Можно ли есть петрушку при кровотечении

Кровь представляет собой сочетание эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазменной основы. От концентрации всех кровяных элементов зависит уровень «густоты» крови. Высокие показатели вязкости крови могут привести к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь можно с помощью медикаментозных препаратов, а также народных средств. Часто для этой цели используют обыкновенную петрушку. О том, как эта зелень влияет на кровь, разжижает она ее или нет, мы и поговорим в данной статье.

Как она влияет на вязкость крови?

Можно ли есть петрушку при кровотеченииСогласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.

Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.

Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.

Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.

Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.

Еще 5 фактов о ее пользе

Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:

Можно ли есть петрушку при кровотечении

  1. Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
  2. Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
  3. Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
  4. Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
  5. Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:

Можно ли есть петрушку при кровотечении

Рекомендуется ограничить прием петрушки в период беременности, поскольку в больших количествах она повышает риск выкидыша.

Как ее правильно принимать?

Лучше всего употреблять петрушку в свежем или сушеном виде, добавляя ее в пищу.

Также можно принимать эту зелень в форме отвара. Чтобы приготовить отвар петрушки:

Можно ли есть петрушку при кровотечении

  1. Возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежих или высушенных листьев травы петрушки.
  2. Залейте растительное сырьё крутым кипятком.
  3. Поставьте на небольшой огонь вариться на 25-35 минут.
  4. Снимите жидкость с конфорки, процедите и разбавьте смесь тёплой водой (объём отвара должен достигнуть исходного количества в 200 л).

Ежедневно употребляйте этот напиток по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед приёмом пищи.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Помните о том, что у петрушки есть норма дозировки. Для каждого пациента она различна. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.

Показания к употреблению

Конечно, при отсутствии видимых противопоказаний и непереносимости, петрушку нужно включать в любой рацион. Но особенно важно употреблять её при следующих недомоганиях:

Можно ли есть петрушку при кровотечении

  • Сбой в менструальном цикле и маточное кровотечение;
  • Малярия;
  • Почечная колика;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре и предстательной железе;
  • Патологии печени, которые сопровождаются нарушением пищеварительных функций;
  • Метеоризм;
  • Диспепсия;
  • Невроз;
  • Пигментные пятна, укусы насекомых, ушибы и синяки;
  • Анемия;
  • Недостаток молока у кормящей матери;
  • Паразиты и патологии бактериального происхождения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе ВСД);
  • Слишком вязкая кровь;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь.

Противопоказания

У петрушки также имеется несколько важных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:

Можно ли есть петрушку при кровотечении

  • Непереносимость продукта, а также аллергическая реакция;
  • Беременность;
  • Острые воспалительные процессы в мочеполовой системе (нефрит, пиелонефрит, подагра);
  • Острая форма язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Сбой кальциевого обмена.

Не стоит увлекаться и употреблять траву петрушки в неограниченных количествах. Чрезмерное превышение рекомендованных норм может вызывать побочные реакции, такие как:

  • Головная боль;
  • Снижение тонуса мышцы;
  • Тошнота;
  • Слабость.

Видео по теме

Заключение

Петрушка действительно помогает снизить вязкость крови. Кроме того, на основе этой зелени делают многие народные препараты, борющиеся с заболеваниями кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Петрушку также добавляют к различным косметологическим средствам, устраняющим излишнюю пигментацию и пост-акне. Но, как и у многих других продуктов, у петрушки имеются противопоказания. Ознакомьтесь с ними перед применением.

Источник

Образование и отрыв тромба может привести к такому опасному последствию, как нарушение кровоснабжения органов или его критическое снижение. В условиях недостатка крови органы начинают медленно умирать. Наиболее опасна закупорка сосудов, питающих мозг, легкие и сердце.

Тромб в сердце вызывает инфаркт миокарда. sosudinfo.ru

Наибольшее влияние на образование тромбов оказывает:

  • наследственность (семейные заболевания крови);
  • обширные травмы или операции;
  • болезни сосудов (атеросклероз, варикоз);
  • заражение крови;
  • нарушения работы сердца (недостаточность, фибрилляция предсердий);
  • застой крови (например, у лежачих больных);
  • курение;
  • прием гормональных контрацептивов и др.

Между тем, характер питания и образ жизни может также влиять на свертываемость (или т.н. «густоту» крови). В интернете есть много статей на тему диеты при риске тромбоза. В такие статьи попадает информация о том, что петрушка может спровоцировать тромбы. Так ли это на самом деле?

Чем полезна петрушка

Родина петрушки — Средиземноморье, оттуда она распространилась по всем странам и полюбилась всеми народами. В теплое время культивируется практически повсеместно, иногда дичает.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum). mycdn.me

Петрушка уже давно используется народной медициной, также она изучена и медициной традиционной, которая выделила ее полезные свойства:

  • способствует пищеварению, так как усиливает выработку желчи и улучшает тонус кишечника, ослабляет вздутие;
  • имеет хороший мочегонный эффект, однако, может раздражать ткань почек, поэтому при болезнях мочевыделительной системы нужна консультация врача;
  • гормоноподобные вещества и способность влиять на тонус матки очень полезны для женского здоровья, особенно при нарушениях цикла и болях перед менструацией, обильных менструациях (однако это может навредить беременным).

Может ли петрушка спровоцировать тромбы

Сильное влияние на тромбообразование петрушка оказывает за счет крайне высокой дозы витамина К.

Витамин К в нашем организме участвует в выработке т.н. факторов свертывания крови и способствует тромбообразованию. В животных продуктах витамин К содержится в крайне малых количествах, основной его источник — это зелень (шпинат, сельдерей, укроп, салат, особенно много в петрушке).

900igr.net

Может ли петрушка спровоцировать тромбы? Само по себе употребление петрушки, конечно, не провоцирует тромбы. Но если у вас есть предрасположенность и вы в группе риска по тромбозам, то петрушка будет способствовать образованию тромбов.

И, конечно же, сильное влияние оказывает количество петрушки в рационе. Если ежедневно использовать ее как приправу, то доза витамина К будет крайне малой и не окажет существенного влияния на тромбообразование.

mtdata.ru

Здесь работает золотое правило — все полезно в меру.

Так, в народе популярны различные настои, настойки и отвары из петрушки. Также из петрушки делают разные кулинарные изыски (аджика из петрушки, паста из петрушки), где она является основным ингредиентом. Такие вещи лучше исключать из рациона, если у вас есть риск тромбоза.

Коктейль из сока петрушки. muzhik.guru

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  •  Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  •  Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  •  Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  •  На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1.  Отбелить зубную эмаль;
  2.  Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3.  Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1.  Противовоспалительного действия;
  2.  Антибактериального действия;
  3.  Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1.  Щитовидная железа;
  2.  Сосудисто-сердечная система;
  3.  Почки.

В косметологии средство используют для:

  1.  Устранения прыщей;
  2.  Выравнивания тона кожаного покрова;
  3.  Отбеливания кожи;
  4.  Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Повышает иммунитет;

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

  •  Цистит;
  •  Мочекаменная болезнь;
  •  Подагра.

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  •  Пониженное давление;
  •  Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1.  При болезни подагра;
  2.  Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3.  При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  •  Открытие кровотечения;
  •  Сокращение матки у женщин;
  •  Болезнь головы;
  •  Появление крови в стуле;
  •  Возникновение судорог;
  •  Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения. 

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  •  Нормализует работу сальных желез;
  •  Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  •  Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  •  Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  •  Устраняет морщинки;
  •  Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Источник