Мастопатия может ли быть у девственниц

мастопатияМастопатия… Этот диагноз в наше время – отнюдь не редкость. Но что такое мастопатия на самом деле, и чем она может грозить женщине?

Сегодня на эти и другие вопросы о мастопатии женскому сайту «Красивая и Успешная» отвечает Ирина Васильева, врач, заведующая отделением лучевой диагностики Европейского Медицинского Центра в Спиридоньевском переулке, Москва.

Что такое мастопатия? В чем ее опасность для женского здоровья?

Мастопатия — фоновое заболевание, которому подвержены женщины 17- 45 лет. Заболевшая, как правило, жалуется на боли в груди, что говорит об образовании уплотнений. Кроме того, мастопатия может со временем перейти в рак.

Действительно ли мастопатия может переродиться в рак? Часто ли такое бывает?

В настоящий момент нельзя дать четкий ответ на этот вопрос. На мой взгляд – да, мастопатия может перерасти в рак, потому что она в некоторых моментах схожа с заболеванием, от которого происходит рак. Мастопатия — это доброкачественное состояние, не злокачественный процесс. Но, тем не менее, она причиняет женщине боль.

Существует несколько форм мастопатии: диффузная, узловая, пограничная, кистозная и фиброзная. Все они распознаются на приёме у доктора.

Ещё хочу сказать о том, что это заболевание генетического характера, т.е. передающееся по наследству. Доказано, что и рак молочной железы возникает чаще всего у женщин, у которых по материнской линии был рак.

Почему возникает мастопатия? И кто к ней предрасположен?

Мастопатией страдают и мужчины и женщины, только у мужчин она называется по-другому. В обоих случаях ею заболевают при нарушениях гормонального фона организма.

Если сравнить частотность заболевания, женщины болеют на порядок чаще, потому что они более подвержены гормональным сбоям. Причинами этого сбоя могут выступить проблемы с яичниками, в первую очередь ответственными за выработку гормонов. Также возможность появления мастопатии возрастает при нарушении функции печени. Поэтому если дама любит жирную, копченую пищу, употребляет алкоголь и курит, то она сама вводит себя в зону риска. Например, курильщицы, предпочитающие больше 10 сигарет в день, чаще болеют раком молочной железы, чем те, кто не курит или курит меньше.

Предрасположение мастопатии может возникнуть у женщины в любое время — и в самом начале женской жизни, когда только устанавливается гормональный фон, и перед климаксом, в период его нарушения. По сути, мастопатия — это  разбалансированность гормональной системы, вызывающей изменения в молочных железах.

Сейчас в продаже есть много кремов для увеличения груди с фитоэстрогенами. Говорят, они безвредны для женского здоровья. Так ли это? Могут ли кремы для увеличения груди вызвать мастопатию?

Опираясь на свой профессиональный опыт, считаю — не стоит пользоваться кремом, в состав которого входят какие бы то ни было гормоны, влияющие на рост молочной железы. В моей практике встречались пациентки, которые жаловались на боли в молочных железах после нескольких использований кремов с фитоэкстрагенами. С такими кремами нужно быть осторожными, поскольку их использование может привести к мастопатии – мы «добавляем» в свой организм гормон и не знаем, как тело на него отреагирует.

Как женщины обычно обнаруживают у себя мастопатию?

Главный симптом мастопатии — боль в области молочных желез, занимаются ею маммологи и гинекологи.

Если женщина страдает от сильной боли в груди, которой раньше не было, ей необходимо обследоваться на предмет уплотнений, размер которых может колебаться от величины с горошину до перепелиного яйца. Однако даже если уплотнение и было найдено, нельзя приписывать себе диагноз – его может поставить только врач.

Каким может быть лечение мастопатии? Обязательна ли операция, или ее делают лишь в крайних случаях?

Лечение бывает консервативное и оперативное. Консервативное – при помощи лекарственных препаратов: таблетки, специальные кремы, травяные настои. Оперативное лечение – это уже хирургия, она применяется в совсем запущенных случаях. Но если женщина обращаться к доктору вовремя, в 90% случаев мы  ограничиваемся обычными терапевтическими мероприятиями.

Что будет, если мастопатию не лечить?

В этом случае может развиться рак или всевозможные аденомы. Аденомы — это доброкачественные «узелки», способные со временем переродиться в рак, если ими не заниматься.

Как можно самостоятельно обследоваться на мастопатию?

Женщина может обследовать себя самостоятельно. Такой метод очень распространён и в Америке, и в Европе, технике процедуры учит семейный доктор или гинеколог. Я считаю, это очень полезный навык — регулярное самообследование груди позволяет девушке не пропустить любые изменения в груди, вовремя заметить мастопатию и придти на прием к врачу.

Процедура обследования очень проста: начиная с подмышечной области в положении лёжа или сидя – как удобно – не реже трех раз в месяц нужно ощупать грудь на предмет уплотнений. Если кажется, что-то «не так», нужно прийти на УЗИ, во время которого доктор выявит или опровергнет мастопатию.

Главное – ввести для себя правило обследоваться у маммолога не реже одного раза в год. Очень хорошим способом врачебной диагностики является ультразвуковое или рентгеновское исследование.

Читайте также:  Что делать при фиброзно кистозной мастопатии

В Америке первое скрининговое исследование проводят в 35 лет, но нет никаких предписаний не делать его в 30 лет — чем раньше будут обнаружены изменения, тем больше шансов вовремя от них избавиться.

Можно ли оградить себя от мастопатии? Есть ли какие-то правила, которым женщина должна следовать?

  • Во-первых, это самообследование. Оно действительно себя оправдывает, и это делают многие женщины, например, на Западе это общее правило отношения к себе.
  • Во-вторых, надо регулярно навещать своего терапевта, гинеколога и  маммолога, если есть генетическая предрасположенность.
  • В-третьих, нужно ограничить себя в употреблении жирной пищи, алкоголя и курения.
  • В-четвертых, в 90% случаев мастопатию вызывает искусственное прерывание беременности, в то время как рождение ребёнка гармонизирует гормональную сферу женщины и выравнивает в правильном направлении гормональный статус.

На вопросы «Красивой и Успешной» отвечала Ирина Васильева,
зав. отделением лучевой диагностики Европейского Медицинского Центра в Спиридоньевском пер., врач лучевой диагностики
Телефон Мед Центра:
+7 (495) 933-66-55

Источник

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела

«Часто задаваемые вопросы»

. Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Статьи по теме:

  • Мастопатия

12 декабря 2012 года

Спрашивает Наталья:

Здравствуйте. Мне 23 года. Я еще не рожала, было медикаментозное прерывание беременности, плюс я занималась кикбоксингом, что не исключает возможные удары. Мне поставили диагноз мастопатия, у меня в правой груди гипоген. структура на 12″ до 4 мм, на 9″ гипоэхоген. структура до 3 мм, в левой груди 12″ гипоген. структура до 5 мм. Боли не беспокоят.

Врач-гинеколог сказала, что с этим ничего не сделаешь, это гормональные изменения, сказала, что по желанию могу попить мастодион, но раз ничего не беспокоит, можно и не пить… ну и раз в год узи делать…

Скажите, неужели это никак нельзя вылечить??? Стоит ли обратиться к другому врачу за лечением????

20 декабря 2012 года

Отвечает Демишева Инна Владимировна:

Добрый день, все дело в том что мастопатия это не болезнь, а дисгормональные изменения в структуре железы, лечение заключается в устранении гормональных нарушений и болевых симптомов, которые часто сопровождают мастопатию, беременность и последующее кормление грудью улучшают структуру желез.

23 апреля 2012 года

Спрашивает Светлана:

8 февраля я перенесла операцию: диагноз — c-r щитовидной железы Ist, T1N0M0 (папиллярный c-r, без видимой инвазии в капсулу, рядом макро-нормофоликулярная аденома). Ещё до операции делала УЗИ молочных желез. Заключение было следующим: Диффузные изменения структуры молочных желез. Эктазия протоков молочных желез. Кисты обеих молочных желез. Очаговый фиброаденоматоз с кистообразованием левой молочной железы.(был выявлен изогипоэхогенный участок с четким волнистым контуром 25х11х16мм, с аноэхогенными включениями диаметром 4-8,5 мм). Результат биопсии: среди крови немногочисленные клетки кубического эпителия, часть клеток с уплощением. После операции (удалена правая доля щетовидки и перешеек) пока не восстановился месячный цикл. Снова сделал УЗИ молочных желез (разница с первым в 3 месяца). Результат тот же, но уже лоцируется изогипоэхогенный участок с четким волнистым контуром 45,5х12,5х25мм, с аноэхогенными включениями диаметром 3,5-10 мм. Вопрос: могла ли операция спровоцировать рост указанного участка уплотнения. Возможно ли лечение заболевания терапевтическими методами, или же обязательно хирургическое вмешательство? Чем отличается фиброаденоматоз от фиброаденомы?

12 июля 2012 года

Отвечает Демишева Инна Владимировна:

Добрый день, нет с операцией это не свявзано, а вот с нарушением функции щитовидн.железы — связано, удалить эту кисту нужно, так как она может продолжать увеличиваться воспаляться, болеть. Фиброаденома -это узловое образование, т.е. очаговое, а фиброаденоматоз -это диффузное т.е. по всей железе

Читайте также:  Методика лечения мастопатии елены малышевой

13 января 2012 года

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте!Меня зовут Юлия, мне 25 лет,у меня обнаружили на УЗИ признаки очаговой мастопатии справа (роды были 4.5 года назад), помимо прочего появились выделения из левой груди и при том где-то пол-года назад.Подскажите насколько это серьёзно и что мне делать? Спасибо.

01 марта 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

29 июня 2011 года

Спрашивает Татьяна:

В 2009 году была удалена маленькая по размеру фибрадеома. При пальпации по шве чувствую затвередение, может так и должно быть?

27 июля 2011 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Татьяна! Шов – это рубцовая ткань, которая по плотности значительно отличается от тканей молочной железы. Поэтому, скорее всего, ничего страшного с Вашей грудью не происходит. Однако, для уверенности, сходите к гинекологу – пусть грудь пропальпирует специалист. Берегите здоровье!

08 октября 2012 года

Спрашивает Бони:

здравствуйте, могут ли у девственницы диагностировать Мастопатию. мне 20 лет я девственница. перед менструальным циклом я чувствую ужасные боли, при ощупи я почувствовала какие то бугорки.что посоветуйте(((

20 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Добрый день, Бони. А почему нет? Ваша девственность тут ни при чем. Подробную информацию о причине ваших беспокойств читайте в статье: Мастопатия на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

21 апреля 2008 года

Спрашивает Ульяна:

подскажите пожайлуста, что может означаьб переодическое жжение в правом соске. Страдаю влспалением правого яичника.

делала узи молочных желез. диагноз-паталогий нет

23 апреля 2008 года

Отвечает Бабик Андрей Иванович:

Попробуйте гель с прогестероном. Его нужно втирать в кожу молочных желез 2 раза в день с 14-го дня цикла до начала месячных. Курс: 2-3 месяца.

05 ноября 2007 года

Спрашивает Замира:

Как можно вылечить мастопатию. Мне 22 года. Болею уже 4 года. Спасибо.

05 ноября 2007 года

Отвечает Бабик Андрей Иванович:

Добрый день. К сожалению, Вы не привели никаких конкретных данных. вылечить
абстрактную мастопатию — все равно что установить мир во всем мире.

15 марта 2008 года

Спрашивает Евгения:

Подскажите, на УЗИ мне поставили диагноз «Дисгормональная мастопатия», в какие дни м.ц. лучше определять содержание гормрнов? И что означает термин «паренхима с множественными участками дисгормон. гиперплазии, располож. диффузно»

18 марта 2008 года

Отвечает Бабик Андрей Иванович:

1) определение уровня гормонов: пролактин (5-й или 21-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.), эстрадиол (5-й день м.ц.); 2)ничего страшного.

18 октября 2009 года

Спрашивает Людмила:

Добрый день, Андрей Иванович!

По Вашему совету сдала анализы: пролактин — 229,3; эстрадиол — 94,7. Фиброзно-кистозная мастопатия, в правой груди киста 2см. Назначен Фарестон и Прожестин. Раньше был диагноз по гинекологии: гиперплазия эндометрия. Делала соскоб. Сейчас аденомиоз, мелкокистозные изменения яичников. Можно ли принимать Фарестон? Что Вы посоветуете?

С уважением, Людмила.

23 октября 2009 года

Отвечает Бабик Андрей Иванович:

Добрый день. Сбросьте на мой ящик babik_andriy@ukr.net все данные Ваших анализов (лучше, если отсканированные) и все назначенные Вам препараты.

07 апреля 2010 года

Спрашивает Елизавета:

Мастогол-гормональный препарат?

12 апреля 2010 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Елизавета! Интересующий вас препарат создан на основе растительного сырья и не является гормональным средством. Берегите здоровье!

28 февраля 2011 года

Спрашивает aysel:

Здравствуйте . У моей матери 3 года фибро-кистоз мастопатия . Она развелась 15 лет назад , материальное положение не очень хорошее .Как ее положение действует на ее болезнь? Лечение брала , но почему то у нее с 5 мм киста превратилась в 8 мм . Можно ли излечится уринотерапией? Или что вы посоветуете?

03 марта 2011 года

Отвечает Демишева Инна Владимировна:

Добрый день. Надо пройти курс лечения и наблюдать за мастопатией. По поводу уринотерапии — нет. Увеличение незначительное и ростом не является важно делать УЗИ у одного и того же врача и в один и тот же период менструального цикла. Конечно душевное состояние не улучшает течение болезни.

12 мая 2009 года

Спрашивает Анна:

Здравствуйте. Мне 29 лет. Рожала 2 раза . 1-ый — преждевременные роды — ребенок умер — асфиксия . 2-ой — 38 недель — ребенок жив и здоров — сейчас уже 5 лет. Первый раз грудь перетягивали и принимала бромкамфору. После вторых родов кормила ребенка год. Тоже перетягивали и принимала препарат чтото с бром, но молоко все равно выделялось правда в меньшем количестве. Два года назад на мед осмотре по результатам пальпации груди гинеколог поставил диагноз мастопатия. Из груди были выделения — похожие на молоко и чем больше проходило времени тем меньше их становилось. Около года назад начала пить мастодинон.и вот недавно сделала повторное узи в двух местах . 1ый результат — Дополнительных образований в молочных железах не определяется. Регионарные лу не визуализируются. 2-ой результат — Кожа над обеими молочными железами без особенностей. Подкожная жировая клетчатка обеих молочных желез без особенностей. Тип строения молочных желез- фертильный, с преобладанием жировой ткани. Железистая ткань обычной эхогенности в обеих железах, структура дифузно-неоднородная за счет расширения просвета млечных протоков до 2,5мм их карманообразных расширений до 3,2мм, уплотнения и утолщения их стенок. Подсосковые зоны с обех сторон без особенностей. Регионарные л.узлы без особенностей. заключение: признаки дифузной фиброзно- кистозной мастопатии.Узи было сделано на 18-ый день цикла. После этого пошла к гинекологу . Гинеколог еще раз осмотрел грудь — выделений небыло- сказал что давить можно по разному. По части гинекологии все нормально. Еще заметила — после обследований узи бросила пить мастодинон — сейчас пью молоко с добавлением йода по схеме — заканчиваю первый курс — выделения прекратились . Болей в груди у меня небыло все эти годы . Цикл был неравномерный , но со временем установился 25 дней. Я хочу второго ребенка . Можно ли мне сейчас забеременеть и могу ли я рожать? Гинеколог сказал противопоказаний нет . Какое ваше мнение?

Читайте также:  Печеный лук есть от мастопатии

15 мая 2009 года

Отвечает Быстров Леонид Александрович:

Здравствуйте, Анна! Я такого же мнения, но если в течение 1года беременность не наступит, то придется пройти обследование в центре репродукции.

20 сентября 2012 года

Спрашивает Алла:

Мне 28 лет. В конце 2011 г. у меня болела грудь, при осмотре гинеколога и врача онколога, поставили диагноз мастопатия, и сказали что у меня ничего страшного нет, выписали пить мастодион. После того как я окончила пить этот препарат, про боль груди я забыла совсем. Но сейчас снова начали болеть, выделения как водичка из сосков есть только с одной груди, врач момолог онколог осмотрев меня, сказал: что мастопатии у меня нет, есть мастодиния — приписал пить фарестон, но после того как я увидела побочные действия этого препарата, стала сомневаться в том, чтобы эго применять. Помоги мне пожалуйста, дайте совет как мне быть. Момографию мне никто не делал. По гинекологии диагноз — легкая форма лейкоплакии, которую я лечу.

12 декабря 2012 года

Отвечает Демишева Инна Владимировна:

Маммография до 40 лет показана только при подозрении на злокачественное новообразование. С 40 лет показана всем скрининговая программа. То что касается лечения можно попробовать повторить курс фитотерапии, только немного его расширить, обратитесь к специалистам и Вам все распишут

06 августа 2008 года

Спрашивает Надежда:

У меня мастопатия. Уже около года, как наблюдаются зеленовато-серые
выделения из сосков. Назначали гомеопатию. Неделю назад
появились
розоватые выделения, уже второй день наблюдаю капельки крови.

Насколько

это
опасно? Подскажите, куда обратиться за професиональной консультацией?
Спасибо.

14 августа 2008 года

Отвечает Бабик Андрей Иванович:

Это может быть или кистозной мастопатией, или внутрипротоковой папилломой. Отнестись к этому нужно очень серьезно. Обратиться можете ко мне.

21 мая 2011 года

Спрашивает Елена:

Здравствуйте.Мне 2 месяца назад проапирирывали на груди вырезали фиброаденому.После операции было огромное затвердения оно уменьшилось но не до конца осталось твердое затвердение.Это так должно быть.

25 мая 2011 года

Отвечает Небесный Евгений Васильевич:

Здравствуйте! Фиброаденома -это доброкачественная опухоль. Совершенно безвредная. Отёк ткани и затвердение — это реакция организма на операцию. Это затвердение может остаться пожизненно. Это чисто косметический дефект. Не переживайте, не капризничайте и гневите Бога — Вам повезло!

всего 26 страниц

Источник