Отхаркивание с кровью и кровь из носа при беременности

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:

27 ноября 02:52, 2013

Что делать при появлении мокроты с кровь на фоне беременности?

Беременность налагает на женщину определенные обязанности, поскольку она несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Именно поэтому при появлении мокроты с кровью на фоне беременности следует обратиться к врачу с целью точной диагностики данного состояния.

Однако не стоит паниковать, поскольку, в большинстве случаев, мокрота с кровью у беременных обусловлена сильным, надсадным кашлем или носовым кровотечением. Кашель или носовые кровотечения зачастую обусловлены банальной вирусной инфекцией или бронхитом. После перенесенной вирусной инфекции кашель у беременных может сохраняться длительное время – до нескольких недель. При этом если женщина кашляет надсадно, стараясь отхаркнуть мокроту, то повреждают небольшие сосуды слизистой оболочки бронхов и горла, из которых кровь и попадает в мокроту. Чем сильнее будет кашель, тем выше риск повреждения сосудов и появления мокроты с кровью.

Если же беременная женщина перед появлением мокроты с кровью не кашляла и не болела простудными заболеваниями, то, возможно, имеет место кровотечение из лопнувших сосудов слизистых оболочек бронхов или носоглотки. Такие кровотечения должны насторожить женщину и врача, поскольку при беременности может развиться нарушение свертываемости крови, что является опасным осложнением.

Кроме того, появление мокроты с кровью при беременности может свидетельствовать о туберкулезе или пневмонии. Поскольку причины появления мокроты с кровью при беременности могут быть совершенно безобидными (например, лопнувший сосуд) или являться признаками тяжелых заболеваний, необходимо всегда обращаться к врачу по этому поводу. Лучше лишний раз сходить к врачу и убедиться, что нет никаких причин для волнения, чем запустить серьезное заболевание.

Кашель с кровью (кровохарканье) — причины, что делать, к какому врачу обратиться?

Юлия спрашивает:

19 марта 13:55, 2014

подскажите я беременна срок 30нед., болела орз недели 3-4 назад (макрота толком не ушла, т.к врач сказала есть небольшая пробка в горле(лечение не назначала) редко но бывает отхаркиваю макроту с прожилками крови, у меня нос постоянно кровит(и десна) с ранних сроках может быть что на фоне этого и макрота с кровью???

В данном случае не исключено, причиной прожилок крови в мокроте является кровотечение из десен. Рекомендую Вам лично посетить врача терапевта, который проведет осмотр и назначит при необходимости адекватное лечение. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Мокрота

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

Девочки что делать?

Беременность 14 недель.. Несколько месяцев мучает кашель, отхаркивается пенистая мокрота (сегодня увидела, что с прожилками крови), во время кашля появляется насморк. Кашель только поздно вечером и рано утром, я так понимаю при принятии горизонтального положения тела. Были боли в спине, между лопатками. пытаюсь объяснить терапевту, что мне очень плохо и я подозреваю, что это не просто простуда. Выписывали до нового года антибиотик, боли в спине прошли, кашлять стала меньше, но не прошло полностью. Вот после приема антибиотика прошло две неделе…

Читайте также:  Кровь из носа головокружение головная боль тошнота

Читать далее →

ГЕЛЬМИНТОЗ, ЛЯМБЛИОЗ — ГЛИСТЫ, ПАРАЗИТЫ

Коварство и опасность паразитарных болезней состоит в том, что внедрение паразитов в организм человека происходит незаметно, обычно ничего не болит и ничего не тревожит. Проблемы начинаются позже. Люди могут годами носить в себе паразитов, неподозревая об их присутствии и никак не связывая свои недомогания и заболевания с наличием глистов, грибков, простейших.

Читать далее →

Планирование беременности

Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее 

25 марта, 16:02

А может ты беременна? Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее.                                       Очень часто после появления двух полосок на тесте женщина говорит себе: «Постойте! А я ведь давно почувствовала, что беременна!» и для многих положительный тест становится не неожиданностью, а скорее подтверждением того, что интуиция уже…

Читать далее →

Зачатие

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога

Перейти в сообщество

дисбактериоз

В предыдущей беседе мы обсуждали вопросы лечения острых заболеваний дыхательных путей у детей методами нелекарственной терапии. Одним из доводов в пользу такого лечения было упоминание о дисбактериозе как возможном осложнении при лекарственной болезни. Да, такое понятие – лекарственная болезнь – известно очень давно, проявления ее многочисленны, и одно из них – дисбактериоз.
 
Следует отметить, что дисбактериоз возникает не только в результате неумеренного, часто неоправданного медикаментозного лечения. Это состояние может появиться и в тех случаях, когда

Читать далее →

По дням!

В течение нескольких месяцев вы с супругом тщательно готовились к самому ответственному этапу в вашей жизни: сдавали анализы, лечили различные инфекции, соблюдали диету и расставались с вредными привычками. А главное — вы взвесили все «за и против» и морально созрели для того, чтобы стать родителями. Час «Х» наступил, осень — идеальное время для зачатия: вы полны сил после отпуска, а ваш организм насыщен натуральными витаминами. Теперь осталось вычислить овуляцию, соблюдать наши рекомендации и ждать результата.
Самым точным «домашним» методом вычисления «нужных» дней считается симптомотермальный, который объединяет измерение базальной температуры (БТ) тела, ежедневную проверку состояния слизи и аккуратное ведение календаря…

Читать далее →

Делать ли обследование легких? Врачи против и ничего серьезного у меня не видят

Девочки извините, я уже во все сообщества пишу,пост потом удалю. может кто-то делал флюроографию во время беременности? Беременность 14 недель.. Несколько месяцев мучает кашель,
отхаркивается пенистая мокрота (сегодня увидела, что с прожилками
крови), во время кашля появляется насморк. Кашель только поздно вечером и
рано утром, я так понимаю при принятии горизонтального положения тела.
Были боли в спине, между лопатками. пытаюсь объяснить терапевту, что мне
очень плохо и я подозреваю, что это не просто простуда. Выписывали до
нового года антибиотик, боли…

Читать далее →

Основы грамотного зачатия

             Основы грамотного зачатия                                        Чтобы зачать ребенка, женщина должна мерить                           температуру и больше спать.В течение нескольких месяцев вы с супругом тщательно готовились к самому ответственному этапу в вашей жизни: сдавали анализы, лечили различные инфекции, соблюдали диету и расставались с вредными привычками. А главное — вы…

Читайте также:  Возраст давление из носа кровь

Читать далее →

Источник

На фоне гормональных колебаний у беременных женщин нарушается работа многих внутренних органов, от чего может изменяться тонус кровеносных сосудов, повышается их ломкость и учащаться сосудистая травматизация. Насморк с кровью при беременности — серьезная проблема, для решения которой следует обратиться к специалисту.

Нечасто женщины в период беременности сталкиваются с появлением кровянистых соплей. Однако следует знать, отчего возникает кровяной насморк, и что нужно делать.

Простуда

У женщины ринитНасморк может проявляться самостоятельным заболеванием или сопровождать течение других болезней. Одной из наиболее частых причин ринита является простуда. Она может развиваться после длительного пребывания на морозе, промокания под дождем или влияния холодного ветра.

Следствием сужения кровеносных сосудов в носовых полостях является снижение защитной функции слизистой. На этом фоне появляется отечность слизистой, расширяются сосуды, и усиливается выработка слизи. Сильное «высмаркивание», чихание или грубое механическое очищение полостей носа может привести к нарушению целостности сосудистой стенки.

У беременных женщин наблюдается увеличение объема циркулирующей крови. При определенных условиях происходит ее застой в мелких сосудах, что также предрасполагает появлению кровянистых выделений из носа.

При беременности риск носовых кровотечений выше в сравнении с периодом до зачатия ребенка.

Синусит

Хронические воспалительные болезни у беременных могут часто обостряться из-за временного снижения иммунной защиты. На фоне иммунодефицита повышается риск хронизации инфекции в околоносовых пазухах.

Симптоматически гайморит проявляется:

  1. болью в околоносовых пазухах;
  2. головной болью;
  3. густыми желто-зелеными выделениями из носа, иногда с кровянистой примесью;
  4. заложенностью носа;
  5. гнусавостью голоса;
  6. гипертермией.

Вирусные заболевания

Сопли с кровью при беременности могут наблюдаться как проявление ОРВИ. Вряд ли можно встретить женщину, которая за весь период беременности ни разу не замечала заложенность носа или ринорею.

Зачастую вирусное заболевание проявляется слизистой ринореей большого объема, субфебрильной гипертермией, затрудненным носовым дыханием и чиханием.

При размножении вирусов выделяется большое количество токсинов, которые приводят к нарастанию отечности слизистой, обильным выделениям из носа на фоне дилатации кровеносных сосудов носоглотки.

Повышенная ломкость сосудов предрасполагает появлению кровянистых прожилок в выделениях из носа.

Вазомоторный насморк беременных

Изменения гормонального фона при беременности вызывают специфический ринит. Повышение уровня эстрогенов приводит к усилению отечности слизистой носа, ринорее, которая может содержать примесь крови.

Ринит беременных зачастую развивается на четвертом месяце. Справиться с болезнью можно, только восстановив «привычный» уровень гормонов. Обычно симптомы патологии проходят после родов.

Другие причины

Примесь кровяных прожилок в носовых выделениях может быть обусловлена рядом других факторов:

  • аллергическая реакция. Вследствие гормональных изменений может повышаться чувствительность организма к некоторым факторам. Избавиться от ринореи аллергического характера сложнее, чем при вирусном заболевании. Только после устранения аллергена можно уменьшить выраженность клинических симптомов или вовсе избавить женщину от носовых выделений. Аллергия может развиваться после контакта с животными, косметическими средствами, бытовой химией, вдыхания пыли, пыльцы, ароматов духов, химических запахов, употребления определенных продуктов или приема лекарственных средств;
  • механические повреждения слизистой и кровеносных сосудов вследствие сильного «высмаркивания» или интенсивного очищения носа грубым предметом. Кроме того, примесь крови в соплях возможна после травмы носа;
  • неблагоприятные условия проживания. Сухой воздух в комнате приводит к пересыханию слизистой носа и снижению ее защитных функций. Из-за повышенной травматизации даже обычное чихание может привести к повреждению капилляра;
  • Использование сосудосуживающих капельдлительное использование интраназальных аэрозолей с сосудосуживающим эффектом, когда сосуды носовых полостей находятся в спазмированном состоянии. В результате этого утрачивается физиологический контроль над тонусом кровеносных сосудов, они становятся дилатированными. Расширение сосудов приводит к усилению отечности слизистой и выраженной ринорее;
  • заболевания системы крови. В таком случае существует риск прерывания беременности;
  • системные болезни, связанные с повышением ломкости кровеносных сосудов;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей. На крепость сосудов влияет аскорбиновая кислота и рутин. Их дефицит приводит к повышению ломкости и кровоточивости из носа. Помимо этого, гиповитаминоз может быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, которые затрудняют всасывание витаминов;
  • вредные привычки, например, курение. Каждый из нас знает о негативном влиянии никотина на плод, однако не все женщины ограничивают себя в курении на протяжении беременности;
  • интоксикация организма, связанная с почечной, печеночной дисфункцией или инфицированием организма;
  • загрязненный воздух (вредные условия труда, проживание вблизи промышленной зоны). В эту группу неблагоприятных факторов также стоит отнести горячий сухой воздух, который поступает из кондиционера в машине или от некоторых видов обогревателя в доме. Сухость слизистой, железистая дисфункция и нарушение работы ресничек эпителия приводит к повышению хрупкости кровеносных сосудов;
  • артериальная гипертензия, повышение внутричерепного давления. При беременности колебания давления встречаются не так редко. Особенно это касается беременности с токсикозом и другими патологическими состояниями данного периода. Осторожно следует быть женщинам с гипертонической болезнью, которая диагностировалась до беременности;
  • папиломные образования в носовых полостях, которые легко могут травмироваться при «высмаркивания»;
  • провоцировать появление примеси крови в соплях может длительное пребывание в жарких условиях (сауна), под открытыми солнечными лучами;
  • физические нагрузки, связанные с наклонами;
  • атрофическая форма ринита, когда слизистая носовых полостей подвергается атрофии, истончается и утрачивает защитные функции. При пересыхании слизистой довольно сложно удалить сухие корки из носа без травмирования кровеносных сосудов. В таком случае для облегчения очистительного процесса рекомендуется промывать носовые полости солевым раствором и смазывать слизистую масляными средствами;
  • медикаментозный ринит, который диагностируется до периода беременности. На протяжении вынашивания плода запрещено использовать назальные средства с вазоконстрикторным эффектом. Беременным могут назначаться только несколько групп препаратов подобного действия (гомеопатического, растительного происхождения, а также лекарства, разрешенные в детском возрасте).
Читайте также:  При промывании носа у ребенка пошла кровь

Высокий риск носовых кровотечений при беременности наблюдается из-за усиленного кровоснабжения зоны носоглотки.

Разветвленная капиллярная сеть обеспечивает согревание воздуха, а также поддерживает защиту слизистой носа.

Заметим, что кровеносные сосуды в носу расположены поверхностно, что также предрасполагает их легкой травматизации.

Профилактические рекомендации

Профилактика укрепления кровеносных сосудов

Если до беременности наблюдалось появление кровянистых прожилок в соплях, необходимо начинать профилактику, направленную на укрепление кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется:

  1. принимать аскорбиновую кислоту, рутин;
  2. заниматься спортом. Отлично тонизируют сосуды занятия в бассейне, бег и прогулки на велосипеде. Дозированные физические нагрузки позволяют улучшить кровообращение и устранить застойные явления;
  3. контрастный душ, процедуры закаливания, что дает возможность укрепить иммунную защиту и нормализовать сосудистый тонус.

Результатом подобной профилактики является адаптация кровеносных сосудов к резким изменениям температурного уровня и атмосферного давления.

В периоде беременности рекомендуется:

  • обогатить питательный рацион свежими овощами, зеленью, фруктами. Рекомендуется пить зеленый чай, отвар шиповника, чай с черной смородиной;
  • увлажнять воздух в комнате, регулярно проводить влажную уборку;
  • правильно лечить острые заболевания инфекционного происхождения;
  • бросить курить;
  • избегать стрессов;
  • находиться на учете у акушера-гинеколога, чтобы своевременно диагностировать патологию и устранить провоцирующий фактор;
  • осторожно проводить очистку носа.

Независимо от причины появления кровянистых выделений из носа необходима консультация врача. Помните, от вас зависит жизнь будущего ребенка, поэтому не занимайтесь самолечением!

Автор: Светлана Галактионова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник