Мускатный орех при мастопатии
Мускатный орех в настоящее время является приправой, которую активно используют люди во всем мире не только для приготовления вкусных и оригинальных блюд, но также и для эффективного лечения всевозможных заболеваний. Именно поэтому данный ингредиент можно назвать универсальным, ведь при его помощи можно улучшить состояние при мастопатии, кишечных коликах, а также для женщин в период лактации. Является плодом мускатного дерева, которое живет около века, но плоды приносит только в первые сорок лет.
В медицине
Данная пряность помогает справляться с самыми разными недугами и заболеваниями. Например, ее применяют в качестве вспомогательного средства в процессе лечения болезней сердца и сосудов. Мускатный орех способен нормализовать кровообращение, облегчать и снимать головную боль, а также стабилизировать артериальное давление.
Например, при сильных мигренях быстрое облегчение принесет самодельная мускатно-молочная паста. Готовится она из молотой пряности с добавлением свежего коровьего молока, желательно домашнего. Получившееся средство наносится на лоб до исчезновения болей.
При варикозе
От такой серьезной проблемы также может помочь избавиться мускатный орех. Для этого готовится особый лечебный напиток. Орех необходимо для начала растереть в порошок, а затем залить 250 миллилитрами очень горячей воды. Под конец добавить к смеси немного меда и оставить настаиваться на четверть часа.
Готовый напиток специалисты рекомендуют употреблять два раз в течение дня. Утром – за 40 минут до еды, а вечером – через 40 минут после еды.
При мастопатии
Также он нашел своего применение для женщин при мастопатии. В этом случае не нужно изготавливать какие-либо специальные средства, достаточно лишь добавлять мускатный орех во всевозможные блюда. Лучше всего, если при этом он не будет подвергаться тепловой обработке. Поэтому им стоит посыпать, например, свежие овощные салаты.
При лактации
Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.
Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельченных семян укропа и щепотку специи. Пить такой коктейль можно в любом количестве.
При коликах
Всем людям, страдающим от вздутия живота, частого метеоризма, коликов и других подобных проблем, обязательно нужно ввести в свой рацион тертый мускатный орех. Помочь с его помощью можно и новорожденным деткам. Использовать для этой цели можно как тертую пряность, добавляя ее в разные блюда и напитки, так и особое масло мускатного ореха, которое можно приобрести в специализированном магазине. Главное, не переборщить с его количеством, особенно в рационе малыша.
Использование в кулинарии
А вот в кулинарии обсуждаемая приправа и вовсе используется очень широко. Добавлять ее можно абсолютно в любые блюда, в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Например, прекрасно сочетается пряность с мясными блюдами, а также придает пикантность и необычный привкус сладким блюдам, особенно свежей выпечке. Можно добавлять мускатный орех в будущее лакомство в самом начале его приготовления, например, перед тем, как поставить пирог в духовой шкаф, либо же посыпать им уже приготовленное блюдо.
Многие кулинары добавляют данную приправу даже в свежие салаты из различных овощей. В данном случае главное — не опасаться экспериментов. Ведь иногда самые неожиданные сочетания могут оказаться вкусными и интересными.
В целом мускатный орех – это та пряность, которая должна быть в арсенале у каждой хорошей хозяйки.
Видео о лечебных свойствах муската
Источник
Общее описание болезни
Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.
Причины мастопатии
изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.
Симптомы мастопатии
Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.
Полезные продукты при мастопатии
- черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
- продукты
с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
масло, говядина, треска, палтус,
сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
в груди, уменьшают число и размеры кист; - нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
- морепродукты (креветки,
морская капуста, мидии, кальмары); - рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
незаменимый йод и жирные кислоты; - фасоль,
зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
(содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена); - продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
свекла, морковь,
яблоки); - молоко и молочнокислые продукты (кефир,
йогурты, ацидофилин); - продукты
с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага); - продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
действием, способствует
работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме); - продукты с селеном и ликопином (помидоры,
пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
ультрафиолета; - белый и зеленый чай
содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
действием, выводят излишек сахара и токсины из организма; - гриб шиитаке
содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
и предотвращают развития мастапатии; - соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
в организме.
Средства народной медицины при мастопатии
- компресс из столовой свеклы
(натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
по 40 минут три раза в день; - смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
провести пять курсов приема в год; - мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
- масло из чеснока
(50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
ложке в течении 20 дней; - солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
ночь; - свежие листья мать-и-мачехи
или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
репейным маслом.
Опасные и вредные продукты при мастопатии
При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 424 Опубликовано 11.11.2019
Полезные свойства мускатного ореха для женщин известны уже долгие годы. Но о них мало кто пишет, поэтому мы почти ничего о них не знаем, кроме сомнительных слухов о наркотическом воздействии на организм. Прежде чем добавлять новый продукт в свой рацион, надо как следует его изучить.
Химический состав мускатного ореха
Редко в каком справочнике по полезному питанию можно встретить рекомендацию, употреблять мускатный орех в пищу на регулярной основе. Поэтому мало использует его даже в качестве специи. А ведь химический состав плода очень насыщен при небольшой, как для ореха, калорийности:
- почти все витамины группы B;
- витамины PP, E и H;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- йод;
- молибден;
- другие макро- и микроэлементы.
На 100 грамм ореха приходится 20 грамм белков, 50 грамм жиров, а также вода, зола, пищевые волокна и углеводы.
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин
Энергетическая ценность: 556 килокалорий.
В состав мускатного ореха входит миристицин, употребление которого в больших количествах может стать причиной заторможенности, судорог, галлюцинаций и потери сознания.
Применение мускатного ореха в лечебных целях
Если строго следить за дозировкой, то употребление сердцевины мускатных плодов в пищу приносит только пользу:
- Укрепляет способность организма сопротивляться различным заболеваниям.
- Улучшает состояние нервной системы, сна.
- Возвращает утерянный аппетит.
- Хорошо влияет на состояние больного при мигренях, ревматизме, варикозе и артрите.
- Стимулирует организм на активную борьбу с простудой.
- Нормализует сердечный ритм и показатели давления.
- Восстанавливает функции ЖКТ, устраняет метеоризм и диарею.
Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности
Как выбирать мускатный орех?
Качественный плод достигает в диаметре 2 сантиметров и имеет овальную форму. На поверхности ореха не должно быть повреждений, вмятин, дырочек, царапин, плесени. Кожура крепкая и однородная. Если его расколоть, то сердцевина будет коричневой или светлой коричневой. Такой орех окажется приятным на вкус и полезным.
Как правильно хранить?
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, надо обеспечить хорошие условия для хранения. Лучше всего подходит герметичный контейнер или жестяная банка, куда пересыпают орехи, чтобы поставить в сухое место. При отсутствии сырости плоды надолго сохраняют запах и пользу.
Как молоть мускатный орех?
Для измельчения мускатных орехов используют терку, кофемолку или кухонный комбайн. Предварительно их необходимо очистить от кожуры.
Для измельчения мускатных орехов используют терку
В каком количестве можно есть?
Мускатный орех может оказывать влияние на психику человека, поэтому его нельзя употреблять на голодный желудок. А дневная доза не должна превышать 1 орех на 10 кг веса человека.
В сухом виде нельзя есть более 30 грамм порошка.
В народной медицине
В рецептах домашней медицины мускатный орех используется женщинами для избавления от самых разных недомоганий:
- при проблемах с пищеварительным трактом;
- для устранения вздутия;
- для защиты от простуды;
- чтобы уменьшить зубную боль, убрать неприятный запах во рту и убить бактерии;
- для избавления от похмельного синдрома.
Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы
Избавление от депрессий
Людям, склонным к унынию и депрессии, необходимо съедать один орешек в день. Он будет стимулировать выработку эндорфина, гормона, отвечающего за счастье, что поможет быстро избавиться от апатии и уныния.
Используя мускатный порошок в рецептах, можно без особых усилий поддерживать себя в тонусе.
Для лечения сосудов
Употребление мускатного ореха нормализует кровообращения. Он положительно действует на кровеносную систему, разжижает кровь, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, помогает побороть тромбофлебит и предотвратить варикоз.
Для мозговой деятельности
Мускатный орех стимулирует деятельность мозговых клеток, улучшает память и способность концентрироваться.
Приготовление настойки:
- Измельчить орех, добавить к нему по столовой ложке аниса и тмина, залить все литром красного вина и оставить настаиваться на две недели. Принимать по 2 ст. ложки в день.
Мускатный орех для мозговой деятельности
Для вен
Для борьбы с варикозом используют спиртовую настойку на основе мускатного ореха. Его измельчают до состояния порошка (100 грамм) и смешивают с бутылкой водки. Дают настояться 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой.
Еще один способ настойки: 20 г измельчённого ореха залить чашкой кипятка, выдержать несколько часов и добавить 100 грамм меда. Принимать по столовой ложке непосредственно перед едой.
Настойки надо хранить в холодильнике.
Проблемы с ЖКТ
Употребляя мускатный орех в качестве приправы на постоянной основе, можно избавиться от множества проблем пищеварительного тракта. Например, он хорошо справляется с метеоризмом, запором, диареей и вздутием живота.
При головных болях и бессоннице
В сочетании с молоком мускатный орех становится хорошим средством для устранения головной боли и бессонницы. Важно придерживаться рецепта, чтобы избежать психоделического эффекта:
На стакан теплого кипяченого молока берут молотого ореха на кончике ножа, чайную ложку меда. Все хорошо перемешивают и выпивают за один раз. Принимать такой напиток надо перед сном. Каждый раз его готовят свежий.
Молоко с мускатным орехом
Полезные свойства мускатного ореха для женщин
Помимо всех полезных свойств, что уже были перечислены, пряный плод помогает успокоить нервное расстройство и наладить менструальный цикл. Прописывают прием ядер мускатного ореха при некоторых гинекологических недомоганиях.
Доказано, что умеренное употребление ореховых плодов помогает увеличить результативность медицинских препаратов во время лечения онкологии. Их также рекомендуют добавлять в меню, чтобы предотвратить рак матки и молочной железы.
Специя принесет пользу в лечении мастопатии
В восточных странах мускатный орех считают женским вариантом Виагры. В день свадьбы невестам обязательно на завтрак готовят кашу, которую щедро сдабривают измельченным мускатным орехом, чтобы девушки чувствовали себя более раскованными в первую брачную ночь. В этом случае возбуждающий эффект можно объяснить тем, что при приеме на голодный желудок продукт действует на психику особым образом.
В остальном мускатный орех очень полезен не только для женщин, но и для мужчин. Вооружившись знаниями о суточной норме, его можно смело включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить свой организм и избавиться от недомоганий.
Источник
Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.
Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.
В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.
Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.
В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.
Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.
Полезные свойства:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- помогает пищеварительной системе;
- способствует улучшению состояния при артрите;
- снижает риск ревматизма;
- укрепляет волосы и ногти;
- препятствует распространению вирусов в организме;
- имеет противовоспалительное действие;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает при аутоиммунных заболеваниях.
Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.
Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.
Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.
Применение в медицине
Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.
Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.
Для женщин
Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.
При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.
Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.
Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.
Для детей
Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.
Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.
Использование в кулинарии
Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.
Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.
Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.
Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.
Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.
Хранение и использование
Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.
Опасные свойства
Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.
Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.
В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.
Источники
- Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая, 2002.
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57—62, 8—20. — 207 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник