Низкий гемоглобин кровь из носа у ребенка
/О детях/Детское здоровье и уход
«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!..»
- Кровотечение из носа может быть опасно
- Увеличение лимфоузлов – тревожный сигнал
- «Густая» и «жидкая» кровь. А какая у вашего ребенка?
- Ликбез по анализам
- Тромбоциты. Много – не значит хорошо
- Коварный гемоглобин
- Пара слов об эозионофилах
- Наследственность. Не всё лучшее детям…
«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире», — заявлял персонаж романа «Мастер и Маргарита». С ним, безусловно, готовы согласиться врачи-гематологи, а вот родители зачастую игнорируют опасные симптомы связанные, например, с детскими кровотечениями, мол, само пройдет.
Стоит ли бояться незаживающих царапин, как расшифровать анализы, что вообще нужно знать родителям о крови своих кровиночек? Об этом и не только проекту «Как сохранить здоровье школьника» рассказала кандидат медицинских наук, врач гематолог-гемостазиолог «Клиники крови» Ольга САНЕЕВА.
Кровотечение из носа может быть опасно
Проблема кровотечений из носа у детей — не редкость. И, поверьте, это не норма, как почему-то принято считать. К сожалению, многие родители списывают всё на переходный период и предпочитают думать, что с возрастом всё само исчезнет. Или вообще самостоятельно ставят диагноз «близко к поверхности слизистой оболочки носа расположены сосуды». Давайте запомним раз и навсегда – диагноз может поставить только специалист! Для этого сперва потребуется сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, длительностью кровотечения и временем свертывания. Затем нужно показать ребёнка лор-врачу для исключения заболеваний слизистой оболочки носа.
” При отсутствии лор-патологии и наличии изменений в общем анализе крови — обязательна консультация гематолога!
Причин для кровотечений может быть множество, например, недостаточное количество или качество тромбоцитов – клеток, отвечающих за целостность стенки кровеносного сосуда. Качество тромбоцитов может улучшиться с возрастом (тогда проблема решится сама), или же ситуация корректируется гематологом. Решить, справится ли организм самостоятельно, может только специалист.
” Носовые кровотечения могут оказаться и серьёзным «звоночком», сигналом детского организма. Если они возникают у ребёнка «на ровном месте», например, ночью, в состоянии покоя, во время просмотра любимого фильма, немедленно нужно провести обязательное исследование свертывающей системы крови – гемостаз, и с результатами как можно скорее прийти на очную консультацию к врачу.
Увеличение лимфоузлов – тревожный сигнал
Периодически у всех детей увеличиваются лимфоузлы. Чаще всего это естественная иммунная защита организма, так называемая реактивная лимфоаденопатия. Если ребёнок часто простужается, острые респираторные заболевания протекают с повышенной температурой, лимфатические узлы так же могут увеличиваться, выступая в роли барьера, препятствующего проникновению инфекции в нижние отделы дыхательных путей. И в этом случае надо сделать УЗИ лимфатических узлов, а ещё взять мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
” Если по результам УЗИ будет выявлена патология лимфоузлов, необходима срочная консультация гематолога.
«Густая» и «жидкая» кровь. А какая у вашего ребенка?
Если сверстники малыша скачут во дворе, приложив какой-то листок подорожника к оцарапанной коленке, а ваш ребёнок никак не может остановить кровь; если расчёсы после комариных укусов долго кровоточат, а на руках и ногах появляются странные синяки — это повод как можно скорее обратиться к врачу. Желательно ещё до приёма сдать общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов, длительности кровотечения и времени свертывания. После этого обязательна консультация гематолога.
” Другая крайность: взять анализ крови из вены у вашего ребёнка – проблема. И дело не в его страхах или, к примеру, обмороках, а в том, что кровь «туго идёт»: густая и сразу сворачивается. В этом случае обязательно нужно сдать анализ на плазменный и тромбоцитарный гемостаз.
Также необходимо провести генетическое исследовании на мутации генов гемостаза. Можно провести и специальное исследование — тромбодинамику, для исключения повышенного тромбообразования. Нужный список анализов определит врач, главное, чтобы вы рассказали ему о своих подозрениях.
Ликбез по анализам
Тромбоциты. Много – не значит хорошо
Нормальный показатель уровня тромбоцитов для ребенка — от 150 000 до 500 000. Он может повышаться на фоне высокой температуры, в связи со сгущением крови. Вот почему необходимо, чтобы температурящий ребенок как можно больше пил.
Повышение уровня тромбоцитов может быть связано с их качеством, у детей это часто бывает. Это проходит с возрастом, но в некоторых случаях потребуется вмешательство врача.
” Обычно повышенный уровень тромбоцитов наблюдается у часто болеющих детей, которым необходима консультация иммунолога для исключения иммунодефицитного состояния.
Коварный гемоглобин
Повышение уровня гемоглобина — стандартная ситуация для подростка. В переходном возрасте активизируются все системы организма, в том числе и кроветворная. Поэтому повышение уровня гемоглобина — нормальный физиологический процесс и паниковать не стоит.
” А вот на снижение уровня гемоглобина родители должны обратить внимание! С низким гемоглобином необходимо разобраться, определив уровень сывороточного железа и ферритина.
Обязательно нужно обследование на гельминтов, потому что все всасывание железа происходит в кишечнике, а паразиты нарушают этот процесс. Постарайтесь вводить в меню детей больше продуктов с повышенным содержанием белка и поинтересуйтесь у участкового педиатра, какой курс препаратов, улучшающих внутрикишечное всасывание, он может порекомендовать вашему ребёнку. При снижении уровня сывороточного железа и ферритина следует обратиться к гематологу, чтобы предупредить развитие анемии.
Пара слов об эозионофилах
Не все показатели крови в анализах должны сразу же заставлять родителей бежать к гематологу. Например, повышенный уровень эозинофилов в крови — это основной признак аллергии со стороны крови. Их количество зависит от степени выраженности аллергических проявлений, поэтому в данном случае нужно обращаться не к гематологу, а к врачу-аллергологу.
Наследственность. Не всё лучшее детям…
Если у родителей есть проблемы, например, у вас в анамнезе тромбозы, вам обязательно нужно обследоваться самим: исключить тромбофилию, проследить изменения в системе гемостаза.
” Ребёнку старше 4 лет (в школьном возрасте – обязательно) сделать исследование свертывающей системы крови — гемостаза с последующей консультацией гематолога. Предупрежден, значит защищен!
2.12.2016
Подготовила Аглая Карамзина
Так я с этим и не спорю. Просто, отметила, что вынесенная в заглавие самая распространенная ситуация не стыкуется с содержанием статьи. Это как, к примеру, при любой боли подозревать онкологию. Так и здесь. Конечно, есть патологические причины, но они слишком редки, чтобы по каждому чиху ребенка мотивировать тревожную мамочку искать очень уж узкого специалиста. Потребность в грамотном педиатре, вот, чем нужно озаботиться, а не самостоятельной выборочной интерпретацией результатов анализов.
Дарзи, лучше перебдеть, чем недобдеть. Если причина кровотечений только в сухости воздуха, то и слава Богу.
Но бывают же и более серьезные проблемы, их и предлагается исключить с помощью специалистов.
Тем более, когда речь идет о Вашем ребенке, надо проверить ВСЕ.
(лечилась у гематологов, знаю, как трудно порой правильно поставить диагноз и подобрать курс лечения. Низкий им поклон)
Цитата:
А я -то думала что к гематологу должен отправить лечащий врач на основании анализов, ну никак не родители после вольной интерпритации…
К сожалению, это далеко не так. Когда у моего ребенка анализ крови дал зашкаливающий результат, лечащий врач сказал — нет оснований для посещения гематолога. На мои аргументы, что боюсь, что это наследственное (от меня подарочек), ответили, что всё равно нет показаний. В итоге, когда в этой же больнице, я взяла платный талон к гематологу, попала к нему, он первым делом спросил — почему сразу не пришли! В карточке ручкой большим шрифтом написал — ПО ТАЛОНАМ! (бесплатным). В результате доп. обследования выявили заболевание. Теперь стоим на учете, каждый месяц сдаем анализ крови и тд и тп.
Рекламой гематолога веет неприкрыто… Самая распространенная причина носовых кровотечений — сухость воздуха в помещении и сухость слизистой носа, при ковырянии в носу легко травмируются сосуды. Об этом в статье ни слова.
У меня в подростковом возрасте шла носом кровь «на ровном месте». Мне было лет 14. Папа еще тогда мне запретил ее останавливать и запрокидывать голову, видно, подозревал, что с давлением что-то не так. В принципе, он так и говорил — организм давление сбрасывает. Плюс у меня всегда легко образуются синяки на коже, а потом долго сходят. Но на анализы меня тогда никто не отправлял.
С переездом в Новосибирск кровь перестала идти, зато начались головные боли. В 15 лет! Наследственное. В 18 я по морозу 35 градусов одела недостаточно теплую шапку (кожзам на синтепоне), по рекомендации «добрых людей» закутала лицо шарфом и отправилась в магазин — прогулка около 20 минут. Я прям чувствовала, как влажный пар при дыхании способствует выстуживанию нижней части лба, переносицы, окологлазного пространства. По возращении я слегла с дикой головной болью на 5 суток, и с тех это периодически повторялось. Поэтому я никогда своему ребенку не закутываю лицо шарфом и не отправляю в легкой шапке на синтепоне или флисе по морозу — хотя бы одеваю сверху капюшон!
В 22 я прошла диагностику в центре цереброваскулярных заболеваний. Диагноз очень длинный, смысл — вегето-сосудистая дистония. Рекомендации: каждые полгода проходить лечение в центре (для меня это были курс уколов, таблеток, массажа и иглоукалывания, для моей мамы уколы заменялись на капельницы).
На мой вопрос, вылечусь ли я, если буду проходить это лечение, ответ — нет, просто в возрасте у вас не будет гипертонии! Честно говоря, меня такой вариант не устраивал: каждые полгода накачиваться лекарствами без улучшения состояния.
После рождения дочки я пришла заниматься в центр Бубновского, по рекомендации их врача стала читать его книги. И теперь всем очень рекомендую их почитать! Очень понятно и доступно объясняется связь спорта и правильных нагрузок с состоянием кровеносной системы в организме, и вообще всего организма. Мой результат: я перестала страдать этими безумными головными болями. Да, они еще есть, но гораздо реже, и проходят легче и быстрее. Я притащила в зал и маму, мы вместе занимаемся по системе Бубновского. И будем заниматься до глубокой старости, пока ноги ходят. Надеюсь, это будет до 90 лет
Я всем рекомендую теперь читать Бубновского, и ходить в зал заниматься. Хотя и прекрасно понимаю, что в жизни обычно, пока жареный петух не клюнет, никто и не почешется
Цитата:
Не все показатели крови в анализах должны сразу же заставлять родителей бежать к гематологу.
А я -то думала что к гематологу должен отправить лечащий врач на основании анализов, ну никак не родители после вольной интерпритации…
Источник
Комментарии
Алена
13 января 2014, 00:16
у моей старшей так было, лет до 6 часто шла, потом пореже стало, ей уже 21, кровь иногда идет, на здоровье не отражается, гемоглобин в норме, болела она редко, пока в школе училась всего 2 раза, в первом классе и в 7, гриппом, по 3 дня))). Это у нее в бабушку (мою маму) сосуды в носу слабые.
У вас как часто кровь идет? У моей раза два в месяц бывало, иногда чаше, если слишком часто то гемоглобин упадет.
Юленька
13 января 2014, 11:14
вот например за вчера 4 раза шла.а так ну раз в 3-4 недели бывает по одному разу
Алена
13 января 2014, 11:31
если раз в 3-4 то ничего, аскорутин попейте, у врача спросите можно ли,
Ñ Ð¾ÑоÑо,ÑпаÑибо)
Ðида
12 ÑнваÑÑ 2014, 20:36
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
У Ñебенка ÑлабÑе ÑоÑÑдики в ноÑÑ! ÐÑкоÑÑÑин (ÑÑÑин+аÑкоÑбин) ÑкÑеплÑÐµÑ ÑÑенки ÑоÑÑдов! РзабÑдиÑе о ноÑовÑÑ ÐºÑовоÑеÑениÑÑ !
Ñ Ñама ÑколÑко ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ñ Ñ ÑÑим мÑÑаÑÑÑ(
в Ñвое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо помогал аÑкоÑÑÑин.ÑейÑÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пиÑÑ Ð½Ð°Ñала
ÑпаÑибо болÑÑое
РоÑÑиÑ, Ðоломна
ÑоÑÑдоÑÑживаÑÑие капли ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑе? ÐнÑеÑÑеÑон?
РоÑÑиÑ, Ðоломна
капилÑÑнÑе ÑоÑÑÐ´Ñ ÑлабÑе. ÐбÑаÑиÑеÑÑ Ðº гемаÑологÑ.
Â
аквамаÑиÑом ÑолÑко полÑзÑемÑÑ.в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñаза 3-5 ÑоÑно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑлÑÑах Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑги Ñ ÑÑна 3 годика Ñоже ÑаÑÑо, оÑобенно когда на ÑлиÑе набегаеÑÑÑÑ. вÑаÑи ниÑего не говоÑÑÑ.
нам Ñоже вÑÐ°Ñ Ð½Ð¸Ñего не Ñказал,говоÑÐ¸Ñ Ð±Ñваех
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñже год Ñак, и ниÑего не говоÑÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑдики лопаÑÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ.
коÑмаÑ!!!
Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð¾ÑÐ²Ð°Ñ ÐºÑÐ°Ð¿Ð¸Ð²Ñ Ð´Ð°Ñ,Ñж оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑеживаÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ñпомнила в деÑÑÑве Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑжки ÑаÑÑо кÑÐ¾Ð²Ñ Ñекла из ноÑа. нам по 5 Ð»ÐµÑ Ð±Ñло, Ð²Ð¾Ñ Ð½Ðµ Ð·Ð½Ð°Ñ , Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ ниÑего ÑÑÑаÑного?!!а Ñак Ð±Ñ Ð¸ к ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑÑÑ Ð½Ðµ Ð·Ð½Ð°Ñ ÑейÑаÑ.
надеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно ÑÑо не ÑÑÑаÑно.на ÑоÑÑÐ¼Ð°Ñ ÑиÑала ÑÑо Ð¾Ñ 1,5 Ð»ÐµÑ Ð´Ð¾ 5 ÑÑо Ñипа ноÑма.но Ñак ли ÑÑо?!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñла. пиÑÑÑ Ðº лоÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабÑе ÑоÑÑÐ´Ñ Â Ð¸ вÑе Ñипа пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Â Ñо вÑеменем.в комменÑаÑиÑÑ .https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=edu&trd=5189
ÐÑина,ÑпаÑибо за ÑÑÑлкÑ!!!ÑпаÑибо огÑомное Ðам!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
не за ÑÑо!!!! не болейÑе!!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РвÑаÑÑ ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñе обÑзаÑелÑно, Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼ÑÑ Ñак бÑло. У Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¹ гемоглобин бÑл.
гемоглобин в ноÑме.130
Источник