Можно при мастопатии молоко
Общее описание болезни
Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое
заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием
фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.
Причины мастопатии
изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз
яичников,
заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит,
панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит,
прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов
или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной
половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль
гипофиза, частые аборты.
Симптомы мастопатии
Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной
железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения
из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения,
увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение
подмышечных лимфоузлов.
Полезные продукты при мастопатии
- черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
- продукты
с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие
зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное
масло, говядина, треска, палтус,
сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность
в груди, уменьшают число и размеры кист; - нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
- морепродукты (креветки,
морская капуста, мидии, кальмары); - рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит
незаменимый йод и жирные кислоты; - фасоль,
зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты
(содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена); - продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие
орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква,
свекла, морковь,
яблоки); - молоко и молочнокислые продукты (кефир,
йогурты, ацидофилин); - продукты
с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий
сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага); - продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим
действием, способствует
работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны;
брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим
Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме); - продукты с селеном и ликопином (помидоры,
пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода
и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия
ультрафиолета; - белый и зеленый чай
содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым
действием, выводят излишек сахара и токсины из организма; - гриб шиитаке
содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы
и предотвращают развития мастапатии; - соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским
гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена
в организме.
Средства народной медицины при мастопатии
- компресс из столовой свеклы
(натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3
части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять
по 40 минут три раза в день; - смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной
редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора
и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить
в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной
ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания
смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего
провести пять курсов приема в год; - мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
- масло из чеснока
(50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного
подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой
ложке в течении 20 дней; - солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном
солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на
ночь; - свежие листья мать-и-мачехи
или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски
репейным маслом.
Опасные и вредные продукты при мастопатии
При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы
развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта;
кукурузное масло; свежую белокочанную
капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин,
майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов
(конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию
кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов;
кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают
деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную
сладкую воду.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник