Можно ли при кровотечениях гранат
Многие продукты обладают кроверазжижающими свойствами. Благодаря им, можно значительно улучшить самочувствие, предупредить образование сгустков и даже не допустить инфаркта или инсульта.
Использование таких продуктов, полезных для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, может отсрочить применение разжижающих медикаментозных средств, которые обычно принимают люди старше 40-45 лет.
А поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов — это возможность дольше оставаться молодыми и энергичными.
К таким полезным продуктам относится и гранат. Действительно ли он разжижает кровь? Об этом мы поговорим ниже.
5 полезных свойств для крови
Если хотя бы раз в неделю употреблять гранат в течение сезона, можно добиться заметного улучшения функционирования кровеносной системы, а именно:
- Снижение вязкости крови. Употребление всего половинки фрукта или 50 мл сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.
- Повышение показателей по гемоглобину. Гранатовый сок содержит большое количество железа. Поэтому он эффективно и быстро повышает гемоглобин.
- Обогащение полезными веществами. Кроме железа, в этом фрукте содержится большое количество других минералов, а также витаминов, в первую очередь А, С, Е, РР, В1, В2, полифенолы, флавоноиды, 15 аминокислот, танин, окситоцин, моносахариды и другие соединения, которые повышают иммунитет, умственную работоспособность и выносливость всего организма.
- Уменьшение концентрации «вредного» холестерина. Гранатовый сок очищает кровь за счет понижения уровня «вредного» холестерина.
- Понижение уровня сахара. Фрукт способен в какой-то степени заменить недостающий инсулин, так как нейтрализует сахар в крови. Поэтому гранат можно рассматривать как противодиабетическое средство.
Гранат обладает очень сильными свойствами. Поэтому не стоит превышать норму — 50-200 мл сока в сутки. Нельзя также сочетать гранатовый сок с понижающими вязкость крови препаратами. Но это относится только к курсовому лечению, а не к периодическому употреблению фрукта.
Еще 4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Не только кровеносная система получает большую подпитку от такого полезного фрукта, как гранат. Работу кровеносных сосудов и сердца также можно облегчить за счет регулярного введения в рацион гранатов: пользу для сердечно-сосудистой системы переоценить сложно.
- Укрепление кровеносных сосудов. Гранат укрепляет стенки кровеносных сосудов. Огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, особенно витамин РР, делают сосудистую стенку менее проницаемой и эластичной, способной легко расширяться.
- Противогипертоническое действие. Регулярное употребление способствует понижению артериального давления.
- Укрепление сердечной мышцы. Калий и магний — основные минералы, питающие сердечную мышцу, делающие ее крепкой и сильной. Благодаря этим веществам, можно снизить проявление и предупредить развитие аритмии.
- Большое количество антиоксидантов защищает сосуды и сердце от свободных радикалов, способствует сохранению молодости этих органов.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на его основе
Для того, чтобы фрукт принес пользу крови и сделал ее менее вязкой, можно просто каждый день употреблять гранатовые зернышки. Но для разнообразия или удобства можно готовить напитки на основе сока.
- Гранатовый сок. Очищающий сок из граната, ввиду высокой концентрации и большого содержания кислот пить его в чистом виде не всегда полезно. Поэтому самый простой вариант — употребление его пополам с водой за 20 минут до приема пищи.
- Гранатово-овощной коктейль. Можно сочетать гранат не только с питьевой водой, но и с овощными соками, которые тоже имеют способность разжижать кровь. Например, неплохо должны сочетаться свекольный, морковный и гранатовый соки, к которым хорошо добавить немного питьевой воды. Все тщательно размешать и в свежеприготовленном виде употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до приема пищи.
- Смузи с бананом и льняными семечками. Этот вкусный напиток обладает сильными свойствами: все его ингредиенты хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему и разжижают кровь. Для его приготовления нужно взять 1 банан, по полстакана воды и гранатового сока и столовую ложку семечек льна. Их лучше перемолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. Все смешивают в блендере и выпивают. Этот продукт лучше употреблять как второй завтрак, полдник или другой перекус, — отдельно от другой еды.
Гранат для сохранения его свойств хранят при комнатной температуре. Он может лежать около месяца. А сок граната хорошо стоит в холодильнике в течение длительного времени (в течение зимы) без какой-либо обработки в закрытой чистой стеклянной посуде.
Противопоказания
Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.
- Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
- Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
- Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.
Еще 7 важных продуктов в рационе
При варикозе, тромбозе и вообще при склонности к повышенной вязкости крови в рацион нужно вводить побольше полезных для сосудов продуктов, которые способны растворять сгустки.
- Имбирь. Корнеплод не только чистит сосуды и делает кровь менее вязкой, но и растворяет наросты на стенках кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза. Лучше всего заваривать натертый корнеплод кипятком и настаивать 10-15 минут. Употреблять можно и в горячем. и в холодном виде.
- Рыбий жир. Содержит необходимые для всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, препятствует слипанию тромбоцитов и образованию сгустков. Принимать лучше рыбий жир в специальных капсулах: это не только облегчает прием пахучего препарата, но и защищает его от окисления при хранении.
- Нерафинированные растительные масла. Самые полезные масла для разжижения крови — нерафинированные масла холодного отжима из оливок и семян подсолнечника.
- Морковь. Один из самых полезных овощей для кровеносной системы. Можно употреблять в разных салатах и в виде сока. Его также смешивают с другими соками, обладающими способностью делать кровь менее вязкой: со свекольным, гранатовым.
- Орехи. Это природный источник аргинина — аминокислоты, которая помогает образованию оксида азота, способствующего разжижению крови.
- Помидоры. Полезный овощ можно употреблять и в свежем, и в сушеном, и в термически обработанном виде: он препятствует образованию сгустков даже если развести томатную пасту водой. Подробнее о пользе томатов для крови смотрите в отдельной статье.
- Лук и чеснок. Пряные овощи лучше употреблять в сыром виде, несмотря на их сильный аромат. Достаточно 1 зубчика чеснока или половины маленькой луковицы в день.
Остальные продукты смотрите на инфографике:
Интересное видео по теме
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Густота крови очень сильно влияет на самочувствие и работу абсолютно всех органов. Чтобы они снабжались кислородом и питательными веществами хорошо, нужно ежедневно употреблять полезную еду и не допускать обезвоживания.
Источник
Гранат — целый кладезь витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части этого удивительного фрукта: косточки и шкурка, сок, перегородки. Отвары из кожуры плодов, настойки из гранатовых зёрнышек, водные настои приносят огромную пользу женщинам и позволяют эффективно бороться с большим количеством болезней.
Польза граната для женщин
Неслучайно гранат величают королём фруктов. Этот удивительный плод с ярко-красными зёрнами содержит массу витаминов, минералов, аминокислот. Ещё древние греки заметили, что гранат чудодейственным образом влияет на здоровье прекрасной половины человечества: замедляет старение кожи, помогает в похудении, повышает иммунитет при беременности, восстанавливает эпидермис. Целебное воздействие на женский организм объясняется его уникальным составом.
Гранат содержит:
- витамины А, Е, Р, С, В1, В2, В6 и В12;
- никотиновую кислоту, участвующую в формировании многих гормонов;
- минералы (кальций, калий, йод, железо, серу, хром и т. д.);
- фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения;
- эллаготанины — дубильные вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы, поскольку они блокируют синтез эстрогена, излишнее количество которого может привести к появлению злокачественных новообразований.
Гранат — уникальное сочетание изысканного вкуса и неоспоримой пользы
Свойства граната и воздействие на организм — видео
Использование плода в гинекологии
Благодаря своим полезным свойствам царский плод широко используется народными целителями. Так, отвар из его кожуры применяется при маточных кровотечениях, сок — при малокровии, воспалениях, нарушениях менструального цикла и обильных месячных. Лечение вкусным, сочным плодом позволяет нормализовать выработку гормонов яичников, снять воспаление, облегчить боли и улучшить общее самочувствие.
Гранат успешно используют для решения следующих проблем:
- Бесплодие. Неспроста на Востоке гранат считается символом плодовитости. Пациентам, которые долгое время не могут завести ребёнка, рекомендуют употреблять его регулярно. Он помогает нормализовать гормональный фон, оказывает положительное воздействие на репродуктивные органы женщины и способствует зачатию.
- Болезненные, обильные месячные. Благодаря наличию витаминов (в том числе токоферола) плод позволяет снизить болевые ощущения, избавить от дискомфорта в молочных железах.
- Менопауза. Гранат помогает женщинам пережить климакс с наименьшим дискомфортом. Большое количество фитоэстрогенов, содержащихся в нём, устраняют тревожное состояние, учащённое сердцебиение, необоснованные перепады настроения.
- Молочница. Сок плода обладает выраженным противогрибковым эффектом и позволяет успешно бороться с кандидозом.
- Избыточный вес. Исследователи Эдинбургского Университета Королевы Маргарет доказали, что регулярное потребление гранатов спасает от переедания. Полифенолы, содержащиеся в плодах, усиливают чувство сытости и избавляют от ожирения.
- Рак молочной железы (профилактика возникновения злокачественных новообразований).
Как можно использовать гранат: полезные рецепты
Каждая часть плода имеет своё назначение. Гранат — удивительная ягода, так как корки, семечки и, безусловно, сок нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также косметологии.
Отвар из кожуры плодов
Рецепт приготовления средства предельно прост:
- Залейте две чайные ложки измельчённых корок стаканом воды, доведите средство до кипения и поварите его 30 минут.
- Полученный отвар процедите и разбавьте кипячёной водой, чтобы получился стакан жидкости.
Употреблять целебное снадобье следует по 50 мл 2–3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
Средство помогает при:
- маточных кровотечениях, обильных менструациях;
- молочнице (кандидозе);
- желудочных проблемах, в частности, при диарее;
- заболеваниях дыхательных путей;
- кожных проблемах, угревой сыпи, ожогах.
Отвар кожуры используется, чтобы быстро очистить печень, вывести накопившиеся токсины из организма и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.
Отвар из корок — надежное средство при маточных кровотечениях
Настойка гранатовых косточек
При правильном употреблении семена плода оказывают комплексное воздействие на организм: нормализуют гормональный фон и давление, снижают раздражительность, повышают уровень гемоглобина, очищают кишечник. Приготовление настойки из гранатовых зёрнышек не требует особых усилий. Вам потребуется:
- 5 штук плодов;
- 1 лимон;
- 0,5 л спирта;
- 350 г сахарного песка;
- 5 г корицы.
Приготовление:
- Извлеките семена из плода, переложите их на дуршлаг или в керамическую пиалу, разомните ступкой до образования сока.
- Измельчите цедру лимона, смешайте с гранатовыми косточками и корицей.
- Полученную смесь поместите в трёхлитровую банку и залейте спиртом.
- Настаивайте напиток в течение трёх недель в тёмном прохладном месте, после чего его следует отфильтровать.
Употребляйте средство по 1 ст. л. 1–2 раза в день до приёма пищи.
Чтобы отделить косточки от мякоти , достаточно протереть семена через мелкое сито
Водный настой
Настой из измельчённых корок, приготовленный холодным методом — незаменимое средство при разного рода кровотечениях. Для приготовления целительного снадобья размешайте 1 чайную ложку порошка в 1 стакане слегка тёплой воды, дайте настояться. Средство принимают по 100 мл два раза в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Бесспорно, гранат является настоящем кладезем полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако в некоторых случаях его применение может принести вместо пользы вред.
Гранат запрещается употреблять людям:
- с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
- с панкреатитом, заболеваниями почек;
- с хроническими запорами;
- с чувствительными зубами;
- с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов плода.
Помните, что употребление отвара из кожуры граната категорически нельзя сочетать с приёмом лекарственных препаратов, алкоголем.
При неграмотном потреблении гранатов, отваров и настоек из них могут возникнуть побочные эффекты:
- головокружение;
- слабость;
- повышение артериального давления;
- судороги;
- расстройство желудка, диарея, тошнота;
- ухудшение или полная потеря зрения.
При первых симптомах интоксикации незамедлительно обратитесь к врачу.
Гранат — это фрукт с удивительным вкусом и невероятной пользой для женской красоты, здоровья. Балуйте себя чаще плодом королей, избавьтесь от ряда заболеваний народным, проверенным способом.
- Автор: Алия Семчишина
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Источник
Польза фрукта
Сок граната содержит большое количество железа, поэтому употребление сока стимулирует появление гемоглобина и эритроцитов, что будет крайне полезно людям, страдающим от малокровия (анемии).
Что фрукт в свежем виде, что его сок содержат следующие минералы:
- Фосфор.
- Хром.
- Кальций.
- Магний.
- Кремний.
- Никель.
Они, будучи частью кроветворного комплекса минералов, будут способствовать улучшению кровообращения в организме. Это особенно важно при хронических усталостях и депрессии, а также беременным. Не стоит забывать, что аллергенное действие граната менее выражено, чем у цитрусовых – еще один повод начать употреблять его при беременности.
Наконец, при употреблении гранта в свежем виде в организм попадает очень много клетчатки. По содержанию клетчатки гранат оставляет далеко позади большинство фруктов. Клетчатка, не давая холестерину всасываться в кишечнике, очищает кровь и уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
Химический состав граната (на 100 грамм фрукта):
- Калорийность: 60-80 ккал.
- Витамины: Витамины группы В, витамины Е, С, Р.
- Микроэлементы: хром, никель, алюминий, марганец, никель, кремний, медь.
- Макроэлементы: кальций, магний.
- 15 аминокислот. Около половины из этих аминокислот есть только в мясных продуктах, поэтому гранат рекомендуем не только людям, страдающим от болезней крови, но и вегетарианцам.
- 5 жирных кислот: пальмитиновую, бегеновую, линоленовую, олеиновую и стеариновую.
На что влияет употребление плода и при каких болезнях полезно есть?
Итак, подытожим влияние этого фрукта на кровь и разберемся, разжижает ли ее гранатовый сок или сгущает.
Гранат:
- Разжижает кровь.
- Способствует образованию гемоглобина и эритроцитов.
- Улучшает кровообращение.
- Очищает кровь.
Поэтому гранат нужно употреблять для лечения и профилактики следующих проблемах с кровью:
- Анемия.
- Слишком густая кровь.
- Проблемы с кровообразованием.
- Для восстановления после сильной потери крови, а также после операций.
Предлагаем посмотреть видео о том, на что влияет употребление плода и при каких болезнях полезно есть гранат:
Как применять?
Полезные свойства фрукта известны еще со времен Гиппократа, поэтому способов применения граната появилось великое множество.
Гранатовый сок
Против малокровия
Понадобится несколько плодов граната. Количество зависит от размера.
По полстакана свежевыжатого гранатового сока выпивается трижды ежедневно, каждый стакан – за полчаса перед приемом пищи.
Следует отметить, что использовать только свежевыжатый сок, магазинный не подойдет.
Сок принимается не позднее, чем через 30 минут после выжимки, для сохранения полезных свойств.
Против повышенной густоты
Для страдающих от гипертонии по причине повышенной густоты крови выходом будут 50 мл гранатового сока, выпиваемые ежедневно. Сок поможет уменьшить чрезмерную густоту крови и нормализует кровяное давление.
Не использовать параллельно несколько разжижающих кровь препаратов, этим могут быть вызваны внутренние кровотечения.
Совместно с другими ингредиентами
Смесь для очистки лимфы
Для приготовления смеси понадобятся:
- 150 гр свеклы;
- 150 гр лимонов;
- 150 гр меда;
- 150 гр клюквы;
- 150 гр моркови;
- 150 гр граната.
Приготовление:
- Отжать свекольный сок, оставить его в холодильнике на 3 часа.
- Сделать сок из всех остальных фруктов и овощей.
- Смешать полученные соки.
- Добавить в смесь мед.
- Перемешать смесь до однородного состояния и оставить в холодильнике.
- Когда смесь закончится, сделать еще по той же рецептуре.
Применение: Курс лечения – 45 дней;
- На протяжении первых 10 дней употреблять по 50 мл смеси, предварительно смешав ее с 50 мл кипяченой воды, каждое утро на голодный желудок.
- Сделать пятидневный перерыв.
- Повторить курс еще дважды.
Сбор с кожурой
Для приготовления понадобятся:
- Кожура.
- Крапива.
- Череда.
- Листья вахты, лесной малины и земляники.
- Мох исландский.
- Плоды укропа и шиповника.
- Шадра.
- Чистотел.
- Зверобой.
- Пустырник.
- 400 мл кипятка.
Приготовление:
- Соединить все растительные ингредиенты в равных пропорциях.
- Залить 8 грамм сбора 400 мл кипятка.
- Нагревать на водяной бане 15 минут, потом оставить настаиваться 2 часа.
Применение: Выпивать по 200 мл сбора три раза в день перед едой ежедневно. Повторять до 4 месяцев.
Противопоказания
Как и всё, что лечит, гранат может навредить, если использовать его тогда, когда не нужно.
Гранат противопоказан:
- Страдающим от язвенных болезней.
- При гастрите.
- При панкреатите.
- Детям до года (Детям до 7 лет сок необходим быть разбавлен водой перед употреблением).
- Соблюдать норму в употреблении данного фрукта, иначе можно повредить эмаль зубов.
- При геморроях.
- При хронических запорах.
Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:
Заключение
Как уже стало ясно, гранат настолько же вкусный, насколько полезный. Это лакомство может стать не только украшением стола, но и аргументом в борьбе за собственное здоровье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник