Орехи от мастопатии фиброзно кистозной
Кистозная мастопатия – это образование в молочной железе доброкачественных уплотнений (кист). Чаще всего такие новообразования в груди у женщин развиваются в период менопаузы, когда происходят гормональные сбои и перестройки в организме. В это время может произойти закупорка проходных каналов молочных желез, вследствие чего образуются различные патологии.
При заболевании молочных желез фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ) характерно появление боли, изменение их тканей, выделения из сосков. Такие доброкачественные опухолевые заболевания следует своевременно выявлять и лечить. Хорошим дополнением к консервативным методам терапии недуга станут народные средства. Их собрано немало, и, что важно, они состоят только из природных компонентов и апробированы временем.
Травы — отличная альтернатива «химии»
Ознакомимся с лучшими рецептами лечения кистозной мастопатии народными средствами:
1. Берут поровну: траву сабельника, чистотела, тысячелистника, зверобоя, душицы, крапивы. Затем четыре столовых ложки смеси заливают литром кипятка. Настаивают всю ночь в термосе. Утром настой тщательно процеживают через марлю и принимают по полстакана пять раз в день.
2. Корень одуванчика, лопуха, лист малины, подорожника, ягоды рябины красной, шиповника, цветки ромашки аптечной – берут в равных частях. Затем четыре столовых ложки смеси заливают литром кипятка. Настаивают всю ночь в термосе. Утром настой аккуратно процеживают через марлю и принимают пять раз в день по полстакана.
3. Можно значительно уменьшить величину уплотнений в молочной железе или полностью их убрать при помощи масла из семян энотеры. Это растение в народе называют ослинником. Оно богато различными полезными микроэлементами и витаминами. Хорошими и эффективными будут и эти рецепты.
Особенно ценится масло большим содержанием гамма — линоленовой кислоты и витамина Е. Эти две составляющие сдерживают воспалительные процессы в молочных железах, снимают боль и убирают уплотнения.
Масло можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Можно просто употреблять измельченные в кофемолке семена: по две чайные ложечки, желательно, три раза в день. Лечебный курс: до полного устранения кист.
4. Издавна из применяемых народных рецептов врачеватели часто рекомендовали такой целебный сбор. Готовят смесь: измельченные корни валерианы – 1 часть, лист подорожника, трава зверобоя – по 2 части, цветки ромашки – 4 части.
Затем 4 столовые ложки целебного сбора заливают 1,0 л кипятка и настаивают в термосе минут 15. Настой процеживают и пьют по 3 столовых ложки перед едой, желательно, не менее четырех раз в день. Вообще следует добавить, что при мастопатии и в целях профилактики заболевания валериану и зверобой необходимо сделать своими главными и постоянными травами.
5. Отличным средством народной медицины в лечении кистозной мастопатии является свекла. Ее трут на мелкой терке и эту мякоть прикладывают к больной груди на всю ночь. Такие процедуры проводят не менее одного месяца. Этот овощ проявляет мощные энергетические способности сдерживать рост любых опухолей.
Лечение мастопатии направлено на нормализацию гормонального фона женщины. Однако нельзя забывать и о сопутствующих факторах, способствующих развитию этого заболевания: неправильном образе жизни, переедании, неблагоприятном влиянии окружающей среды. Вот для нивелирования этих проблем и можно применять рецепты народной медицины.
Отвары из лекарственных растений отлично стимулируют иммунную систему, снимают воспаление в груди, уменьшают отечность. Компрессы на основе грецких орехов и прополиса активизируют местное кровоснабжение, что способствует выведению токсических веществ и уменьшению размеров кист.
Лечение кистозной мастопатии грецким орехом
Хорошо зарекомендовала себя в лечении кистозной мастопатии настойка из перегородок грецкого ореха. Готовить ее просто. Следует вынуть перегородки из 30 орехов и залить их 70% спиртом в количестве 100 мл.
Смесь настаивают не менее 5 дней в темном месте. Принимают по 20 капель за 50 минут до приема еды, 4 раза вдень. Настойку следует вливать в воду. Ее берут всего четверть стакана. К сведению, это природное средство помогает при любых опухолях, в том числе раковых.
Еще один рецепт из перегородок грецкого ореха для тех, кто может позволить себе употреблять немного спиртного. Итак, ореховых перегородок берут – один стакан, заливают водкой – одна бутылка. Смесь ставят в темное место на срок – две недели. Пьют такое лекарство по 1 чайной ложечке 4 раза в день перед приемом пищи. Нож хирурга после приема настойки обычно не требуется.
Если употребление спиртного по каким-либо причинам невозможно, не расстраивайтесь. Отвары из перегородок грецкого ореха действенны не менее. Для приготовления лекарства берут полстакана перепонок, заливают 1 стаканом воды и доводят смесь до кипения. Настаивают (пока не остынет). Пьют по две столовых ложки три раза в день. Терапевтический курс составляет один месяц. Профилактический курс – 2 недели.
В заключение следует сказать, что каждая женщина с целью профилактики мастопатии должна регулярно проходить обследование, беречь здоровье, сбалансировано питаться и избегать травм молочной железы. О профилактике мастопатии более подробно вы можете прочитать в ранее опубликованной статье на нашем сайте.
data-ad-format=»auto»>
Загрузка…
Источник
Общее описание болезни
Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.
Причины мастопатии
изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.
Симптомы мастопатии
Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.
Полезные продукты при мастопатии
- черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
- продукты
с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
масло, говядина, треска, палтус,
сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
в груди, уменьшают число и размеры кист; - нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
- морепродукты (креветки,
морская капуста, мидии, кальмары); - рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
незаменимый йод и жирные кислоты; - фасоль,
зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
(содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена); - продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
свекла, морковь,
яблоки); - молоко и молочнокислые продукты (кефир,
йогурты, ацидофилин); - продукты
с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага); - продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
действием, способствует
работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме); - продукты с селеном и ликопином (помидоры,
пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
ультрафиолета; - белый и зеленый чай
содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
действием, выводят излишек сахара и токсины из организма; - гриб шиитаке
содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
и предотвращают развития мастапатии; - соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
в организме.
Средства народной медицины при мастопатии
- компресс из столовой свеклы
(натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
по 40 минут три раза в день; - смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
провести пять курсов приема в год; - мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
- масло из чеснока
(50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
ложке в течении 20 дней; - солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
ночь; - свежие листья мать-и-мачехи
или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
репейным маслом.
Опасные и вредные продукты при мастопатии
При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник