Меню при мастопатии фиброзно кистозной
Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.
Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.
1
Особенности заболевания и лечение
Выделяют три вида мастопатии:
- диффузная – появление узелков в молочных железах;
- узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
- фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).
Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.
Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:
- отсутствие половых контактов;
- бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
- сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
- сильные стрессы и психологические расстройства;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
- неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
- употребление большого количества пищи.
Лечение мастопатии происходит следующим образом:
- корректируется питание;
- используется правильное белье;
- применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
- проводится гормональная терапия;
- проводится операция, если медикаменты не дали результата.
Разрешенные продукты для диеты от целлюлита и недельное меню
2
Основные принципы диеты
Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:
- 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
- 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
- 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
- 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
Рекомендации:
- еда не должна содержать различные красители и консерванты;
- блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
- увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
- устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).
При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.
Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.
Обзор кремов и мазей от мастопатии для женщин
2.1
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:
- масло льняное, ореховое, оливковое;
- пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
- бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
- продукты, богатые кальцием;
- кисломолочка;
- зеленый чай;
- супы: вегетарианские, рыбные мясные;
- зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морская или речная рыба, морепродукты;
- мармелад, пастила, зефир.
К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:
- мясо жирных сортов;
- кофе, чай, какао;
- консервы;
- молочные изделия высокой жирности;
- соки из коробок;
- сладости;
- жареные блюда;
- майонез;
- острые соусы.
Эффективное лечение мастопатии народными средствами
2.2
Витамины
При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:
- С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
- В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
- А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
- Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.
Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.
3
Примерное меню
Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.
Примерное меню по дням:
День недели | Питание |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Источник
Заболевания молочных желез возникают из-за различных причин. При их лечении используются гормональные и противовоспалительные препараты. Пациентка должна вести здоровый образ жизни. Действительно ли диета при мастопатии необходима? Стоит ли прислушиваться к рекомендациям врачей?
Ещё в 90-х годов прошлого века американские ученые пришли к выводу: правильное питание помогает справиться с болезнью намного быстрее. Исследователи решили провести эксперимент: они разделили пациенток, страдающих мастопатией, на две группы. Все представительницы прекрасного пола принимали специальные лекарственные препараты, сходные по составу, механизму действия. Но больные, входящие в первую группу, изменили рацион, ограничили количество потребляемых жиров, а пациентки из второй группы по-прежнему лакомились любимыми блюдами, не отказывая себе ни в чём. У женщин из первой категории результат был намного лучше. У них уменьшились симптомы мастопатии, значительно улучшилось самочувствие.
Какое значение имеет питание при заболеваниях молочных желез?
Болезни грудных желез возникают из-за нарушения гормонального баланса в организме. При употреблении продуктов, содержащих большое количество холестерина, эстрогены вырабатываются в избыточном количестве. Из-за гормональных нарушений у женщины развиваются болезни репродуктивных органов.
Диета при мастопатии предполагает выполнение следующих правил:
- Нужно увеличить количество сложных углеводов.
- Массовая доля жира в пищевых продуктах должна быть невысокой.
- Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
- Количество соли в рационе строго ограничивается.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих животные жиры. При их употреблении нарушается работа печени, изменяется гормональный фон. Жареные, острые блюда и копчености также попадают под запрет. В таких продуктах содержатся вредные канцерогены.
Следует ограничить и употребление консервированных овощей. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается вероятность возникновения онкологического заболевания. А консервированные продукты способствуют появлению рака молочной железы.
Соль в большом количестве также вредна: она задерживает жидкость в организме, у пациентки могут появиться отёки.
При мастопатии противопоказаны спиртные напитки. При употреблении алкоголя повышается риск возникновения рака грудных желез. Спиртные напитки наносят сокрушительный удар по печени, поэтому состояние пациентки ухудшается.
При заболеваниях молочных желез не рекомендуется пить газированные напитки, содержащие большое количество сахара, другие вредные вещества. При употреблении таких напитков у женщины может появиться лишний вес, а эстрогены накапливаются именно в жировых клетках организма.
Крепко заваренный чай, и кофе противопоказаны при заболеваниях молочных желез. В таких напитках присутствуют метилксантины.
Представительнице женского пола, столкнувшейся с болезнями молочных желез, надо ограничить потребление белого хлеба, сладостей, сдобных мучных изделий. Эти продукты повышают уровень эстрогена в крови.
Продукты, улучшающие состояние молочных желез
При патологиях молочных желез полезны продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество присутствует во многих овощах и фруктах. Богаты растительной клетчаткой следующие продукты:
- Изюм.
- Крыжовник.
- Смородина.
- Бананы.
- Фасоль.
- Инжир.
- Клюква.
Ученые, работающие в Американской академии наук рекомендуют кушать отруби. Они содержат много клетчатки, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет, организм быстрее справляется с болезнью, уменьшается влияние эстрогенов на структуру тканей молочной железы. Витамины повышают прочность сосудистой стенки, способствуют улучшению кровообращения в местах, где расположены болезненные уплотнения. При мастопатии можно применять и специализированные витаминно-минеральные комплексы.
В пище должны содержаться полезные микроэлементы, минеральные вещества. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод. Благодаря этому веществу нормализуется работа щитовидной железы.
При дефиците йода у пациентки может начаться гипотиреоз. Эта болезнь нередко способствует развитию мастопатии.
При увеличении грудных желез, возникновении болезненных ощущений нужно увеличить количество продуктов, содержащих йод в рационе: нужно кушать больше морской капусты, морепродуктов. Если у пациентки имеется аллергии на рыбу и морепродукты, ей показано применение специальных пищевых добавок, которые продаются в аптеках.
Для улучшения самочувствия при мастопатии в ежедневное меню необходимо включать продукты, содержащие большое количество селена. Это вещество присутствует в печени, кукурузе, яйцах, пшенице. При мастопатии полезен и такой микроэлемент, как марганец. Он положительно воздействует на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.
Капуста при патологиях грудных желез
Многие медики считают, что женщины, страдающие заболеваниями молочных желез, должны употреблять в пищу капусту. В этом полезном овоще содержатся особые вещества, которые блокируют выработку эстрогенов в организме.
Можно приготовить на скорую руку вот такой диетический салат:
- Для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. В салат добавляют как белокочанную, так и цветную капусту. Нужно взять приблизительно 200 граммов овоща. Его тщательно промывают и мелко нарезают.
- Потом в салат нужно положить одну морковь, натертую на мелкой терке.
- К этим ингредиентам нужно добавить одно яблоко. Фрукт аккуратно очищают от кожуры, вынимают из его середину.
- Салат заправляют растительным маслом, добавляют в него свежий лук.
Почему при мастопатии не рекомендуется есть мясо жирных сортов?
В корм нередко добавляют гормоны. Эти вещества попадают в организм животного, поэтому при употреблении мясных продуктов высокой жирности у женщины может повыситься уровень женских гормонов в крови. Лучше приобретать мясо с крестьянского подворья на рынке. Такой продукт более натуральный, не содержит вредных пищевых добавок, гормонов.
Полезные отвары
Для приготовления лечебного отвара можно взять 10 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов полевого хвоща и такое же количество тысячелистника. Компоненты смеси заливают 200 мл кипящей воды, после того как лекарственные растения обварятся, напиток добавят до кипения.
Этот отвар надо настаивать не менее 30 минут. Затем его процеживают. Отвар нужно принимать по 100 мл трижды в сутки после очередного приёма пищи.
При мастопатии используют и сборы лекарственных трав. Возьмите 10 граммов фиалки, 10 граммов корня валерианы, 10 граммов хвоща. После этого к компонентам отвара добавляют череду, крапиву. Смесь нужно тщательно перемешать. Готовить отвар необходимо по той же схеме, что и предыдущий.
Его пьют по 100 мл дважды в сутки.
Спиртовая настойка для повышения жизненного тонуса
При мастопатии можно готовить такую настойку:
- Берут 100 мл спирта и 20 перегородок грецкого ореха.
- Ингредиенты смешивают и настаивают в течение длительного времени. Средство выдерживают в сухом, защищённом от света месте не менее десяти дней.
- Необходимо принимать по 15 капель лекарственного средства три раза в сутки после еды.
- Продолжительность курсового лечения составляет не менее 14 дней.
Настойка позволяет стабилизировать состояние пациентки, она способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет ослабленный иммунитет.
Диета при мастопатии потеряет эффективность, если женщина будет использовать животные жиры для приготовления блюд. Для «создания кулинарных шедевров» надо использовать оливковое или подсолнечное масло. Растительным маслом можно сдобрить кашу, оно подойдёт и для заправки салата. Пищу рекомендуется тушить, готовить на пару. При наличии доброкачественной опухоли груди нужно потреблять достаточное количество жидкости. При мастопатии надо пить минеральную воду, сок, зелёный чай.
Диета при кистозной мастопатии усиливает эффект от лечения медикаментозными препаратами, уменьшает симптомы болезней грудных желез.
???? Оцените статью ???? и Поделитесь с друзьями ????????????
???? Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️
???? Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.
Сайт канала HealthMatka.ru
Источник
Общие правила
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник