжелой от 15 минут до 6 и более часов.
  • Боли в голове и головокружение. После того как потерпевший приходит в сознание, могут проявиться сильные головные боли, потеря координации с головокружением.
  • Тошнота и рвота. Сразу после того как человек приходит в себя, проявляется ярко выраженная тошнота, которой часто сопутствует рвота.
  • Видимые травмы. В некоторых случаях на голове можно наблюдать кровотечение, повреждения мягких тканей и осколков черепа.
  • Гематома. В случае закрытой ЧМТ, кровоизлияние происходит в мягкие ткани, и образуются гематомы вокруг глаз или за ухом.
  • Истекание ликвора. От перелома основания черепа, появляются дефекты черепных костей, и рвется твердая оболочка мозга. Эти условия сопутствуют вытеканию жидкости, которая обеспечивает питание и обмен веществ в головном мозге.
  • Приступы судороги. При таких повреждениях возможны приступы пароксизма. Мышцы рук и ног непроизвольно начинают сокращаться. Этому могут сопутствовать потеря сознания и мочеиспускание.
  • Амнезия. Проявляется после происшествия. Чаще человек не помнит некоторый промежуток времени до травмы, и момент ее получения, но иногда это может быть также и временной промежуток после получения ЧМТ.

Последствия после ЧМТ для каждого человека полностью индивидуальны. Последствий черепно-мозговой травмы можно избежать, или в случае тяжелой степени сохранить трудоспособность, если сразу после обнаружения первых симптомов обратиться за квалификационной помощью медицинских сотрудников.

Диагностика и лечение ЧМТ

Люди с черепно-мозговыми травмами госпитализируются в стационар независимо от степени тяжести повреждения. Пациент проходит полный осмотр, делается рентгенография костей черепа, и проводится КТ головного мозга. После этого врачом определяется точный диагноз, и назначается специальный курс медицинских мероприятий.

Лечение после черепно-мозговой травмы является симптоматической помощью. При наличии головных болей назначаются анальгетики. Если же есть наличие выраженной вегетативной дисфункции, пациенту приписывают бета-блокаторы и беллатаминал. Также может быть назначен курс сосудистой и метаболической терапии, чтобы ускорить период восстановления нарушенной функциональности мозга. Спустя неделю после получения травмы, назначают вазотропную и церебротропную терапии. Рекомендовано сочетание вазотропной (стугерон, теоникоп и т.п.) и ноотропной (ноотропил, пикамилон и т.п.) терапий.

снимок черепа

Лечение легких черепно-мозговых травм является в первую очередь предупреждением вторичного повреждения головного мозга. Множественные повторения мозговых травм в анамнезе пациента, влекут за собой разнообразные последствия. Они могут продолжаться на протяжении всей жизни человека, и будут мешать вести активный образ жизни.

Источник