Мускатный орех для мастопатии
Мускатный орех в настоящее время является приправой, которую активно используют люди во всем мире не только для приготовления вкусных и оригинальных блюд, но также и для эффективного лечения всевозможных заболеваний. Именно поэтому данный ингредиент можно назвать универсальным, ведь при его помощи можно улучшить состояние при мастопатии, кишечных коликах, а также для женщин в период лактации. Является плодом мускатного дерева, которое живет около века, но плоды приносит только в первые сорок лет.
В медицине
Данная пряность помогает справляться с самыми разными недугами и заболеваниями. Например, ее применяют в качестве вспомогательного средства в процессе лечения болезней сердца и сосудов. Мускатный орех способен нормализовать кровообращение, облегчать и снимать головную боль, а также стабилизировать артериальное давление.
Например, при сильных мигренях быстрое облегчение принесет самодельная мускатно-молочная паста. Готовится она из молотой пряности с добавлением свежего коровьего молока, желательно домашнего. Получившееся средство наносится на лоб до исчезновения болей.
При варикозе
От такой серьезной проблемы также может помочь избавиться мускатный орех. Для этого готовится особый лечебный напиток. Орех необходимо для начала растереть в порошок, а затем залить 250 миллилитрами очень горячей воды. Под конец добавить к смеси немного меда и оставить настаиваться на четверть часа.
Готовый напиток специалисты рекомендуют употреблять два раз в течение дня. Утром – за 40 минут до еды, а вечером – через 40 минут после еды.
При мастопатии
Также он нашел своего применение для женщин при мастопатии. В этом случае не нужно изготавливать какие-либо специальные средства, достаточно лишь добавлять мускатный орех во всевозможные блюда. Лучше всего, если при этом он не будет подвергаться тепловой обработке. Поэтому им стоит посыпать, например, свежие овощные салаты.
При лактации
Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.
Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельченных семян укропа и щепотку специи. Пить такой коктейль можно в любом количестве.
При коликах
Всем людям, страдающим от вздутия живота, частого метеоризма, коликов и других подобных проблем, обязательно нужно ввести в свой рацион тертый мускатный орех. Помочь с его помощью можно и новорожденным деткам. Использовать для этой цели можно как тертую пряность, добавляя ее в разные блюда и напитки, так и особое масло мускатного ореха, которое можно приобрести в специализированном магазине. Главное, не переборщить с его количеством, особенно в рационе малыша.
Использование в кулинарии
А вот в кулинарии обсуждаемая приправа и вовсе используется очень широко. Добавлять ее можно абсолютно в любые блюда, в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Например, прекрасно сочетается пряность с мясными блюдами, а также придает пикантность и необычный привкус сладким блюдам, особенно свежей выпечке. Можно добавлять мускатный орех в будущее лакомство в самом начале его приготовления, например, перед тем, как поставить пирог в духовой шкаф, либо же посыпать им уже приготовленное блюдо.
Многие кулинары добавляют данную приправу даже в свежие салаты из различных овощей. В данном случае главное — не опасаться экспериментов. Ведь иногда самые неожиданные сочетания могут оказаться вкусными и интересными.
В целом мускатный орех – это та пряность, которая должна быть в арсенале у каждой хорошей хозяйки.
Видео о лечебных свойствах муската
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 282 Опубликовано 11.11.2019
Полезные свойства мускатного ореха для женщин известны уже долгие годы. Но о них мало кто пишет, поэтому мы почти ничего о них не знаем, кроме сомнительных слухов о наркотическом воздействии на организм. Прежде чем добавлять новый продукт в свой рацион, надо как следует его изучить.
Химический состав мускатного ореха
Редко в каком справочнике по полезному питанию можно встретить рекомендацию, употреблять мускатный орех в пищу на регулярной основе. Поэтому мало использует его даже в качестве специи. А ведь химический состав плода очень насыщен при небольшой, как для ореха, калорийности:
- почти все витамины группы B;
- витамины PP, E и H;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- йод;
- молибден;
- другие макро- и микроэлементы.
На 100 грамм ореха приходится 20 грамм белков, 50 грамм жиров, а также вода, зола, пищевые волокна и углеводы.
Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин
Энергетическая ценность: 556 килокалорий.
В состав мускатного ореха входит миристицин, употребление которого в больших количествах может стать причиной заторможенности, судорог, галлюцинаций и потери сознания.
Применение мускатного ореха в лечебных целях
Если строго следить за дозировкой, то употребление сердцевины мускатных плодов в пищу приносит только пользу:
- Укрепляет способность организма сопротивляться различным заболеваниям.
- Улучшает состояние нервной системы, сна.
- Возвращает утерянный аппетит.
- Хорошо влияет на состояние больного при мигренях, ревматизме, варикозе и артрите.
- Стимулирует организм на активную борьбу с простудой.
- Нормализует сердечный ритм и показатели давления.
- Восстанавливает функции ЖКТ, устраняет метеоризм и диарею.
Как выбирать мускатный орех?
Качественный плод достигает в диаметре 2 сантиметров и имеет овальную форму. На поверхности ореха не должно быть повреждений, вмятин, дырочек, царапин, плесени. Кожура крепкая и однородная. Если его расколоть, то сердцевина будет коричневой или светлой коричневой. Такой орех окажется приятным на вкус и полезным.
Как правильно хранить?
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, надо обеспечить хорошие условия для хранения. Лучше всего подходит герметичный контейнер или жестяная банка, куда пересыпают орехи, чтобы поставить в сухое место. При отсутствии сырости плоды надолго сохраняют запах и пользу.
Как молоть мускатный орех?
Для измельчения мускатных орехов используют терку, кофемолку или кухонный комбайн. Предварительно их необходимо очистить от кожуры.
Для измельчения мускатных орехов используют теркуВ каком количестве можно есть?
Мускатный орех может оказывать влияние на психику человека, поэтому его нельзя употреблять на голодный желудок. А дневная доза не должна превышать 1 орех на 10 кг веса человека.
В сухом виде нельзя есть более 30 грамм порошка.
В народной медицине
В рецептах домашней медицины мускатный орех используется женщинами для избавления от самых разных недомоганий:
- при проблемах с пищеварительным трактом;
- для устранения вздутия;
- для защиты от простуды;
- чтобы уменьшить зубную боль, убрать неприятный запах во рту и убить бактерии;
- для избавления от похмельного синдрома.
Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы
Избавление от депрессий
Людям, склонным к унынию и депрессии, необходимо съедать один орешек в день. Он будет стимулировать выработку эндорфина, гормона, отвечающего за счастье, что поможет быстро избавиться от апатии и уныния.
Используя мускатный порошок в рецептах, можно без особых усилий поддерживать себя в тонусе.
Для лечения сосудов
Употребление мускатного ореха нормализует кровообращения. Он положительно действует на кровеносную систему, разжижает кровь, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, помогает побороть тромбофлебит и предотвратить варикоз.
Для мозговой деятельности
Мускатный орех стимулирует деятельность мозговых клеток, улучшает память и способность концентрироваться.
Приготовление настойки:
- Измельчить орех, добавить к нему по столовой ложке аниса и тмина, залить все литром красного вина и оставить настаиваться на две недели. Принимать по 2 ст. ложки в день.
Для вен
Для борьбы с варикозом используют спиртовую настойку на основе мускатного ореха. Его измельчают до состояния порошка (100 грамм) и смешивают с бутылкой водки. Дают настояться 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой.
Еще один способ настойки: 20 г измельчённого ореха залить чашкой кипятка, выдержать несколько часов и добавить 100 грамм меда. Принимать по столовой ложке непосредственно перед едой.
Настойки надо хранить в холодильнике.
Проблемы с ЖКТ
Употребляя мускатный орех в качестве приправы на постоянной основе, можно избавиться от множества проблем пищеварительного тракта. Например, он хорошо справляется с метеоризмом, запором, диареей и вздутием живота.
При головных болях и бессоннице
В сочетании с молоком мускатный орех становится хорошим средством для устранения головной боли и бессонницы. Важно придерживаться рецепта, чтобы избежать психоделического эффекта:
На стакан теплого кипяченого молока берут молотого ореха на кончике ножа, чайную ложку меда. Все хорошо перемешивают и выпивают за один раз. Принимать такой напиток надо перед сном. Каждый раз его готовят свежий.
Молоко с мускатным орехомПолезные свойства мускатного ореха для женщин
Помимо всех полезных свойств, что уже были перечислены, пряный плод помогает успокоить нервное расстройство и наладить менструальный цикл. Прописывают прием ядер мускатного ореха при некоторых гинекологических недомоганиях.
Доказано, что умеренное употребление ореховых плодов помогает увеличить результативность медицинских препаратов во время лечения онкологии. Их также рекомендуют добавлять в меню, чтобы предотвратить рак матки и молочной железы.
Специя принесет пользу в лечении мастопатииВ восточных странах мускатный орех считают женским вариантом Виагры. В день свадьбы невестам обязательно на завтрак готовят кашу, которую щедро сдабривают измельченным мускатным орехом, чтобы девушки чувствовали себя более раскованными в первую брачную ночь. В этом случае возбуждающий эффект можно объяснить тем, что при приеме на голодный желудок продукт действует на психику особым образом.
В остальном мускатный орех очень полезен не только для женщин, но и для мужчин. Вооружившись знаниями о суточной норме, его можно смело включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить свой организм и избавиться от недомоганий.
Источник
Большинство любителей кулинарии знают, что под мускатным орехом подразумевается очень интересная и ароматная пряность, которую добавляют, как в сладкие, так и в соленые блюда. Однако, кроме уникального запаха и приятных вкусовых свойств, это растение обладает массой интересных особенностей. Об этих особенностях мы и поговорим в данной статье, а именно, узнаем о полезных свойствах мускатного ореха для организма человека и выясним, чем он может быть вреден.
Знакомство с мускатным орехом
Мускатный орех — это ядро косточки плода Мускатного дерева или Мускатника, как его еще называют. Это растение начинает приносить плоды только на 7 или 8 год жизни. И на протяжении последующих сорока лет он постоянно плодоносит.
По внешнему виду он чем-то напоминает персик. Однако, в отличие от него, околоплодник (оранжево-желтого оттенка) при созревании трескается на две части. Внутри располагается ядро мускатного ореха, покрытое присемянником красного цвета (называется ариллус).
После сбора и отделения семени от околоплодника, орех выдавливают из ариллуса.
Интересно знать: красную оболочку (ариллус) вялят на солнце и высушивают, после чего она превращается в мацис или мускатный цвет — пряность с приятным ароматом и жгучим вкусом, который отличается от вкуса самого мускатного ореха. Поэтому мускатный цвет и мускатный орех — это разные специи, хотя произрастают на одном дереве.
Прежде чем попасть на полки магазинов, мускатный орех проходит несколько этапов обработки:
- Цельный орешек необходимо изначально просушить. Это очень долгий процесс, который может длиться 1-3 месяца. Для этого строят крышу из пальмовых веток, выкладывают семена, а под ними разводят огонь, который постоянно горит на протяжении всего времени сушки. Ежедневно вечером орешки переворачиваются, чтобы каждая сторона сушилась равномерно.
- Далее семя чистится от скорлупы с помощью деревянных молотков.
- Готовые ядра следует обработать, чтобы защитить от насекомых и улучшить вкусовые качества. Для этого готовится смесь из морской воды и коралловой извести, после чего туда погружаются орехи и находятся там на протяжении 2-3 минут.
- Теперь осуществляется повторная сушка, но уже естественным путем, без огня, на протяжении не меньше двух недель.
- Готовые орешки либо фасуют целыми, либо измельчают, а потом упаковывают.
Состав мускатного ореха
Чтобы понять, какими полезными свойствами обладает мускатный орех, важно определить, какой состав он имеет.
В первую очередь, это масса витаминов, среди которых А, В4, В2, К, В6, В9 и В1. В древние времена орех использовали в качестве лекарственного средства и не удивительно, ведь кроме витаминов, в нем много необходимых для организма человека микроэлементов. Сюда относится:
- Калий (600 мг);
- Фосфор (400 мг);
- Кальций (250 мг);
- Магний (200 мг);
- Сера (100 мг);
- Кремний (50 мг).
А также в меньших количествах присутствуют такие элементы как железо, медь, хлор, натрий, цинк и марганец.
В составе мускатного ореха присутствует элемицин (0,35%). Это летучее вещество, придающее данному продукту уникальный аромат, находится также в сирене, тархуне и эстрагоне. Оно является психотропным соединением, и вместе с миристицином, которого в составе 1,05%, и сафролом (0,195%) может оказывать галлюциногенное и психоделическое действие. Однако, если употреблять данную специю в умеренных количествах, не более 1 г за сутки, то никакого вреда организму не будет.
Основные полезные свойства мускатного ореха для организма
Рассмотрим несколько областей, в которых данная пряность играет основную роль.
Стимуляция работы мозга и поднятие настроения
Вещество миристицин (на 100 г пряности 1 г вещества), о котором говорилось выше, в небольшом количестве, улучшает работу нервной системы и благоприятно влияет на настроение, а также способствует выделению гормона радости (серотонина).
Кроме того, орешек поможет сосредоточиться, сконцентрироваться на важном и повысить производительность труда. А благодаря усилению мозгового кровообращения, укрепляется память.
Орех также обладает успокоительным действием и помогает бороться с бессонницей. Для этого нужно выпивать на ночь стакан теплого молока, в котором растворена чайная ложка меда и щепотка мускатного ореха.
Интересно знать:
- Существует народный способ, с помощью которого можно улучшить память. Для этого нужно приготовить настой из таких специй как анис, тмин и мускатный орех (всех по 1 ст.л.) и кагора. Настой должен выстояться в течение 14 дней.
- А чтобы избавиться от головных болей, можно готовить компрессы из смеси молока (3 стакана) и мускатного ореха (1 ч.л.).
Влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин
Для мужчин данный орешек может играть роль афродизиака и усиливать потенцию. Однако, такое действие он оказывает не только на представителей сильного пола. Некоторые называют мускатный орех «виагрой для женщин».
А вы знали, что: в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, мускатный орех добавляют в различные блюда в день свадьбы или в какой-либо другой важный для женщины праздник. Он обладает таким же эффектом, как и алкоголь, раскрепощает и действует возбуждающе.
Если говорить о женщинах, то употребление данного плода может нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние здоровья при климаксе.
Укрепление иммунной системы и обезболивание
Мускатный орех обладает дезинфицирующим действием, так как вещества, находящиеся в нем, убивают стрептококк.
Интересно знать: в составе некоторых зубных паст присутствует плод мускатника, так как благодаря его антибактериальным свойствам можно избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить некоторые заболевания десен.
В орехе присутствует большая концентрация эфирных масел (до 10%), поэтому, иногда его используют в качестве ингредиента в отхаркивающих микстурах. Эти масла могут устранять бактериальную микрофлору и прочищать дыхательные пути от накопившейся в них слизи.
Простуду можно лечить с помощью отвара ореха, который готовиться так: 100 мл кипяченой воды остуживают до 50 градусов, добавляют 1 ч.л. меда и четверть ч.л. молотого ореха. Смесь настаивается в тепле в течение 15 минут. Пить ее также нужно теплой.
Чтобы снизить риск образования воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет, можно пить теплый чай с мускатным концентратом.
В древней китайской медицине плод мускатного дерева использовался для снятия воспалительного процесса и устранения боли. В наше время паста с мускатом накладывается на болевой участок, и держится на протяжении 20 минут.
Использование для похудения
Польза мускатного ореха видна и тем, кто хочет похудеть. Во-первых, он влияет на работу ЖКТ, восстанавливает естественный метаболизм, а это в свою очередь, позволяет избавиться от запоров и способствует выведению токсинов и шлаков, засоряющих организм.
Во-вторых, добавляя в пищу данную специю, вы поможете организму легче и быстрее переварить и усвоить поступившую еду. Нормализация пищеварительной системы обязательно положительно скажется на фигуре. Хотя жиросжигающим действием эта приправа не обладает.
Другие полезные свойства
Кроме всего перечисленного данная специя обладают такими свойствами:
- Согревающее действие (используется в мазях и компрессах при лечении невралгии, ревматизма, остеохондроза, артрита, артроза, растяжений);
- Улучшает кровообращение (улучшает цвет лица);
- Укрепляет стенки сосудов (применяется при варикозном расширении вен);
- Очищает организм от ядов, помогает лечить печень и почки.
Противопоказания к употреблению мускатного ореха
Хотя мускатный орех обладает столькими положительными свойствами, у него есть и противопоказания к употреблению. Не советуют употреблять эту специю:
- Во время беременности (так как данный плод имеет абортивное действие и способствует сильному сокращению матки, в древности в Малайзии его использовали для облегчения родов);
- При эпилепсии и других психических заболеваниях;
- При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
- Детям до 7 лет.
Большое значение имеет количество употребляемого продукта. Чтобы улучшить вкус того или иного блюда, можно добавить совсем немного приправы, из расчета на 2-3 кг всего 0,5 г. Если же не придерживаться нормы, передозировка может вызвать такие последствия:
- Пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением;
- Спутанность создания;
- Повышение температуры;
- Острая аллергическая реакция;
- Сонливость, потеря сознания;
- Наркотическое опьянение;
- Дезориентация в пространстве.
А если одновременно съесть 3 плода и более, это не только может вызвать боли в сердце, но и привести к смертельному исходу.
Итак, мускатный орех — это прекрасная специя, которая сделает ваше блюдо неповторимым. Напитки, десерты, мясо, фондю, равиоли и другие блюда обретут новый аромат и вкус. С этой приправой вы приобретете заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день. Только помните меру и не превышайте допустимую норму. Только тогда сможете ощутить на себе всю пользу этой экзотической пряности.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник