Питание при фиброзной мастопатии лечении

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.
Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?
Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.
При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.
Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.
Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией
Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез
Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.
На что следует делать упор в питании при мастопатии?
Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.
Основные принципы питания
Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:
- кофе;
 - крепкий черный чай;
 - шоколад;
 - какао;
 - консервы, соленья и маринады;
 - жирное мясо;
 - жареную пищу;
 - макароны высшего и первого сорта;
 - жареный картофель;
 - сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
 - алкоголь;
 - фаст-фуд;
 - сахар;
 - белый хлеб;
 - хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
 

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии
Рекомендуется делать упор на следующие продукты:
- каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
 - куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
 - свежие овощи и фрукты;
 - продукты, богатые йодом, например морская капуста;
 - злаки и крупы;
 - нежирные кисломолочные продукты;
 - натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
 - хлеб из муки грубого помола;
 - отруби.
 

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии
Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.
Изменение образа жизни
Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:
- уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
 - откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
 - больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
 - питайтесь часто и понемногу;
 - не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
 - откажитесь от курения.
 
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день
Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.
- Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
 - Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
 - Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
 - Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
 - Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.
 
Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.
Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.
Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.
Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.
Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.
Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.
Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.
Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.
Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.
Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/
Источник
Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.
Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.
Задачи диеты
Диета при мастопатии преследует понятные цели:
- Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
 - Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
 - Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
 - Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.
 
Общие правила
- Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
 - Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
 - Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
 - Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
 - Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
 - Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.
 
Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.
Принципы питания
Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.
- Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
 - Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
 - Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
 - Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
 - Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
 - Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
 - Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
 
- Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
 - Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
 - Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
 - Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
 - Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
 - Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
 - Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
 
- Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.
 
Поможет ли питание
Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.
Рекомендуется:
- Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
 - Морская и речная рыба, морепродукты.
 - Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
 - Яйца.
 - Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
 - Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
 - Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
 - Крупы – все, кроме манной.
 - Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
 - МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
 - Фрукты.
 
Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.
Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.
Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.
Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.
Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.
Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.
Что включить в меню
- Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
 - Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
 - Овощи – сырые и обработанные.
 - Каши.
 - Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
 - Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
 - Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.
 
Что нельзя есть
Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:
- Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
 - Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
 - Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
 - Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
 - Алкогольные напитки, пиво.
 - Готовые соусы.
 - Консервы, маринады, солёнья.
 - Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
 - Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).
 
Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.
Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.
- Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
 - Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
 - Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
 - Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
 - Пятница – фиолетовая.
 - Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
 - Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.
 
Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.
В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
 - употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
 - уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
 - полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
 - ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
 - увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
 - обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
 - калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
 - прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
 
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
 - нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
 - продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
 - морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
 - морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
 - продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
 - бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
 - продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
 - молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
 - продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
 - зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
 
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
 - Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
 - Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
 - Различные крупы, желательно из цельного зерна.
 - Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
 - Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
 - Растительные масла холодного отжима.
 - Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
 - Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
 - Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
 
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 | 
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Фрукты | ||||
| фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 | 
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
| яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 | 
Ягоды | ||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 | 
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 | 
| семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 | 
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 | 
Кондитерские изделия | ||||
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 | 
| меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | 
Молочные продукты | ||||
| молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 | 
| кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 | 
| сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 | 
| ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 | 
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | 
| йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | 
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 | 
| сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 | 
| творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | 
| творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 | 
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 | 
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 | 
| минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 | 
| треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 | 
| форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 | 
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 | 
Масла и жиры | ||||
| масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 | 
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
Соки и компоты | ||||
| апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 | 
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
 - Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
 - Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
 - Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
 - Острые блюда/пряности и специи.
 - Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
 - Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
 - Алкогольсодержащих и газированных напитков.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | ||||
| приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 | 
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 | 
Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки алкогольные | ||||
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 | 
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 | 
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
Соки и компоты | ||||
| виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
 
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник