Почему нельзя есть при внутреннем кровотечении
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
- Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
- Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
- Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
- Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
- Шоколад, мороженое.
- Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.
- «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Цена диеты
Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.
Источник
Внутреннее кровотечение – потеря крови, характерной особенностью которой является то, что кровь течет не наружу, а в одну из полостей тела (кишечник, желудок, матка, брюшная полость и так далее) или в межтканевые просветы. Это опасная патология, которая может стать серьезной угрозой для пациента, тем более что при ее выявлении могут возникнуть определенные трудности.
Классификация внутренних кровотечений
Все внутренние кровотечения можно разделить на несколько групп по различным признакам:
- по причине возникновения они делятся на механические (возникают из-за повреждений сосудов при травмах), аррозивные (вызванные повреждениями сосудистых стенок из-за некрозов, а также прорастания или распада опухолей) и диапедезные (их возникновение связано с повышением проницаемости стенок мелких сосудов, вызванных цингой, сепсисом и рядом других причин);
- по характеру поврежденного сосуда – в зависимости от того, из какого сосуда изливается кровь, внутреннее кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным либо смешанным;
- по объему кровопотери специалисты выделяют легкие кровотечения (потеря до 10-15% от объема циркулирующей крови или до 500 мл), средние (от 16 до 20% ОЦК, от 500 до 1000 мл), тяжелые (от 21 до 30% ОЦК, от 1000 до 1500 мл), массивные (более 30% ОЦК, от 1500 мл). Кровотечение объемом более 2500-3000мл, то есть от 50-60% ОЦК, является смертельным.
Также внутренние кровотечения могут классифицироваться по локализации, месту скопления излившейся крови, наличию или отсутствию явных признаков кровотечения, времени возникновения.
Точное определение того, к какому типу относится кровотечение, значительно упрощает его лечение.
Симптомы внутреннего кровотечения
Как распознать внутреннее кровотечение?
Можно выделить ряд признаков, характерных для всех видов кровотечений на ранних стадиях. Это:
- общая слабость;
- сонливость;
- головокружение;
- холодный пот;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- потемнение в глазах;
- жажда.
При малой кровопотере зачастую наблюдается незначительное учащение пульса и некоторое снижение артериального давления. Однако, такое внутреннее кровотечение порой может вообще не сопровождаться какими-либо симптомами.
При внутреннем кровотечении средней тяжести систолическое давление падает до 80-90 мм рт. ст., пульс учащается до 90-100 ударов в минуту. Кожа становится бледной, конечности – холодными, может наблюдаться учащение дыхания. Также в такой ситуации возможны сухость во рту, обмороки и головокружение, адинамия, тошнота, замедление реакции, слабость.
В тяжелых случаях систолическое давление падает до 80 мм рт. ст. и даже ниже, пульс учащается до 110 ударов в минуту и выше. На теле выступает липкий холодный пот, отмечаются сильное учащение дыхания, зевота, тошнота и рвота, апатия, тремор рук, повышенная сонливость, мучительная жажда, уменьшение количества выделяемой мочи, резкая бледность кожи и слизистых оболочек.
При массивном внутреннем кровотечении систолическое давление снижается до 60 мм рт. ст., частота пульса может достигать 140-160 ударов в минуту. Характерной для массивного внутреннего кровотечения особенностью является периодическое дыхание (дыхание Чейна-Стокса), бред, спутанность сознания или его отсутствие, холодный пот, резкая бледность кожи. Взгляд становится безучастным, черты лица – заостренными, глаза – запавшими.
При смертельной кровопотере систолическое давление уменьшается до 60 мм рт. ст. либо вовсе не определяется. Развивается кома, дыхание становится агональным, наблюдаются резкая брадикардия, судороги, расширение зрачков, непроизвольное выделение кала и мочи. Кожа становится сухой и холодной, приобретает характерный «мраморный» оттенок.
Признаки внутреннего кровотечения также зависят от того, в какую полость истекает кровь. Например, тошнота и рвота темной кровью могут свидетельствовать об истечении крови в полость желудка либо пищевода, кашель с яркой легочной кровью является однозначным признаком легочного кровотечения.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика
Многие признаки внутреннего кровотечения проявляются чрезвычайно слабо, особенно на ранних стадиях. Это не только затрудняет диагностику, но и становится причиной того, что больные обращаются к врачу на поздней стадии, когда лечить заболевание становится довольно сложно.
Если у вас возникло подозрение на внутреннее кровотечение, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, который произведет исследование. Выбор методов исследования зависит от предполагаемой причины кровотечения, а также от тяжести ситуации.
Это может быть:
- детальный осмотр с измерением пульса и артериального давления;
- аускультация грудной клетки;
- пальпация и перкуссия брюшной полости;
- лабораторные исследования гематокрита, уровня гемоглобина и количества эритроцитов;
- пальцевое исследование прямой кишки, зондирование желудка, колоноскопия и ряд других методик – при подозрении на внутреннее кровотечение желудочно-кишечного тракта;
- бронхоскопия – при заболевании легких;
- цистоскопия – при истечении крови в мочевой пузырь.
Помимо всего вышеперечисленного, используются радиологические, ультразвуковые, рентгенологические методики диагностирования.
Первая медицинская помощь при внутреннем кровотечении
Неотложная помощь при внутреннем кровотечении зависит от того, в какую полость тела истекает кровь. Если есть подозрение на легочное кровотечение, больному нужно придать полусидячее положение, в остальных случаях его необходимо уложить на ровную поверхность. В это время больному ни в коем случае нельзя пить или есть, принимать лекарственные средства до особых указаний врача. Чрезвычайно важно как можно быстрее доставить его в отделение специализированной помощи.
Лечение внутреннего кровотечения
Лечение внутреннего кровотечения производится в стационаре, выбор отделения зависит от источника внутренней потери крови: это может быть отделение общей хирургии, гинекологии, нейрохирургии и так далее.
Специалисты решают в данном случае три задачи:
- остановка внутреннего кровотечения;
- возмещение кровопотери;
- улучшение микроциркуляции.
В некоторых случаях для того, чтобы остановить кровь, достаточно прижечь кровоточащий участок, но чаще всего необходимо хирургическое вмешательство под наркозом. Конкретные действия хирурга, опять же, зависят от типа внутреннего кровотечения.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
3806 врачей лечащих внутреннее кровотечение
9.7
524 отзывов
Хирург
Савина Анна Валерьевна
Стаж 13
лет
Врач первой категории
к.м.н.
10
135 отзывов
Хирург
Башанкаев Николай Андреевич
Стаж 42
года
Врач высшей категории
к.м.н.
9.8
575 отзывов
Хирург
Байчорова Земфира Узеировна
Стаж 37
лет
Врач высшей категории
9.9
425 отзывов
Хирург
Соттаева Валентина Ханафиевна
Стаж 15
лет
к.м.н.
9.8
91 отзыва
Хирург
Самсонова (Ревкова) Елена Сергеевна
Стаж 22
года
Врач первой категории
9.8
62 отзывов
Хирург
Токин Сергей Александрович
Стаж 33
года
Врач высшей категории
9.6
231 отзыва
Хирург
Загиров Физули Абумуслимович
Стаж 16
лет
Врач высшей категории
9.6
122 отзывов
Хирург
Ерошкин Денис Сергеевич
Стаж 15
лет
10
289 отзывов
Хирург
Самоходский Евгений Викторович
Стаж 37
лет
Врач высшей категории
к.м.н.
8.2
68 отзывов
Хирург
Бабаева Ольга Николаевна
Стаж 12
лет
1
2
3
4
5
…
381
Источник