Можно ли посещать бассейн с ларингитом
Каждая мама, ребёнок которой занимается плаванием, хотя бы раз задавалась вопросом о том, можно ли идти в бассейн с кашлем. Да и взрослый человек может столкнуться с такой дилеммой: завтра очередная тренировка, а кашель никак не проходит. С одной стороны – водная среда очень благотворно действует на органы дыхания, с другой – в организме присутствует патологический процесс, и его течение может усугубиться от необдуманных действий.
Бассейн при покашливании у ребенка
«Покашливание» – понятие неоднозначное. Данный симптом может быть признаком острого заболевания дыхательных органов (бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, пневмонии), симптомом аллергической болезни, бронхиальной астмы, патологии сердца, желудочно-кишечного тракта и головного мозга, остаточным явлением после перенесенной простуды. При многих указанных состояниях плавать нельзя.
Чтобы узнать причину кашля и соответственно решить вопрос о посещении бассейна, родители должны обязательно показать больного ребенка педиатру или участковому терапевту. Стоит отметить, что мнение врача может кардинально отличаться от маминого, поскольку мамы часто недооценивают или наоборот переоценивают серьезность положения.
Важно! Скорее всего, педиатр разрешит ребенку ходить в бассейн с кашлем только в том случае, если маленький пациент практически здоров. При этом покашливание расценивается как остаточное явление перенесенной болезни. Кашель может также быть вариантом нормы, например, кратковременный после ночного сна.
Если же ребенок имеет явные признаки острого инфекционного заболевания (ОРВИ, гриппа, др.), посещать секцию плавания можно будет только после выздоровления. Здесь родители должны обязательно прислушаться к советам педиатра. Нельзя рисковать здоровьем своих детей и подставлять под угрозу заражения инфекцией других посетителей бассейна.
Плюсы посещения бассейна при кашле
При кашле плавание в бассейне может быть полезным (конечно же, если врач не запретил тренировки).
Вот эти плюсы:
- Вдыхание влажного воздуха облегчает отхождение мокроты. Человек после бассейна может начать кашлять больше, но продуктивнее. Соответственно дыхательные пути быстрее очистятся.
- Плавание – это своеобразная дыхательная гимнастика, которая показана при болезнях респираторного тракта, проявляющихся кашлем.
- Занятия в воде предусматривают физическую активность, а чем больше человек двигается, тем лучше происходит кровоснабжение легких и интенсивнее отходит мокрота из бронхов.
Противопоказания для детей и взрослых
Заниматься в бассейне с кашлем сухим или влажным в острой стадии противопоказано и детям, и взрослым, независимо от того, как чувствует себя больной. Кроме того, маленьким пловцам врач может временно (до полного выздоровления) запретить посещение секции при следующих состояниях:
- повышенной температуре тела;
- соплях, боли в горле и других проявлениях острого респираторного заболевания;
- воспалении уха, околоносовых синусов и глоточной миндалины.
Перечисленные выше противопоказания касаются и взрослых. Кроме того, им нежелательно ходить в бассейн до выздоровления еще и при ряде других патологических состояний:
- обострении хронических заболеваний легких;
- туберкулезе.
Если человек кашляет и страдает от аллергии на химические вещества, которыми работники бассейна обеззараживают воду, имеющееся заболевание может отяготиться аллергическим приступом с выраженным отеком дыхательных путей. Поэтому индивидуальную гиперчувствительность организма к указанным веществам также можно считать противопоказанием для посещения бассейна во время кашля.
Осложнения после посещения бассейна
Кашель – это признак того, что слизистая оболочка дыхательных путей воспалена. Поход в бассейн может усугубить патологические изменения за счет влияния на больного следующих факторов:
- Хлорсодержащих химикатов, которые хорошо обеззараживают воду и не менее сильно раздражают кожу со слизистыми оболочками. При фарингите и ларингите вследствие такого купания может возникнуть приступ изнуряющего кашля.
- Перепадов температуры, которые особенно ощутимы зимой. После бассейна, теплого душа распаренный человек выходит на улицу и быстро замерзает. Такое переохлаждение может вызвать рефлекторный спазм воспаленных бронхов и усиление кашля.
- Высокого риска инфицирования новыми вирусами и бактериями в раздевалке или общественном транспорте по дороге в бассейн.
Результатом посещения бассейна на фоне кашля может стать появление различных осложнений:
- Распространения инфекции вглубь организма с развитием бронхита, пневмонии.
- Обструкции (спазма и отечности) дыхательных путей, усиления уже имеющегося кашля.
- Лихорадочного состояния.
- Нового инфекционного заболевания. После болезни, а тем более в ее разгаре, иммунитет человека истощен, поэтому «подхватить» что-то новенькое очень легко.
- Резкого упадка сил, головокружения. При острых респираторных болезнях и кашле любые физические нагрузки для ослабленного организма являются серьезным испытанием.
Нужны ли справки и где их взять
Справка о состоянии здоровья может потребоваться только в том случае, если планируется первый поход в бассейн. Ее можно получить в поликлинике по месту жительства у своего участкового врача.
Если же ребенок или взрослый уже посещает бассейн, медицинские документы не нужны (за исключением длящихся более 2 месяцев перерывов по болезни или личным обстоятельствам для детей). Поход к врачу при кашле в первую очередь необходим для себя – чтобы выяснить причину появления этого симптома и убедиться, что помех для занятий плаванием нет.
Важно! Уточнить все вопросы, касающиеся необходимости медицинской справки, лучше всего заранее у администрации спортивного комплекса – каждое учреждение имеет свои требования. В соответствии же с санитарными правилами, действующими в Российской Федерации (СанПиН 2.1.2.1188-03), медицинские документы для бассейна необходимы только тогда, когда в городе возникает неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по конкретным заболеваниям. А вот справка о результатах исследования на энтеробиоз у детей является обязательной.
Таким образом, не смотря на всю пользу водных видов спорта кашель и бассейн не всегда совместимы. Противопоказаний много, без врача не обойтись. Если он не дает «добро» на посещение бассейна, не стоит рисковать здоровьем. Желание поплавать может обернуться усилением кашля, ухудшением самочувствия или даже новой болезнью.
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Доброго утра всем!
И можно сразу вопрос для опытных посететелей бассейнов.
Мы месяц отходили в бассейн (2 раза в неделю ходим), а сегодня приболели — небольшая заложенность носа, охрипший голос.
Леша просится на занятия, а я вся в сомнениях, вести ли?
Примечание: вообще у него предрасположенность к ларингиту, малейшая простуда выливается в ларингит только небольшой степени
01.10.2011 11:28:40, Ма-Тари-Кари
11 комментариев
ВСЕМ СПАСИБО. Пошли после звонка тренеру. Тренер сказала, чтобы приходили, Леша в воде не был, занимался отдельно рядом с бортиком
01.10.2011 18:36:18, Ма-Тари-Кари
я свою при таких же вводных не повела сегодня. второй раз за месяц ребенок заболел, не хочу рисковать.
01.10.2011 17:48:50, Планетка
Мои оба в этом году только пошли в бассейн. И тренер на сборах особо подчеркнула, что водить надо, даже если ребёнок не здоров (конечно, не в случае температуры и тяжёлых форм заболеваний). Сказала, что даже в воду не обязательно, а вот отработать в сухом зале вместе с группой, присутсвовать у бортика — непременно. Дабы не отрываться от коллектива и быть в курсе того, что изучается. В принципе, я всегда поступаю также с любыми знаятиями: если дети только сопливят, хрипят и покашливают, при этом чувствуя себя бодро — вожу везде и всегда.
01.10.2011 17:01:29, ==
конечно идти, ведь в группе могут быть еще не заболевшие дети, надо дать и им возможность щегольнуть охрипшим горлом и заложенностью)
01.10.2011 16:40:23, AQUA
С таким же успехом можно подхватить вирус где угодно. Или вы отстреливаете в радиусе 100 м от Вашего дитяти всех, кто посмел кашлянуть и высморкаться?:)
01.10.2011 17:02:49, ==
можно подхватить и намеренное заражение это разные вещи, согласитесь..
я не отстреливаю, это незаконно)мы просто всей семьей тупо болеем тем же, что нам принесли, тихо их ненавидя
Я понимаю, вы не уважаете здоровье и жизнь других людей.. И не стесняясь это демонстрируете.. Лично мне за вас стыдно..
01.10.2011 17:26:56, AQUA
Знаете, а вы вот это свое недовольство выскажите тренерам, особенно тех детей, которые на серьезном уровне занимаются. И внимательно послушайте, что они вам ответят.
И, извините конечно,за влезание в чужое здоровье — но если вы «просто всей семьей тупо болеем тем же, что нам принесли» , не стоит ли задуматься о повышении иммунитета? Если вы так реагируете даже на сопли ребенка, плавающего рядом… Все ИМХО конечно.
А по делу — моя дочь седьмой год занимается в бассейне, профессионально,по 2 тренировки в день. Голову не сушит вообще никогда, в любые морозы. Шапку одела — и вперед.В классе такие же пловцы-прыгуны-синхронистки, как она. Не болеют дети! Ну максимум пару раз за год сопли-кашель-охриплость. И то мне кажется больше от от того, что в зале очень холодно зимой. Проще надо к этому относиться)))конечно если у ребенка нет хронических заболеваний.
03.10.2011 08:57:18, Cherry jam
Родители детей с хроникой как раз обычно адекватно понимают, что проблема хроники в иммунитете самого ребенка…
А уж когда болеет вся семья от принесенной ребенком болячки.. ну извините.. я мало знаю взрослых, заболевающих детскими инфекциями вместе со своим ребенком… Это уж точно проблема иммунитета в семье…
03.10.2011 09:12:59, Nessie
>>
Вместо того, чтобы стыдиться за меня (не забудьте, кстати, ещё постыдиться за нашего тренера, тренера ТС и за самого ТС, чтобы уж зря не мучиться), займитесь иммунитетом собственных детейи своим, это гораздо продуктивнее. А то мало того, что живёте в ненависти, так ещё и кишка тонка вслух об этом сказать. Вот же бедные люди, мдя…:(
03.10.2011 06:47:00, ==
Сын не ходит только при температуре, а при насморке — ходит.
01.10.2011 13:09:23, Mash
Лучше вас вашего ребенка все равно же никто не знает. Я своих водила, моим, наоборот, бассейн даже помогал в случае легкой простуды — все проходило сразу. Но это мои…
01.10.2011 11:33:52, Musenka
Источник
15.1.2010, 10:59 Сообщение | |
Шунькина мать Группа: Модераторы | Здравствуйте уважаемые врачи.Мы заболели.ларингит.Как лечить,вроде понятно.Вопрос в другом.Вечером среды мы были в бассейне.утром в четверг ребёнок начал лающе кашлять и стал пропадать голос.Жалобы на боль в горле.(больше не жалуется)в тырнете нашла вот такую информацию.Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани. Ещё вспомнила (IMG:https://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif) При ларингите можно использовать компрессорный небулайзер?Или нужен паровой ингалятор? |
15.1.2010, 12:42 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Врачи | Может быть, совпадение, может быть, и ОРВИ и раздражение от хлорки. |
16.1.2010, 12:55 Сообщение | |
Шунькина мать Группа: Модераторы | это снова я.Наталья Рашидовна,опять я в затруднении.Соплей нет(то были наверное от раздражения на хлор),хриплый голос и кашель.Врач назначает лазолван…Если это не простуда(а всё за то.что это так),за каким …нам этот лазолван?Мы делаем ингаляции и пьём теплое молоко с маслом.Прыскаем тантум верде.Чем можно ещё смягчить наше раздражение? |
16.1.2010, 15:54 Сообщение | |
будущая свекровь Группа: Администраторы | О, и мы с Санчесом намылились в бассейн на следующей неделе)) Джими, расскажешь потом, как будет дело продвигаться? |
16.1.2010, 16:55 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Врачи | Лазолван и тантум-верде зачем?? Возраст более 5 лет? |
16.1.2010, 17:15 Сообщение | |
Шунькина мать Группа: Модераторы | Почти шесть.Лазолван я не стала давать.Выписали от кашля.Тантум- верде для горла.Я решила.что поможет,написано,при ларингитах… |
17.1.2010, 11:40 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Врачи | При ларингите достаточно паровых ингаляций при надсадном кашле и обильного теплого питья. |
17.1.2010, 11:47 Сообщение | |
Шунькина мать Группа: Модераторы | |
22.2.2010, 11:40 Сообщение | |
Активный участник Группа: Пользователи | девчонки может подскажете у нас тоже ларингит нам 8,5 месяцев пьем флюдитек.положили нас в инфекционку но через несколько дней мы под расписку ушли т.к нам нечего кроме ингаляций не делали,а хватать лишнюю инфекцию не хочется,температуры нет,зато есть насморк,подхватиле его там |
24.2.2010, 12:08 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Врачи | Флюидитеком ларингит не лечат. Читайте выше. |
24.2.2010, 13:32 Сообщение | |
Активный участник Группа: Пользователи | нас положили в больницу с бронхитом,хотя хрипов ни каких не было.а был просто лающий кашель и красное горло.там нам сказали что у нас ларингит,дышали ингаляцией и вставляли виферон,антибиотики не кололи………..сейчас кашель отхаркивающий и поэтому мы долечиваем флюдитеком…………. а еще может подскажете какой лучше домой купить небулайзер……………. |
8.6.2011, 9:48 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Пользователи | Подскажите пожалуйста, как лечить ларингит в домашних условиях, сыну 1г2мес, неужели единственный вариант инфекционка? Ребенок заболел, кашель насморк, температура была 38. Даю лазолван, зодак и со вчерашнего дня антибиотики. Сегодня утром охрипший голос! Страшно ехать в инфекционку, боюсь подцепить там еще что-нибудь! |
8.6.2011, 22:49 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Врачи | Цитата Даю лазолван, зодак и со вчерашнего дня антибиотики. НИЧЕГО из перечисленного не лечит ларингит. |
9.6.2011, 9:56 Сообщение | |
Супер-МАМА Группа: Пользователи | |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
Источник
Кашель — признак не только ОРВИ, но и многих других заболеваний. Если при кашле ходить в бассейн, состояние больного может ухудшиться. Поэтому необходимо узнать у врача, можно ли ходить в бассейн при кашле, чтобы предотвратить осложнения заболевания, которое стало причиной данного сипмтома.
Допустимы ли походы в бассейн при кашле
Для начала нужно разобраться в причине кашля. Кашель – это рефлекс организма, необходимый для его защиты. Он прочищает дыхательные пути от посторонних скоплений и слизи. Также кашель является основным симптомом следующих заболеваний:
- Ангина.
- Респираторная инфекция.
- Астма, бронхиальная астма.
- Бронхит.
- Воспаление лёгких.
- Туберкулёз.
Вне зависимости от того, какой кашель и идут ли сопли, стоит сходить к врачу и проверить здоровье как детям, так и взрослым. Если человек полностью здоров, то никаких противопоказаний не будет. Потому что только врач определяет, относится ли кашель к симптомам какого-либо заболевания или является естественной реакцией организма как остаточное покашливание. Например, иногда откашливание бывает после сна или попадания в лёгкие слишком холодного воздуха.
Любое заболевание, даже ОРВИ, является противопоказанием к походу в бассейн, потому что это угроза как для пациента, так и для окружающих его людей, которых он может заразить. Во время болезни иммунитет у каждого человека снижается, поэтому физические нагрузки могут ухудшить общее состояние организма и привести к осложнениям. Также люди после бассейна не всегда успевают достаточно просушить волосы, что тоже может осложнить ситуацию, особенно в холодное время года.
Плюсы посещения бассейна:
- влажный воздух облегчает процесс отхождения мокроты, поэтому после купания у человека может усилиться кашель, это значит, что дыхательные пути быстрее очистятся;
- плавание – это гимнастика для многих систем организма, включая дыхательную. Поэтому плавание назначают для укрепления иммунитета в целом и лёгких, в частности;
- кровоснабжение лёгких улучшается во время занятий спортом;
- некоторые врачи отмечают влияние хлорной воды. Существует мнение, что она быстро очищает верхние дыхательные пути во время ныряния, когда воздух активно покидает организм через нос.
Воздействие хлора стоит особенно отметить, потому что у некоторых посетителей развивается аллергический ринит. Он проявляет себя в виде насморка и постоянного першения в горле, является следствием аллергической реакции на хлор. Обычно это происходит у людей с ослабленным иммунитетом и имеющих предрасположенность к аллергии. Тогда из-за попадания хлорированной воды на кожу и в дыхательные пути начинается реакция.
При обнаружении подобных эффектов нужно обратиться к врачу, потому что аллергический ринит может привести к бронхиальной астме. Также доктор назначает прием антигистаминных средств, строго по выверенным дозировкам и совместимых с тренировками. В иных случаях предлагается приобрести зажимы для носа. Также врач может предложить сменить бассейн, потому что в спортивных комплексах следят за концентрацией хлора в воде, чтобы не допустить подобных реакций у посетителей.
Возможные последствия
Посещение бассейна при болезни, провоцирующей кашель, в основном, запрещено. Причины:
- Химические вещества, очищающие воду от бактерий, раздражают слизистые. Например, если плавать в насыщенной антисептиками воде при ларингите, может произойти приступ сильного кашля.
- После занятий, человек с мокрой головой выходит на свежий воздух, даже небольшой холодный ветер создает перепад температур. Начинаются спазмы, и кашель усиливается.
- В холодное время года, при поездке в общественном транспорте, можно ускорить развитие заболевания.
В результате физических перегрузок могут возникнуть следующие виды осложнений:
- бронхит, пневмония;
- спазмы и отёки дыхательных путей;
- лихорадочные приступы;
- иммунитет истощён, поэтому, помимо уже имеющегося заболевания и развития его осложнений, можно подхватить что-то дополнительно;
- упадок сил, температура, слабость, тошнота и прочие эффекты.
Во время первой тренировки необходима справка от врача об отсутствии заболеваний, препятствующих занятиям, особенно при посещении каких-нибудь секций. В остальных случаях справку не требуют, поэтому о своём состоянии здоровья нужно знать.
Посещение бассейна – оздоровительная процедура. Благодаря ей можно существенно улучшить свое самочувствие. Благодаря плаванию человек становится более устойчивым к различным заболеваниям, гораздо реже болеют.
Посещать бассейн при кашле разрешается, если он не вызван какими-либо заболеваниями. В других случаях от тренировок лучше отказаться, чтобы избежать осложнений. Когда организм человека ослаблен, физические нагрузки, наоборот, могут нанести вред, поэтому возвращаться к занятиям логичнее будет после того, когда болезнь отступит.
Источник