Носить ли лифчик при мастопатии

Правильный бюстгальтер : какой бюстгальтер выбрать при мастопатии  «У меня мастопатия. Какой нужно выбрать бюстгальтер, чтобы не навредить себе еще больше? А может, лучше его вообще не носить?»

Марина К., г. Москва

     Консультирует врач-маммолог Московской городской поликлиники № 138 Елена Юрьевна Рогова.

      Носить или не носить – вопрос дискуссионный. Некоторые утверждают, что те, кто носит бюстгальтер дольше 12 часов в сутки, больше рискуют заболеть. Но если в юном возрасте можно обойтись без лифчика, то во время беременности, после родов, при большой груди и при мастопатии он просто необходим. 

     Связки, поддерживающие грудь и сохраняющие ее форму, очень тонкие и слабые, легко растягиваются. Даже если грудь небольшая, лучше надевать бюстгальтер, надежно ее фиксирующий. Иначе предстоит борьба с растяжками.

Современное нижнее белье конструируется с учетом строения тела, не мешает дыханию, не сдавливает сосуды. К примеру, широкие бретельки бюстгальтеров больших размеров позволяют равномерно распределять тяжесть молочных желез. И именно по этому принципу следует выбирать лифчик полногрудым дамам, в том числе и страдающим мастопатией: чем шире бретели – тем лучше.

Вот еще несколько правил, которых нужно придерживаться, выбирая бюстгальтер:



— При покупке обратите внимание на обработку швов. Они не должны колоть или тереть, сильно врезаться – это очень вредно при мастопатии.

— Ткань должна быть гигроскопичной, поскольку «эффект сауны» противопоказан для груди с мастопатией.

— Синтетические изделия красивы, но все же лучший лифчик – хлопчатобумажный.

— Не носите бюстгальтер больше 12 часов в сутки. Не спите в нем.

— Бюстгальтер без бретелек надевайте как можно реже.

— Старайтесь не носить поролоновые бюстгальтеры.

— На каждый день выбирайте неяркое белье, лучше телесного или белого цвета.

— Недопустимо носить в жару белье, которое линяет.


     Молочная железа должна полностью занимать чашечку, а поясок ни в коем случае не стеснять движения и дыхание. На коже не должно оставаться следов от бретелек и застежки. Тесный бюстгальтер лишний раз травмирует грудь, которая и без того чувствует себя неуютно от мастопатии. Кроме того, застой крови может со временем привести к различным неприятностям: от малого количества молока до серьезных заболеваний груди.

     Поясок бюстгальтера выбирайте точно по мерке. Для этого вам потребуется знать свой обхват под грудью. Бюстгальтеры маркируются так: первая цифра – обхват под грудью в сантиметрах (например, 85), а вторая буква обозначает полноту чашечки (А, В, С…).   Иногда вначале указывается обхват под грудью в дюймах – 85 сантиметрам соответствуют 36 дюймов.

     Для полных женщин с большой грудью лучше всего подходят модели из плотного материала с широкими лямками и с широким пояском, который не дает образовываться складкам кожи под застегнутым бюстгальтером и дополнительно поддерживает чашечки.

     Многие производители белья оценили потребности рынка и сконструировали бюстгальтеры с особыми свойствами. Одна из деталей чашечки в таких лифчиках проходит внизу каждой груди и потом плавно переходит в бретель, мягко и надежно фиксируя грудь. Одно из последних изобретений – бесшовные бюстгальтеры из ткани, прошедшей специальную обработку, с чашечками, повторяющими форму груди. Они хороши как для маленькой, так и для большой груди. Бесшовная форма идеальна для женщин с мастопатией и с больным сердцем.

Читайте также:  Что полезно делать при мастопатии

     Для создания бюстгальтеров сейчас используются высокотехнологичные ткани, поглощающие пот. Это фелифин, который позволяет телу дышать лучше, чем хлопок и лен, и ткань с микроволокном, облегающая тело, как вторая кожа. Незаметность, невидимость нижнего белья – последняя тенденция моды. Кроме того, новые ткани хорошо растягиваются и препятствуют образованию складок.

     Еще одна разработка – так называемый махровый хлопок. Этот материал используют в качестве прокладки – он моментально впитывает пот.

     В заключение дам совет: не экономьте на белье. Лучше заплатите дороже, но приобретите качественное изделие – тогда ваши неприятности, связанные с мастопатией, будут сведены к минимуму.

Черная Пантера

Источник

У меня маленькая грудь, из-за этого стала носить бюстгальтер, самый обычный без пуш-ап. 75А, просто с чашечками. Смотрелось хорошо. Но появилась мастопатия, и даже фиброаденомы, удалила их уже. Считаю это из-за бюстгальтера, до него такого не было. Хотя выбирала чтоб не давил, но все равно двигаешь руками в течении дня, меняешь положение, и конечно он смещается, давит.
Сейчас не носила зимой бюстгальтер совсем. Пока все хорошо. Но уже лето, потеплело, летнюю одежду не могу носить без бюстика, совсем плохо выглядит. Девушки, знаю мастопатия есть у каждой второй. Какие вы носите бюстгальтеры, или чем их заменяете? Понятно если грудь идеальная, можно забить. Спрашиваю тех, кто без них не может, особенно у кого маленькая грудь. Я даже думала от купальника лифт взять, он на завязочках, сама могу выбрать степень натяжения, ничего не давит. Но его же видно будет под летней майкой. Как вы носите эти бюстике?? это ж как орудие пыток. Кажется тот кто их придумал, ненавидел женщин… 🙁 хотя мч появился когда начала их носить, и уверенность в себе тоже появилась.

Автор

[3355762523] — 29 июня 2017 г., 11:15

7 ответов

Последний —
29 июня 2017 г., 19:45
Перейти

1.

мышь+

[2735366777] — 29 июня 2017 г., 11:33

Мастодинон пропиваю, когда начинает беспокоить. Мои неудобства от бюстиков с мастопатией не связаны, могут мешать только косточки. Ношу обычные, без поролона. Если совсем без них ходить в периоды обострений, то это орать можно на каждом шаге при любом движении груди (но у меня не А). Мне кажется, вам стоит кучу разных бюстиков перемерить , чтобы понять, что подходит конкретно вам. Они не должны мешать в идеале

2.

Гость

[20935132] — 29 июня 2017 г., 11:41

Я перешла на спортивное белье без косточек.

3.

Гость

[811693644] — 29 июня 2017 г., 12:08

чушь несусветная. мастопатия от гормонов, лечите гормональный сбой пока не поздно

4.

Гость

[1962524240] — 29 июня 2017 г., 13:03

мастопатия от гормонов и я с этим согласна,но я ношу тоже спортивный лиф без косточек. типа топика. дома не ношу. в люди обычный свободный. у меня тоже а,но я не стремлюсь к увеличению.

5.

Гость

[1580427823] — 29 июня 2017 г., 13:27

У меня тож мастопатия, кисты в обеих грудях, размер тоже 75-а и без бюста с пушапом одежда не сидит и сама комплексуют ходить без, но у меня не болит грудь и это никак не из за лифчиков появилось, мастопатия, так что носите что удобно, у меня с мягкими чашечками, типа спортивный топ.

Читайте также:  Бобровая струя от мастопатии

6.

Гость

[4168094528] — 29 июня 2017 г., 18:05

У меня тоже была фиброаденома , и сейчас мастопатия, причина не в бюстгальтере, лечитесь, и сходите к эндокринологу, это от гормонов. При болях отлично помогает мазь от мастопатии Лекарь. У меня размер В, ношу просто без косточек, чтобы не было дискомфорта, советую просто найти удобный для Вашей груди бюстгальтер.

7.

Гость

[877413236] — 29 июня 2017 г., 19:45

Автор, тоже проблема с грудью: онколог уже давно запретила носить обычные бюстгальтеры и тем более — с косточками, поэтому ношу бесшовные топы, которые можно найти и с тонкой поролоновой чашечкой (у просто спортивных топов бывает очень толстая окантовка, которая сквозь одежду видна, а у простых бесшовных тонкие шовчики, бывают с отделкой, очень похожей на бюстгальтеры, так что, если особо не вглядываться, то и никто не поймёт, что это именно топ). Но топы тоже надо выбирать по размеру.

Источник

Мастопатия — распространенное заболевание, для которого характерны доброкачественные видоизменения в тканях молочных желез. Развиться такая болезнь может у женщины в любом возрасте. К тому же симптомы мастопатии не всегда проявляют себя на первой стадии развития заболевания, что часто приводит к тому, что женщины обращаются за врачебной помощью уже при ярко выраженной клинической картине болезни.

На развитие фиброзно-кистозной мастопатии влияют некоторые факторы, в том числе акушерский портрет. Так, существует предположение, что риск развития доброкачественных изменений в тканях молочных желез возрастает:

  • Если женщина репродуктивного возраста вовсе отказывается от материнства.
  • Если кормящая мама завершает период лактации через 1-2 месяца после рождения малыша.
  • У женщин, которые решаются рожать первого ребенка ближе к 40 годам.

И травмы груди, и аборты, и нейроэндокринные сбои, и даже ожирение могут влиять на появление фиброзной, кистозной мастопатии и других форм этой болезни.

Вторичная, первичная профилактика и лечение мастопатии

Вторичная, первичная профилактика и лечение мастопатии

Выделяют два типа профилактики мастопатии:

  • Первичная профилактика направлена, в первую очередь, на предупреждение возникновения заболевания. И применяются эти меры посредством исследования этиологии болезни и ее факторов риска. Включает такая профилактика в себя регулярную половую жизнь, своевременную реализацию функции деторождения и нормализацию семейных отношений.
  • Вторичная профилактика кистозной или фиброзной мастопатии — это своевременное выявление заболевания и лечение, например, нарушений работы эндокринной системы, болезней внутренних половых органов, печени.

Профилактика кистозной и фиброзной мастопатии

Профилактика кистозной и фиброзной мастопатии

Существует целый ряд правил, которые стоит учитывать для организации действенной профилактики фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Правильное питание. Необходимо постоянно следить за своим рационом, не включать в меню жирные, соленые и копченые блюда, минимизировать употребление алкогольных напитков и шоколада. Важно исключить кофе, какао, консервированные продукты и полуфабрикаты.
  • Контроль собственного веса. Лишние килограммы могут быть признаком нарушения обмена веществ, а, как правило, именно такой сбой приводит к гормональному дисбалансу.
  • Регулярное посещение гинеколога. Именно систематические и плановые визиты к врачу помогут вовремя выявить фиброзную или, например, кистозную мастопатию, поставить диагноз и назначить лечение.
  • Контроль психологического состояния. Важно следить за своей не только физической, но и психической активностью. Необходимо помнить о полноценном отдыхе, в том числе и о сне. Избегать стрессов и стараться не переживать по пустякам.
  • Удобное нижнее белье из натуральных тканей. Чтобы предупредить кистозную, фиброзную мастопатию или другие формы этого заболевания, важно не забывать об удобном бюстгальтере.
Читайте также:  Лечение мастопатии лекарства список

Профилактика и лечение мастопатии должны быть комплексными и своевременными.

Выбор бюстгальтера при фиброзной и кистозной мастопатии

Выбор бюстгальтера при фиброзной и кистозной мастопатии

В случаи, когда у женщины диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия, ей важно обратить внимание на качество собственного нижнего белья, в частности, бюстгальтера. Именно ношение неудобных элементов нижнего белья может обострить симптоматику мастопатии, стать причиной перегрузки связок и даже сдавливать млечные протоки и кровеносные сосуды.

Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать бюстгальтер, когда диагноз звучит как фиброзная или кистозная мастопатия.

  • Перед покупкой бюстгальтера нужно обязательно обратить внимание на все швы, которые имеются на текстильном изделии. Они не должны быть слишком объемными, плотными и врезаться в кожу.
  • Бюстгальтер должен быть пошит из натуральных тканей, ведь даже незначительный эффект «сауны» опасен для молочных желез.
  • Нельзя на протяжении длительного промежутка времени носить бюстгальтер. Специалисты советуют снимать такое белье, в особенности, на ночь.
  • Женщине с крупной грудью следует приобретать и носить бюстгальтеры с широкими бретелями.
  • Если диагностируется кистозная или фиброзная мастопатия, не желательно носить бюстгальтеры с крупными поролоновыми вставками внутри.
  • Не стоит носить бюстгальтер в жаркое время года, особенно когда на улице столбик термометра поднимается до слишком высоких отметок.
  • Важно подобрать бюстгальтер точно под размер груди. Вещь не должна быть слишком большой или маленькой. Фиброзно-кистозная мастопатия — серьезное заболевание и потому при ее клинических проявлениях к вопросу выбора нательного белье стоит подойти с полной серьезностью. Тесный бюстгальтер может травмировать грудь, а большое изделие будет натирать кожу.

Сегодня многие производители нижнего белья предлагают своим потребителям бюстгальтеры специального кроя, предназначенные для женщин, чей диагноз звучит как мастопатия. Целесообразно приобретать именно такую текстильную продукцию, при условии верно подобранного размера.

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Маммологи рекомендуют всем женщинам старше 35 лет регулярно проходить плановые осмотры. Желательно периодически выполнять самостоятельное пальпирование молочных желез для своевременного выявления каких-либо отклонений от нормы, например, так можно обнаружить болезненность, уплотнения, покраснения кожных покровов и т. д. Болезни молочных желез, в том числе, фиброзная и кистозная мастопатия могут сопровождаться и другими визуальными признаками:

  • выделениями из сосков различной консистенции, цвета и запаха;
  • деформациями формы или изменениями размера одной из молочных желез;
  • уменьшением радиуса ареолы и втяжением соска.

Существует несколько способов самостоятельного обследования молочных желез. При первых подозрениях на наличие патологий за помощью к гинекологу или непосредственно маммологу следует обратиться обязательно. Если возможности посетить этих узких специалистов нет, то можно записаться на прием к семейному врачу.

Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология. — 2010. — 5. — c. 73-78

Источник