Маточное молочко при маточном кровотечении

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойстваматочное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочкаприменение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочканародные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник

Маточное молочко (или «королевское желе») — один из самых целебных и «таинственных» продуктов пчеловодства. В состав пчелиного маточного молочка входит уникальное количество компонентов, образующих полезную и питательную смесь.

По консистенции немного напоминает сметану, цвет молочно-белый или слабо-кремовый. Свежее и качественное вещество отличается перламутровым оттенком, изменяя оттенки цвета в зависимости от освещения. Вкус слегка кисловатый, но привкус жгучий, и послевкусие остается надолго.

Получение «королевского желе» тесно связано с пчелами-кормилицами, которые выделяют эту субстанцию для прокорма личинок пчел и матки. Рабочим пчелам такое питание положено только в первые трое суток, а вот для пчелиных маток это вещество, насыщенное биологически активными соединениями, является постоянным «блюдом» в ежедневном «меню».

Какие полезные вещества входят в состав?

В составе естественного маточного молочка содержится в среднем шестьдесят пять процентов воды, остальное – это сухое вещество. В его составе белки могут занимать от десяти до пятидесяти процентов, углеводы — от десяти до сорока процентов, от двух до десяти процентов принадлежит липидам. Также в состав входят аминокислоты и биологически активные органические вещества, доля которых может составлять до тридцати двух процентов.

По количеству и составу незаменимых аминокислот (необходимых для любого живого организма) пчелиное молочко можно сравнить с грудным молоком.

При этом состав не является постоянным и зависимость от внешних факторов высока. Время сбора, возраст личинок и многое другое влияют на конечный продукт

Особую роль в составе данной субстанции играют пантотеновая кислота и биотин — биологически активные соединения, заживляющие раны и нормализующие обмен веществ.

Но не только эти, известные и понятные компоненты определяют уникальные целебные свойства маточного молочка. Примечательно другое – в состав естественного чудо-целителя входит ряд составляющих, которые до сих пор не удается идентифицировать. Вполне вероятно, что именно благодаря им «королевское желе» и обладает уникальными особенностями, которые издавна высоко ценятся народными целителями.

Как влияет на организм человека?

Благодаря уникальному составу маточное молочко влияет практически на все органы и системы человеческого тела.

Сердечно-сосудистая система: позволяет привести в норму артериальное давление, а также нормализует нарушенный обмен липидов (основная причина атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует нарушенные взаимодействия, увеличивает тонус парасимпатической нервной системы и благодаря этому улучшает работоспособность человека и уменьшает негативные последствия стресса.

Система иммунитета: оказывает иммуномодулирующее действие (регулирует работу имунной системы).

Кроме этого, регулярное применение пчелиного молочка позволяет заметно улучшить память, нормализовать сон, повысить жизненный тонус и увеличить мышечную массу.

Для лечения каких заболеваний используется?

Использование маточного молочка доказало свою эффективность в лечении и профилактики большого количества различных заболеваний.

При болезнях сердца, атеросклерозе, тромбофлебите и эндартериите в значительной мере помогает ускорить выздоровление. Благодаря приему маточного молочка в организме снижается уровень холестерина, снимаются спазмы сосудов и улучшается периферический ток крови.
Данный продукт пчеловодства также весьма полезен при ишемической болезни. Два раза в день принимают по 5 грамм двухпроцентной смеси молочка с качественным свежим медом. Смесь держат под языком, пока она полностью не растворится.

Среди положительных эффектов – исчезновение болей в сердце, улучшение состояния миокарда. В результате комплексного лечения с применением маточного молочка приступы стенокардии теряют интенсивность и случаются реже.

Отлично помогает «королевское желе» и при бронхитах, так как содержит в себе ацетилхолин, витамины, гормоны, аминокислоты и другие биологически активные вещества, положительно влияющие на функцию бронхов. Прием смеси меда и маточного молочка в соотношении 1 к 50 в комплексном лечении бронхитов значительно ускоряет выздоровление.

Рекомендуется также принимать медово-молочную пчелиную смесь при трахеитах, ларингитах, хроническом воспалении легких, при насморке (как остром, так и хроническом) и при любых других заболеваниях, связанных с легкими и органами дыхания. Медикаментозное лечение отлично дополняется этим проверенным народным методом.

Полезен «волшебный целитель» и при болезнях печени, например, при циррозе или хроническом гепатите. Пи этих состояниях смесь меда и маточного молочка в пропорции 1 к 100 принимают два раза в день, закладывая под язык до полного растворения.

Известны методики комплексного лечения, в которых используется не только пчелиное молочко, но и пчелиный яд. Такое лечение хорошо помогает при артритах, миозите (болезненном воспалении мышц), полиневритах, различных невралгиях.

Неоценима польза данного вещества и для больных сахарным диабетом. Но не забывайте, что в этом случае назначить прием маточного молочка должен врач-эндокринолог.

Как правильно применять маточное молочко?

Одно из основных правил применения маточного молочка состоит в том, что вещество должно полностью растворяться во рту, так как при попадании в желудок большинство его целебных свойств теряются под воздействием кислого желудочного сока. Поэтому не стоит запивать это природное лекарство водой или употреблять вместе с пищей.

Лучше всего приготовить смесь молочка (1 часть) и меда (50 частей) и принимать ее по 10 грамм за один прием так, чтобы смесь полностью растворилась во рту.

Какие есть противопоказания для применения?

Несмотря на все целительные свойства маточного молочка, существуют противопоказания для его применения: аллергия (в первую очередь на мед и другие продукты пчеловодства), опухоли (применение строго под контролем врача), острые инфекционные заболевания (особенно такие, которые сопровождаются лихорадкой), заболевания коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Также с осторожностью нужно принимать этот препарат при артериальной гипертензии или при склонности к гиперкоагуляции (повышению свертывающей способности крови) и тромбозам.

Бывают ли осложнения при лечении?

Чрезвычайно высокая концентрация биологически активных веществ в маточном молочке в некоторых случаях может привести не только к хорошим результатам лечения, но также к нежелательным эффектам и осложнениям.

У некоторых людей после приема маточного молочка наблюдается расстройства сна, сухость во рту, учащается пульс. Чтобы избавиться от этих симптомов придется отказаться от приема маточного молочка или снизить дозу.

Как бы ни хотелось получить быстрый эффект от лечения, очень важно соблюдать рекомендованные дозы, так как в слишком больших количествах биологически активные вещества маточного молочка могут стать причиной нервных расстройств, нарушений в эндокринной системе.

При аллергических реакциях на маточное молочко может появиться сыпь на коже, покраснение, зуд, в более тяжких случаях наблюдается расстройство пищеварения, понос, иногда рвота. Если возникли аллергические симптомы, маточное молочко принимать не рекомендуется и следует подобрать другую методику лечения из богатого арсенала народной медицины.

Тщательно выбирайте время приема маточного молочка, так как вызываемое возбуждение может стать причиной бессонницы.

Как правильно хранить?

Условия хранения маточного молочка имеют ключевое значение для сохранения его целебных свойств. Даже при правильном хранении вещество теряет свои целебные свойства очень быстро — на протяжении трех месяцев. Если же условия хранения нарушаются, то ожидать хороших результатов лечения не стоит.

Убедитесь, что для хранения выбрано сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей и других источников света; при этом температура не должна превышать +14 градусов, чтобы не разрушались биологически активные вещества. Еще лучше, если целебное вещество будет храниться при температуре близкой к 0 градусов.

Для того, чтобы маточное молочко сохраняло свои полезные свойства дольше, чем три месяца, можно применять естественные «консерванты», а именно мед и прополис. В смеси с этими веществами биологические соединения молочка остаются активными на срок до одного года.

Как отличить настоящее маточное молочко от поддельного?

К сожалению, не существует простых методов для определения качества маточного молочка в домашних условиях. Поэтому лучше всего, если у вас есть возможность купить маточное молочко у проверенного пасечника, с гарантией качества и натуральности целебного вещества. Обратите внимание, что маточного молочка пчелы производят совсем немного, и большие его количества у одного продавца могут свидетельствовать о подделке.

Чем можно заменить?

Безусловно, лучше всего применять для лечения и профилактики свежее натуральное маточное молочко. Но если такой возможности нет, обратите внимание на препарат «Апилак», созданный на основе маточного молочка. Обычно «Апилак» рекомендуют принимать по одной капсуле перед приемом пищи (за 15-30 минут), но не более трех капсул в сутки. Курс лечения может длиться от десяти до двадцати дней, в зависимости от заболевания. Как правило, хронические заболевания требуют более длительного лечения. Между курсами рекомендуется делать перерывы продолжительностью не меньше чем два-три месяца.

В чем плюсы и минусы лечения маточным молочком?

«+» Содержит уникально высокую концентрацию биологически активных веществ

«+» В рекомендованных дозах хорошо переносится

«+» Приятное на вкус

«+» Применение не требует длительных приготовлений

«+» При необходимости можно заменить препаратом «Апилак»

«-» Нельзя применять при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства

«-» В домашних условиях очень сложно отличить поддельный продукт от настоящего

«-» Высокая стоимость из-за трудностей получения

Источник