Можно ли есть клюкву при кровотечении
Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.
Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Влияние ягоды на вязкость крови
Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.
Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.
Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.
Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.
Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.
6 фактов о пользе для сердца и сосудов
Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
- Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
- Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
- Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
- Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.
- Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
- Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
- Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.
Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.
Противопоказания
Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
- С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
- При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
- Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
- При индивидуальной непереносимости.
Еще 6 продуктов-антикоагулянтов
Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.
- Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
- Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
- Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
- Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
- Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
- Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.
Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!
Источник
Из-за того, что у человека густая кровь может возникнуть ряд проблем со здоровьем. К примеру, варикоз, недостаток снабжения органов кислородом, тромбоз и даже инсульт. Вязкость крови приводит к тому, что в тканях и органах нарушаются все окислительно-восстановительные процессы, потому что транспортная функция крови замедляется. Частые симптомы густой крови – постоянная сонливость, ухудшение памяти, апатия и т.д.
Первое, что нужно сделать, если вы стали чувствовать себя разбитым, это посетить врача. Специалист проведет нужное обследование, отправит на анализы, а потом уже назначит лечение. Не шутите со своим здоровьем!
Самый эффективный способ борьбы с вязкостью крови – это, конечно же, правильное питание. Если вы употребляете вместе с пищей достаточное количество витаминов и минералов, то самочувствие остается хорошим, ведь многие продукты разжижают кровь, улучшая ее транспортную функцию. Но сейчас все больше в магазине вредной еды, от которой так сложно отказаться. Я предлагаю вам попробовать эти пять напитков, которые помогают разжижать кровь.
Топ-5 напитков для разжижения крови
Какао без молока
В составе какао содержится теобромин, который и снижает вязкость крови. Данный напиток можно употреблять ежедневно, в чистом виде достаточно всего 100 г порошка. Но пить какао нужно без добавления молока, и, конечно же, сахара. Этот напиток поможет разжижить кровь, а также укрепит стенки сосудов, улучшит обменные процессы в организме, повысит в крови концентрацию эритроцитов и предупредит развитие атеросклероза. А еще в какао много фитонцидов и больше 20 антиоксидантов. Есть и противопоказания к употреблению какао – это ожирение, подагра, аллергия. Не злоупотребляйте напитком, т.к. в нем много дубильных веществ, которые способны привести к обратному эффекту.
Гранатовый сок
Напиток очень вкусный, терпкий и полезный. Он повышает уровень гемоглобина и выработку эритроцитов, разжижает кровь, чистит ее, нормализует кровообращение. Гранатовый сок насыщен жирными кислотами, аминокислотами, полезными микроэлементами, витамином С. Не стоит пить напиток при геморрое, запорах, повышенной кислотности желудка, гастритах.
Зеленый чай
Содержит много витамина Е и антиоксидантов. Зеленый чай предупреждает окисление тромбоцитов и эритроцитов, не дает форменным элементам склеиваться, укрепляет и очищает сосуды, понижает холестерин, нормализует кровообращение. Пить зеленый чай, чтобы получить пользу, рекомендовано без добавления сахара. Специалисты не рекомендуют пить зеленый чай при подагре, заболеваниях почек и щитовидки, высоком АД, бессоннице, беременности.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Вишневый сок
Вишневый сок сейчас известен, как напиток, который способен предупредить развитие рака. И также он оказался в нашем списке, потому что хорошо разжижает кровь. Кроме того, вишневый сок понижает давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, снижает холестерин, успокаивает при стрессе, показан при остеоартрите. Не рекомендовано пить напиток при болезнях дыхательных путей, язве, гастрите, диабете, аллергии, повышенной кислотности.
Морс из клюквы
В клюкве содержатся бензойная и салициловая кислоты, которые разжижают кровь. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, снижает АД, чистит почки, улучшает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Не рекомендовано пить напитки из клюквы при слабой эмали зубов, острых воспалениях кишечника, заболеваниях почек, язве, гастрите, повышенной кислотности желудка.
Также нужно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, чтобы не спровоцировать сгущение крови.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/5-napitkov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Врачами названы лучшие продукты очищающие кровь от токсинов куда вошли среди прочих лимон и морковь
Питание, наш образ жизни с окружающей средой приводит к тому, что в крови накапливаются токсины, микробы, тяжелые металлы, вредные свободные радикалы и пр. Всем этим инородным, чуждым нашему организму веществами затрудняется нормальная его работа. Медицинскими процедурами конечно можно «почистить» кровь, но натуральные травы и продукты также могут справиться с этой задачей. Врачи определили лучшие продукты и пряности, очищающие кровь от токсинов.
- Лимон. С помощью содержащегося в лимоне витамина С в печени вырабатывается белок – глутатион (относится к одному из мощных антиоксидантов), а с его действием ускоряется выведение токсинов, находящихся в кровеносной системе. Лимоном происходит ощелачивание (модный сегодня метод здорового питания) организма, стимулируется образование необходимых ферментов, которые превращают токсины в растворимые соединения, далее выводимые из тела с мочой.
- Морковь. В ней также много белка – глутатиона, необходимого для очистки печени, витаминов A, B, C, K и калия, которые и помогают избавится от токсинов. Результатом становится нормальная работа почек, очищается кровоток.
- Брокколи. В нем большое содержание полезных микроэлементов, самым полезным являются ростки брокколи. Этот овощ содержит очень много сульфорафана – мощнейшего очистителя организма, поэтому – то он и является крайне эффективным средством выведения токсинов и из крови, и из всего организма.
- Горькая тыква. Овощ относится к действенным очищающим средствам, издавна славится способностью к выводу токсинов из кровотока. Содержащиеся в этом горьком овоще антиоксиданты имеют множество целебных свойств, способствуют снижению давления, улучшению пищеварения и опорожнению, очищению крови от вредных токсинов и шлаков, снижению веса, лечению диабета, освобождению от вредных свободных радикалов.
- Свекла. Содержащиеся в свекле мощные антиоксиданты защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов, ускоряется процесс очищения, стимулируется печень, выводятся токсины из кровеносной системы.
- Петрушка. Является мощным мочегонным средством, с ее помощью укрепляется и улучшается работа почек. Петрушкой улучшается выведение токсинов через мочу, в результате кровь проходит очистку, да и организм очищается в целом.
Далее рассмотрим пряности для очищения крови.
Пряности и продукты для очищения крови
Продолжаем ранее начатое о лучших продуктах для очищения крови, рассмотрим какие пряности медики назвали лучшими «чистильщиками»:
- Куркума. Эта специя содержит мощный антиоксидант – куркумин, который приносит пользу здоровью. С его помощью улучшается работа печени и пищеварительной системы, из организма выводятся токсины, ускоряется процесс очищения тела.
- Кориандр. С его действием выводятся из крови тяжелые металлы, к примеру, это может быть ртуть, которые могут в нее проникать, когда употребляются некоторые продукты или человек вдыхает загрязненный воздух.
- Базилик. Также обладает действенным мочегонным свойством, базилик помогает очищению организма, улучшает функционирование печени и почек. С его помощью нормализуется мочеиспускание и пищеварение, также способствует избавлению организма от заразных микробов, накапливаемых токсинов, чем укрепляется здоровье в целом.
- Авокадо. Также как морковь и лимон, содержит глутатион, являющийся мощным антиканцерогенным и очистительным средством, помогая эффективно выводить из печени свободные радикалы, из крови токсины и микробы.
- Одуванчик. Он содержит много фитоэлементов, способствующих удалению токсинов из кровотока через печень с поджелудочной железой, фитоэлементы укрепляют почки, помогают исцелению заболеваний печени, очищать пищеварительный тракт, выводить свободные радикалы, нормализовать процесс вывода шлаков.
- Голубика. Является одним из самых полезных продуктов, это настоящий кладезь необходимых организму микроэлементов с активными антиоксидантами, которые обладают отличными целебными свойствами. Эта ягода способствует очищению крови, очистке организма в целом, с ее помощью из него выводятся вредные токсины, микробы, свободные радикалы.
- Яблоки. В них много необходимых микроэлементов, волокон и фитоэлементов, помогающих выводу токсинов и естественной очистке крови. С их воздействием стимулируется выработка желчи в печени, чем ускоряется выведение токсинов с шлаками из кровеносной системы. Яблоки содержат много растворяемых пектиновых волокон. Содержащийся в яблоках пектин способствует очищению крови с кишечником, при этом связывается находящийся в крови холестерин с тяжелыми металлами.
- Чеснок. В сыром чесноке содержится важный минерал – сера, и поэтому чеснок относится к самым эффективным средствам очищения организма, при этом он способствует естественному процессу выведения токсинов из организма. С чесноком стимулируется в печени выработка необходимых ферментов, нормализуется процесс выведения из крови токсинов. Его же мощные противомикробные свойства помогут для профилактики кишечных инфекций, в уничтожении вредных бактерий, грибков и вирусов.
Полезные свойства клюквенного морса
На заболоченной местности произрастают небольшие кустарники, на которых растет такая замечательная ягода как клюква. Созревшие ягоды содержит в себе большое количество витаминов с минеральными веществами. Употребление этой ягоды в свежем виде позволяет оздоровить организм и наполнить его полезными веществами. Также из этой ягоды можно приготовить «чудодейственный» клюквенный морс, которого все знают, как полезный напиток для восстановления иммунной системы и лечения различных заболеваний. В чем же заключаются полезные свойства клюквенного морса — об этом эта статья.
Есть немало заболеваний, которые можно лечить, используя клюквенный морс. Чаще всего его применяют в качестве средства для лечения инфекций мочеполовой сферы. Этот напиток эффективно борется с такими заболеваниями. В нем в большом содержании минералы олигомерные проантоцианиды, которые выступают в качестве мощных антиоксидантов. Попав в мочеполовую систему человека, они уничтожают бактерии, которые привели к возникновению заболевания.
Однако только ими полезные свойства этого, где – то вполне обычного напитка, не ограничивается. У клюквенного морса присутствуют противовоспалительные действия, а также имеет антиканцерогенный эффект. Кислота, которая присутствует в ягоде, обеспечивают ей кислый вкус. При употреблении клюквы происходит окисление мочи. А такая среда делает невозможным прилипание к стенкам мочевого пузыря болезнетворных бактерий.
Напиток, приготовленный из клюквы можно использовать в лечении и язвенной болезни желудка. Применяется, как морс, так и сок из этой ягоды. При использовании любого из этих средств происходит уничтожение бактерий, которые вызывали язву желудка. Также морс их клюквы может помогать при лечении респираторных инфекций. Исследования, которые были проведены специалистами в последнее время, показали, что приготовленный из кислой красной ягоды морс позволяет нейтрализовать отдельные виды бактерий, обладающих свойствами провоцирования ангины и заболеваний дыхательных путей.
Многие удивятся, но и при проблемах с сердцем или сосудами также может помочь клюквенный морс. Клюква относится к ягодам богатым на полифенолы. А они оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Благодаря этим химическим веществам происходит увеличение в организме человека хорошего холестерина, а уровень плохого холестерина снижается, если регулярно пить морс из клюквы. Благодаря этому у человека снижается риск «зарабатывания» инсультов и инфарктов.
Еще этот эликсир можно использовать не только для лечения заболеваний, но и как средство в гигиене полости рта. Выше уже было сказано о том, что этот чудодейственный напиток может эффективно бороться с разными видами бактерий. Если вы будете пить его каждый день, то можете устранить бактерии, которые своей деятельностью приводят к проблемам в ротовой полости, что позволит избежать развития или возникновения кариеса, заболевания десен также могут подавляться при употреблении клюквенного морса.
Отметим, что в морсе из кислой ягоды присутствует большое количество различных кислот с другими полезными веществами, которые позволяют разрушить камни в почках, а также предотвращают их возникновение.
Клюквенный морс содержит фотохимические вещества, благодаря которым у раковых клеток в молочной железе может наблюдаться обратный развитию процесс. Помимо этого, они приводят к замедлению процессов старения в организме.
Видео из темы «детокс продукты» посмотрите выше, здесь можно узнать о продуктах защитниках нашей печени.
Источник