Может ли витамин е вызывать кровотечение
Чем опасен избыток витамина Е
Витамин Е — это натуральное вещество, которое человек может получать из некоторых продуктов питания и пищевых добавок. То есть «витамин Е» — общее название для группы жирорастворимых химических соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. В различных природных источниках существует восемь химических форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолы, и альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токотриенолы. У всех этих соединений различные уровни биологической активности. Альфа-токоферол — это единственная из известных форм витамина Е, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому в большинстве случаев, говоря о витамине Е, мы подразумеваем именно альфа-токоферол.
Концентрация альфа-токоферола в крови зависит от работы печени, которая поглощает из тонкого кишечника различные формы витамина Е, поступившего в организм. Затем печень из всех форм этого витамина выборочно выделяет только альфа-токоферол. Для этого используется специальный альфа-токоферол-транспортный белок. Все остальные формы витамина Е печень перерабатывает и выводит из организма. Как следствие, в норме содержание альфа-токоферола в крови человека намного выше, чем семи других форм витамина Е, и их воздействие на организм представляет меньший интерес с точки зрения ученых.
В ходе исследований не удалось обнаружить каких-либо нежелательных побочных эффектов, связанных с избытком витамина Е, поступающего в организм вместе с пищей. Однако высокие дозы пищевых добавок с альфа-токоферолом вызывали кровотечения и нарушали свертываемость крови у подопытных животных, и специалисты считают, что избыточное потребление витамина Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов.
Результаты двух клинических испытаний говорят о том, что высокие дозы альфа-токоферола повышают риск геморрагического удара.
Верхний допустимый уровень потребления витамина Е
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
1–3 года | 200 мг (300 МЕ) | 200 мг (300 МЕ) | ||
4–8 лет | 300 мг (450 МЕ) | 300 мг (450 МЕ) | ||
9–13 лет | 600 мг (900 МЕ) | 600 мг (900 МЕ) | ||
14–18 лет | 800 мг (1,200 МЕ) | 800 мг (1,200 МЕ) | 800 мг (1,200 МЕ) | 800 мг (1,200 МЕ) |
19+ лет | 1,000 мг (1,500 МЕ) | 1,000 мг (1,500 МЕ) | 1,000 мг (1,500 МЕ) | 1,000 мг (1,500 МЕ) |
Считается, что превышение верхнего допустимого уровня потребления (ВДУП) витамина Е увеличивает риск кровотечений у пациентов. Указанные в таблице ВДУП относятся ко всем формам альфа-токоферола, которые входят в состав пищевых добавок, включая восемь стереоизомеров в синтетических формах витамина Е. Дозы до 1000 мг витамина Е в день для взрослых здоровых людей считаются безопасными, однако объем научных данных, подтверждающих это, весьма ограничен, поэтому лучше все-таки придерживаться рекомендуемой суточной нормы.
Взаимодействие с лекарствами
Добавки, содержащие витамин Е, могут взаимодействовать с лекарствами; о некоторых из них пойдет речь ниже. Люди, которые регулярно принимают какие-либо препараты, перед тем, как принимать витамин Е, должны посоветоваться со своим лечащим врачом.
- Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты
Как уже говорилось, витамин Е способен ингибировать агрегацию тромбоцитов и вызывать нарушение свертываемости крови. В результате у людей, которые одновременно принимают витамин Е и антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты (например, варфарин) увеличивается риск кровотечений. Риск особенно велик, если пациент потребляет слишком мало витамина К. Точное количество витамина Е, необходимое, чтобы привести к такому взаимодействию с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, неизвестно, но вероятно, доза должна превышать 400 МЕ в день.
- Симвастатин и ниацин
Некоторые люди принимают витамин Е вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С, селен и бета-каротин. Такое сочетание антиоксидантных веществ замедляет повышение уровня липопротеинов высокой плотности у людей, принимающих симвастатин и ниацин.
- Химиотерапия и радиотерапия
Онкологи обычно не рекомендуют принимать антиоксидантые добавки пациентам, которые проходят курс химиотерапии или радиотерапии. Антиоксиданты могут снизить эффективность этих видов терапии, так как они блокируют окислительное повреждение клеток не только в здоровых тканях, но и в клетках, образующих раковые опухоли. Пока это не подтверждено достаточным количеством научных данных; специалисты продолжают изучать влияние витамина Е и других антиоксидантов на эффективность химио- и радиотерапии.
Витамин Е и здоровое питание
Специалисты сходятся во мнении, что большая часть витамина Е должна поступать в организм человека из пищи. Продукты питания, богатые витамином Е, содержат и много других полезных веществ, в сочетании с которыми витамин Е лучше усваивается. Пищевые добавки следует принимать людям с определенными заболеваниями, нарушающими абсорбцию питательных веществ, а также, в некоторых случаях, беременным и кормящим грудью женщинам.
{teammy_comments theme_id:118847;titles:Форум;metadesc:Помогает ли витамин Е при проблемах с кожей? Можно ли его употреблять во время беременности? Обсуждаем полезные свойства и противопоказания витамина Е;keywords:витамин Е форум;}
Источник
Побочные действия витамина е
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐобоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð½Ð° Ñоне пÑиема виÑаминов
ÐевоÑки, кÑо-нибÑÐ´Ñ ÑÑалкивалÑÑ Ñ Ñакой пÑоблемой, как запоÑÑ Ð½Ð° Ñоне пÑиема виÑаминов? Ðне Ð. на пеÑвиÑной конÑÑлÑÑаÑии назнаÑила пиÑÑ «Ðлевиѻ. Сказала, ÑÑо виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑие и ниÑего дополниÑелÑно пÑинимаÑÑ Ð½Ðµ нÑжно. Я Ð¸Ñ Ð¿Ñинимала по…
- ÐобоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð¿Ñи пÑиеме виÑамина Ри железа
ÐевоÑки, можеÑ, кÑо ÑÑалкивалÑÑ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑпкÑ, беÑплодие 1.5 года, бÑло 6 ÑÑимÑлÑÑий, не помогло. ÐапÑавили на лапаÑÑ. ÐÑÐ´Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ, но ближе к леÑÑ.
Рпока, наÑиÑавÑиÑÑ ÑмнÑÑ ÑÑаÑей и Ñдав анализÑ, назнаÑила Ñама Ñебе… - Ðизанна пÑи леÑении ÑндомеÑÑиоза. ÐобоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ, ÑезÑлÑÑаÑÑ.
ÐобÑÑй денÑ, милÑе девÑÑки.
РнеÑÑаÑÑÑÑ ÑÑолкнÑлаÑÑ Ñ ÑÑой болезнÑÑ, о коÑоÑой полгода назад знаÑÑ Ð½Ðµ знала. ÐÑмаÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и ÑÑа запиÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°, кÑо иÑÐµÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ данной Ñеме.
С Ñего… - ÐозиÑовка виÑаминов и побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ.
ÐдÑавÑÑвÑйÑе,девоÑки,мне РназнаÑила ÑолÑÐºÑ Ð¿Ð¾ ÑаблеÑке(1 мг) ÑÑи Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ виÑамин Ð (100) Ñоже ÑÑи Ñаза в денÑ. СкажиÑе,не много ли ÑÑо на ÑÑапе планиÑованиÑ,могÑÑ Ð»Ð¸ возникнÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑе ÑÑÑекÑÑ? ÐÑи Ñом,виÑамин Ð Ñ…
- ÐеÑение без побоÑнÑÑ
ÑÑÑекÑов
ÐевоÑки! ХоÑелоÑÑ Ð±Ñ Ð»ÐµÑиÑÑ Ð¼Ñжа и деÑей наÑÑÑалÑнÑми, безвÑеднÑми пÑепаÑаÑами? ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑпиÑок лекаÑÑÑв без побоÑнÑÑ ÑÑÑекÑов:
ÐгÑи — иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑоÑилакÑики ÐÐ ÐÐ, еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ . ÐомеопаÑиÑеÑкий, а… - джеÑ. побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ
Ñ 2 года пила ÑÑинÑ. в декабÑе на Ñзи наÑли ÑибÑÐ¾Ð°Ð´ÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð² гÑÑди. мамолог Ñекомендовала ÑмениÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑ. Ðинеколог назнаÑила джеÑ. ÐаÑала Ñ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле поÑледней ÑаблеÑки ÑÑинÑ. ÐеÑÑÑнÑе не пÑиÑли. Ðа 10 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñиема…
- ÐобоÑнÑй ÑÑÑекÑ?
ÐÑем пÑивеÑ) Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо подÑкажех ÐÑÑ Ð¾Ðº ЯÑина, Ð´Ð»Ñ ÑебаÑнд-ÑÑÑекÑа и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ñикл, пеÑвÑÑ Ð¿Ð°ÑÐºÑ Ð¿Ñопила вÑоде вÑе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо, ÑолÑко мазало Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ñле Ð, в ÑемидневнÑй пеÑеÑÑв пÑиÑли Ð, бÑли ÑÑи днÑ, ÑейÑах
- побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ SOS
девоÑки помогайÑе плиз ( Ñ Ð² ÑÑом новенÑкаÑ! Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ñко, Ñже пеÑежила ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ , 11 ÑмбÑионов ожидаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñадкиððð она бÑÐ´ÐµÑ Ð² Ñлед менÑÑÑ. Ñикле! но пока Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑнкÑии мне назнаÑили ÑвеÑи…
Источник
Продукты, разжижающие кровь
Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.
Причины густой крови
При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.
В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.
Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).
Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.
При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.
При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.
Компоненты продуктов, разжижающих кровь
Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.
Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.
Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.
Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.
Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.
Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.
Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.
Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.
Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.
Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.
Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.
Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.
Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.
Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.
Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.
В статье и статье сделан аналогичный вывод.
Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.
Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.
Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.
Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.
Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.
Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.
Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.
Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.
Список продуктов, разжижающих кровь
Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.
Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.
Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.
Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.
Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.
Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.
Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.
Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.
Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:
- Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
- Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
- Настоять в темном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.
Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.
Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.
Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.
Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.
В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.
Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.
Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.
Народные средства
Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:
- Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.
Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:
- Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Пиявки издавна используют как средство от густой крови.
Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.
Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.
источник
Густая кровь: Топ-8 продуктов для разжижения крови
✅Состояние крови — важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы человека. От нее зависит функционирование всех органов и клеток. Если она слишком вязкая, ее главная функция — транспортная, затрудняется. Вследствие может нарушиться кровоснабжение органов, которое повлечет за собой развитие варикоза и тромбоза.
При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.
Какие продукты разжижают кровь?
Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника.
Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.
1. Имбирь
Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.
На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.
2. Куркума
Куркума является одним из естественных антикоагулянтов — разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.
3. Чеснок
Еще один природный антикоагулянт — чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.
Продукты, препятствующие образованию тромбов
4. Корица
Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Кайенский перец
Кайенский перец — это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.
6. Витамин Е
Витамин Е — антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.
7. Зеленый чай
Зеленый чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
8. Питьевой режим
Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови?
Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.
Причины сгущения крови
Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
источник
Диета при густой крови
Источник