Может ли влиять на кровь капли в нос
Вы просыпаетесь ночью, и вам трудно дышать. Вы шарите рукой по прикроватной тумбочке в поисках пузырька — очередной «дозы». Без этого вещества вы уже не можете нормально спать, а также работать, заниматься спортом и общаться. Вы постоянно носите его с собой, чтобы «ломка» не застала в офисе, в кафе или в транспорте. У вас зависимость от ксилометазолина — проще говоря, от капель в нос.
Вдохните волшебства
При всем кажущемся разнообразии капель от насморка, которые представлены в аптеках, действующее вещество большей части одно и то же — ксилометазолин. Это сосудосуживающее средство: когда у вас заложен нос, вы брызгаете спрей, сосуды сужаются, отек спадает, и вы чувствуете себя лучше. В некоторых каплях используют другие вещества — оксиметазолин, фенилэфрин, нафазолин — но все они по своему действию аналогичны ксилометазолину.
Лечебного эффекта от таких капель нет никакого. Они не устраняют причину насморка, а лишь приносят временное облегчение. И часто этого достаточно: здоровый организм сам справляется с насморком максимум за неделю, и капли становятся не нужны.
Проблемы начинаются, когда заложенность в носу длится дольше недели или становится хронической. Причин может быть много — например, осложнения после ОРВИ, гайморит, искривление носовой перегородки, аллергия. В этом случае человек начинает злоупотреблять сосудосуживающими каплями, которые по всем правилам можно применять не более пяти-семи дней подряд — и появляется большой риск развития зависимости.
Капли с ксилометазолином и его аналогами действуют на рецепторы клеток сосудистой стенки и имитируют эффект нейромедиатора норадреналина — сужают сосуды. Если использовать капли слишком часто и/или слишком долго, рецепторы становятся менее чувствительными. Последствия может быть два. Во-первых, рецепторы перестают реагировать на собственный адреналин, который вырабатывается в организме, — и заложенность носа становится вашим вечным спутником. Во-вторых, организму нужно все больше вещества, чтобы снять заложенность, — и вот вы уже пшикаете спрей каждые полчаса, чтобы дышать.
Во время загрузки произошла ошибка.
Как попадают в зависимость
Я всегда знала об опасности злоупотребления каплями в нос, но избежать зависимости мне не удалось. Минувшим летом я впервые столкнулась с поллинозом — аллергией на цветение. Среди прочих симптомов — постоянный насморк и заложенность носа.
Поначалу я думала, что это обычная простуда, и ждала, когда насморк пройдет сам. Но ни через неделю, ни через две легче не стало. Я тогда не знала, что мне просто нужно принять антигистаминное, поэтому пшикала в нос ксилометазолин — терпеть заложенность было невыносимо, особенно ночью.
Когда я узнала, что у меня аллергический ринит, было уже поздно — я крепко «подсела» на ксилометазолин. Злаки отцвели, а невозможность нормально дышать без капель осталась.
За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.
Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.
Как слезть с «иглы»
Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.
Перетерпеть
Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.
«Частенько держишься целый день, но когда ложишься спать, срываешься и пшикаешь, чтобы хоть как-то уснуть! Потом утром жалеешь»
«Спала сидя, так не сильно отекало во сне. После тяжелого случая слазила с капель четыре месяца примерно… сейчас стараюсь не увлекаться»
Семь лет на них сидел. Потом психанул и слез „насухую“: выкинул капли, купил масло эвкалипта, ароматизировал всю квартиру. Если совсем не мог уснуть — лез спать в ванну с эвкалиптом. Неделю промучился, так и слез.
Гормональные спреи
Если врач на осмотре увидит сильный отек, он может назначить вам капли с гормонами — глюкокортикостероидами. Бояться их не стоит — эти гормоны действуют исключительно местно, снимая отек и воспаление. Гормональные капли — не такие мощные, как сосудосуживающие, и мгновенного эффекта ждать не стоит — заложенность будет проходить постепенно.
Легче вам должно стать примерно на третий-пятый день. Первые 10-14 дней лечения нужно будет капать полную дозу, а потом еще две-четыре недели — поддерживающую. После этого вы сможете выкинуть капли с ксилометазолином и дышать свободно.
Мне прописали именно такую схему лечения вазомоторного ринита. Я почувствовала себя лучше уже в первый день использования гормональных капель, а через пять дней смогла спокойно уснуть без заложенности в носу. Для того чтобы дополнительно облегчить состояние, врач сказала мне в первую неделю терапии принимать антигистаминные — они также помогают снять отек.
Если вы хотите избавиться от зависимости с помощью лекарств, не занимайтесь самолечением — обратитесь к оториноларингологу. Врач подберет вам дозировку препаратов и схему их применения.
Во время загрузки произошла ошибка.
Операция
Самый радикальный способ избавиться от вазомоторного ринита в тех случаях, когда больше ничего не помогает, — это операция под названием «вазотомия». При вазотомии хирург рассекает сосудистые соединения в носу между слизистой оболочкой и надкостницей. За счет того, что слизистая получает меньше питания от сосудов, она естественным образом сокращается — и отек спадает.
Вазотомия — несложная операция: она занимает примерно пять минут и выполняется под местным обезболиванием. В более тяжелых случаях требуется еще и конхотомия — при этой операции частично удаляется поврежденная слизистая.
Если постоянная заложенность в носу была вызвана искривлением носовой перегородки, ее тоже потребуется исправить хирургически. Иначе рано или поздно вернутся проблемы с дыханием, единственным выходом будут сосудосуживающие капли, и вы снова попадете в зависимость.
Избавиться от ксилометазолиновой зависимости возможно — есть люди, которые «сидели» на каплях десятки лет, но смогли от них отказаться. Тяжелее всего после освобождения от зависимости будет во время простуды — желательно перетерпеть насморк и больше не пользоваться сосудосуживающими, иначе все может начаться заново.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Часто к лору обращаются пациенты с жалобами на кровотечения из носа самопроизвольного характера у детей или подростков, у взрослых. Примерно 20% пациентов с кровотечениями госпитализируют по экстренным показаниям, и чаще всего это возникает после травмы носа. Обычно носовые кровотечения после механических воздействий (травм, засовывания предметов в нос или ковыряний детьми в носу) не вызывают вопросов, так как причина их очевидна. А вот кровотечения из носа без видимых на то причин, повторяющиеся достаточно часто, кратковременного или продолжительного характера, скудные или обильные – должны насторожить вас и заставить обратиться к врачу для выяснения и устранения их причины.
Обычно кровь из носа начинает течь по причине повреждения стенки сосудов на слизистой носа или в результате нарушения свертывания крови. Примерно в 80% случаев кровотечение формируется из области сосудов передних отделов носа, и остановить его не так сложно. А вот кровотечения из задних отделов порой достаточно трудно остановить, и такое кровотечение может быть опасным для здоровья. Причинами частого возникновения кровотечений из носа могут стать болезни крови, поражение организма инфекционными заболеваниями – туберкулезом, сифилисом, заболеваниями печени, отвечающей за свертывание, а также проблемы с почками, ревматические поражения и некоторые из сердечно-сосудистых патологий. Кровь может стекать струйками из носа по лицу, может выделяться из ноздрей по каплям или стекает по задней стенке глотки, что приводит к снижению давления, слабости, шуму в ушах и головокружению, резким усилением частоты сердечных сокращений. Иногда такие кровотечения из задних отделов носа путают с кровотечениями из трахеи или легких, бронхов, глотки, пищевода или желудка. Носовое кровотечение обычно характеризуется чистой кровью обычного вида.
Почему идет кровь из носа?
Причины носовых кровотечений можно разделить на внешние и внутренние. Обычно к внешним факторам, которые вызывают спонтанные кровотечения из носа, относят такие причины как сухость воздуха, особенно в детских. У детей из-за избыточной сухости воздуха в помещениях пересыхают слизистые, особенно в период жары или отопительного сезона. Это приводит к тому, что мелкие сосудики слизистых становятся более ломкими, они склеиваются со слизистой, на поверхности образуются корочки, что приводит к нарушению целостности сосудов и мелким кровотечениям.
Не менее часто к носовым кровотечениям относят такие факторы, как солнечные или тепловые удары, особенно актуальные летом. При таком кровотечении из-за перегрева тела формируется сильная слабость, предобморочные состояния, шум в ушах и сильные головокружения. На развитие кровотечения могут влиять также и перепады атмосферного давления при спусках на глубину под воду (у дайверов и водолазов) или при подъемах на большие высоты (у альпинистов, летчиков, космонавтов).
Могут приводить к кровотечениям профессиональные отравления, интоксикации, вдыхание едких паров газов или летучих жидкостей, воздействие на слизистые раздражающих веществ. У детей, это вдыхание средство бытовой химии, парфюмерии или косметики.
Также к сухости слизистых и кровотечениям из носа могут приводить злоупотребления антигистаминными препаратами, кортикостероидами, спреями для назального применения с сосудосуживающим эффектом, а также прием препаратов, воздействующих на кровь – «Аспирина», «Гепарина», нестероидных противовоспалительных.
Среди местных причин на первом месте находятся травмы носа и лица, чаще всего после автомобильной аварии, производственных травм, ушибов, падений, ударов по лицу. У детей такое может быть при падении лицом вперед на твердую поверхность, при ударах по переносице. При таких кровотечениях обычно возникает еще и выраженная отечность в области повреждения мягких тканей, а при травмировании хрящей и костей в области повреждения – еще и выраженные деформации, сильная боль и скопление крови в тканях с гематомами. Травмирование слизистых может происходить в результате операций лечебного или диагностического плана – при пункциях пазух, катетеризации пазух или зондировании. У маленьких детей причинами кровотечения из носа могут стать мелкие предметы, засунутые в нос и повредившие слизистую – игрушки с острыми краями, ватные палочки, косточки фруктов. Также в нос могут попадать паразиты и клещи, хотя это случается редко. Малыши могут травмировать слизистые пальцами, карандашами.
Заболевания ЛОР-органов в некоторых случаях также могут давать кровотечения из носа как результат повреждения стенок сосудов. В результате воспалительного процесса происходит кровенаполнение слизистых и их набухание, расширение стенок сосудов и их легкая ранимость. Такое может происходить при аденоидите у детей, а также при синуситах и гайморитах. Чаще всего причиной кровотечений из носа становится развитие хронического ринита (насморка), в том числе и аллергического характера. Особенно ярко это может проявляться на фоне длительного или бесконтрольного приема сосудосуживающих препаратов в нос или приема гормональных препаратов. Они приводят к истончению, атрофии слизистой, что приближает сосуды к поверхности и легко приводит к их разрывам. Также могут способствовать кровотечениям из носа аномально расположенные вены и артерии, искривление в области носовой перегородки или слишком поверхностное расположение сосудов в носу.
Кровотечение может быть сигналом того, что в полости носа формируется опухоль, полип или разрастаются аденоидные вегетации. Зачастую именно кровотечения, возникающие часто и спонтанно, являются первым сигналом возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в области носовых раковин. При практически любых новообразованиях носа возникают кровотечения из-за повреждений сосудов, это должно насторожить и быть поводом для консультации с врачом.
Общие причины, приводящие к кровотечениям
Среди общих причин кровотечений можно выделить такие факторы, как повышение ломкости и проницаемости стенок сосудов при таких заболеваниях и состояниях как васкулиты (воспаление внутри оболочки сосудов). При васкулитах сосуды становятся более хрупкими, как бы сетчатыми, кровотечения редко бывают обильными, иногда они могут сопровождаться кровоизлияниями в область внутренних органов, мышц или суставов, при этом на коже образуются характерные сыпи. Также к кровоточивости может приводить атеросклероз сосудов, инфекционные поражения сосудов при кори, ветрянке или гриппе, менингококковой инфекции. На стенку сосудов существенно влияют гиповитаминозы, особенно аскорбиновой кислоты и витамина К. Причинами крови из носа могут стать гормональные изменения в подростковом возрасте, при беременности или в период наступления менопаузы. Сильно выраженным может быть носовое кровотечение при повышении давления при эмоциональных или физических перегрузках. И естественно, самым основным из всех влияющих факторов является процесс нарушения свертывания крови с синдромом гипокоагуляции (пониженного свертывания крови), при дефиците или дефектности тромбоцитов или при проблемах с печенью.
Как проявляются?
В зависимости от скорости и объема потери крови симптомы могут быть различными – кроме самого факта истечения крови из носа могут также быть проявления заболевания, вызвавшего кровотечение и признаки кровопотери. Это могут быть головокружение, шум в ушах, сердцебиения, одышкой, пониженное давление, зуд в носу, головные боли и общая слабость, бледность кожи от едва заметной до выраженной. При незначительном кровотечении проявления потери крови обычно не возникают, основным симптомом может быть только кровь из носа. При этом стоит помнить, что кровь может вытекать как наружу, из носовых ходов, так и стекать по задней стенке в желудок. Тогда кровь можно обнаружить при осмотре глотки.
Что делать?
Прежде всего, при носовом кровотечении пострадавшего нельзя класть на спину, кровь может затекать в глотку и давать аспирацию. Нельзя также задирать голову вверх. Наоборот, нужно усадить ребенка или взрослого с опущенной вперед головой, дать тазик в руки, чтоб не перепачкать все кровью. На область переносицы нужно приложить лед или холод на 10-15 минут. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли или 3%-ную перекись водорода, и зажать ноздри руками, дыша через рот. Если это не оказало нужного эффекта, нужно свернуть ватную турунду, смочить ее раствором перекиси водорода и ввести в ноздрю, плотно прижав к носовой перегородке. Рекомендуется поднять руку вверх с той стороны, с которой кровит ноздря, при этом помощник должен плотно прижимать ноздри, пока подняты руки. Если на протяжении 15 минут кровь не останавливается, нужно вызывать «Скорую помощь», врачи проведут анемизацию носа эфедрином или адреналином, а также выполнят переднюю или заднюю тампонаду носа. Если же кровь идет очень сильно, не стоит пытаться остановить ее самостоятельно – немедленно нужно обратиться в ближайшую клинику или вызвать «Скорую помощь».
Источник
Всасываются капли для носа в кровь?
01.11.2019
Элла
Здравсвуйте! Подскажите, всасываются ли капли в нос в кровь, и если да, в каком количестве? Использую лазолван рино ( по инструкциии возможно применение во 2 и 3 триместре, и написано что опыт длительного применения не влияет негативно на беременность) по назначению врача, от ринита беременных. Солевые промывания заложенность не снимают. Просто в данном препарате активное вещество трамазолина гидрохлорид, в инструкции про всасывание не указано. Просто капли с ксилометазолином в инструкциях пишут что не всасываются в кровь. Можете подсказать, какой препарат все таки оказывает меньше негативного влияния?
Ответы
Здравствуйте. Частичное всасывание все таки происходит, все сосудосуживающие препараты могут приводить к ухудшению кровотока в плаценте, особенно при длительном применении. Вы не указали, в связи с чем назначен препарат. Для уточнения ситуации необходимо обратиться к ЛОР врачу на прием очно для осмотра. В плане обследования необходимо выполнить общий анализ крови. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии. Не стоит откладывать обращение к специалисту и проведение лечебно-диагностических мероприятий. Для того, чтобы дыхание было более комфортным, в комнате надо поддерживать достаточную влажность, проветривать помещение перед сном, обеспечить несколько возвышенное изголовье кровати.
Здравствуйте! Капли в нос всасываются в небольшом количестве. Что вам даст конкретная цифра? да, на беременных очень сложно проводить клинические испытания лекарств, поэтому производители пишут, что их прием не рекомендуется при беременности. Посетите ЛОР врача, который разберется с вашим ринитом и с тем, нужны ли вам какие-то капли и какие. Если периодически требуются сосудосуживающие капли, то лучше использовать самые детские, с самым маленьким процентом вещества на основе ксилометазолина или оксиметазолина. Но нечасто.
Здравствуйте.Все,что попадает на слизистую попадает в кровь. О количестве можно рассуждать долго и не прийти к единому мнению. Не следует длительно использовать ни один лекарственный препарат. Если есть проблема, имеет смысл промывать нос физраствором,чередовать с минеральной негазированной водой. Это не принесет вреда. Непременно прием пустырника ,это позволит немного успокоиться и отделяемого будет меньше.
Источник