Питание при обострении геморроя с кровотечением

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника. Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей. Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой. Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго). Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Соленая рыба

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Клюквенный морс

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Название препаратаСтоимость
«Лактулоза»98 рублей
«Гудлак»185 рублей
«Нормазе»270 рублей
«Дюфалак»292 рубля
«Порталак»313 рублей
«Лизалак»104 рубля
«Послабин лактулоза»217 рублей

«Порталак»

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Профилактика запоров – главная задача

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя. Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Запор при геморрое

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния. Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры). Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом. При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде. Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

Анальные трещины

Меню на день при анальном кровотечении и запорах

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Как восполнить потерю железа?

Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови. Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых. Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

Последствия кровотечений

Самым ценным источником железа для больных любого возраста является мясо. «Чемпионом» среди всех видов является мясо молодых бычков, возраст которых на момент забоя не превышал 7-8 месяцев. Полезны при обильных кровотечениях индейка, крольчатина, баранина, говяжья вырезка. В свинине минеральных солей значительно меньше, чем в других видах мяса, но при отсутствии финансовой возможности можно включать рацион свиной окорок и корейку.

Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

Содержание железа в продуктах

Примерное меню при геморрое, осложненном анемией

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
  2. Второй завтрак: творог, 1 банан.
  3. Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  4. Полдник: ряженка, сухое печенье.
  5. Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  6. Перед сном: кефир.

Холодец из свинины

Что нельзя есть при геморрое с кровью?

Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней. Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства. Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено. Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

Свежие соки

Кровотечение при геморрое – не только клинический симптом заболевания, но и его осложнение. Придерживаться корректирующего питания пациентам с данной формой геморроя необходимо на протяжении всего периода лечения, чтобы не спровоцировать ухудшение. При хроническом воспалении диетическое питание показано на более длительный срок, так как несоблюдение принципов по организации питания может стать одним из факторов, способных спровоцировать рецидив. Поджелудочная железа врач читайте у нас на сайте.

Видео — Диета при геморрое с кровотечением

Источник

Ведение активного образа жизни и соблюдение правильного питания (ПП) – залог не только бодрости и хорошей фигуры, но и здоровья в первую очередь. Зачастую ЗОЖ (здоровый образ жизни), спорт и ПП оказываются не просто широко пропагандируемыми истинами, а настоящей панацеей от многих хронических заболеваний, таких как диабет, гастрит, гипертония и даже геморрой.

Казалось бы, как может быть связано питание с такой неприятной болезнью, как геморрой. Но оказывается, что именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих как к появлению геморроидальных узлов, так и к серьезном осложнениям этого заболевания.

Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?

В частности, острая и жирная пища провоцирует прилив крови к органам малого таза, а слабые и поврежденные сосуды геморроидальных узлов оказываются не способны выдержать давление на них, из-за чего возникает кровотечение.

Поэтому такая пища должна употребляться в умеренных количествах, а в случае заболевания должна быть полностью исключена.

Также к запрещенным продуктам при кровоточащем геморрое относятся:

  • соленья, приправы и соусы;
  • копчености;
  • молоко, сыры, творог с высоким процентом жирности;
  • алкоголь;
  • кофе и газированные напитки;
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: колбасы, бобовые, сладкое, мучное, макаронные изделия и т.п.

Категорически отказаться ото всех опасных продуктов особенно алкоголя и придерживаться строгой диеты.

Правила питания в этот период

Частые запоры и, как следствие, геморрой с осложнениями – это результат неправильной работы кишечника. Для того, чтобы не дать болезни застигнуть себя врасплох или же не дать осложнениям ухудшить и без того неприятную обстановку, необходимо соблюдать несколько обязательных правил питания:

  1. необходимо перейти на дробное пятиразовое питание, которое позволит избежать переедания и чувства тяжести после еды. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа.
  2. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме. Достаточным считается выпивать 1,5-2 литра воды в день.Недостаток жидкости мешает нормальному обмену веществ и способствует формированию твердого кала, приводящего к запорам, в то время как необходимое потребление воды восстанавливает нормальный стул и устраняет неприятные ощущения при опорожнении.
  3. Включение в свой рацион клетчатки поможет не только нормализовать обмен веществ и восстановить работу кишечника, но и вывести токсины и шлаки из организма. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отруби, орехи.
  4. Необходимо начать употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметану и т.п.
  5. Овощи, фрукты и злаки должны стать основой рациона.

Диета при геморрое

Что можно кушать?

Кровоточащий геморрой – это уже осложненная форма заболевания, приносящая человеку массу болезненных и дискомфортных ощущений и мешающая вести нормальный образ жизни. Здесь важно действовать незамедлительно, а начать стоит с выстраивания своего питания.

В списке разрешенных продуктов:

  1. каши на воде;
  2. нежирное мясо и рыба на пару;
  3. цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
  4. спелые фрукты и ягоды;
  5. слабосоленые овощные супы, бульоны;
  6. кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
  7. мед;
  8. овощи;
  9. отруби;
  10. растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
  11. зелень.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.

Рекомендованная еда при обострении болезни

Во время обострения болезни категорически запрещается давать себе какие-либо послабления в диете. Малейшее отклонение от режима ведет к еще более серьезным последствиям.

Читайте также:  Конспект первая медицинская помощь при ранениях и кровотечениях

Лучше всего в такой период употреблять пищу в полужидком или нетвердом виде, а раз в неделю устраивать разгрузочный день на жидкостях.

Во время обострения болезни рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна: отруби, морковь, свеклу, фрукты, бобовые, семена льна, а также постараться максимально исключить из рациона соль, сахар и специи!

Примерное меню на неделю

День 1.

  • Завтрак: Яичница или омлет на пару. Компот.
  • 2 завтрак: Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: Овощной суп, запеченная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Зеленый чай.
  • Полдник: Творог с сухофруктами и орехами. Кефир.
  • Ужин: Лосось на пару с гречкой, салат свекольный.

День 2.

  1. Завтрак: Овсяная каша на воде с медом. Травяной чай.
  2. 2 завтрак: Цельнозерновые хлебцы со сливочным маслом и нежирным сыром.
  3. Обед: Рыбный бульон. Котлеты на пару с брокколи. Зеленый чай.
  4. Полдник: Томатный сок с цельнозерновыми хлебцами.
  5. Ужин: Овощное рагу. Компот.

День 3.

  • Завтрак: Яйцо всмятку, запечённое яблоко и травяной чай.
  • 2 завтрак: Смузи из клубники и банана с добавлением семен чиа.
  • Обед: Крем-суп из тыквы. Отварное мясо с пюре, морская капуста. Свежевыжатый сок.
  • Полдник: Фрукты с творогом.
  • Ужин: Отварная рыба, овощной салат с добавлением зелени (лук, укроп, петрушка).

День 4.

  1. Завтрак: Гречка с запеканкой из брокколи в яйце, свежевыжатый сок.
  2. 2 завтрак: Нежирный творог с изюмом и травяной чай.
  3. Обед: Овощной бульон. Фрикадельки на пару с гарниром из перловки. Компот.
  4. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Ужин: Омлет на пару и овощи на гриле. Отвар шиповника.

День 5.

Разгрузочный день – рекомендованы к употреблению только жидкости: негазированная вода, травяные чаи и отвары, компот, свежевыжатые соки, смузи.

День 6.

  • Завтрак: Обезжиренный творог с изюмом, медом. Чай с травами.
  • 2 завтрак: Стакан кефира и банан.
  • Обед: Томатный суп. Морковные котлеты на пару, овощной салат. Отвар шиповника.
  • Полдник: Свежевыжатый сок, цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором.
  • Ужин: Индейка, запеченная в духовке в травах, гречка, стручки фасоли. Компот.

День 7.

  1. Завтрак: Творожная запеканка с фруктами. Травяной чай.
  2. 2 завтрак: Фруктовое смузи.
  3. Обед: Куриный бульон. Куриная грудка из духовки с перловкой и свежей зеленью. Компот.
  4. Полдник: Цельнозерновые хлебцы и томатный сок.
  5. Ужин: Рыбные котлеты, свекольный салат, свежие овощи. Травяной отвар.

По желанию перед сном можно выпивать стакан кефира или нежирной ряженки.

Диета при запорах и трещинах

В случае, когда помимо кровоточащего геморроя мучают трещины и регулярные запоры, стоит придерживаться сбалансированного питания с необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

Ученые специально разработали рецепт каши, которая хорошо помогает людям, страдающим от заболеваний желудочного-кишечного тракта. Ее еще называют «антизапорной».

Рецепт №1: «антизапорная» каша

  1. Возьмите по 2 столовые ложки овсянки, семян льна, грецких орехов и сухофруктов.
  2. Смешайте все ингредиенты и замочите их на ночь теплой кипяченой водой.
  3. На утро вылейте воду, а в оставшуюся смесь разбавьте йогуртом или кефиром.

Также поможет нормализовать стул употребление различных легких овощных салатов.

Рецепт №2: салат из моркови с черносливом

Вам необходимо взять:

  • 300 г моркови;
  • 200 г чернослива;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Хорошо промойте чернослив, затем залейте на 10 минут кипятком, а после мелко нарежьте.
  2. Натрите морковь на терке, затем смешайте ингредиенты.
  3. Перемешайте сметану вместе с солью и сахаром и заправьте салат.
  4. Сверху посыпьте укропом.

Также врачи-диетологи советуют при запорах чаще употреблять супы-пюре, так как они лучше усваиваются в организме.

Рецепт №3: суп-пюре морковный

Вам необходимо взять:

  • 1 л овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • картофель 1 шт;
  • луковица 1 шт;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Крупно нарежьте картофель и морковь.
  2. Нарежьте и обжарьте лук на сливочном масле.
  3. В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
  4. Затем опустите блендер в бульон и измельчите овощи.

Питание, безусловно, играет важную роль в появлении и обострении геморроя, однако только правильно питаться недостаточно для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой болезни. Необходимо также вести активный образ жизни, стараться больше ходить пешком, заниматься спортом, а если нет возможности кардинальных перемен в режиме, то можно начать с утренней зарядки и подъема домой по лестнице вместо лифта. Это будет маленьким шагом на пути к крепкому здоровью!

Видео рецепт: суп-пюре из моркови

Источник