После электрофореза кровь из носа
Анна
, Питер
524 просмотра
12 августа 2017
Добрый день. Уже больше года мучаюсь от кровавых больших корок в носу,(в течении для высмаркиваю и они снова появляются), тягучих слизистых выделений, которые стекают по задней стенке и вызывают мучительный кашель, притупление запахов . Лечение АБ, орошение Аквамарисом, Аквамарис с пантенолом не помогают. Месяц прожила на море и заметила, что ВСЕ симптомы быстро самостоятельно прошли. По приезду обратно в город ровно через сутки снова все появилось ((( Что это и как с этим бороться? Врач ничего не находит, ссылается на слабость сосудов и назначил аскорутин. О себе. женщина 38 лет, норм.телосложения, без лишнего веса, редко болею, гайморитов никогда не было, аллергий нет
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт
Анна, описанные симптомы соответствуют озене, заболеванию, с неизвестной природой. из методов лечения на данные момент можно использовать ряд таких процедур как ионофорез и диатермия. Положительные результаты и после вдыхания ионизированного воздуха, вследствие чего лучше использовать ионизатор воздуха в домашних условиях.
Местно использую хлорофиллокаротиновую пасту по рецептуре Ф. Т. Солодкого.
ЛОР
Скорее всего у вас хронический атрофический ринит,перед отсмаркиванием закапывайте в нос любые масляные капли,это размягчит корки образующиеся в носу и поможет отсмаркиванию без крови ,можете поделать эндоназальный электрофорез с никотиновой кислотой.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
А с чего всё началось? Есть ли кровотечения из носа?
Анна, 12 августа 2017
Клиент
Сергей, началось с февраля 2016 после ОРЗ. Кровотечения из носа бывают, но в основном при удалении корок. Свертываемость в норме. Давление 110/70
ЛОР
У Вас наверно атрофический ринит.. Поделайте щелочные ингаляции с закапыванием в нос р-ра витаминов А и Е. вставляейте в нос тампоны на 1-2 часа с маслом тыквы. Можно орошать слизистую носа до 5 раз в день Эуфорбиум композитум.Можно моделать щелоно-масленные ингаляции.Лечение длительное.
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Анна, слизистая носа очень активно кровоснабжается. И поэтому вполне возможно, как предположила ваша лор врач ломкость сосудов. В любом случае в городских условиях необзодим уход за слизтстой. Промывание: существуют специальные приспособления, бутылочки в которые добавляют слабый солевой раствор или физ. раствор. Принцип в одну ноздрю заливается при наклоненной голове вниз из другой вытекает. После промывания закапываем смягчающие масла например персиковое по несколько капель в каждую ноздрю. Обладает увлажняющим и антибактериальным действием. В квартире увлажнители воздуха, особенно в отопительный сезон. Так же для укрепления сосудов помимо аскорутина, витамины А, С ( шиповник, цитрусовые, черная смородина), К. Для улучшения эластичности сосудов также хороши прогулки на свежем воздухе.
Невролог, Психолог
Добрый день, Анна. Избавляясь от корок в носу обычным сморканием, Вы можете создать условия для скорейшего образования новых корок. В Вашем случае могу предположить, что возможные причины образования корок таковы: 1)Поверхность слизистой перегружена большим количеством частиц пыли, приводящих к повышению вязкости секрета; 2)Вдыхаемый воздух содержит вещества, купирующие процесс естественной выработки слизи; 3)В организме присутствует очаг воспаления, стимулирующий увеличение выработки патологической слизи и повышающий ее вязкость; 4)Низкая влажность атмосферы, горячий воздух; 5)Вдыхание воздуха с вызывающим аллергическую реакцию компонентом (пыльцой, пылью, эфиром, дымом, газом); Примесь крови в корках говорит об излишней нагрузке на капилляры при многократном сморкании или резком извлечением присохшего не размягченного секрета, что приводит к разрыву не только капилляров, но и сосудов и образованию ранки. Важным моментом является то, что Вы указали на полное самостоятельное регрессирование симптоматики во время смены климата при проживании на море. Исходя из этого факта и указанных мною ранее возможных причин образования корок могу предположить, что у Вас имеет место быть либо Хронический атрофический ринит либо Хроническое воспаление придаточных пазух носа либо Аллергический ринит. Поскольку, Вы говорите, что антибактериальная терапия и УВЧ результата не приносят, то выбор между тремя диагнозами сводится к двум – либо атрофический либо аллергический ринит. Лечение и рекомендации при этих двух патологиях схожи. Итак, чтобы очистить носовые полости от скопившейся пересохшей слизи нужно сначала добиться ее размягчения. Достигают этого за счет:
1)Орошения внутренней поверхности ноздрей кипяченой водой, настоем ромашки или неконцентрированной морской водой;
2)Смазывания носовых проходов растительным маслом (персиковым, подсолнечным, оливковым), детским кремом, вазелином;
3)После орошения лечебной жидкостью или обработки маслом выжидают несколько минут, а затем аккуратно высмаркивают нос или очищают ноздри с помощью палочки для чистки ушей.
Чтобы избежать повторного образования корочек, нужно:
1)Часто выполнять влажную уборку помещения и проветривать его. Использовать увлажнитель воздуха (когда нет возможности повлиять на влажность воздуха, можно смазывать носовые проходы персиковым маслом).
2)Аллергический ринит проходит с устранением аллергена (в Вашем случае это проблематично, поскольку скорее всего аллергеном выступает повышенная загазованность воздуха, тем более в таком большом городе, как Питер). Поскольку Вы отмечаете значительное улучшение состояния от морской воды, Вам будет очень полезно промывать носовые ходы раствором морской соли: на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 1 столовая ложка морской соли и несколько капель йода, всё перемешиваем, набираем в ладошки и «булькаем» как в детстве, 1-2 раза в день. Аскорутин Вам Ваш врач добавила верно, его нужно принимать, т.к. происходит травматизация и капилляров и сосудов полости носа. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Конечно можно предположить что заболевание неизвестной этиология, но для начало лучше бы исключить герпес и аллергии, вы говорите что аллергии нет , это внешних или вы проверялись? ?? А относительно герпеса, очень на него похоже… можно в качестве наблюдения ща состоянием принимать аациикловир, дня 2 и посмотрите, а вообще серьёзная проблема с иммунитет ом у вас точно есть.. обратитесь к иммунологу. Сосуды не могут стать хрупкие и просто так тем более в одном месте .как правило это явления системное..
Уролог
Маслянные капли в нос и капли на основе морской воды. Используйте ионизатор воздуха.
Педиатр, Гомеопат
У вас психологический конфликт , который находится дома . В отпуске вы отпускаете домашние проблемы -симптомы исчезают . Найдете то что отвергаете — насморк исчезнет .Хорошо помогает понять причину Эссенции Э.Баха , ну и конечно гомеопатия .
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Гайморит
27 марта 2015
юрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
анонимно, Женщина, 37 лет
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. носовые кровотечения у нас начались с 1 года. В 2,5 года мы пролежали в больнице 2 раза подряд, в лор отделении. Потеряли много крови, гемоглобин сразу упал. Капали плазму 2 раза и аминакопроновую кислоту, прижигали сосуды носа серебром 2 раза, кровотечения продолжались. Наблюдались у гематолога, невролога, лора, делали узи сердца, брюшной полости, почек, проверяли глазное дно. Гематолог нам поставил диагноз болезнь Виллимбранда под вопросом. Результаты анализов были в норме, только гемоглобин снижен. Фактор Виллимбранда 65%, фактор 8- 117%, фактор 9- 200%, тромбоциты в норме. свертываемость по общей крови 10 мин. Назначили Викасол, травы гемостатические. Викасол назначали часто. У нас повысился фибриноген — 10,3. Перестали пить стал в норме. Гематолог отправила нас сдать анализы на все инфекции и паразиты. выявилась инфекция Эпштэйн Бара. Пролечились, анализы были в норме. Кровотечения продолжались. Гематолог после совещания с заведующей гематологии, сняли нас с учета. Невролог серьезные нарушения у нас не нашел. Сдали все нужные анализы. Назначили эскузан, так как были изменения в РЭГ. Невролог отправила нас к профессору. Она нам сказала сдать анализы из носа мазки, ренген носа. Все анализы хорошие.Отправила к своему лору, сказали сосуды расположены близко в зоне Киссельбаха. Назначили турунды с Тизолом. Кровотечения продолжались. Стали ходить к другому лору, назначила мазь Приображенского. Начали смазывать нос обильно и кровотечения понемногу уменьшились. Два года мы успокоились кровотечения прекратились, нос начали смазывать только перед сном. В 6 лет кровь пошла опять,с каждым разом все чаще. Снова пошли к неврологу, лору. Невролог назначила уколы для кровоснабжения головного мозга. во время этих уколов у нас хлынула кровь из носа, пришлось ехать в больницу останавливать. Невролог сказала сходить к гематологу. Через 5лет мы снова у гематолога. Она сказала, что мы сняты с учёта. Все таки направила сдать анализы. Результаты Фактор Виллимбранда 48%, Фактор 8-42%, фактор 9- 59%, тромбоциты хорошие. Нам поставили диагноз Виллимбранда. Назначили фактор 8, 500МЕ 2 раза в неделю. Уколы сразу ставить не стали. Через 2-3 мес начались сильные кровотечения из носа. Выхода не было пришлось начинать ставить. В первый раз выдали Гемофил М, ставили как положено, кровь из носа всё равно шла так же часто. Даже пришлось ехать в больницу останавливать. Через 3 месяца сдали анализы Виллимбранда- 58%, фактор 8-39%, фактор 9-73%. после этих уколов анализы не изменились, гематолог сказала так и должно быть. Следующий раз выдали Бериатэ. Через три мес анализы Виллимбранда 50%, фактор 8- 111%, фактор 9- 109%. Три месяца кровотечений не было. Затем выдали Адвейт , через 3 месяца анализы Виллимбранда -51%, фактор 8-62%, фактор 9-63%. Снова начались кровотечения, ставим укол и в этот же день кровь из носа. Уколы ставили как положено без перерыва, целый год. Просила Бериатэ, мне сказали не могут выборочно выдавать именно такой препарат. Выдали снова Адвейт. На приеме у гематолога кроме фактора 8 ещё назначили транексам по 2 таб 3 раза в день, сделать УЗДГ головного мозга и наблюдаться у невролога. Пропили транексам кровотечения уменьшились. В мае заболели ветрянкой сильно долго температурили, педиатр сказал пока уколы не ставить, кровотечения уменьшились, были только во время сильной температуры. Сейчас делаем электрофорез с эуфиллином по назначению невролога, т.к есть изменения в УЗДГ, но не такие серьезные как сказала невролог. Нос снова начал кровить. Вчера он сделал пробежку и зарядку, через некоторое время началось. За вечер 2раза, следующий день после электрофореза дома в обед, кровь идет сильно, но останавливается самостоятельно. Когда ставят укол иногда лекарство не идет в вену,такое было несколько раз. Ребёнок устал от носовых кровотечений, и от уколов, если бы они хоть помогали. Что нам делать, где искать причину? И точно ли у нас болезнь Виллимбранда? Синяков у нас сильных нет, других кровотечений нет, зубы вырывали молочные и всё хорошо. Группа крови у нас 1 положительная.
Источник
Такая физиологическая процедура, как электрофорез при гайморите помогает в комплексном лечении быстро излечиться от болезни. Эта манипуляция при вазомоторном рините способствует затуханию воспалительного процесса, уменьшает отеки органов дыхания. А еще купируется головная боль и возрастает сопротивляемость организма человека. Воздействие электрического тока улучшает кровоток и снижает уровень риска развития осложнений.
В чем польза электрофореза
Электрофорез является высокоэффективным средством для улучшения самочувствия при гайморите. Благодаря этой процедуре и небольшому количеству лекарств, доставленных в место очага инфекции, можно значительно ускорить излечение.
Введение медикамента с помощью электрофореза оказывает длительный период (около 20 суток) положительное воздействие на человека. Даже в случае присутствия аллергии на определенные препараты, поступление их в организм, уменьшает вероятность реакции.
При проведении процедуры можно одновременно вводить несколько медикаментозных средств. Лекарства способны задерживаться в организме продолжительный период. Действие электрического тока увеличивает степень чувствительности организма, даже если дозировка препарата была маленькой.
Электрофорез можно делать взрослым и детям при ЛОР-заболеваниях. Манипуляция дает такие результаты:
- прекращаются воспалительные процессы;
- уменьшаются отеки и ощущения боли в пораженных местах;
- восстанавливаются ткани, и укрепляется иммунная система.
К достоинствам электрофореза относится и сниженный риск возникновения побочных явлений лекарственных средств. Поэтому на вопрос родителей: «Можно ли малышу проходить данную процедуру?» — медики смело утверждают, что да.
Электрофорез даже применяют при беременности, так как лекарства попадают в кровеносную систему человека медленнее, чем при других способах применениях препаратов. Ток способствует снижению дозы лекарства, а это большое преимущество метода по отношению к развивающемуся плоду. При проведении данной процедуры, может снизиться тонус матки, что положительно влияет на ее протекание беременности.
Суть метода
В различных медицинских источниках процедуру электрофореза называют по-разному: ионотерапия, ионофорез, микроэлектрофорез.
Ее выполняют с помощью аппарата, в котором присутствуют цифровой индикатор и дисплей. А старые модели оснащены отверстием для электрода и кнопки. Таким образом, происходит регуляция силы тока и периода проведения манипуляции.
Электрический ток, который производится аппаратом, трансформирует жидкую форму лекарств в ионы. Так медикаменты проникают в кожный покров, кровь и лимфу. Катионы (положительно заряженные), действуют как успокаивающее, обезболивающее и снимающее воспалительные процессы средство. Ионы, имеющие отрицательный заряд, расслабляют мышцы, активизируют процессы обмена, действуют как сосудорасширяющее лекарство.
Эффективность электрофореза зависит от таких факторов:
- применяемого лекарства, его дозировка;
- возраста пациента;
- силы тока и величины заряда на выходе;
- длительности процедуры;
- индивидуальной чувствительности к манипуляции.
Оборудование, с помощью которого проводят электрофорез, существует разной сложности. Обычно сеанс проводят медицинские работники, которые обладают опытом установки и настройки приборов.
Дома используют аппараты более простых конструкций, но при этом соблюдают инструкцию.
Когда применяется процедура?
Курс ионофореза проводят при ряде заболеваний. Электрофорез с кальцием делается чаще всего. Он входит в курс лечения лор-органов. Дает положительный результат при:
- гайморите;
- отите;
- рините (в том числе вазомоторном);
- тонзиллите;
- фарингите;
- фронтите.
Также электрофорез назначается при лечении проблем с позвоночным столбом, в стоматологии, педиатрии, послеоперационный период и при кожных недугах.
Как происходит манипуляция?
Электрофорез на нос применяют для укрепления стенок сосудов и уменьшения воспаления. Эта физиологическая манипуляция прописывается специалистом при многих недугах, связанных с носом.
Электрофорез эндоназально назначается ребенку, только начиная с трехлетнего возраста.
Как уже было указано, на пораженное место происходит воздействие электрическим током. Если это процедура с хлористым кальцием в носовые ходы, то доктор предупредит, что данный препарат иногда способен раздражать слизистую оболочку в ЖКТ и снижает уровень артериального давления. Но такое явление наблюдается нечасто.
Результатом процедуры с применением глюконата кальция есть противоаллергический и противовоспалительный эффект. Проводят манипуляцию так:
- Врач сначала промывает ходы, закапывая в нос физраствор.
- Затем из ваты делаются турунды, смачивают их в хлориде кальция и ставятся в каждую ноздрю.
- Первый электрод в виде маленькой пластины оборачивают в полиэтилен, вставляют туда свободные концы ваты и прижимают возле носовых ходов.
- Вторую пластину фиксируют на позвоночнике в районе шейных позвонков.
- Включают оборудование и устанавливают силу тока, которая равна 2 мА.
Манипуляция продолжается минут 15–20 для взрослых и детей, но ребенку до 1 года достаточно 8 минут. Курс терапии должен составлять 10–20 процедур.
Эффективным лечением является электрофорез при насморке. С помощью этой процедуры уменьшают отечность мягких тканей и восстанавливают кровоток, что поможет быстро справиться с соплями.
Ограничения и противопоказания
Электрофорез — это физиологическая процедура, которая поможет избавиться от воспаления гайморовых пазух, и других проблем в ЛОР-органах.
Но и у этой простой манипуляции тоже есть противопоказания:
- новообразования в носовой полости или голове;
- сердечная недостаточность;
- высокая температура;
- непереносимость электрического тока;
- дерматиты различного происхождения;
- гнойные и воспалительные очаги;
- высокая чувствительность к CaCl2;
- наличие кардиостимулятора;
- тяжелые психические расстройства.
Также электрофорез не делают больным, которые имеют острую форму любого заболевания и при обострении хронического недуга.
Электрофорез — только один из методов улучшения самочувствия человека за счет воздействия на очаги воспаления. Но полностью излечить заболевание можно, только если использовать все способы достижения цели. Важно помнить, что своевременно начатое лечение способно быстро дать положительный результат.
Источник