Мастопатия в 6 месяцев
Мастопатия представляет собой разрастание железистой ткани молочных желез. Это доброкачественная опухоль, которая при отсутствии терапии может перейти в злокачественную форму.
Она встречается как у взрослых, так и у детей. В отличие от взрослых, у новорожденных детей мастопатия – естественное явление и развивается в результате изменения гормонального фона крохи.
Общая симптоматика
Симптоматика мастопатии у детей различных возрастов, а также взрослых практически идентична:
- боли в области груди;
- выделения из молочных желез;
- набухание и увеличение груди.
Увеличение груди при этом может быть ассиметричным. Симптоматика у совсем маленьких детей еще сопровождается частым плачем, капризностью.
Мастопатия у детей
Бытует стереотип, что мастопатия – это недуг, свойственный только зрелым женщинам. Однако нужно иметь в виду, что мастопатия не имеет возрастного или полового признака, и одинаково может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых женщин или мужчин. Данный недуг склонен появляться у каждого второго новорожденного.
Проявление и лечение у новорожденных
Что такое мастопатия у ребенка? У новорожденных часто встречается такое явление как «физиологическая мастопатия». Оно еще именуется «гормональный криз» или «малый пубертат».
Такая мастопатия возникает как гормональный ответ на адаптацию к новым условиям после рождения.
Изначально у малыша, когда он находится еще в утробе матери, высокий уровень женских стероидных гормонов.
Как только ребенок рождается, уровень указанных веществ в организме резко снижается.
Проявления физиологической мастопатии следующие:
- увеличение и нагрубание молочных желез;
- выделения из них;
- увеличение половых органов;
- выделения из половых органов у девочек (кровянистые, белые);
- высыпания на теле.
Вышеперечисленная симптоматика особенно ярко проявляется в первую неделю рождения. Это нормальное состояние, обычно не требующее никакого стороннего вмешательства. Но оно все равно требует определенного врачебного контроля, потому что может иметь место быть и не физиологическая мастопатия.
Врачи профилактически могут рекомендовать смазывать патологический очаг марганцовкой, чтобы не допустить осложнений в дальнейшем.
Если подобный процесс продолжается более шести недель, то стоит забить тревогу, и не заниматься самолечением, а показать ребенка педиатру. Также стоит показаться педиатру, если в молочной железе ребенка прощупываются уплотнения или ребенка беспокоят боли, локализующие в районе груди.
ВАЖНО! В период физиологической мастопатии нельзя выдавливать жидкость из молочных желез, любым другим образом надавливать на них. Любые неправильные действия могут привести к развитию у новорожденного такого осложнения как гнойный мастит.
Гнойный мастит – патологическое состояние, сопровождаемое сильной болью и повышенной температурой тела. Развивается на фоне плохой гигиены.
При данном состоянии из груди начинает выделяться гной. Наиболее часто возбудителем недуга является золотистый стафилококк. Недуг может приводить к отмиранию молочной железы.
До года и груднички
Что такое мастопатия у детей 1 года и грудничков? У грудных детей, а также у детей до года мастопатия считается патологическим явлением и уже требует медицинского вмешательства. Мастопатия у грудного ребенка (9 месяцев) чаще всего бывает спровоцирована фоновыми эндокринными болезнями.
Для лечения мастопатии у грудничка назначается профилактическое лечение и наблюдение.
Если оно не помогает, то проводится гормональная терапия.
При отсутствии результатов которой проводится хирургическое вмешательство.
Родители должны позаботиться, чтобы не допустить подобного течения мастопатии у ребенка до года. Своевременная диагностика гарантирует полное излечение от болезни. Если этого не сделать, то мастопатия у ребенка 1 года представляет большую опасность.
При своевременности диагностических мероприятий с недугом чаще всего помогает справиться консервативное лечение, хирургическое лечение мастопатии – редкое исключение.
ВАЖНО! Если выявляется мастопатия у грудных детей, то не стоит увлекаться самостоятельным лечением, а нужно обратиться к компетентному специалисту. Чем раньше будет начата терапия, тем раньше появится шанс выздороветь.
Доподростковый возраст
У детей от года и до подросткового периода мастопатия появляется по тем же причинам, что и у грудных детей, и может являться следствием различных эндокринных нарушений, проблем с печенью, неврологических отклонений, приема некоторых препаратов.
Если мастопатия возникла в ответ на какое-то заболевание, то лечение необходимо начинать именно с нейтрализации указанного заболевания. Если причина – в области неврологии, то нужно найти для малыша компетентного специалиста-невролога.
Если мастопатия является побочным явлением какого-то препарата, который принимает ребенок, то данный препарат следует заменить и сделать это под руководством врача, который его назначил.
Подростки
Для подростков характерна диффузная мастопатия. Это ситуация, когда образуется множественные мелкие узелки, которые не всегда можно ощутить при пальпации. Узелки могут иметь и большие размеры, но такое встречается крайне редко.
В большинстве случаев причиной болезни является гормональная перестройка, происходящая в организме у подростка.
Но мастопатия у подростка девочки может развиваться как осложнение других заболеваний, быть результатом перенесенного стресса.
Во время консультации специалист-маммолог собирает анамнез жалоб подростка. И если есть определенные подозрения на мастопатию, например, подростка беспокоят боли в грудной области, то требуется целый комплекс необходимых обследований.
При диагностике используются методы пальпации и УЗИ-обследования. Проверяется гормональный фон. Маммография не применяется – ее можно делать только после 35 лет.
Недуг нередко не требует медикаментозного вмешательства, ведь в организме подростка происходят естественные гормональные изменения. В случае обнаружения данной доброкачественной опухоли подросткам рекомендуется обеспечить здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, поступление в организм нужных витаминов.
Все это должно осуществляться под наблюдением компетентного специалиста. Если все эти профилактические мероприятия не принесут результатов, лечение должно быть начато незамедлительно.
Заключение
Мастопатия в большинстве случаев не является тяжелым заболеванием. И успешное излечение гарантирует именно своевременная диагностика и лечение недуга. Кроме прочего, не помешает профилактика, которая заключается в систематическом наблюдении у компетентных специалистов.
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Мастопатия.
Источник
Мастопатия – заболевание молочных желез, сопровождающееся увеличением плотной соединительной ткани в области груди и образованием заполненных жидкостью полостей. Болезнь возникает вследствие нарушения равновесия гормонов в организме, поэтому может встречаться мастопатия у новорожденных девочек и мальчиков.
До рождения, малыш получает огромное количество женских гормонов – эстрогенов, необходимых для жизнедеятельности. Их резкое снижение происходит в первые две недели жизни ребенка вне утробы матери.
Этот естественный процесс, связанный с адаптацией ребенка к новым условиям, называется гормональным (половым) кризом. Мастопатия новорожденных детей проявляется у семидесяти – семидесяти пяти из ста грудничков обоих полов.
Симптомы физиологической мастопатии
Частый признак гормонального криза – набухание грудных желез у младенцев, или физиологическая мастопатия у новорожденных, которая сопровождается следующими симптомами:
- припухлость и увеличение у грудничка (не более чем на 2—3 см) молочных желез;
- нормальная окраска кожи в области груди;
- отсутствие болевых ощущений;
- возможно выделение малого количества густой белесоватой жидкости, схожей с материнским молозивом.
Согласно статистике физиологическая мастопатия у новорожденной девочки фиксируется чаще, однако, к группе риска относится и каждый второй мальчик.
Набухание молочных желез у новорожденного выражается к 8—10 дню и самостоятельно исчезает к 3—4 неделе жизни. Проявляется чаще с обеих сторон груди (реже с одной) и считается нормой развития.
К дополнительным признакам гормонального криза относятся:
- отечность половых органов;
- прыщики с белыми точками в центре (милии) на лице;
- у девочек возможно проявление вульвовагинита – воспаления вульвы (вульвита) и слизистой оболочки влагалища (вагинита), а также слизистые, иногда кровянистые выделения из них.
Вышеперечисленные симптомы практически не беспокоят малыша и свидетельствуют о нормальном развитии грудного ребенка.
Запомните! Отсутствие болезненных ощущений — главный отличительный признак физиологической мастопатии у грудного ребенка. Если же выделения из молочных желез становятся обильными, то это повод обратиться за консультацией к врачу.
Рекомендации по уходу
Гормональный криз у новорожденных — нормальное физиологическое состояние, которое не лечат. Но чтобы улучшить состояние грудничка и не допустить развития осложнений, надо соблюдать некоторые рекомендации:
- основательно мыть руки при проведении процедур по уходу за грудным ребенком;
- пользоваться просторной одеждой из натуральных тканей;
- обязательна термическая обработка утюгом постельного белья и одежды младенцев;
- исключить тугое пеленание ребенка в области груди;
- избегать лишних трений сосков и механических повреждений;
- обработать слабым раствором марганца или фукорцина и наложить сухую чистую повязку (для защиты от трения одеждой) при выраженном набухании молочных желез;
- обязательно постараться провести лето с малышом в районе с чистым лесным воздухом.
Помните, что безобидное, на первый взгляд, физиологическое состояние малыша, при неправильном уходе может легко стать серьезным и опасным заболеванием.
Чтобы избежать этого, помните о трех «не»:
- не смазывать кожные покровы;
- не выдавливать уплотнение;
- не массировать кожу в области припухлости.
Гнойный мастит и как его распознать
При несоблюдении правил гигиены в ткань молочной железы попадает инфекция. Несформированный иммунитет ребенка не способен бороться с ней. В этом случае физиологическая мастопатия у ребенка становится патологией и перерастает в гнойный мастит – воспаление выводных протоков груди инфекционной природы.
Возбудителями инфекции часто выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. Реже – протей, синегнойная палочка, анаэробная флора, грибы.
Как отличить физиологическую форму от более серьезной проблемы? Распознать гнойный мастит у новорожденных помогут следующие симптомы:
- набухание одной молочной железы младенца;
- уплотнение и покраснение кожи вокруг соска;
- боль при прикосновении;
- повышение температуры;
- беспокойство, плач без видимых причин, отказ от еды;
- обильная рвота, частые срыгивания;
- гной из протока груди.
Своевременно начатое и грамотно подобранное лечение способствует быстрому выздоровлению без неблагоприятных последствий в дальнейшем.
Поэтому при появлении первых признаков болезни стоит незамедлительно обратиться к врачу. Доктор подберет стационарное лечение маленькому пациенту исходя из стадии заболевания.
Терапия и осложнения
При воспалении (инфильтративная стадия, без гноя) применяется консервативное лечение: физиотерапия, полуспиртовые компрессы, антибактериальные препараты.
В случае с гнойным маститом (стадия нагноения) не обойтись без оперативного вмешательства.
Детские хирурги выполняют разрезы под общим наркозом в радиальном направлении. При дальнейшем лечении показаны антибиотики, повязки с антибактериальными пропитками, витамины.
Несвоевременное оказание помощи ребенку угрожает развитием гнойного воспаления жировой клетчатки (флегмоны) или даже заражение крови (сепсис). Подобные осложнения могут привести к смерти пациента. Особенно опасен гнойный мастит у девочек, так как способствует закупорке протоков молочной железы и отрицательно сказывается на лактации в будущем.
Мастопатия у детей после 1 года
Если мастопатия у детей до года – явление естественное, физиологическое, то у детей старше 10 месяцев – это патологическое заболевание, которое требует лечения.
В этом возрасте мастопатия вызвана определенными эндокринными нарушениями, болезнями печени, сильными стрессами, приемом ряда лекарственных препаратов. В данном случае она лечится средствами, поднимающими иммунитет, седативными препаратами, витаминами под обязательным контролем медика.
В случае проявления симптомов и признаков мастопатии у ребенка нужно немедленно обратиться к участковому педиатру, взять направление к эндокринологу, пройти полный спектр обследования.
Помните, что мастопатия у детей опаснее, чем у взрослых и требует незамедлительного лечения.
«Не навреди» — главный принцип ухода за детьми. Не занимайтесь самостоятельно лечением, лучше обратиться за медицинской помощью, чем потом бороться с последствиями собственных ошибок.
В видео специалист рассказывает о симптомах возникновения патологии у новорожденных.
Важно знать!
У не рожавших женщин до 25-30 лет фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) не вызывает особого беспокойства, но уже ближе к 30, особенно во время беременности и после родов у 80 процентов женщин развивается осложнение мастопатии. На ряду с не рожавшими женщинами, многие мамы, уделяющие почти все свое время малышу, забывают о своем здоровье или думают, что эта проблема — пустяковая и пройдет сама. Будущие мамы находятся в еще более сложном положении — при беременности и ГВ многие аптечные препараты запрещены. Знаете ли вы, что мастопатия, если её вовремя не лечить, делая профилактику заболевания, может вызвать рак груди.
О полностью натуральном средстве от мастопатии (фиброзно-кистозной болезни), совместимым с грудным вскармливанием и беременностью читайте здесь…
Читать далее.. »
Источник
У новорожденных детей довольно часто возникает гормональный криз, в результате которого может появится физиологическая мастопатия.
И эта болезнь затрагивает не только девочек, но и мальчиков. Это связано с переходом новорожденного ребенка из одного состояния в другое.
Причины
Когда ребенок находится в утробе женского организма, он получает гормоны матери, которые влияют на его развитие. После рождения же ребенок попадает в совершенно другую среду, в результате чего прекращается подпитка его организма женскими гормонами, которые ему в период адаптации необходимы.
Из-за смены гормонального фона у ребенка возникает мощный половой криз, который и ведет к появлению мастопатии у новорожденных девочек и мальчиков.
70% детей сталкиваются с этим заболеванием.
Криз характеризуется резким уменьшением в организме новорожденного женских гормонов. Этот пик приходится на 7-10 день жизни ребенка.
Выражено это в набухании у ребенка одной или двух молочных желез.
Еще одной причиной появления заболевания является потребление грудного молока ребенком матери, у которой наблюдается нарушение гормонального сбоя в организме. Молочные набухшие железы не должны иметь никаких покраснений.
Мастопатия у новорожденных мальчиков и девочек
Подвержены мастопатии новорожденные мальчики и девочки. Но по статистике медиков, все же у девочек чаще происходит гормональный криз после рождения, что ведет к проявлению физиологической мастопатии.
Мамы должны быть более внимательными к своим малышам при наличии данной проблемы. Требуется в этот период специальный уход за молочными железами детей. Женщинам не рекомендуется туго пеленать ребенка, чтобы не нарушить кровоток в организме.
Симптомы
Симптомы мастопатии у новорожденных детей имеют свои особенности. Самым главным является набухание молочных желез, которые превышают установленную норму.
Сюда также можно отнести:
- появление на коже высыпаний, которые напоминают угревую сыпь;
- может появится отечность или увеличение гениталий ребенка;
- у девочек могут быть выделения, которые напоминают менструальные;
- из набухших желез могут быть выделения белесого оттенка;
- кожа вокруг соска может немного покраснеть;
- набухшие железы симметричны;
- у малыша не наблюдается болевых ощущений в области молочных желез.
ВАЖНО
Если у новорожденного выделения становятся обильными, необходимо показать малыша врачу.
Физиологическая форма болезни
Физиологическая мастопатия не входит в группу заболеваний новорожденных, которая бы угрожала их жизни или здоровью. Это проходящее заболевание, которое в большинстве случаев не требует специального лечения.
Пока малыш находится в утробе матери, он с питательными веществами получает от женщины большое количество эстрогенов.
Как только ребенок появляется на свет, поступление в организм гормонов резко прекращается, в результате чего через несколько дней у новорожденного происходят изменения в молочных железах и половых органах из-за недостатка этого женского гормона.
Так называемый гормональный криз связан с адаптацией новорожденного к новому образу жизни, питания, холоду или теплу, яркому свету, громким звукам.
В этот период в организме новорожденного происходят сложные процессы, которые уже не связаны с материнским организмом. И самым важным является резкое уменьшение попадания ребенка в организм эстрогенов.
У матери же в крови этих гормонов в избытке, и попадая в пищу ребенка через грудное молоко, они вызывают дисбаланс в организме малыша. Поэтому данное заболевание у новорожденных считается нормальным состоянием без отклонения от нормы.
К какому возрасту она проходит?
Пик симптомов проявляется после 2 дня жизни ребенка. Именно на 3-4 день появляются признаки физиологической мастопатии. К 10 дню жизни малыша они достигают максимума, а затем начинают проходить самостоятельно. Уже ко второму месяцу жизни у ребенка нет никаких признаков физиологической мастопатии.
ВАЖНО
Если симптомы болезни держатся более 2 месяцев — новорожденного необходимо показать врачу.
Методы лечения
Так как данный вид заболевания не является патологией, в большинстве случаев мастопатия проходит самостоятельно. Но при ярко выраженных симптомах, особенно если это более обильные выделения или сильные покраснения в области молочных желез, посещение врача необходимо.
Читайте больше в статье о течении мастопатии во время и после беременности.
А также интересует можно ли женщине вылечить мастопатию грудным вскармливаем? Узнайте ответ здесь.
Лечение новорожденного заключается в следующем:
- Грудные железы малыша необходимо регулярно обрабатывать чуть розоватым раствором марганцовки. Кроме этого раствора можно использовать фукорцин.
- Очень важно, чтобы у малыша одежда была просторной. Необходимо исключить натирание молочных желез.
- Противопоказано тугое пеленание новорожденного.
- На молочные железы следует накладывать стерильную повязку. Она должна быть теплой и сухой.
- Если симптомы не проходят более месяца, женщине назначают гормональные препараты, чтобы они попадали в организм малыша вместе с грудным молоком.
Запрещено:
- Делать прогревание желез. Это может вызвать воспалительные процессы или мастит. Можно прикладывать лишь слегка теплую стерильную тряпочку.
- Категорически запрещено выдавливать содержимое в железах.
- Нельзя проводить массаж.
- Мази, отвары и компрессы из рецептов народной медицины делать ребенку категорически запрещено.
Физиологическая мастопатия у новорожденного ребенка в большинстве случаев проходит самостоятельно и не угрожает здоровью малыша.
Но в любом случае лучше всего обратиться по этому поводу к врачу, чтобы он мог контролировать течение заболевания.
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Мастопатия.
Источник