Может клюква вызвать кровотечение
Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.
Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.
Влияние ягоды на вязкость крови
Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.
Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.
Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.
Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.
Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.
6 фактов о пользе для сердца и сосудов
Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
- Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
- Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
- Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
- Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
- Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.
- Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
- Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
- Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.
Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.
Противопоказания
Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
- Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
- С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
- При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
- Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
- При индивидуальной непереносимости.
Еще 6 продуктов-антикоагулянтов
Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.
- Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
- Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
- Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
- Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
- Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
- Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.
Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!
Источник
Врачами названы лучшие продукты очищающие кровь от токсинов куда вошли среди прочих лимон и морковь
Питание, наш образ жизни с окружающей средой приводит к тому, что в крови накапливаются токсины, микробы, тяжелые металлы, вредные свободные радикалы и пр. Всем этим инородным, чуждым нашему организму веществами затрудняется нормальная его работа. Медицинскими процедурами конечно можно «почистить» кровь, но натуральные травы и продукты также могут справиться с этой задачей. Врачи определили лучшие продукты и пряности, очищающие кровь от токсинов.
- Лимон. С помощью содержащегося в лимоне витамина С в печени вырабатывается белок – глутатион (относится к одному из мощных антиоксидантов), а с его действием ускоряется выведение токсинов, находящихся в кровеносной системе. Лимоном происходит ощелачивание (модный сегодня метод здорового питания) организма, стимулируется образование необходимых ферментов, которые превращают токсины в растворимые соединения, далее выводимые из тела с мочой.
- Морковь. В ней также много белка – глутатиона, необходимого для очистки печени, витаминов A, B, C, K и калия, которые и помогают избавится от токсинов. Результатом становится нормальная работа почек, очищается кровоток.
- Брокколи. В нем большое содержание полезных микроэлементов, самым полезным являются ростки брокколи. Этот овощ содержит очень много сульфорафана – мощнейшего очистителя организма, поэтому – то он и является крайне эффективным средством выведения токсинов и из крови, и из всего организма.
- Горькая тыква. Овощ относится к действенным очищающим средствам, издавна славится способностью к выводу токсинов из кровотока. Содержащиеся в этом горьком овоще антиоксиданты имеют множество целебных свойств, способствуют снижению давления, улучшению пищеварения и опорожнению, очищению крови от вредных токсинов и шлаков, снижению веса, лечению диабета, освобождению от вредных свободных радикалов.
- Свекла. Содержащиеся в свекле мощные антиоксиданты защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов, ускоряется процесс очищения, стимулируется печень, выводятся токсины из кровеносной системы.
- Петрушка. Является мощным мочегонным средством, с ее помощью укрепляется и улучшается работа почек. Петрушкой улучшается выведение токсинов через мочу, в результате кровь проходит очистку, да и организм очищается в целом.
Далее рассмотрим пряности для очищения крови.
Пряности и продукты для очищения крови
Продолжаем ранее начатое о лучших продуктах для очищения крови, рассмотрим какие пряности медики назвали лучшими «чистильщиками»:
- Куркума. Эта специя содержит мощный антиоксидант – куркумин, который приносит пользу здоровью. С его помощью улучшается работа печени и пищеварительной системы, из организма выводятся токсины, ускоряется процесс очищения тела.
- Кориандр. С его действием выводятся из крови тяжелые металлы, к примеру, это может быть ртуть, которые могут в нее проникать, когда употребляются некоторые продукты или человек вдыхает загрязненный воздух.
- Базилик. Также обладает действенным мочегонным свойством, базилик помогает очищению организма, улучшает функционирование печени и почек. С его помощью нормализуется мочеиспускание и пищеварение, также способствует избавлению организма от заразных микробов, накапливаемых токсинов, чем укрепляется здоровье в целом.
- Авокадо. Также как морковь и лимон, содержит глутатион, являющийся мощным антиканцерогенным и очистительным средством, помогая эффективно выводить из печени свободные радикалы, из крови токсины и микробы.
- Одуванчик. Он содержит много фитоэлементов, способствующих удалению токсинов из кровотока через печень с поджелудочной железой, фитоэлементы укрепляют почки, помогают исцелению заболеваний печени, очищать пищеварительный тракт, выводить свободные радикалы, нормализовать процесс вывода шлаков.
- Голубика. Является одним из самых полезных продуктов, это настоящий кладезь необходимых организму микроэлементов с активными антиоксидантами, которые обладают отличными целебными свойствами. Эта ягода способствует очищению крови, очистке организма в целом, с ее помощью из него выводятся вредные токсины, микробы, свободные радикалы.
- Яблоки. В них много необходимых микроэлементов, волокон и фитоэлементов, помогающих выводу токсинов и естественной очистке крови. С их воздействием стимулируется выработка желчи в печени, чем ускоряется выведение токсинов с шлаками из кровеносной системы. Яблоки содержат много растворяемых пектиновых волокон. Содержащийся в яблоках пектин способствует очищению крови с кишечником, при этом связывается находящийся в крови холестерин с тяжелыми металлами.
- Чеснок. В сыром чесноке содержится важный минерал – сера, и поэтому чеснок относится к самым эффективным средствам очищения организма, при этом он способствует естественному процессу выведения токсинов из организма. С чесноком стимулируется в печени выработка необходимых ферментов, нормализуется процесс выведения из крови токсинов. Его же мощные противомикробные свойства помогут для профилактики кишечных инфекций, в уничтожении вредных бактерий, грибков и вирусов.
Полезные свойства клюквенного морса
На заболоченной местности произрастают небольшие кустарники, на которых растет такая замечательная ягода как клюква. Созревшие ягоды содержит в себе большое количество витаминов с минеральными веществами. Употребление этой ягоды в свежем виде позволяет оздоровить организм и наполнить его полезными веществами. Также из этой ягоды можно приготовить «чудодейственный» клюквенный морс, которого все знают, как полезный напиток для восстановления иммунной системы и лечения различных заболеваний. В чем же заключаются полезные свойства клюквенного морса — об этом эта статья.
Есть немало заболеваний, которые можно лечить, используя клюквенный морс. Чаще всего его применяют в качестве средства для лечения инфекций мочеполовой сферы. Этот напиток эффективно борется с такими заболеваниями. В нем в большом содержании минералы олигомерные проантоцианиды, которые выступают в качестве мощных антиоксидантов. Попав в мочеполовую систему человека, они уничтожают бактерии, которые привели к возникновению заболевания.
Однако только ими полезные свойства этого, где – то вполне обычного напитка, не ограничивается. У клюквенного морса присутствуют противовоспалительные действия, а также имеет антиканцерогенный эффект. Кислота, которая присутствует в ягоде, обеспечивают ей кислый вкус. При употреблении клюквы происходит окисление мочи. А такая среда делает невозможным прилипание к стенкам мочевого пузыря болезнетворных бактерий.
Напиток, приготовленный из клюквы можно использовать в лечении и язвенной болезни желудка. Применяется, как морс, так и сок из этой ягоды. При использовании любого из этих средств происходит уничтожение бактерий, которые вызывали язву желудка. Также морс их клюквы может помогать при лечении респираторных инфекций. Исследования, которые были проведены специалистами в последнее время, показали, что приготовленный из кислой красной ягоды морс позволяет нейтрализовать отдельные виды бактерий, обладающих свойствами провоцирования ангины и заболеваний дыхательных путей.
Многие удивятся, но и при проблемах с сердцем или сосудами также может помочь клюквенный морс. Клюква относится к ягодам богатым на полифенолы. А они оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Благодаря этим химическим веществам происходит увеличение в организме человека хорошего холестерина, а уровень плохого холестерина снижается, если регулярно пить морс из клюквы. Благодаря этому у человека снижается риск «зарабатывания» инсультов и инфарктов.
Еще этот эликсир можно использовать не только для лечения заболеваний, но и как средство в гигиене полости рта. Выше уже было сказано о том, что этот чудодейственный напиток может эффективно бороться с разными видами бактерий. Если вы будете пить его каждый день, то можете устранить бактерии, которые своей деятельностью приводят к проблемам в ротовой полости, что позволит избежать развития или возникновения кариеса, заболевания десен также могут подавляться при употреблении клюквенного морса.
Отметим, что в морсе из кислой ягоды присутствует большое количество различных кислот с другими полезными веществами, которые позволяют разрушить камни в почках, а также предотвращают их возникновение.
Клюквенный морс содержит фотохимические вещества, благодаря которым у раковых клеток в молочной железе может наблюдаться обратный развитию процесс. Помимо этого, они приводят к замедлению процессов старения в организме.
Видео из темы «детокс продукты» посмотрите выше, здесь можно узнать о продуктах защитниках нашей печени.
Источник
Поздняя ягода северных широт – клюква известна не только за свой яркий кисло-сладкий вкус, но и за целый кладезь полезных витаминов. Рассмотрим от чего помогает клюква.
Лечит инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей связаны с большим количеством микроорганизмов в моче. Такие процессы могут привести к воспалению мочевого пузыря, простаты или почек. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают очищающими свойствами. Вещества предотвращают чрезмерный рост бактерий, выводят с мочой все лишнее.
Защищает от рака
Клюква содержит соединения полифенолов. Было доказано, что именно они помогают в профилактике рака и предотвращают дальнейшее развитие уже сформировавшихся опухолей. Это могут быть опухоли молочной железы, толстой кишки или головного мозга. Соединения, содержащиеся в клюкве, также предотвращают метастазы.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Клюква помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, могут защитить от атеросклероза. Нормализует давление.
Наши прабабушки хорошо знали, что северные плоды — это эффективное лекарство для понижения высокого артериального давления. Конкретный рецепт — читайте ниже.
Сохраняет здоровье рта
И предотвращает кариес и зубной камень. Это также благодаря уже упомянутым проантоцианидам, которые препятствуют размножению вредных бактерий. В походных условиях достаточно будет сжевать горсточку сушеных плодов клюквы для того, если нет возможности почистить зубы.
Укрепляет кости
Клюква является естественным источником кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом.
Помогает при гриппе и простуде
И это в основном из-за высокой дозы витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Для проявления всех качеств обычно бросают сушеные ягоды в кипяток и настаивают несколько часов. Также можно с нини заварить полезный заварить чай. Правда, крошки сырья должны быть достаточно мелкими, чтобы отдать максимум витаминов и минералов.э
Идеально подходит для полных людей
Клюква содержит натуральные кислоты, которые поддерживают сжигание жира. По этой причине этот продукт должен быть в запасе у всех людей, которые хотят избавиться от нескольких килограммов.
Предотвращает образование камней на почках
Благодаря содержанию кислот и проантоцианидинов.
Лечит язву желудка
Язвы желудка вызываются бактериями, которые атакуют защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, богатые флавоноидами и антоцианинами, такие как клюква, яблоки или чеснок, уменьшают расстройство желудка.
Задерживает старение организма
Обилие питательных веществ и антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, имеет большое значение в контексте решения проблем, связанных со старением организма. Составы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки от повреждений и борются со свободными радикалами.
Все лечебные свойства простыми словами
Зимнюю ягоду полезно употреблять в любое время года. Ее лечебные свойства помогают нормализовать работу практически всех органов, благодаря комплексному витаминному составу:
- Очищающее средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква позволяет выводить из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Является составляющей различных коктейлей при детокс диетах.
- Противовирусное средство. Одно из самых «популярных» качеств кислых плодов клюквы – способность бороться с симптомами вирусов и простуд. Это возможно благодаря высокому содержанию лимонной кислоты в составе.
- Снимает жар и борется с интоксикацией.
- Помогает снизить высокое содержание холестерина в крови, что в свою очередь способствует улучшению кровотока и прекращению образования бляшек на стенках сосудов.
- Снижает болевые спазмы.
- Улучшает работу мочеполовой системы. В частности, клюква помогает почкам выводить продукты распада химических веществ в организме.
- Решает проблему с заболеванием зубов и десен.
- Повышает иммунитет. Растение рекомендуют применять не только в острый период заболевания, но и в качестве профилактики, как средство, укрепляющее и защищающее от вирусных инфекций.
Рецепты народной медицины
Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.
От давления
- Высокое давление.
2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.
От боли в суставах
- Боли в суставах, артрит.
4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.
- Расстройства желудка, диарея.
В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.
При простуде
- При простуде.
Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.
- Ангина, кашель
Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели. Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).
Из свежих ягод можно приготовить простой и быстрый отвар, который благодаря своим антисептическим свойствам поможет в кратчайшие сроки восстановить силы, избавить от болезненных ощущений, снять неприятные симптомы:
2 столовые ложки плодов залить литром горячей (не кипяченой!) воды и дать настояться под крышкой 10 минут. По желанию добавить мед.
Полезный состав ягоды
«Северный лимон» — именно так в народе называют красную ягоду. И это, конечно, не просто сочетание слов. Содержание витамина С в растение не уступает цитрусовому фрукту и легко помогает восполнить его запас в организме.
Плоды северного растения рекордсмены не только по содержанию в своем составе лимонной кислоты, но также бензойной и гиалуроновой.
Первая призвана бороться с грибками и вредоносными микроорганизмами, вторая – способствует синтезу коллагена и помогает коже восстанавливать упругость и молодость.
Микро и макроэлементы, содержащиеся в клюкве:
— витамины группы В, С, К;
— калий, кальций, железо, магний;
— бета-каротин;
— антиоксиданты.
Кислая ягода является низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Ко всем полезным свойством стоит добавить высокое содержание клетчатки и полинасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Горьковатые плоды северного растения – настоящий источник природной молодости, красоты и здоровья для женщин. Лечебные свойства ягоды способны решить ряд косметических проблем:
— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;
— сделать крепкими ногти;
— разгладить морщины;
— улучшить состояние кожи лица.
Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.
От чего еще помогает клюква? Ягоды этого растения способны справиться с таким неприятным женским заболеванием, как цистит. Отвары из них снимают воспаления и уменьшают болевые ощущения.
Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.
Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.
Противопоказания для всех
Лечебное растение в некоторых случаях не только помогает, но и вредит. Хотя процент таких ситуаций минимальный, плоды с осторожностью следует принимать:
— людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Например, наличие аллергии на лимонную кислоту;
— людям, с пониженным давлением. Растение имеет свойство снижать давление, поэтому применяется гипертониками;
— при острых хронических заболеваниях жкт, язвах.
Прием лекарственного растения рекомендуется осуществлять строго под присмотром специалиста, который назначает длительность приема и необходимую рецептуру.
Хранение
Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.
Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.
Что делать с клюквой — рецепты и вдохновение
Хорошо, вот мы и разобрались с тем, что клюква очень полезна для здоровья и стоит того, чтобы ее употребить. Может быть, можно ее собрать самостоятельно. Только что с ней делать потом?
Плоды клюквы не особенно вкусны — они сами по себе довольно кислые и твердые. Есть несколько способов сделать процесс употребления максимально комфортным.
Как сушить клюкву
Очень простой способ продлить срок службы наших красных витаминных шариков — сушка! Сушеную клюкву легко найти практически в каждом продуктовом магазине, но когда вы посмотрите на ее состав, вы увидите, что она содержит сахар и сульфаты. Можно обойтись без всего этого.
Соберите или купите свежую клюкву и дайте ей высохнуть. Теперь у вас есть несколько вариантов:
- Сушилка для фруктов и грибов — если у вас есть такое оборудование, отлично, клюква будет сделана сама по себе. Положите на поднос, включите сушилку, и займитесь чем-нибудь другим, время от времени контролируя процесс сушки. Когда плод коюквы сморщен и высушен, это означает, что сушка окончена.
- Духовка. Нагрейте духовку до 40-50 градусов и равномерно распределите фрукты на противне. Лучше всего ее сушить, когда дверца духовки закрыта не полностью. Эта сушка занимает больше времени, но если у вас нет сушилки, это хороший вариант.
- Сушка на солнце. Это самый длинный и наименее надежный способ. Однако, когда погода хорошая, все может сработать. В ягодах достаточно много воды. Ее сложнее сушить, чем, скажем, грибы. Поэтому ей потребуется больше времени. Вам понадобится сушильная сетка и солнечный поверхность. Несколько дней — и все будет готово. Существует также вариант с сушкой клюквы над плитой или радиатором.
Сушеная клюква хранится в банке. Прекрасное дополнение к десертам, коктейлям, каше, пшену, блинам, а также к мясу и сырам.
Клюквенная энергетическая смесь
Этот способ заготовки клюквы неоценим. Особенно — особенно осенью и зимой, когда мы заражаемся, болеем простудными заболеваниями. Для лечения тогда достаточно добраться до кладовой, вынуть банку и съесть 3-4 чайные ложки сухой смеси в день. И стоит продолжать так делать пока болезнь не исчезнет.
Приготовление клюквенной смеси проводится без варки. Только тогда клюква сохраняет большие дозы витамина С, что поддерживает наш иммунитет.
Вам понадобится:
- 1 кг клюквы (конечно, это может быть больше или меньше, можно изменить пропорции других ингредиентов)
- стакан меда
- сок 2 лимонов
Тщательно вымойте клюкву и дайте ей высохнуть. Добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Положите смесь в стерилизованные банки — и готово. Вы можете есть коктейль профилактически для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка в день.
Будьте осторожны, это потрясающе вкусно!
Источник