Меню для питания при мастопатии
Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.
Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.
1
Особенности заболевания и лечение
Выделяют три вида мастопатии:
- диффузная – появление узелков в молочных железах;
- узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
- фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).
Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.
Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:
- отсутствие половых контактов;
- бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
- сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
- сильные стрессы и психологические расстройства;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
- неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
- употребление большого количества пищи.
Лечение мастопатии происходит следующим образом:
- корректируется питание;
- используется правильное белье;
- применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
- проводится гормональная терапия;
- проводится операция, если медикаменты не дали результата.
Разрешенные продукты для диеты от целлюлита и недельное меню
2
Основные принципы диеты
Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:
- 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
- 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
- 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
- 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
Рекомендации:
- еда не должна содержать различные красители и консерванты;
- блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
- увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
- устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).
При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.
Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.
Обзор кремов и мазей от мастопатии для женщин
2.1
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:
- масло льняное, ореховое, оливковое;
- пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
- бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
- продукты, богатые кальцием;
- кисломолочка;
- зеленый чай;
- супы: вегетарианские, рыбные мясные;
- зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морская или речная рыба, морепродукты;
- мармелад, пастила, зефир.
К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:
- мясо жирных сортов;
- кофе, чай, какао;
- консервы;
- молочные изделия высокой жирности;
- соки из коробок;
- сладости;
- жареные блюда;
- майонез;
- острые соусы.
Эффективное лечение мастопатии народными средствами
2.2
Витамины
При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:
- С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
- В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
- А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
- Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.
Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.
3
Примерное меню
Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.
Примерное меню по дням:
День недели | Питание |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Источник
Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.
Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?
Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.
При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.
Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.
Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.
Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией
Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез
Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.
На что следует делать упор в питании при мастопатии?
Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.
Основные принципы питания
Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:
- кофе;
- крепкий черный чай;
- шоколад;
- какао;
- консервы, соленья и маринады;
- жирное мясо;
- жареную пищу;
- макароны высшего и первого сорта;
- жареный картофель;
- сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- сахар;
- белый хлеб;
- хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии
Рекомендуется делать упор на следующие продукты:
- каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
- куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
- свежие овощи и фрукты;
- продукты, богатые йодом, например морская капуста;
- злаки и крупы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
- хлеб из муки грубого помола;
- отруби.
Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии
Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.
Изменение образа жизни
Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:
- уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
- откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
- больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
- питайтесь часто и понемногу;
- не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
- откажитесь от курения.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день
Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.
- Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
- Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
- Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
- Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
- Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.
Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.
Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.
Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.
Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.
Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.
Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.
Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.
Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.
Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.
Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/
Источник
Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.
Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.
Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.
Диета при мастопатии молочной железы
Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием. Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.
В данном случае даже гормональные инъекции и ударные дозы стероидов не дадут нужного результата.
Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.
Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.
Питание должно быть умеренно калорийным.
Рекомендуется не превышать порог в 1800-2000 килокалорий.
Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.
Похудев и придерживаясь правильной диеты, можно вылечить легкую степень фиброзной мастопатии вообще не прибегая к медикаментам.
При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.
Что полезно, а от чего необходимо отказаться?
Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.
Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.
Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.
В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.
Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
Примерное меню на неделю
При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.
Если перед сном ощущается голод, можно съесть немного йогурта, морковку или просто выпить чашку травяного чая.
Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.
Диета при мастопатии от маммолога:
- Понедельник
Завтрак:- омлет с овощами;
- кусочек зернового хлеба;
- зеленый чай, 2 финика.
Второй завтрак: половинка грейпфрута.
Обед:- крем-суп из зеленого горошка;
- треска на пару с кус-кусом;
- домашний компот из сухофруктов.
Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.
Ужин:- овощное рагу;
- клюквенное желе.
- Вторник
Завтрак:- овсяная каша с медом;
- зеленый чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.
Обед:- щи из свежей капусты;
- картофельная запеканка;
- яблочный кисель.
Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.
Ужин:- куриная грудка с тушеной фасолью;
- чай из шиповника.
- Среда
Завтрак:- манный пудинг с ягодным соусом;
- чай каркаде.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.
Обед:- суп из чечевицы;
- ленивые голубцы;
- ягодный морс.
Полдник: 2-3 мандарина.
Ужин:- спагетти с креветками в томатном соусе;
- фруктовый салат.
- Четверг
Завтрак:- сырники с йогуртом;
- напиток из цикория со снятым молоком.
Второй завтрак: банан.
Обед:- грибной суп;
- паровые котлеты с бурым рисом;
- брусничный морс.
Полдник:
- сухарики из зернового хлеба с медом;
- чай из шиповника.
Ужин:
- фаршированные перцы;
- молочное желе.
- Пятница
Завтрак:- яйцо всмятку;
- тост из отрубного хлеба.
Второй завтрак: 2 яблока.
Обед:- томатный суп;
- филе индейки с зеленым горошком;
- кисель из облепихи.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин:- овощное рагу с баклажанами и картофелем;
- запеченные бананы.
- Суббота
Завтрак:- ленивые вареники из обезжиренного творога;
- напиток из цикория.
Второй завтрак: тост с брынзой.
Обед:- суп из овощей;
- запеченная рыба с картофельным пюре;
- компот из яблок.
Полдник: морковный фреш.
Ужин:- фаршированные помидоры;
- печеная груша с брусникой.
- Воскресенье
Завтрак:- омлет с грибами;
- тост из зернового хлеба;
- чай из шиповника.
Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.
Обед:- суп с фрикадельками;
- фаршированные баклажаны;
- компот из ягод.
Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.
Ужин:- креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
- запеченные персики.
Как разнообразить?
Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.
Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.
Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.
Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.
Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.
Разнообразие в меню внесут крупы и бобовые, богатые клетчаткой и микроэлементами. Включите в меню кус-кус, красную, зеленую и желтую чечевицу, булгур. Их этих продуктов можно приготовить утреннюю кашу на воде или необычный гарнир к мясу и птице.
Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.
Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.
При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.
Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.
Источник