После оксолиновой мази кровь из носа
17 Мар1610295
Виктория Никонова, педиатр: Одни из самых частых родительских вопросов: «надо ли мазать малышу нос оксолинкой/вифероном во время периода респираторных инфекций?»
Итак, начну разбирать по полочкам. Набрав в поисковой строке «оксолин» или «виферон мазь» смотрю отзывы. Приведу лишь некоторые из них и попробую рассмотреть с точки зрения доказательной медицины.
ОТЗЫВ 1. «Оксолин – это отличная мазь, я использую ее, смазывая пазухи носа…»
Хочется мне задать вопрос автору отзыва, это как же вы изловчились, чтобы достать до пазух носа-то? Я всегда уважительно отношусь к мнению другого человека, но все же, если вы в своих отзывах указываете анатомические структуры, то лучше сначала заглянуть где именно они расположены и как «до них добраться». Безусловно до пазух носа пальцем не добраться, только разве что поковырять им в ПОЛОСТИ носа.
ОТЗЫВ 2. «…просто необходимо помогать организму не подхватить вирус. А значит в первую очередь необходимо увлажнять слизистую носа. И оксолиновая мазь — это средство № 1….»
Читаем состав: тетраоксо-тетрагидронафталин, вазелин
- Открываем учебник по биохимии читаем: « TETRAHYDRONAPHTHALENE DIHYDRATE — Код опасности: Xi- Раздражитель» Как это раздражитель становится вдруг увлажняющим слизистую оболочку компонентом? Наоборот, оксолин интенсивно сушит слизистую оболочку. Именно поэтому при частом использовании или у людей с легко ранимой слизистой оболочкой могут образовываться корочки, которые при слущивании могут давать кровотечения. Особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
Теперь по вспомогательному веществу мази — вазелину.
Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций. На сайте PubMed (американская национальная медицинская библиотека) есть несколько статей, посвященных распространению вируса гриппа. В том числе о распространении птичьего гриппа на дальние расстояния во время Пылевой бури. Поэтому я категорически против использования назальных мазей в качестве профилактики ОРВИ. Если мы хотим защитить и увлажнить слизистую-это должен быть раствор по меньшей мере. И последнее на эту тему:
лучшая помощь организму в противостоянии вирусам и микробам — это правильное питание, здоровый сон, прогулки, спорт и сведение к минимуму стрессов. Я не открыла Америку, это всем с детства известные правила. Единственное НО, мы с вами живем в век активной урбанизации и именно поэтому нам приходится придумывать как сопоставить все эти пункты и быть здоровыми. А вот это уже сложно, НО возможно!
ОТЗЫВ 3. «Чего только не пишут и не говорят про Оксолиновую мазь, и что она не действеннее простого вазелина, и что якобы нет масштабных клинических исследований, доказывающих ее эффективность…слова-слова-много слов… А вот моя подруга, когда едет в Америку , всегда с собой берет оксолиновую мазь, потому что дешево и эффективно! И я пишу этот отзыв, намазавшись оксолинкой!…»
ИМЕННО ЭТОТ ОТЗЫВ ОТРАЖАЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАШ МЕНТАЛИТЕТ: «МНЕ ЧТО ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ, ЧТО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА — ВСЕ РАВНО, ГЛАВНОЕ,ЧТО Я ТАК СЧИТАЮ!» ТО ЧТО В МИРЕ ДАННЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ РЯД МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ О НЕБЕЗОПАСНОСТИ ЭНДОГЕННЫХ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА (АМИКСИН, ВИФЕРОН, КАГОЦЕЛ И ДР) НАМ НЕ ВАЖНО, МЫ ВСЕ РАВНО БУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ! А ПОЧЕМУ? «ПОТОМУ ЧТО ВАСЕ ИВАНОВУ ПОМОГЛО, МНЕ ТОЖЕ ПОМОГЛО, А ВСЕ ВАШИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -ЭТО ИНТЕРЕСЫ ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ И ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ЖУТКИХ МЕДИКОВ!»
Очень сложно ломать стереотипы. Сложно понимать и принимать новые методы лечения, новые препараты, новые подходы к терапии. Сложно не только врачам перестроить свою систему знаний, обычному человеку тем более. «Если мама говорила,что при больном горле НЕЛЬЗЯ холодное,значит нельзя и точка!» Сложно поверить, что именно при больном горле холодное питье облегчит симптомы, несколько уменьшит отек и местное воспаление.
Именно по привычке, многие доктора, зная, что последние исследования говорят НЕ НАДО ВСЕМ ПОДРЯД НАЗНАЧАТЬ интерфероны, что их эффективность не доказана и есть данные об их НЕбезопасности, все равно будут назначать налево-направо при каждом чихе. И многие возразят: «А я назначу, я вижу эффект!» Наше внутреннее ощущение пользы и вреда далеко не всегда соответствует действительности.
Для меня лично медицина- это та наука в которой не допустимо понятие «мне кажется», каждый стандарт терапии должен быть доказан большими мультицентровыми международными клиническими исследованиями, проведенными по жестким стандартам. Конечно медицина живая наука и по мере развития наших знаний о человеке стандарты могут меняться, но это все должно быть основано на ОБЪЕКТИВНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.
У нас не принято развивать медицинскую грамотность населения и очень часто, человеку далекому от медицины сложно отличить «зерна от плевел» и он верит статьям, где автор более убедителен.
Поэтому, дорогие родители! Задавайте вопросы доктору, смотрите мировой опыт (благо интернет сейчас позволяет), но при этом не пытайтесь заниматься самолечением, тем более в серьезных случаях. Берегите себя и своих детей и читайте проверенную литературу, основанную на доказательных исследованиях.
Смотрите также: бесплатную онлайн-лекцию «Что за зверь иммунитет?» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Бесплатную лекцию «Не страшны нам ОРВИ» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Цикл онлайн-лекций «Не страшны нам ОРВИ» Юлии Андронниковой
Оригинал
Источник
Этот препарат широкого спектра действия может также подавлять обратный захват дофамина (такой механизм порой применяется в лечении депрессии). В России, правда, он не зарегистрирован, но это наименьшая из проблем оксолиновой мази.
Дело в том, что на самом деле под сокращением «оксолин» в этом средстве кроется совсем другой главный ингредиент. Его знают под множеством названий: оксонафтилин, тетраксолин, диоксотетрагидрокситетрагидронафталин. Под этими названиями скрывается производное нафталина. По структуре оксолин и оксолиновая кислота не имеют ничего общего.
Другим боком эта проблема повернулась, когда оксолиновая кислота из-за токсичности, присущей многим хинолонам, в ряде стран осталась уделом ветеринаров. Русские читатели пришли в ужас: мы же этой опасной субстанцией поколениями нос и герпес мажем! Но подразумевалась здесь именно оксолиновая кислота, а не то, что отечественные производители по одним им понятным причинам нарекли «оксолин». Поэтому не стоит разводить панику, что в США оксолин запрещают, а у нас он в доступе в каждой аптеке.
В списках (не) значился
По названию «диокситетрагидрокситетрагидронафталин» в англоязычной базе медицинских статей PubMed исследований не найти. Единственное, что можно откопать, так это шесть работ на русском, выполненных на заре семидесятых. Текст большинства из этих работ уже недоступен, да и стандарты клинических испытаний с тех пор ушли далеко вперед.
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
В онлайн-библиотеке «КиберЛенинка» мы отыскали несколько статей с упоминанием оксолина, но в основном это были обзоры, где говорилось лишь о факте его частого применения, но не эффективности, а основное внимание уделялось сравнению между собой совсем других препаратов. Да и то зачастую на очень плохих выборках (здесь, например, поучаствовало только три пациента).
Зарегистрирована ли оксолиновая мазь хотя бы в Государственном реестре лекарственных средств? Сначала мы вообще не нашли данных ее регистрации по названию лекарственной формы и химическому наименованию (диоксотетрагидрокситетрагидронафталин). Как, впрочем, и для убивающей бактерии оксолиновой кислоты.
Однако медицинский журналист Алексей Водовозов помог дополнить и исправить эту информацию: оказывается, мазь все-таки зарегистрирована под торговым именованием Оксолин. Регистрационными удостоверениями на нее владеют около десятка компаний.
При этом зарегистрированных клинических испытаний препарата на этом сайте нет. Про герпес вообще никаких вразумительных научных доказательств не находится — даже теоретических обоснований. С ОРВИ дело обстоит несколько интереснее.
Хитроумные механизмы
В теории защита и помощь может быть чисто механической. Этим, кстати, некоторые пациенты и не очень подкованные врачи и объясняют якобы эффективность средства. Замазали слизистую вазелином — значит, не пустили к ней микроорганизмы. Вон, вообще сама слизь и сопли работают как защита, а у кораллов так вообще ее компоненты, гликаны, приклеивают вирусы-бактериофаги, чтобы те находились рядом и в случае чего отразили бактериальное нападение.
«Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций», — объясняет педиатр, кандидат медицинских наук Виктория Никонова.
Другой миф — увлажнение. В легких нарушения производства и состава слизи (симптомы муковисцидоза) делают человека уязвимым к любым респираторным инфекциям, так как не могут выполнять свою работу специальные реснички, выдворяющие непрошеных гостей за порог. В носу все происходит по такому же принципу. Соответственно, увлажняя эпителиальные реснички в носовых ходах и пазухах (назло иссушающему нас зимой центральному отоплению), можно добиться того, чтобы этот «фильтрационный механизм» функционировал без сбоев. Но вот незадача: жирный вазелин лишь блокировал бы испарение влаги, если она уже есть. В присутствии раздражающего компонента оксолина он наоборот может даже способствовать высушиванию. Недаром побочным эффектом мази часто становится жжение, а многие пациенты на форумах жалуются и на аллергию. Это вызывает ранки и корочки, а с ними слизистая еще более уязвима. Кроме того, густая мазь может реснички попросту склеивать, и они будут не задерживать инфекцию, а пропускать ее дальше, в дыхательные пути.
Indicator.Ru не рекомендует
Оксолиновая мазь — вещество с недоказанным действием. Механизмы, которыми оправдывают ее предполагаемую «эффективность», ничем не подкреплены. Наоборот, можно даже найти немало способов, которыми он может вам навредить: от аллергических реакций до травмирования слизистой оболочки. А еще оксолин может синеть, окисляясь на воздухе. Согласитесь, мало приятного, когда вы намазались, пошли на работу, а вид у вас такой, будто вам кто-то нос разбил. Оксолиновая кислота (которая и могла бы от бактерий помогать, хоть и не без побочных эффектов, но в препарате отсутствует) в России не зарегистрирована. Но не надо путать ее с оксолином: он-то как раз не известен нигде за пределами бывшего СССР (что тоже во многих случаях можно принять за предостережение).
Еще одно оправдание — это подходящее на все случаи жизни заклинание «индуктор интерферона». Однако в реальности такие препараты работают в больших дозировках (и желательно в инъекциях), в которых применять их для лечения или предотвращения насморка — стрелять из пушки по воробьям. Всевозможные «фероны» для иммунитета, которые спасают от простуд, на поверку оказываются лекарствами с недоказанным действием, и наш герой — не исключение. Как оксолиновую мазь не называй, работать она от этого начнет очень вряд ли.
Но одно дело — безобидный насморк, подхватить который не так уж и опасно (хотя, как мы показали выше, мазь даже может увеличить этот риск). А вот лечение герпеса такими «народными средствами» может привести к развитию заболевания, ведь тогда вирус ничто не будет подавлять. Так что, увы, есть причины, по которым оксолиновая мазь может не только не помочь, но даже и навредить.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.
Источник
Оксолиновая мазь – лекарство от простуды, которым мазали носы детям и взрослым с 1970. Каждый житель постсоветской эпохи слышал об оксолине и невероятном противовирусном действии этого дешевого средства от ОРВИ и гриппа. Намажь слизистую – и все «болячки» тебе нипочем. Родители тщательно смазывали носики своих деток, чтобы чадо не подхватило грипп в период эпидемии.
Что делать сейчас, когда пандемия COVID-19 охватила почти 200 стран и массово гибнут люди. Стоит ли брать старую добрую оксолиновую мазь, когда в аптеках нет масок и антисептиков? Что делать, чтобы не заболеть и защитить свою семью?
Оксолин — что это?
Многие из нас далеки от фармацевтики и чтобы прочитать интересующую информацию стоит залезть в Яндекс. Если вбить в поисковик «оксолиновая», можно попасть на такое вещество, как «оксолиновая кислота». Незнающему человеку легко связать два похожих понятия и сделать логический вывод: если кислота «оксолиновая», значит содержится в известной всем мази. Вещество подавляет активность бактериального фермента ДНК-гиразы, который режет ДНК для двухцепочного разрыва и создания ее копии. Без этого фермента бактериям сложно размножаться и поражать организм человека.
Что говорит нам Википедия: «В России не зарегистрировано ни одного препарата с действующим веществом оксолиновая кислота». Из чего же состоит Оксолиновая мазь?
Оказывается, под понятием оксолин в составе Оксолиновой мази присутствует другой активный компонент – оксонафтилин. В составе препаратов разных фармакологических компаний могут присутствовать и другие производные нафталина: тетраксолин или диоксотетрагидрокситетрагидронафталин.
Между оксолином и оксолиновой кислотой нет ничего общего! И это хорошо!
Если изучить вещество подробнее, то выясняются интересные факты. Терапевтическое действие оксолиновой кислоты, как представителя хинолонов, подвергается огромному сомнению со стороны ВОЗ и многих странах мира. В США препараты с этим активным веществом запрещены из-за многочисленных побочных действий: тендевиты, разрывы сухожилий, неврологические расстройства, поражение ЖКТ, дерматологические реакции на коже.
Что же содержится в оксолиновой мази, которая продается в аптеках Росии и спасет ли оксолин от коронавируса?
Состав оксолиновой мази
Оксолиновая мазь 0,25% | 1 г |
Оксолин (диоксотетрагидрокситетрагидронафталин) | 2,5 мг |
Вазелиновое масло, вазелин |
В Государственном реестре лекарственных средств назальная мазь зарегистрирована под названием Оксолин с действующим веществом диоксотетрагидрокситетрагидронафталин. Удостоверением на препарат владеют около 10 компаний. Зарегистрированные клинические испытания отсутствуют.
О лечебном действии оксолина заговорили в СССР в 1970 годах. Препарат был заявлен Всесоюзным научно-исследовательским институтом гриппа, как препарат с вирулицидным действием. Вещество влияет на вирус гриппа при непосредственном контакте с материалом и предупреждает репродукцию вируса в клетках. Разработчик препарата заявил, что к действию вещества чувствительны вирусы герпеса, аденовидусы, вирусы контагиозного моллюска и инфекционных бородавок.
К сожалению, действие препарата не доказано и нет исследований, подтверждающих эффективность оксолиновой мази от гриппа, и тем более коронавируса. Оксолин может применяться для удаления бородавок, но не более.
Механическая защита от коронавируса Оксолином
Ученые со всего мира заявляют — от коронавируса нет вакцины. Лучшая профилактика от коронавирусной инфекции 2019 года: механическая защита, личная гигиена и самоизоляция.
В теории если нет в аптеках одноразовых масок, то можно попробовать для механической защиты оксолиновую мазь, которая защитит слизистую носа от коварной инфекции. Намазали слизистую мазью – не пустили микробы в дыхательные пути.
Будьте осторожны — Оксолин может только навредить при коронавирусе!
Мифы об эффективности Оксолиновой мази от COVID-19
Оксолиновая мазь не защитит от коронавируса!
- Основа назального препарата – вазелин. Вазелин это жирное, плотное вещество, которое легко притягивает не только пыль, но и вирусы. Попробуйте нанести мазь на ладонь и встряхните над ней пудрой, детской присыпкой или той же мукой. Сколько частичек прилипло? Пыль, грязь, невидимые пылинки на окружающих нас предметах – лучший путь для распространения воздушно-капельных инфекций, к которым относится коронавирус. Оксолиновая мазь не лучший вариант для профилактики коронавируса.
- Один из побочных явлений оксолина – осушение слизистой оболочки. Поэтому люди, которые пользуются этой мазью ощущают жжение, зуд, сухость носовых ходов.
- Вспомним основное свойство нашего носа – кондиционирование вдыхаемого воздуха, его обеззараживание и удерживание частичек, которые могут навредить организму. Слизистая оболочка носовых ходов покрыта псевдомногослойным эпителием, который содержит мерцательные клетки с многочисленными ресничками. Они удерживают микроорганизмы, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Врачи рекомендуют увлажнять слизистую носа для нормального функционирования естественного фильтра. Но вазелин слишком жирный по своей консистенции. Он затруднит работу ресничек и продукцию слизистой, что под влиянием осушающего оксолина вызовет раздражение и сухость носа. Пациенты жалуются на аллергические реакции на Оксолиновую мазь, сухость, ранки корочки.
- Густая мазь склеит реснички и вирус с легкостью проникнет в дыхательные пути.
Использовать ли Оксолиновую мазь против коронавируса?
Врачи не рекомендуют использовать Оксолиновую мазь для защиты от коронавирусной инфекции. Эффективность противовирусного эффекта Оксолина не подкреплено клиническими исследованиями. Если полагаться на такую «защиту» вероятность заражения коронавирусом при контакте с больным повышается в разы.
Есть и другие побочные эффекты, которые можно ждать от препарата:
- Аллергические реакции;
- Сухость слизистой оболочки;
- Ранки и корочки в носу;
Кстати, оксолин может окисляться на воздухе, синея просто на вашем носу. Согласитесь, выглядит это не очень.
Как защититься от коронавируса
В связи с пандемией коронавируса и карантинными мероприятиями рекомендуем повторить основные правила, которые действительно помогут уберечь себя и своих близких.
Чтобы защитить себя от коронавируса:
- Следите за личной гигиеной, часто мойте руки с водой и мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами.
- Не касайтесь кожи лица, слизистых рта, глаз, носа немытыми руками.
- Надевайте одноразовую маску в общественных местах.
- Носите с собой антисептик, чтобы обработать руки, телефон в любой момент.
- Избегайте общественных мест, предпочтите прогулку на свежем воздухе вместо поездки на общественном транспорте.
- Старайтесь не касаться без необходимости предметов в общественных местах (коронавирус живет в воздухе до 3 часов, а на пластике до 5 дней).
- Берегите себя и своих близких, расскажите детям как уберечь себя от коронавируса.
Источник