Перец чили при кровотечениях
Цитата сообщения Звон_Рун
Красный острый перец.» Кайенновый.
Жаркость перца измеряется в условных единицах жара.
Самый слабый перец — паприка имеет жаркость всего «единица». Самый острый Хабанеро — 300 тысяч единиц.
Чуствуете разницу? В клинике употребляется ходовой острый перец «кайенновый» который имеет жаркость в 40 тыс единиц.
Употребляется красный перец при всех шоках.
Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо!!!! нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях особенно при кровотечениях из желудка.
Парадокс? Нет. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму.
Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться.
Поверьте, чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка.
Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке.
Рвота с кровью — ложка красного перца на стакан воды в желудок.
«Чёрный стул кровью» — тоже,самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие.
Любая кровоточащая наружная рана — порошок красного перца непосредственно в рану. Любая хроническая незаживающая рана — тоже, самое — набить рану острым перцем.
Красный перец — это чудотворное вещество. Это то, что нужно иметь каждому в своей аптечке, взамен выброшенных лекарств. Кто так применяет красный перец? Искони — Мексика и вся Латинская Америка.
Красный перец сейчас имеется круглый год даже в России.
Из него можно делать и отличную концентрированную спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина; потому что нитроглицерин — это сильнейший яд, вспомните, что нитроглицерин — это сильнейшее взрывчатое вещество. Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца, и полную пипетку в рот при болях в сердце.
Недостаточность кровообращения в нижних конечностях, типа как была у артиста Михаила Кононова? — Горячая вода в таз красный перец щедро — сидите ноги в тазу с горячим раствором перца пока смотрите телевизор — перцовые ванны.
Но до перца обязательно в течении двух недель попить настойку полыни.
Полынь подготавливает организм для работы «перца» сразу на клеточном уровне. Т.е. вытесняет из межклеточного пространства целую армаду паразитов и перченная вода, всосавшись через стенки желудка в кровь, посредством диффузии оказывает уже прямое воздействие через мембрану на структуру клетки — митохондрию.
Как в войне, сначала арт подготовка, а потом только танки, а потом пехота.
Сначала две недели полыни, нужно подготовить как я говорил «поле битвы».
Полынь — на пол литра две столовой ложки.
Пьётся так же как перчённая вода. По 200 грамм утром и вечером. Дозу полыни не увеличивайте, полынь при больших дозах — ЯД.
Растирай перец одновременно двумя руками зажав один стручёк между большим и указательным пальцем левой руки, а второй то же самое правой руки, ссыпай крошки в одну ёмкость. В ладошке не растирай.
В чем состоит необходимость растирать перец пальцами?
Возможно для того, чтоб через микропоры перец попал и через кожу к биологически-активным точкам (типа прижигания) Ну и потом если честно, он ещё и отмывается плохо с рук и можешь случайно в глаз рукой залезть)) это тоже полезно — за границей даже выпускают слабую перцовую водичку для промывания глаз…
Источник
ß îíêîëîãè÷åñêèé áîëüíîé.. è â ýòîì, ñêàæó ÿ âàì, åñòü îïðåäåëåííûå ìèíóñû. Îäèí èç òàêèõ ìèíóñîâ — áûñòðî ïîíèìàåøü, ÷òî îáû÷íûå âðà÷è-òåðàïåâòû â ïîëèêëèíèêå çíàþò ìåíüøå ÷åì òû. Ñîâåðøåííî ñåðüåçíî. Âîò ïðèõîäèò êî ìíå ó÷àñòêîâûé, à ÿ åìó ðàññêàçûâàþ êàêîé âèä õèìèè â äàííûé ìîìåíò ìíå êàïàþò. Ýòî ìíå òàê ïî ïðàâèëàì ïîëîæåíî äåëàòü — ëþáîìó âðà÷ó ïåðâûì äåëîì ñîîáùàòü ÷òî è êàê ìíå êàïàþò. À ó íåñ÷àñòíîãî òåðàïåâòà ãëàçà ñòàíîâÿòñÿ ïî 5 êîïååê è âèäíî, ïðÿìî íà ëèöå âèäíî, ÷òî ïûòàåòñÿ ÷òî-òî èç èíñòèòóòñêîé ïðîãðàììû âñïîìíèòü.
È òîãäà íàäî ñêàçàòü: «Äà âû íå âîëíóéòåñü, ìíå îò âàñ òîëüêî áîëüíè÷íûé íóæåí.. à ÿ ñàì ñåáå íàçíà÷èë óæå âñå». È òåðàïåâò âûäûõàåò. È îò òàêîãî ãëóáîêîãî âûäîõà â êîìíàòå ñòàíîâèòñÿ òåïëî è óþòíî. Îí æåëàåò çäîðîâüÿ, ïèøåò áîëüíè÷íûé ëèñò è óõîäèò. À ÿ ëå÷ó ñàì ñåáÿ äàëüøå. À ÷òî äåëàòü?.. Ëå÷èòüñÿ òî íàäî.
Íî ÿ íå îá ýòîì âàì õîòåë ðàññêàçàòü. Ïðîñòî íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä ÿ óæå âàì ïèñàë î òîì, êàê äåëàòü ñàìèì ñåáå óêîëû. Î÷åíü ïðîñòî — íè÷åãî ñëîæíîãî è ñòðàøíîãî. À òåïåðü ÿ ðàññêàæó íåìíîãî î òîì, êàê íàäî ëå÷èòüñÿ îò ïðîñòóäû.
«Áîëüíîé, íå çàíèìàéòåñü ñàìîëå÷åíèåì!» — ýòî ïðàâèëüíàÿ ôðàçà. È ÿ ñêëîíåí ïîä íåé ïîäïèñàòüñÿ. Íî òàê óæ áûâàåò, ÷òî èíîãäà ê âðà÷ó ïîïàñòü áûâàåò î÷åíü ñëîæíî — íàïðèìåð â ðàéîííîé ïîëèêëèíèêå òðåáóåòñÿ îòñèäåòü îãðîìíóþ î÷åðåäü, â êîòîðîé ìîæíî çàáîëåòü åùå ñèëüíåå è ìíîãîîáðàçíåé. Ïîýòîìó åñòü ðÿä íåáîëüøèõ ìûñëåé, êîòîðûå ìîãóò âàì ïðèãîäèòñÿ. Îíè âñå óæàñíî áàíàëüíûå.. íî, êàê ÿ ìîã çàìåòèòü, ñèëüíî íåäîîöåíåííûå ëþäüìè.
Ïåðâîå ÷òî âàæíî ïîíèìàòü — ýòî òî, ÷òî çàðàçíûå áîëåçíè áûâàþò òðåõ îñíîâíûõ âèäîâ: â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî ýòó êîíêðåòíóþ áîëåçíü âûçâàëî: âèðóñ, áàêòåðèÿ èëè ãðèáîê. Ýòî î÷åíü âàæíî, ïîòîìó ÷òî ëþáèìûå ìíîãèìè ëþäüìè àíòèáèîòèêè ñîâåðøåííî íå ëå÷àò âèðóñíûå áîëåçíè, à ðàçâèòèþ ãðèáêîâûõ íàîáîðîò ñïîñîáñòâóþò.
×òîáû ïîíÿòü êàê ýòî ïðîèñõîäèò åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò: âû çàäóìûâàëèñü î òîì, êàê ìû ñîáñòâåííî çàáîëåâàåì?.. Âîò ÷òî çíà÷èò «ñúåë ìîðîæåííîå è ïðîñòûë»? Ìîðîæåííîå æå âèðóñîâ íå ñîäåðæàëî — îíî ïðîñòî õîëîäíîå. À èñòîðèÿ òóò òàêàÿ — ó íàñ â îðãàíèçìå ïîñòîÿííî íàõîäèòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ðàçíûõ âîçáóäèòåëåé: âèðóñîâ, áàêòåðèé è ãðèáêîâ. Îíè ïîïàäàþò òóäà ñ êàæäûì âäîõîì, è åñòü äàæå òàì, ãäå ñîâñåì íåò ðÿäîì áîëüíûõ ëþäåé. Íî ñîáñòâåííûé èììóíèòåò îòëè÷íî èõ óíè÷òîæàåò, çà ýòî îòâå÷àþò êðîâÿíûå òåëüöà — ëåéêîöèòû. Ïîýòîìó çàáîëåâàåòå âû íå â òîò ìîìåíò, êîãäà â îðãàíèçì ïîïàë âèðóñ, à â òîò, êîãäà â òîì èëè èíîì ìåñòå äàë ñëàáèíó èììóíèòåò.
Êîãäà èììóíèòåò «äîëáÿò», îí ðåàãèðóåò óâåëè÷åíèåì âûðàáîòêè ëåéêîöèòîâ — ïîýòîìó âðà÷è ñ èíòåðåñîì ñìîòðÿò âàø àíàëèç êðîâè: ïî íåìó âèäíî, ñ÷èòàåò ëè îðãàíèçì ñåáÿ áîëüíûì, è íàñêîëüêî îí óâåëè÷èë âûðàáîòêó ëåéêîöèòîâ. Åñëè àòàêóþò èììóíèòåò â áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì îí âûðàáàòûâàåò ëåéêîöèòû — áîëåçíü íàáèðàåò îáîðîòû. Ïëþñ åñòü ôàêòîðû, êîòîðûå ñíèæàþò èììóíèòåò — ýòî êàê ðàç òî ñàìîå ìîðîæåííîå, ïðîñòî íàõîæäåíèå íà õîëîäå, íî íå òîëüêî ýòî. Íàïðèìåð, èììóíèòåò ñèëüíî ñíèæàåò óñòàëîñòü. Òî åñòü âû ìîæåòå ñîâñåì íå ïðîñòóæàòüñÿ, ïðîñòî ïåðåðàáîòàòü — è çàáîëååòå ïî äîðîãå äîìîé â ìåòðî, õîòÿ îäåâàëèñü òåïëî.
Åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò — ó íàñ â îðãàíèçìå åñòü ïîëåçíûå áàêòåðèè.. îíè, íàïðèìåð, ðåãóëèðóþò êîëè÷åñòâî ãðèáîâ, òàê êàê ÿâëÿþòñÿ âçàèìîóâÿçàííîé ñèñòåìîé.  ðåçóëüòàòå åñëè âû äàâèòå áàêòåðèè, òî íà÷èíàþò ëó÷øå ðàñòè ãðèáû. Åñëè äàâèòå ãðèáû — ëó÷øå íà÷èíàþò ðàñòè áàêòåðèè. Ïðè÷åì èç-çà ýòèõ ïðîöåññîâ ðàçáàëàíñèðîâêè ñîáñòâåííûé èììóíèòåò ñíèæàåòñÿ. Òî åñòü ïðèåì íåïðàâèëüíîé òàáëåòêè ñàì ïî ñåáå ìîæåò óõóäøèòü òå÷åíèå áîëåçíè, äàæå åñëè ñàìà ïî ñåáå òàáëåòêà áûëà áåçâðåäíîé — ïðîñòî íå íóæíîé.
Èòàê, ê ÷åìó ìû ïðèøëè. Çäîðîâûé ÷åëîâåê — ýòî íå òîò, â îðãàíèçìå êîòîðîãî íåò âðåäîíîñíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, à òîò ó êîòîðîãî õîðîøèé èììóíèòåò, óñïåâàþùèé âîâðåìÿ âñåõ èõ ïåðåäóøèòü. Åñòü òàáëåòêè êîòîðûå ïîìîãàþò èììóíèòåòó â áîðüáå ñ êîíêðåòíûìè âîçáóäèòåëÿìè èíôåêöèé, íî îíè äåëÿòñÿ íà òðè âèäà: àíòèáèîòèêè (ïðîòèâ áàêòåðèé), àíòèâèðóñíûå (ïðîòèâ âèðóñîâ) è ïðîòèâîãðèáêîâûå (ïðîòèâ ãðèáîâ). È òàê êàê ýòè âèäû ïàðàçèòîâ íàõîäÿòñÿ â íåêîé ãàðìîíèè, òî ïðèìåíÿÿ òîò èëè èíîé âèä ïðåïàðàòîâ, âû ðèñêóåòå ÷òî íà âàø èììóíèòåò íàâàëÿòñÿ òå, íà êîãî ýòîò ïðåïàðàò íå äåéñòâóåò. È åñòü òàáëåòêè, êîòîðûå ïðîñòî ñòèìóëèðóþò âàø ñîáñòâåííûé èììóíèòåò íà áîðüáó ñ èíôåêöèåé ëþáîãî âèäà: â ïåðâóþ î÷åðåäü âèòàìèíêè, õîòÿ áûâàþò åùå è èììóíîñòèìóëÿòîðû ðàçíîãî âèäà — íàïðèìåð òîò æå àðáèäîë.
Ïîýòîìó îáû÷íîå ëå÷åíèå îáû÷íîé áîëåçíè âûãëÿäèò òàê: âû ïðèõîäèòå ê âðà÷ó, êîòîðûé çíàåò êàêèå ñåé÷àñ ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ áîëåçíè (íàïðèìåð èäåò ýïèäåìèÿ âèðóñà ÃÐÈÏÏà, èëè íàîáîðîò ñåé÷àñ àêòèâíà êàêàÿ-òî áàêòåðèàëüíàÿ ôëîðà, èëè ó âàñ íà ëèöå íàïèñàíî ÷òî ãðèáû âàñ àòàêîâàëè). Îí îñìàòðèâàåò âàñ, ñ öåëüþ óáåäèòüñÿ, ÷òî ó âàñ íåò íè÷åãî áîëåå ñåðüåçíîãî, ÷åì îáû÷íûå õîäÿùèå âîêðóã èíôåêöèè. Îòïðàâëÿåò âàñ íà àíàëèç êðîâè — ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî âàø èììóíèòåò íà÷àë ðàáîòàòü àêòèâíî. Îí îñìàòðèâàåò ãîðëî (ñàìûé ïðîñòî ïóòü ïîïàäàíèÿ âñåõ âèäîâ èíôåêöèè — ñëèçèñòàÿ ðòà è íîñà, î÷åíü óÿçâèìà, à ïîòîìó íà íåé õîðîøî âèäíî ðàçâèòèå èíôåêöèè), îäíîâðåìåííî îí ñìîòðèò íà âàø ÿçûê. Ýòî âàæíî — îò òîãî, êàê âûãëÿäèò ÿçûê ìîæíî ìíîãî ïîíÿòü î õàðàêòåðå èíôåêöèè è åå àêòèâíîñòè.
Îáðàòèòå âíèìàíèå íà öâåò è âèä ÿçûêà, êîãäà âû çäîðîâû, è ñðàâíèòå ñ òåì, ÷òî áóäåò êîãäà çàáîëååòå. Èç íîðìàëüíîãî ðîçîâîãî ÿçûê ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ è áàêòåðèàëüíûõ èíôåêöèÿõ ñòàíîâèòñÿ áåëåñûì, íà íåì ïîÿâëÿåòñÿ íàëåò. Ïðè æåëóäî÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ ÿçûê ñòàíîâèòñÿ ÷àñòî çåëåíîâàòûì èëè ñåðîâàòûì, òîæå ñ îáèëüíûì íàëåòîì. Òàê ÷òî åñëè âû ÷óâñòâóåòå ñåáÿ çàáîëåâøèì, êðîìå ãðàäóñíèêà ñòîèò âçãëÿíóòü åùå è íà ÿçûê. Íà íåì âñå îòðàæàåòñÿ óæå íà íà÷àëüíûõ ñòàäèÿõ áîëåçíè.
Òàê âîò — âðà÷ íàçíà÷àåò âàì ãîðÿ÷åå ïèòüå, àðáèäîë è ïîêîé. Ïî÷åìó èìåííî òàê? Ãîðÿ÷åå ïèòüå íóæíî, ÷òîáû àêòèâèçèðîâàòü èììóíèòåò êîíêðåòíî â îáëàñòè ãîðëà, ïðîìûòü âñå ñëèçèñòûå ãëîòêè. Àðáèäîë ñ÷èòàåòñÿ èììóíîñòèìóëÿòîðîì — òî åñòü, ÿêîáû, ñïîñîáñòâóåò îáùåìó ïîâûøåíèþ èììóíèòåòà. À ïîêîé îïÿòü æå óëó÷øàåò èììóíèòåò. ß ëåæàë âî 2-é èíôåêöèîíêå Ìîñêâû, ãäå ïðîâîäÿò êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ àðáèäîëà.. òàê âîò âðà÷è ìíå òàì ñêàçàëè, ÷òî îíè íå âûÿâèëè åãî ýôôåêòèâíîñòè ïîêà ÷òî. Íè÷åãî áîëüøåãî, ÷åì ýôôåêò ïëàöåáî. Òàê ÷òî ê àðáèäîëó ìîæíî îòíîñèòüñÿ ñ íåêèì ñêåïñèñîì — íî õóæå îò íåãî íå áóäåò. À âîò îò âèòàìèíîê òî÷íî áóäåò ëó÷øå. Îäíàêî íå ñîâåòóþ åñòü èõ ëîøàäèíûìè äîçàìè — îðãàíèçì óñâàèâàåò ñòðîãî îïðåäåëåííóþ äîçó, îñòàëüíîå ïðîñòî ñäåëàåò âàøó ìî÷ó áîëåå äîðîãîé, è ëèøíèé ðàç íàãðóçèò ïî÷êè è ïå÷åíü, ÷òîáû ýòî âûâåñòè èç îðãàíèçìà. Òàê ÷òî íå óâëåêàéòåñü.
 êàêèõ ñëó÷àÿõ âðà÷ íàçíà÷èò àíòèáèîòèêè?  òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà îí ñî÷òåò èíôåêöèþ áàêòåðèàëüíîé, è çàìåòèò ÷òî îíà ïðèáëèæàåòñÿ ê ëåãêèì. Èíôåêöèÿ îò ãëîòêè ñïóñêàåòñÿ âíèç, ïî äûõàòåëüíûì ïóòÿì, çàõâàòûâàÿ íîâûå ó÷àñòêè. Ëó÷øå åå ïåðåõâàòèòü íà ñàìîì âåðõó — òàê âû âûëå÷èòåñü áûñòðî è ïðîñòî. Íî åñëè îíà ñïóñòèëàñü â ëåãêèå, è çàõâàòèëà áðîíõè — òî ñêîðåå âñåãî áåç àíòèáèîòèêîâ óæå íå îáîéòèñü. Òî, íàñêîëüêî ñâîáîäíî õîäèò âîçäóõ â ëåãêèõ è ñëóøàåò âðà÷ ñòåòîñêîïîì — èç ýòîãî è äåëàåò âûâîä î ìàñøòàáàõ áåäñòâèÿ.
×òî ìû ìîæåì èç ýòîãî âñåãî äëÿ ñåáÿ âûíåñòè: åñëè áîëåçíü òîëüêî íà÷èíàåòñÿ, òî åå ìîæíî êóïèðîâàòü ìåðàìè ïî óñèëåíèþ ñâîåãî èììóíèòåòà. È íà ýòîì ýòàïå ñèëüíûå è ñïåöèàëèçèðîâàííûå ñðåäñòâà, âðîäå àíòèáèîòèêîâ, ìîãóò ñêîðåå íàâðåäèòü. À âîò åñëè áîëåçíü ïîøëà â ëåãêèå, ñïóñòèëàñü íèçêî — òî ïóñòü íàçíà÷åíèÿ äåëàåò âðà÷, òàê êàê åìó âèäíåå ÷åì èç òðåõ âèäîâ ïðåïàðàòîâ ïîëüçîâàòüñÿ.
Òàê ÷òî åñëè âû ïî÷óâñòâîâàëè, ÷òî çàáîëåâàåòå, èëè ïðîñòî âñå âîêðóã óæå çàáîëåëè è âû íå õîòèòå áîëåòü:
1) Ñäåëàéòå âñå, ÷òîáû óñèëèòü èììóíèòåò: íå äîïóñêàéòå îõëàæäåíèÿ êàêèõ-ëèáî ÷àñòåé òåëà, îñîáåííî ñëèçèñòûõ ãîðëà è íîñà, îáÿçàòåëüíî ñìåíèòå îáðàç æèçíè íà òàêîé, êîòîðûå íå ïîòðåáóåò ïåðåðàáîòîê è ïåðåíàïðÿæåíèÿ. Íåëüçÿ ãîëîäàòü â ýòî âðåìÿ, íî íåëüçÿ è íàîáîðîò îáæèðàòüñÿ è åñòü òÿæåëóþ äëÿ âàñ ïèùó.
2) Ïðèìåíèòå ëîêàëüíûå è îáùèå èììóíîñòèìóëÿòîðû: âñå ñëèçèñòûå ãîðëà ïîëåçíî ÷àñòî ïðîìûâàòü ãîðÿ÷èì ïèòüåì, î÷åíü ïîëåçíî êóøàòü âèòàìèíû, íî íå ëîøàäèíûìè äîçàìè. Åñëè âû âåðèòå â àðáèäîë — òî åãî ìîæíî åñòü è äëÿ ïðîôèëàêòèêè. Àíàëîãè÷íî äåéñòâóþò íàïðèìåð íàñòîéêè íà êîðíå æåíüøåíÿ. Õîðîø, íàïðèìåð, ÷àé ñ ðîìàøêîé — îíà èìååò áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå.
3) Î÷åíü âàæíî íå äîïóñêàòü ñêîïëåíèÿ è ëîêàëüíîãî íàêîïëåíèÿ èíôåêöèè. Íàïðèìåð â íîñîãëîòêå åñòü òàêèå ïàçóõè… â êîòîðûå ìîãóò íàáèòüñÿ ñîïëè, è ïîòîì îòòóäà èõ õðåí âûáüåøü. Ïîýòîìó åñëè õîòèòå áûñòðî âûëå÷èòüñÿ — íîñ äîëæåí áûòü ïîñòîÿííî ÷èñò, è ïðîìûò. Àíàëîãè÷íî ðóêè — ìîéòå ðóêè ñ ìûëîì, êàæäûé ðàç êàê ïðîõîäèòå ìèìî êðàíà è ìûëà. Ýòî êàæåòñÿ ìåëî÷üþ, íî ýòî ïðàâäà î÷åíü âàæíî è î÷åíü ñèëüíî ñîêðàùàåò îáùåå âðåìÿ áîëåçíè.
4) Ñëåäèòå çà òåìïåðàòóðîé (òåìïåðàòóðó âûøå 38 òåðïåòü íåëüçÿ), ñëåäèòå çà ñîñòîÿíèåì íàëåòà íà ÿçûêå — âàæíà äèíàìèêà. Åñëè ñèòóàöèÿ óëó÷øàåòñÿ, òî òåìïåðàòóðà áóäåò ñïàäàòü, à íàëåò óìåíüøàòüñÿ. Åñëè åñòü ïîäîçðåíèå, ÷òî èíôåêöèÿ îêàçàëàñü ñèëüíåå è çàõâàòûâàåò íîâûå ó÷àñòêè, ñïóñêàÿñü ê ëåãêèì — ñðî÷íî âûçûâàéòå âðà÷à, êîòîðûé íàçíà÷èò àíòèáèîòèêè, ïðîòèâîâèðóñíîå è/èëè ïðîòèâîãðèáêîâîå — â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî óâèäèò.
Ïîìîãàþò ëè ìàñêè?.. Ïî ñóòè — íåò. Îíè íóæíû òîëüêî íà òîò ñëó÷àé, åñëè âàì íåïîñðåäñòâåííî ÷èõíóëè â ëèöî — çàùèòèò îò êàïåëü ñ èíôåêöèåé. Âñå âèðóñû, áàêòåðèè è ãðèáû ìíîãî ìåíüøå, ÷åì ïîðû íà ìàñêå — òàê ÷òî âäûõàòü âû èõ áóäåòå è òàê, è òàê. Ïðè íîøåíèè ìàñêè äûøàòü ñòàíîâèòñÿ ñëîæíåå, òàê ÷òî âäîõ ñòàíîâèòñÿ áîëåå ãëóáîêèì… òàê ÷òî ýòî ñîçäàåò ëèøíèå ïðîáëåìû. Òî åñòü ìàñêà íóæíà ñêîðåå íå äëÿ çàùèòû âàñ, à äëÿ çàùèòû îêðóæàþùèõ îò âàñ.
 îáùåì áàíàëüíîñòè, íà ñàìîì òî äåëå… Íî âäðóã ÷òî-òî êîìó-òî ïðèãîäèòñÿ. Çàðàíåå èçâèíÿþñü ïåðåä ìåäèêàìè — îíè íàâåðíîå áóäóò î÷åíü ñìåÿòüñÿ íàä òåðìèíîëîãèåé…
Àíòîí Áóñëîâ.
Источник
Загрузка…
Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей отнесёшься к ней с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма перец совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.
Чем острее, тем лучше
Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришёл чёрный перец. В тропических странах он растёт на вечнозелёных кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – чёрный перец. Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад.
Красный острый перец (горький, жгучий, или перец чили) родом из тропической Америки. Не многие знают, что острый красный стручковый перец… ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.
Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается, виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в чёрном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже в сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.
Прежде всего он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способна полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.
Перец вам на язву
Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка, может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно так же действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2–3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в тёмном месте 2 недели. Как это ни покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.
Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон века посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только негибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим специфический запах.
Убийца раковых клеток
К замечательным свойствам острого перца добавим ещё одно: он отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или чёрного перца смешать с 200 г мёда и 500 г оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4–5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.
Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перчёную пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, учёные из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела ещё одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.
Худеть и не кашлять
На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.
Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении… Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрее, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с мёдом. Простуду как рукой снимает. И ещё один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете.
Благодаря капсаицину жгучий красный перец – отличное средство для поддержания здорового веса. Тем, кто регулярно добавляет острый перец в пищу, не грозят лишние килограммы. Он не только снижает повышенный аппетит, но и улучшает пищеварение. Перчёная пища переваривается лучше, поскольку перец способствует выделению слюны, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает работу печени и увеличивает выработку желчи, поступающей в тонкий кишечник. Заодно отметим, что перец неплохо помогает при лечении гепатита, а содержащиеся в перце флавоноиды способны восстанавливать повреждённую ткань печени. Уничтожая опасные бактерии, острый перец нормализует работу кишечника и способствует выводу накопившихся в нём токсинов. Регулярно приправляя пищу красным жгучим перчиком, вы вскоре почувствуете, что кишечник стал работать как часы. Легендарная индийская Аюрведа, которая переводится как «знание длинной жизни», рекомендует каждый год проводить трёхнедельный курс по очищению желудочно-кишечного тракта: ежедневно после еды принимать по три горошины чёрного перца.
Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельчённого красного перца пятью частями водки и настоять три недели. И настой, и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.
Есть у острого перца ещё одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.
Что надо – расширит, что надо – сожмёт
Регулярное употребление жгучего перца вообще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В результате очищаются и укрепляются сосуды, не происходит их сужение, разжижается кровь, улучшается кровообращение, в том числе и мозговое, снижается риск атеросклероза, образования тромбов, инфарктов и инсультов… Уникальность перца заключается в его удивительном воздействии на сосуды. В любом случае он приводит их состояние в норму: суженные расширяет, расширенные сужает. Именно поэтому перец традиционно применяется для нормализации артериального давления. Для этого достаточно принять несколько капель свежевыжатого сока жгучего перца. Эти полезные свойства острого перца подтверждает статистика. В Мексике, к примеру, случаев инфарктов миокарда значительно меньше, чем у её северных соседей из США, которые потребляют острого перца значительно меньше. В Латинской Америке концентрированная спиртовая настойка нередко заменяет сильнодействующие сердечные препараты. В случае сердечных приступов в качестве неотложной помощи аборигены принимают несколько капель перцовой настойки, и приступ быстро снимается.
Напиток страсти
В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский континент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как чёрный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многожёнство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали чёрный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.
И кровь играет, и волосы растут
Сотрудники университета Кумамото (Япония) убеждены, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое совершит революцию. Они выяснили, что капсаицин повышает активность специального гена, который стимулирует рост волос. А пока на основе перцовой настойки народонаселение делает довольно эффективные маски для волос. Действие их просто: спирт и жгучий перец сильно разогревают кожу, вызывают прилив крови к корням волос и заставляют «проснуться» замершие волосяные фолликулы. А имеющиеся волосы за счёт дополнительного поступления кислорода и полезных веществ ускоряют свой рост до 3–4 см в месяц, становятся толще и сильнее. Добавление в состав масок других компонентов даёт волосам дополнительное питание. Вот пара проверенных рецептов: смешать в равных пропорциях перцовую настойку и любое натуральное косметическое масло (репейное, миндальное, оливковое). Второй рецепт сложнее, но эффективнее: смешать в равных пропорциях перцовую настойку, коньяк, репейное масло, мёд, яичный желток, лимонный сок. Маски наносят только на корни волос и через 30 минут смывают мягким шампунем.
Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.
Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушёной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.
Осторожно и понемножку
При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и о противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно наблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.
При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.
Чтобы ослабить жгучесть перца, желательно удалить из него семена и белые волокна, на которых они расположены, – здесь больше всего капсаицина. Если перец всё-таки оказался для вас чересчур острым, не пытайтесь потушить пожар во рту водой – будет только хуже: капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Из жидкостей жгучесть перца лучше всего нейтрализует молоко, оно содержит белок казеин, который и «смывает» капсаицин с нервных окончаний. Неплохо помогают сметана, сливки, кефир, мороженое и слабый алкоголь – бокал пива или вина. Можно также съесть ложку рисовой каши, картофельного пюре, банан или просто кусочек хлеба.
Секрет удовольствия
И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перчёная пища – своего рода наркотик, который, в отличие от психотропных препаратов, не вызывает привыкания и зависимости. От него организм получает сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память… А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.
Секрет удовольствия от обжигающих приправ был открыт сравнительно недавно. Оказалось, что мозг, раздражённый болевыми ощущениями и жжением перца, для преодоления этого стресса начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, обладающие болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Другие участки мозга, пытаясь «потушить пожар», посылают защитные сигналы для выработки желудочного сока и повышения потоотделения, способствуя пищеварению и снижению температуры тела, что немаловажно в жарком климате тропиков. Употребление жгучего красного перца сегодня рекомендуют людям, склонным к депрессии. Как говорят мексиканцы, жгучий перчик просветляет разум и даёт «почувствовать свою голову отдельно от тела». Ну а для тех, кто стремится встряхнуть организм, вызвать в нём гормональный всплеск, перец жизненно необходим.
Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!
Эскулап
Фотография — shutterstock.com ©
Теги: Журнал, Здоровье, Медицина, Растения
Источник