Можно ли идти к гинекологу с кровотечением
Роль гинекологического осмотра в первую очередь заключается в определении источника кровотечения. Здесь уместно отметить, что некоторые больные, особенно пожилые женщины, иногда ошибаются, принимая за кровотечение из половых путей прямокишечное кровотечение (реже гематурию), и именно гинеколог может обнаружить у таких пациенток геморроидальные узлы, полип уретры или даже опухоль прямой кишки.
Очаги патологических изменений тканей влагалища и шейки матки хорошо видны при осмотре с помощью зеркал. При травматическом повреждении и наличии инородного тела диагноз ясен уже во время осмотра.
Осмотр с помощью зеркал в сочетании с бимануальной пальпацией позволяет получить исчерпывающие данные при миоме шейки матки (бочкообразная шейка с асимметрично расположенным наружным зевом, симптом «песочных часов»). Из заболеваний шейки матки лишь рак, развивающийся в канале шейки матки, в течение длительного времени остается скрытым от глаз, в то время как при поражении ее влагалищной порции видны разрастания в виде цветной капусты или кратерообразные изъязвления, кровоточащие при прикосновении инструментом (симптом Хробака). Безусловно, при подозрении на неопластический процесс необходимо его морфологическое подтверждение.
Воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки с геморрагическим компонентом или приводящее к разрыхлению тканей, особенно у детей, а также сенильная атрофия тканей половых путей могут стать причинами геморрагии.
Оценка состояния шейки матки важна и в тех случаях, когда несомненным источником кровотечения является полость матки. Так, например, при неполном аборте или метроэндометрите на фоне задержки в полости матки частей плодного яйца канал шейки матки в течение длительного времени остается расширенным, а сама шейка — размягченной.
Необходимость проведения вагиноскопии при осмотре детей не вызывает сомнений, поскольку только эта манипуляция позволяет выявить травматическое повреждение, инородные тела и неопластические процессы в нижних отделах полового тракта.
При заболеваниях тела матки и ее придатков в процессе гинекологического осмотра достаточно редко обнаруживают симптомы, позволяющие однозначно установить диагноз и причину геморрагии. Рождающаяся миома матки — практически единственное заболевание, при котором результатов осмотра достаточно для установления диагноза. Во всех остальных случаях требуется его подтверждение с помощью дополнительных методов исследования.
Так, если у больной кровотечение возникло на фоне задержки менструации, а при осмотре пальпируется увеличенная матка, определяются положительные признаки Гентера, Пискачека и цианоз шейки матки, логично заподозрить начавшийся самопроизвольный аборт. В то же время в приведенном клиническом примере среди перечисленных симптомов отсутствуют достоверные признаки беременности, поэтому необходимо подтверждение диагноза с помощью УЗИ и определения титра ХГ в крови или моче.
При беременности увеличение матки, не соответствующее предполагаемому сроку гестации, в сочетании с крупными кистозными образованиями в яичниках (текалютеиновые кисты?) дает основание предположить трофобластическую болезнь, а при наличии еще и узловых образований в стенке влагалища (метастазы?) весьма вероятен ее злокачественный вариант. Однако до морфологического подтверждения диагноз остается лишь предположительным.
Несмотря на несомненную важность гинекологического осмотра, на основании его результатов не во всех случаях можно установить нозологический и внутринозологический диагноз. Это происходит, во-первых, потому, что признаки многих патологических процессов чрезвычайно схожи: при гинекологическом осмотре трудно различить миому матки и внутренний эндометриоз тела матки, миому матки и лейомиосаркому и т.д.
Во-вторых, при ряде заболеваний тела матки и придатков даже при тщательном осмотре не удается обнаружить их специфические симптомы. Так, при полипе и гиперплазии эндометрия, хроническом эндометрите, дисфункциональных маточных кровотечениях увеличения размеров или изменения формы матки вообще не происходит. В большинстве случаев при патологических процессах в придатках, являющихся причиной кровотечений из половых путей, при гинекологическом осмотре также обнаруживают мало характерных признаков.
Гормонпродуцирующие опухоли часто в течение продолжительного времени сохраняют небольшие размеры, а стромальный текоматоз можно определить как в увеличенных, так и в маленьких яичниках. Несколько больше информации мы получаем при гинекологическом осмотре больных с воспалительными заболеваниями придатков матки, когда последние пальпируются в виде утолщенных и болезненных тяжей или даже объемных образований.
Из изложенного выше следует, что при кровотечениях из половых путей проведение нозологической и внутринозологической диагностики невозможно без применения современных инструментальных и лабораторных методов исследования.
Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.
«Гинекологический осмотр при кровотечении» и другие статьи по гинекологии
Читайте также в этом разделе:
- Осмотр при кровотечениях из половых путей
- Исследования при кровотечении
- Вся информация по этому вопросу
Сегодня 27.02.2020
с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Источник
Многие женщины посещают гинеколога только после того, как замечают какие-либо отклонения от нормы. Но следует помнить, что это главный врач женского здоровья, поэтому визиты к нему должны быть регулярными. Даже если женщина не испытывает никакого дискомфорта, – она должна показываться гинекологу минимум два раза в год.
Что можно и что нельзя делать, перед посещением гинеколога
Специалисты советуют придерживаться некоторых нюансов, чтобы осмотр у врача стал более эффективным.
- – Не нужно увлекаться проведением тщательных гигиенических процедур, которые могут помешать представлению о естественном состоянии микрофлоры женщины на данный момент. Никаких спринцеваний, а только душ.
- – Для большей достоверности анализов, необходимо не заниматься сексом за два – три дня до приёма у врача.
- – Полный мочевой пузырь давит на матку, и мешает пальпации. Поэтому желательно его освобождать перед заходом в смотровой кабинет.
Но перед некоторыми анализами важно не смыть бактерии, и не рекомендуется мочиться за два часа до процедуры.
- – Если у женщины запланировано посещение врача сразу после работы, то можно использовать влажные салфетки. Более подходящими будут детские, так как обычные гигиенические салфетки с антисептиками, негативно влияющими на флору влагалища.
- – В течение двух недель до предстоящего визита к гинекологу, надо отказаться от приёма лекарств (кроме тех, что обязательны при хронических заболеваниях). Препараты могут исказить истинную картину состояния здоровья.
- – Кишечник не должен быть забитым, так как это может осложнить осмотр органов, поэтому рекомендуется его освободить с помощью клизмы.
- – При плановом посещении специалиста, лучше использовать период после окончания месячных. В этот момент иммунитет слегка ослабевает, и могут проявиться скрытые инфекции.
Бывает так, что намеченному визиту мешает начало критических дней. Специалисты считают, что его следует отложить не только по этическим соображениям.
Основные факторы, которые мешают осмотру при месячных
- Женская физиология так устроена, что матка во время менструального периода отекает и меняет своё положение. Это мешает врачу выявить наличие патологий, если они имеются.
- Слизистая в этот момент более чувствительна, и может травмироваться от инструментов. А это чревато занесению инфекций.
- Сама процедура проходит болезненно, что препятствует объективной оценке состояния органов.
- Визуальный осмотр из-за менструальных выделений – не результативен.
- Правильный диагноз поставить сложно, так как изменяется состав микрофлоры.
- Аналогичная ситуация и с анализами крови, показатели которых искажаются.
Таким образом, нет смысла в посещении гинеколога в критические дни.
В каких случаях врач назначает приём в период менструации
- – Установление внутриматочной спирали лучше проводить в это время из-за хорошего открытия шейки матки.
- – Одно из плановых посещений гинеколога – при прошествии восьми недель после родов. Независимо от физиологического состояния женщины, она обязательно должна пройти осмотр, чтобы не пропустить возможные осложнения.
- – Процедура ЭКО (по протоколу) начинается в первые дни месячных.
Иногда женщина сама вынуждена срочно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь, когда закончатся месячные.
При каких проблемах нужно срочно обращаться к врачу
- При высокой температуре тела, или когда даже невысокая температура держится продолжительное время.
- Появление сильных болевых ощущений в области груди, поясницы и живота.
- Когда выделения обильнее, чем обычно, а также поменяли свой запах и цвет.
- В течение месячных наблюдается сильная слабость.
- Возникают проблемы с влагалищем: зуд и жжение.
Если какие-либо из перечисленных симптомов имеют место, то они служат сигналом о появлении патологии в организме. Следует незамедлительно обращаться к врачу.
Некоторые девушки (или женщины) приходят на приём гинеколога эпизодически. Но специалисты рекомендуют «держать» своё состояние под контролем, чтобы вовремя принять меры по устранению возможной проблемы со здоровьем.
Источник
Ксения Орлова
Уважаемые Врачи! Помогите пожалуйста советом. мне 45 лет. в прошлом месяце (в марте) у меня были месячные с 23 по 29 марта. 01 апреля я обратилась за консультацией к Врачу Неврологу с жалобой на остеохондроз. Врач невролог назначила мне курс лечения: таблетками мидокалм и омез. все перечисленные лекарства я приняла в тот же день вечером. утром 02 апреля как только я проснулась, я заметила что у меня началось вагинальное кровотечение (не сильное). кровотечение продолжается уже 9 дней. прокладку мне приходится меня в каждый час.. первый поход к гинекологу не дал никакого результата. Врач даже не осмотрев меня спешила домой и сказала что это кровотечение нормальное явление. на следующий день я обратилась к другому гинекологу. Врач осмотрела и сказала что не может выявить причину кровотечения так как УЗИ сейчас нельзя делать. после осмотра Врач посоветовала мне принять таблетки «ДИЦИНОН» и еще посоветовала при сильных кровотечениях вызвать скорую помощь. Сегодня я снова обратилась к Гинекологу, и опять же к другому. меня опять осмотрели. на этот раз Врач сделала мне укол ДЕЦИНОН. потом направила сдать анализ крови. гемоглобин оказался хорошим (135). Гинеколог назначила лечение уколами дицинона,кальций глюконат, и таблетками трихопол. продолжительность лечения 3 дня. также врач сказала что и она не может определить причину кровотечения. так как УЗИ и мазок сейчас нельзя делать. на вопрос что делать если кровотечение будет продолжатся? Ответ: Вызывайте скорую помощь. Вас повезут в больницу там знают что делать , очистят и все будет нормально. я спросила: а Вы уверены в том что мне нужна эта чистка? Ответ: Нет, не уверена. на всякий случай я потребовала от гинеколога выписать мне направление в районную больницу для очистки. Врач не хотела дать такое направление, так как на её взгляд для того чтоб меня очистили достаточно вызвать бригаду скорой помощи. с большим трудом мне все таки удалось получить это направление. дальше последовал вопрос: Могу ли я вызвать скорую помощь прямо в поликлинику? Ответ: Нет, Нет лучше домой. Как я поняла Врач Гинеколог в моей поликлинике не хочет брать на себя никакую ответственность, Кроме бригады скорой помощи они больше ничего не знают! Меня направляют на операцию без всякого диагноза. причину кровотечения они не знают. а на операцию направляют. Уважаемые Врачи! Прошу Вас, дайте мне какой нибудь совет? Можно ли сейчас как нибудь выявить причину кровотечения и соответственно остановить кровотечение без операции??? я предполагаю что у меня началось кровотечение иза таблеток прописанных Врачем Неврологом. так как это кровотечение произошло на второй день после приема таблеток. Гинеколог исключат такой вариант, так как типа иза этих таблеток кровотечение произойти не могло. также у меня на руках есть узи сделанный в 2012. в заключении указано что есть признаки Миомы. Помогите пожалуйста советом! Заранее Спасибо!!!
Добрый день. Вероятно, боль в пояснице, расцененная как остеохондроз, была проявлением гинекологической патологии. При миоме матки нередки такие жалобы. Таблетки тут ни при чем, это совпадение, кровотечение началось бы в любом случае. Причиной кровотечения могут быть миоматозные узлы, гиперплазия эндометрия или воспалительный процесс. Вам обязательно показано экстренное лечебно-диагностическое выскабливание, желательно под контролем гистероскопии.. После оперативного вмешательства Вам проведут противовоспалительное лечение. По гистологическому заключению врач определится с дальнейшей тактикой лечения.
Источник
В практике врачей гинекологов клиники «Частная практика» всегда есть пациентки с жалобами на маточные кровотечения. Проблема это серьезная. Если легкомысленно к ней отнестись, то последствия могут ожидать самые плачевные и даже роковые. Так что лучше проявить бдительность.
Любой непорядок и все, что не является нормой в области кровотечения из матки, должен настораживать. Не стесняйтесь проявить излишнюю бдительность, а лучше записывайтесь на прием. Если вы придете к нам с жалобой на маточные кровотечения, наш гинеколог тщательно проведет для начала первичный осмотр на кресле, скорее всего, назначит УЗ исследование и анализы.
Подумайте, как опасно может быть для организма любое кровотечение. Ведь с кровью из нас поистине выходит жизнь. Потому что кровь – это основа основ, она выполняет массу важнейших «заданий»: обеспечивает дыхание и питание тканей, переносит по тканям необходимые вещества и элементы, согревает и защищает.
Потеря крови — это всегда угроза здоровью и жизни. Но давайте задумаемся, а что же принято называть маточным кровотечением? Каждая взрослая женщина ведь и так в процессе менструации ежемесячно теряет кровь. Разница в том, что менструация – процесс физиологический, т.е. нормальный. Когда женщина достигает половой зрелости, у нее начинаются регулярные отторжения функционального слоя эндометрия, это и есть менструация. Получается, что не каждое кровотечение нуждается в лечении.
Но в этом и кроется для многих женщин опасность: отличить месячные от кровотечения иногда бывает непросто.
Кровотечение из матки, вызванное не менструацией – патология. А причин, способных спровоцировать маточные кровотечения, — множество. Это может быть какое-либо гинекологическое заболевание, или патология, возникшая во время беременности, родов, раннего послеродового периода. Заболевание кровеносной системы или травма половых органов также может стать причиной патологического кровотечения из матки.
Чаще всего маточные кровотечения не являются непосредственной угрозой для жизни женщины. Тем не менее, такая незапланированная потеря крови может вызвать анемию, в том числе тяжелую. Не говоря о том, что кровопотеря ограничивает активность, не улучшает самочувствие, да и внешний вид женщины.
Поэтому беспечность по отношению к маточным кровотечениям недопустима. Это сигнал тревоги!
Ведь есть такие виды маточных кровотечений, которые категорически требуют обязательного лечения. И речь здесь пойдет прежде всего о дисфункциональных и акушерских кровотечениях.
Когда в органах, отвечающих за регуляцию менструального цикла, возникает сбой, может возникнуть патологический процесс. Тогда возникает дисфункциональное маточное кровотечение, которое, в свою очередь, подразделяется на овуляторные и ановуляторные. Уже по самому названию можно понять, в чем отличие между этими двумя типами кровотечений. Овуляторное кровотечение наблюдают у женщин репродуктивного возраста ( т.е. когда может наступать овуляция). Ановуляторное может возникнуть в пубертатный период или в период климакса (т.е. когда овуляции еще или уже нет).
Акушерские кровотечения, как опять-таки понятно по названию – это маточное кровотечение, возникающее в период беременности, а также в процессе родовой деятельности и в раннем послеродовом периоде. Такие кровотечения опасны прежде всего своей внезапностью. Большая кровопотеря может произойти крайне быстро, что в свою очередь, от чего могут пострадать самые жизненно важные функции организма. Врачи в роддомах должны быть всегда готовы к оказанию экстренной медицинской помощи в такой ситуации.
Если маточное кровотечение начинается у девочки еще до периода полового созреавания, т.е. до 10-11 лет, или у женщины в период угасания ее репродуктивной функции, т.е. во время климакса – это повод немедленно обратиться к гинекологу. Чаще всего это и есть маточное кровотечение.
Как уже говорилось, труднее бывает диагностировать маточное кровотечение у половозрелой женщины в ее репродуктивном возрасте, по той простой причине, что у нее и так проходит менструация.
И вот поэтому весьма часто патологическое маточное кровотечение воспринимается женщиной как нерегулярная, или затянувшаяся, или чрезмерно обильная менструация.
Каждая взрослая половозрелая женщина должна четко знать, как распознать патологическую кровопотерю, т.е. каковы ее симптомы:
- Кровотечение начинается не вовремя, т.е .в середине цикла
- Кровотечение длится более семи дней
- Гигиенический тампон или прокладка на протяжении долгого времени полностью пропитывается за час
- Появляются сгустки крови
- Сильное чувство усталости, боли в пояснице, внизу живота
- При отсутствии других причин в анализах крови низкий гемоглобин, т.е. анемия
Как лечить маточное кровотечение в клинике «Частная практика»?
В клинике «Частная практика» проводится медикаментозное лечение маточных кровотечений различной этиологии. Пациенткам назначается адекватная терапия: кровеостанавливающая, гормональная, симптоматическая и общеукрепляющая.
Каждая женщина, обратившаяся к нам с подобной жалобой, может рассчитывать на внимательное и добросовестное отношение врача и всего персонала, самую современную диагностику и комплексное современное лечение.
Источник