Мастопатия масло зародышей пшеницы

Просмотр полной версии : Мастопатия

Поставили диагноз фиброаденоматоз (мастопатия). Подскажите, пожалуйста, какие базовые и эфирные масла можно применять, а какие нет. Поделитесь опытом. Я на этом форуме недавно и в ароматерапии новичек.

Не ангел

12.08.2008, 17:37

Спика, знаю точно, что нельзя кипариса масло применять при мастопатии. А вот какие можно и нужно не знаю. Будем ждать ответа всезнающих.)

Не ангел

28.08.2008, 16:41

Тема меня интересует, поэтому начала активный поиск знающих и эксперементирующих людей. Советовалась с врачем, благо соседка маммолог. Категорических возражений не услышала.
Вот что нашла:
Эфирное масло Шалфея, дерева Элеми, мускатного ореха эффективно используются для лечения мастопатии.
В качестве базового советуют использовать масло пшеничных зародышей.
На одном сайте ароматерапевт советовала при мастопатии использовать след. масла — герань, фенхель, эвкалипт.
Компрессы при мастопатии:
3-5 капель эфирного масла герани на 1 стакан воды (температура воды близкая к температуре тела). Снимает воспалительные процессы и боли в молочных железах. — Смущает только то что это фитогармон, страшно пробовать.
В кремик или смеську думаю надо добавить Аевит.

НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ МАСТОПАТИИ: эфирное масло кипариса, кориандра, ладана.

Я про кипарис и ладан слышала, а вот про корианд нет. Не ангел , спасибо.

Лунный свет

06.02.2009, 14:23

Очень хорошая тема, жалко, что советов мало. Я вообще слышала, что при мастопатии эфиры все противопоказаны, прична вроде та, что все ЭМ стимулируют регенерацию клеток. И неизвестно что они там настимулируют.
Однако, раковым больным вроде разрешают эфирные масла — единственное не в форме массажа или ванн, а методом «дождевой капли» (описано у Леоновой Н.С.). Так что тут путаница….
А вообще было бы хорошо, если бы знающие товарищи дали бы совет не в форме, что такое-то масло нельзя, а что можно. Проще было бы ориентироваться. Будем надеяться, что наши уважаемые знатоки ароматерапии дадут хорошие советы.

на мой взгляд как раз даже наоборот: при традиционных способах применения эфирные масла во-первых укрепляют организм, во-вторых положительно влияют на психологическое состояние больного, что весьма немаловажно при лечении рака. А вот эксперементировать на ослабленном организме с применением большого количества неразбавленных эфиров идея, на мой, взгляд не очень удачная. Добавлю, что этот самый метод «дождевой капли» известен в основном усилиями американской сетевой компанией Young Living, имеющей весьма сомнительную репутацию (и автором метода, если не ошибаюсь, является как раз создатель этой компании)

Возвращаясь к теме мастопатии — Семенова рекомендует при данном заболевании репейное масло:
Более полугода я проводила сеансы психотерапии и психотренинга на кафедре молочных желез Онкологического центра. Более ста женщин маялись в больничных палатах, ожидая операции, которая решит их судьбу. Среди поставленных предварительно диагнозов: часто встречалась мастопатия. Мастопатия еще не рак, это состояние, так сказать, пограничное, предраковое, когда ситуация может повернуться как в лучшую, так и в худшую: сторону. Самое страшное в таком случае для больного — бездействие, неспособность что-1 либо предпринять, дабы попытаться избежать самого страшного. При мастопатии врачи чаще всего предлагают женщине ждать, как поведет себя болезнь — соединится ли ряд мелких, фактически неопасных опухолевых узелков: в одну большую опухоль (т

Источник

3.4.8. Ôèáðîìèîìû ìàòêè.

Ôèáðîìèîìà ìàòêè – ýòî äîáðîêà÷åñòâåííàÿ îïóõîëü òåëà ìàòêè, êîòîðàÿ â ðÿäå ñëó÷àåâ îñëîæíÿåòñÿ ãåìîððàãè÷åñêèì ñèíäðîìîì (êðîâîòå÷åíèÿìè).

Ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ôèáðîìèîìû ãîðìîíàëüíûé äèñáàëàíñ, íàðóøåíèå ðàâíîâåñèÿ æåíñêèõ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ, ïðè ÷åì ýñòðîãåí ïðåîáëàäàåò íàä ïðîãåñòåðîíîì.
×àùå âñòðå÷àåòñÿ ôèáðîìèîìà ó íåðîæàâøèõ æåíùèí è â êëèìàêòåðè÷åñêèé ïåðèîä, êîãäà êîëè÷åñòâî ýñòðîãåíà â îðãàíèçìå ïîâûøàåòñÿ.

Ïðè ôèáðîìèîìàõ ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, îáëàäàþùèõ àíòèýñòðîãåííîé àêòèâíîñòüþ:
Ôàñîëü, êàïóñòà âñåõ ñîðòîâ â òóøåíîì è êâàøåíîì âèäå, îñîáåííî áðîêêîëè, ïðîäóêòû èç íàòóðàëüíûõ ñîåâûõ áîáîâ (ñîåâûå áîáû âàðèòü íå ìåíåå äâóõ ÷àñîâ äëÿ èíàêòèâàöèè íàõîäÿùèõñÿ â ñîå èíãèáèòîðà òðèïñèíà è ãåìàããëþòèíèíîâ), áîáû, çåëåíûå ëèñòîâûå îâîùè.

Ðåêîìåíäóåòñÿ èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ ïîâûøåííîãî êîëè÷åñòâà æèðîâ (áîëåå 80 – 100 ãðàìì â ñóòêè), èñêëþ÷èòü óïîòðåáëåíèå òóãîïëàâêèõ æèðî⠖ ãîâÿæèé, áàðàíèé, à òàêæå æèðîâ, ñîäåðæàùèõ òðàíñ-ôîðìû æèðíûõ êèñëîò – âñå âèäû ìàðãàðèíîâ, ìàéîíåçû, òàê êàê âñå ýòè ïðîäóêòû ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ôèáðîìèîì âñëåäñòâèå óñèëåíèÿ ñåêðåöèè ýñòðîãåíà. Íî ñëåäóåò òàêæå ó÷åñòü, ÷òî íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü æèðà ìåíüøå 80 – 100 ãðàìì â ñóòêè, òàê êàê ýòî ìèíèìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â æèðàõ. Êîëè÷åñòâî óïîòðåáëÿåìîãî æèðà äîëæíî áûòü îïòèìàëüíûì, ÷òîáû ïîêðûâàòü ïîòðåáíîñòü îðãàíèçìà â æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíàõ, æèðíûõ êèñëîòàõ, íî íå ñòèìóëèðîâàòü âûáðîñ ýñòðîãåíà.
Îñíîâíîå êîëè÷åñòâî æèðà (70%) äîëæíî áûòü æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (òîïëåíîå, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ðûáèé æèð, ñàëî), è 30 % äîëæíû ñîñòàâëÿòü ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, áîãàòûå ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè (ëüíÿíîå ìàñëî, ìàñëî ãðåöêèõ îðåõîâ, îëèâêîâîå, ñîåâîå ìàñëî).

Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ïèùó, áîãàòóþ êëåò÷àòêîé (íî íå áîëåå 60 – 65 ãðàìì êëåò÷àòêè â ñóòêè):
Òûêâà, çåëåíûå ëèñòîâûå îâîùè, òóøåíàÿ è êâàøåíàÿ êàïóñòà, ÿáëîêè, ÷åðíîñëèâ, ìîðêîâü, ñâåêëà, õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïî ìîëà, ñ îòðóáÿìè, ÷åðíûé, ñåðûé.
Èñêëþ÷èòü áåëûé õëåá, ìàííóþ êðóïó, èçäåëèÿ èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà, à òàêæå ïèùó, ñîäåðæàùóþ êðàõìàë – êàðòîôåëü,  êóêóðóçà.

Ïðè ôèáðîìèîìàõ íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü äîïîëíèòåëüíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà Å, òàê êàê â ðÿäå ñëó÷àåâ îòìå÷àåòñÿ åãî äåôèöèò, îäíàêî ñëåäóåò ó÷åñòü,  ÷òî ïðèåì âèòàìèíà Å â áîëüøèõ äîçàõ ó íåêîòîðûõ ëþäåé ìîæåò âûçûâàòü ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.
Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà Å ñîäåðæèòñÿ â ìàñëå òûêâû, ãðåöêèõ îðåõîâ, ñîåâîì ìàñëå, íåðàôèíèðîâàííîì ïîäñîëíå÷íîì ìàñëå, ëåñíûõ îðåõàõ, ìèíäàëå, êóêóðóçíîì ìàñëå, ìàñëå çàðîäûøåé ïøåíèöû.

Òàêæå íåîáõîäèì äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì âèòàìèíà Ñ:
Áîãàòû âèòàìèíîì Ñ êèâè (â îäíîì ïëîäå ñîäåðæèòñÿ äíåâíàÿ íîðìà âèòàìèíà Ñ), êðûæîâíèê, îáëåïèõà, ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, øèïîâíèê, öèòðóñîâûå.

Ïðè ôèáðîìèîìàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì éîäà: (ñèðîï èç çåëåíûõ ãðåöêèõ îðåõîâ, ÷åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà) òàê êàê éîä ïîíèæàåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.
Ïðè ôèáðîìèîìàõ òàêæå ñëåäóåò èçáåãàòü èçäåëèé èç äðîææåâîãî òåñòà, áîëüøîãî êîëè÷åñòâà áàêòåðèàëüíûõ ïðîäóêòîâ (ïèâî, éîãóðòû, ñûðû, ðÿæåíêà, ïðîñòîêâàøà), êîëè÷åñòâî êîòîðûõ íå äîëæíî ïðåâûøàòü 2% îò âñåãî ïðèíÿòîãî êîëè÷åñòâà ïèùè â äåíü.

Ïðè ôèáðîìèîìàõ ïîêàçàí äîïîëíèòåëüíûé ïðèåì ôîëèåâîé êèñëîòû â äîçå 5 ìã â äåíü. Ôîëèåâàÿ êèñëîòà ñîäåðæèòñÿ â áàíàíàõ, áîáàõ, çåëåíûõ ëèñòîâûõ îâîùàõ, êàïóñòå áåëîêî÷àííîé è áðþññåëüñêîé, ñâåêëå, ñïàðæå, öèòðóñîâûõ, ÷å÷åâèöå, à òàêæå â òåëÿ÷üåé ïå÷åíè.
Äåôèöèò ôîëèåâîé êèñëîòû ìîãóò âûçâàòü îðàëüíûå êîíòðàöåïòèâû.

Ïðè ôèáðîìèîìàõ íóæíî óïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà À – 10000 – 20000 ÌÅ â ñóòêè è áåòà-êàðîòèíà – 30000 – 45000 ÌÅ â ñóòêè.
Ìíîãî êàðîòèíà ñîäåðæèò ìîðêîâü, óïîòðåáëÿòü êîòîðóþ íóæíî ñ æèðîì äëÿ ïåðåõîäà áåòà-êàðîòèíà â âèòàìèí À, òåìíî-çåëåíûå è æåëòûå îâîùè.

Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèåì ìàñëà òûêâû ïî îäíîé ÷àéíîé ëîæêå òðè ðàçà â äåíü äî åäû â òå÷åíèå îäíîãî ìåñÿöà, çàòåì ïðèåì ìàñëà ñåìÿí ëüíà ïî îäíîé ÷àéíîé ëîæêå äâà ðàçà â äåíü â òå÷åíèå ìåñÿöà, çàòåì ñíîâà ïðèåì ìàñëà ñåìÿí òûêâû.

Ðåêîìåíäóåòñÿ òàêæå ïðèåì ñëåäóþùèõ ëå÷åáíûõ ñûðûõ ñîêîâ (ïî Óîêåðó):
Ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè, øïèíàòà, ðåïû, âîäÿíîãî êðåññà 1:1:1:1, ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè è øïèíàòà 1:1, ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè, ñâåêëû, ñàëàòà 1:1:1, ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè, ñåëüäåðåÿ,  ïåòðóøêè 1:1:1, ñìåñü ñîêîâ ìîðêîâè è ñâåêëû 1:1. Ñîêà ïåòðóøêè ìîæíî âûïèâàòü íå áîëåå 30 – 60 ìë â äåíü. Îáùåå êîëè÷åñòâî ñîêîâ íå ìåíåå 0,5 ë â äåíü (äî 1,5 ë). Äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ ñîêè ëó÷øå ïèòü ÷åðåç ñîëîìèíêó.   Ðåêîìåíäóåòñÿ äëèòåëüíûé ïðèåì ñîêîâ.

3.4.9. Ìàñòîïàòèÿ.

Ïðè íàëè÷èè ó æåíùèí ôèáðîçíî-êèñòîçíîé ìàñòîïàòèè, ôèáðîàäåíîì â ïåðâóþ î÷åðåäü ðåêîìåíäóåòñÿ èñêëþ÷èòü èç ïèòàíèÿ áåëûé õëåá, ìàííóþ êðóïó, èçäåëèÿ èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà. Íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü ÷åðíûé, ñåðûé õëåá, õëåá ñ îòðóáÿìè, õëåá èç ìóêè âòîðîãî ñîðòà.
Ñîáëþäåíèå òîëüêî îäíîãî ýòîãî óñëîâèÿ ñïîñîáíî çàìåäëèòü ðàçâèòèå ìàñòîïàòèè è ñëóæèòü åå ïðîôèëàêòèêå.

Òàêæå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü äîïîëíèòåëüíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà Å, êîòîðûé îáëåã÷àåò ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ, óìåíüøàåò ðàçìåðû è ÷èñëî áîëåçíåííûõ êèñò ïðè ìàñòîïàòèè. Âèòàìèíîì Å áîãàòû ãðåöêèå îðåõè, ìàñëî çàðîäûøåé ïøåíèöû, ñîåâîå ìàñëî, êóêóðóçíîå ìàñëî, õëîïêîâîå ìàñëî, ìèíäàëü, øïèíàò, ñåìåíà ïîäñîëíå÷íèêà, ìàñëî ñåìÿí òûêâû, ëåñíûå îðåõè, ÿéöà, ìîëîêî.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî ðåêîìåíäîâàíî íåðàôèíèðîâàííîå, â ñûðîì âèäå (äîáàâëÿòü â ñàëàòû). Îñîáåííî ïîëåçíî ëüíÿíîå è îëèâêîâîå ìàñëî, ìàñëî ãðåöêèõ îðåõîâ, ìàñëî ñåìÿí òûêâû. Âñåãî äîñòàòî÷íî óïîòðåáëÿòü 2 – 3 ñòîëîâûõ ëîæêè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà â äåíü. Ïðè÷åì ëüíÿíîãî ìàñëà, ìàñëà ãðåöêèõ îðåõîâ è ìàñëà ñåìÿí òûêâû äîñòàòî÷íî 2 – 3 ÷àéíûõ ëîæåê â äåíü.
Ïðè ìàñòîïàòèè òðåáóåòñÿ (ïðè îòñóòñòâèè ñîïóòñòâóþùåé ãèïåðôóíêöèè ùèòîâèäíîé æåëåçû è ôèáðîìèîì ñ ñîïóòñòâóþùèìè êðîâîòå÷åíèÿìè) óïîòðåáëåíèå äîïîëíèòåëüíîãî êîëè÷åñòâà éîäà.
Íåêîòîðûå ïðîäóêòû, íàïðèìåð ñâåæàÿ êàïóñòà, ñâÿçûâàþò éîä è ìåøàþò åìó óñâàèâàòüñÿ. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî éîäà ñîäåðæèòñÿ â ìîðåïðîäóêòàõ (ìîðñêàÿ êàïóñòà, êàëüìàðû, êðåâåòêè, ìèäèè), â ìîðñêîé õîëîäíîâîäíîé ðûáå – ëîñîñü, ñêóìáðèÿ, ñàðäèíû, ñåëüäü. Òàêæå ìíîãî éîäà â ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíå, îäíàêî ÷åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà ïðîòèâîïîêàçàíà áîëüíûì ñ ãàñòðèòàìè è ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ìíîãî éîäà ñîäåðæèòñÿ â ñèðîïå èç çåëåíûõ ãðåöêèõ îðåõîâ: ãðåöêèå îðåõè â ìîëî÷íîé ñòàäèè çðåëîñòè ðåæóò íîæîì íà ÷åòûðå ÷àñòè è çàñûïàþò ñëîÿìè ñàõàðîì â ñîîòíîøåíèè 1:2. Áàíêè çàêðûâàþò ïîëèýòèëåíîâûìè êðûøêàìè, õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå. Óïîòðåáëÿþò ñèðîï ïî îäíîé ñòîëîâîé ëîæêå íà ñòàêàí ìîðêîâíîãî, ÿáëî÷íîãî èëè äðóãîãî ñîêà. Äåôèöèò éîäà â ïèùå ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ îïóõîëåé è êèñò ìîëî÷íîé æåëåçû.

Íåçàìåíèìûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ìîðñêîé ðûáå è  íåðàôèíèðîâàííûõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, ñíèæàþò áîëåçíåííîñòü ãðóäè ïðè ìàñòîïàòèè. Íàñûùåííûå æèðû è óãëåâîäû, óïîòðåáëÿåìûå â áîëüøîì êîëè÷åñòâå, ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ îïóõîëåé â ìîëî÷íûõ æåëåçàõ âñëåäñòâèå óñèëåíèÿ ñåêðåöèè æåíñêèõ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ. Èñêëþ÷àþòñÿ òóãîïëàâêèå æèðû (ãîâÿæèé, áàðàíèé), âñå âèäû ìàðãàðèíîâ, ìàéîíåçû.

Êîôåèí, ñîäåðæàùèéñÿ â êîôå, ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ è øîêîëàäå, à òàêæå òåîáðîìèí, ñîäåðæàùèéñÿ â ÷àå, óñèëèâàþò äåÿòåëüíîñòü ìîëî÷íûõ æåëåç, ÷òî áåç ñòèìóëÿöèè ãîðìîíàìè, âûçûâàþùèìè âûðàáîòêó ìîëîêà, ìîæåò ïðèâåñòè ê îáðàçîâàíèþ êèñò è îïóõîëåé â ìîëî÷íûõ æåëåçàõ.
Ïîýòîìó ýòè íàïèòêè òðåáóåòñÿ èç ïèòàíèÿ èñêëþ÷èòü.
Ðåêîìåíäóåòñÿ çåëåíûé ÷àé, îòâàð øèïîâíèêà, êîìïîòû èç ñóõîôðóêòîâ, îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîêè – ÿáëî÷íûé, ñëèâîâûé, áåðåçîâûé, òûêâåííûé, ìîðêîâíûé, ìîðñû èç ëåñíûõ ÿãîä (áðóñíè÷íûé, çåìëÿíè÷íûé), ìîðñ èç êëþêâû.

Íåêîòîðûå ïðîäóêòû ñíèæàþò èçáûòî÷íóþ àêòèâíîñòü ýñòðîãåíà – æåíñêîãî ïîëîâîãî ãîðìîíà, è ýòèì ïðåäóïðåæäàþò îáðàçîâàíèå îïóõîëåé ìîëî÷íûõ æåëåç.
Ê òàêèì ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ: êàïóñòà âñåõ âèäîâ â òóøåíîì è êâàøåíîì âèäå, îñîáåííî áðîêêîëè, ñîåâûå ïðîäóêòû èç íàòóðàëüíûõ ñîåâûõ áîáîâ, áîáû, ôàñîëü. Ñîåâûå áîáû íóæíî âàðèòü íå ìåíåå äâóõ ÷àñîâ äëÿ èíàêòèâàöèè ñîäåðæàùèõñÿ â ñîå ãåìàããëþòèíèíîâ è èíãèáèòîðà òðèïñèíà.

Òàêæå íåîáõîäèìî çíàòü, ÷òî ïðèåì íåêîòîðûõ èììóíîìîäóëÿòîðîâ (àäàïòîãåíîâ) ïðè ìàñòîïàòèÿõ, ôèáðîìèîìàõ è äðóãèõ äîáðîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëÿõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ, òàê êàê ýòè âåùåñòâà ñòèìóëèðóþò òàêæå îïóõîëåâûå êëåòêè, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ çëîêà÷åñòâåííîìó ïåðåðîæäåíèþ.
Ê èììóíîìîäóëÿòîðàì  (àäàïòîãåíàì) îòíîñÿòñÿ æåíüøåíü, ýëåóòåðîêîêê, ðîäèîëà ðîçîâàÿ, ëèìîííèê êèòàéñêèé, ýõèíàöåÿ, àëîý, çîëîòîé óñ.  Îñîáåííî íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå ïåðå÷èñëåííûõ ðàñòåíèé è ïðåïàðàòîâ èç íèõ â ëåòíèé ïåðèîä.

Ïðè ìàñòîïàòèè íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü àíòèîêñèäàíòû – âèòàìèíû À.Å.Ñ,  öèíê è ñåëåí. Ýòè âåùåñòâà çàùèùàþò êëåòêè îò ïîâðåæäàþùèõ âîçäåéñòâèé. Ìíîãî âèòàìèíîâ À, Å, Ñ ñîäåðæèò îáëåïèõà, ïåðåòåðòàÿ ñ ñàõàðîì â ñîîòíîøåíèè 1:2. Áàíêè ñ îáëåïèõîé çàêðûâàþòñÿ ïîëèýòèëåíîâûìè êðûøêàìè, õðàíÿòñÿ â õîëîäèëüíèêå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.
Èñòî÷íèêè öèíêà: ìîðåïðîäóêòû, ãîâÿæüÿ ïå÷åíü, ñåìåíà òûêâû, ïîäñîëíå÷íèêà, ÷åñíîê, ïàñòåðíàê, ñåëüäåðåé, ãðèáû, ãðåöêèå îðåõè,  îâñÿíàÿ è ãðå÷íåâàÿ êðóïû. Òàêæå ìíîãî öèíêà ñîäåðæèòñÿ â òåìíîì ïèâå.
 Èñòî÷íèêè ñåëåíà: ìîðåïðîäóêòû (ìîðñêàÿ êàïóñòà, óñòðèöû, êðåâåòêè), îëèâêîâîå ìàñëî, ÷åñíîê, ìàñëèíû, áîáîâûå.
 Â îïòèìàëüíûõ êîëè÷åñòâàõ ñåëåí ñîäåðæèòñÿ â ïðåïàðàòå «Ñåëåí-Àêòèâ».
 Îòëè÷íûì àíòèîêñèäàíòíûì äåéñòâèåì îáëàäàåò ìàñëî èç âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê è êðàñíîå ïàëüìîâîå ìàñëî.

Ñóùåñòâóþò òàêæå àíòèìóòàãåíû – âåùåñòâà, ïðåïÿòñòâóþùèå âîçíèêíîâåíèþ ìóòàöèé.
Áîëüøîå  êîëè÷åñòâî àíòèìóòàãåíîâ ñîäåðæàò: ìÿòà, êàïóñòà áðîêêîëè, çåëåíûé ïåðåö, çåëåíûå ÿáëîêè, áàêëàæàíû, ëóê, ÷åñíîê, èìáèðü, àíàíàñ, ÷àãà, îìåëà, ÷èñòîòåë.
Îòëè÷íûì àíòèìóòàãåííûì ýôôåêòîì îáëàäàþò ñîêè èç ñâåæåé ìîðêîâè è ñâåêëû, äëÿ ïðîôèëàêòèêè âîçíèêíîâåíèÿ îïóõîëåé ðåêîìåíäóåòñÿ åæåäíåâíûé ïðèåì ýòèõ ñîêîâ.

Íåîáõîäèìî òàêæå óïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ìåòèîíèíà, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â òâîðîãå, ïøåííîé êàøå, ãðåöêèõ îðåõàõ, ëåñíûõ îðåõàõ, à òàêæå èíîçèòîëà (ñîäåðæèòñÿ â ñåìå÷êàõ ïîäñîëíå÷íèêà, òûêâû), è õîëèíà (ìíîãî â âèíîãðàäå êðàñíûõ ñîðòîâ).

Õîðîøåå ïðîôèëàêòè÷åñêîå è îçäîðàâëèâàþùåå äåéñòâèå îêàçûâàåò óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ ðàñòèòåëüíîé êëåò÷àòêîé. Ýòî ïðåæäå âñåãî, áëþäà èç òûêâû (ïå÷åíàÿ, ñîêè, êàøè), êàïóñòà (òóøåíàÿ èëè êâàøåíàÿ), ìîðñêàÿ êàïóñòà, îâîùè æåëòîãî è çåëåíîãî öâåòà (ìîðêîâü, áîëãàðñêèé ïåðåö), õëåá ñ îòðóáÿìè, õëåá èç ìóêè âòîðîãî ñîðòà.

Ïîëåçíû òàêæå ñóõîôðóêòû: ÷åðíîñëèâ, êóðàãà, èíæèð, ÿáëîêè, ãðóøè. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì âñå ñóõîôðóêòû íåîáõîäèìî îáäàâàòü êèïÿòêîì, à ëó÷øå – çàìà÷èâàòü â êèïÿòêå è îñòàâëÿòü íà íî÷ü, à çàòåì óïîòðåáëÿòü óòðîì âìåñòå ñ âîäîé. Çèìîé  óïîòðåáëÿþòñÿ êîìïîòû èç ñóõîôðóêòîâ.

Источник

Сохранить молодость и энергию на долгие годы хочется практически каждому. Масло из ростков пшеницы способно помочь в этом. Какими свойствами обладает это удивительное средство, вы узнаете из следующей статьи.

Красота – это дар природы, который требует постоянного внимания к себе и заботы. Для поддержания всего тела в отличном состоянии женщины сегодня используют огромное количество косметических средств. Но что моет быть лучше, чем дар природы?

Состав масла

Полезные свойства масла

Применение масла в медицине

Применение масла в косметологии

Противопоказания к применению масла

Хранение масла

Рекордсменом среди средств, которые замедляют процессы старения, является масло из ростков пшеницы. Уникальность этого масла достигается благодаря технологии его производства – прессованию молодых ростков зерновой культуры. 3 литра этого чудодейственного средства получается со 100 кг зародышей.

Состав масла

Это средство называют настоящим даром природы, потому что уже в своем натуральном виде пшеница богата огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые полезно употреблять, как вовнутрь, так и наружно. По сути, ценность этого продукта можно сравнить с ценностью белков животного происхождения (куриного яйца, казеина, сухого молока).

Превосходный омолаживающий эффект достигается благодаря максимальному количеству витамина Е. такой концентрации больше нет ни в одном природном продукте, который является источником этого витамина.

Не менее важными являются и такие компоненты масла, как витамины А, В, РР и D. Благоприятное воздействие на кожу человека также оказывают полинасыщенные кислоты. Это масло сегодня больше известно, как эфирное масло. В нем, конечно, присутствуют еще и другие компоненты, но основное действие масло все равно остается в силе. К тому же эта разновидность природного масла активно используется в медицине, пищевой промышленности ив косметологии.

Полезные свойства масла

Показаний к применению масла зародышей пшеницы, как наружно, так и внутренне, очень много. Это связано с большим количеством его полезных свойств. Рассмотрим все их по порядку.

  1. Масло отличный вариант для ухода за проблемной кожей лица и всего тела. Оно обладает очищающим свойством. С его помощью можно избавиться от веснушек, черных точек, пигментных пятен, угрей, прыщей. Регулярное применение этого масла, согласно рекомендациям специалистов, дает прекрасный эффект, улучшая внешний вид кожи и ее состояние. После применения масла значительно улучшается цвет лица. Такое применение не имеет противопоказаний.

  2. Если масло богата витамином Е, то нельзя не сказать о его возможности ухаживать за увядающей кожей. Такое масло подтягивает кожу, делает ее эластичной, сохраняет ее свежесть и молодость. Это масло отлично подтягивает овал лица.

  3. На основе масла делают замечательные маски даже для кожи около глаз. Оно обладает эффектом избавления от морщинок в этой проблемной зоне. Также с его помощью можно избавиться от морщинок на шее, зоне декольте.

Ростки пшеницы дарят молодость

  1. Масло имеет восстанавливающие свойства. Поэтому его так часто применяют в качестве ночной маски на коже рук и лице. Не оставляют без внимания и зону декольте.

  2. Смягчающее свойство масла помогает бороться с уплотненными участками на локтях, пятках. С его помощью можно ухаживать за кожей губ. Они становятся нежными и мягкими заживляются всевозможные ранки. Эффективно масло при борьбе с заедами в уголках губ.

  3. Масло обладает хорошим заживляющим свойством. Борется с трещинами на ступнях, с ним быстрее заживают ожоги, ссадины и другие раны. Благодаря этому свойству масло активно используется в медицине для борьбы с экземой, дерматитом.

  4. Масло способствует более быстрому выведению токсинов и других загрязняющих веществ из организма.

  5. Способствует хорошей циркуляции крови в тканях. Укрепляет стенки капилляров, обладает антикуперозным действием. Масло является природным антиоксидантом, ускоряя рост клеток и помогая формированию новых.

  6. Помогает укрепить и волосы и вернуть им жизненную силу. Плюс ко всем применение масла на волосах способствует стимуляции их роста.

  7. Помогает бороться с растяжками и целюлитом.

  8. Масло помогает при таких женских гинекологических заболеваниях, как вагинит, эрозия шейки матки и мастопатия. Но применение самостоятельно противопоказано. Консультация врача необходима.

Все это разнообразие является показателем кК использованию масла в той или иной области: медицине, косметологии.

Применение масла в медицине

Масло зародышей пшеницы можно применять не только к лечебных целях, но и в качестве профилактики многих заболеваний внутренних органов. В таком случае она выступает пищевой добавкой. Помните, что любое применение препарата внутрь должно происходить только поле консультации с врачом. В целях профилактики можно пить по чайной ложке масла 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Масло часто рекомендуют тем, кто прошел курс химиотерапии или реабилитируется после другой тяжелой болезни.

Беременным, кормящим мамам и детям в возрасте 6 – 15 лет рекомендуют проходить профилактический курс не менее 2 недель по 0.5 чайной ложки 2 раза в день.

Его применяют для профилактики гастрита, колита и язвы. Болезни – это очень ответственно и дозировка должна назначаться строго вашим лечащим врачом, согласно заболеванию, с которым вы боритесь.

Применение масла в косметологии

Косметология сегодня активно применяет масло пшеницы в различных целях. Оно используется для борьбы с различным проблемами кожи лица, волос, кожи рук и вообще всего тела. Рассмотрим подробнее некоторые из случаев применения этого масла.

Масло зародышей пшеницы достаточно тяжелое по своей природе. Поэтому редко можно встретить его применение в чистом виде. Чаще всего косметологи его разбавляют миндальным, персиковым, абрикосовым маслом. Для применения для кожи вокруг глаз чаще всего применяют масло шиповника. Также возможны варианты сочетания с маслом жожоба.

Чистое масло допустимо использовать на небольших участках кожи, при сильных шелушениях, гнойниках, загрубении кожи, для аппликаций, масок или при втирании именно в проблемное место. Если говорить о лице, то его чистым можно наносить на лоб, носогубные складки, губы. Также маслом без каких-либо примесей лечат ссадины, ожоги, угри, нарывы, прыщи.

Масло для лица

Желая вернуть коже здоровый и свежий вид можно готовить различные маски и аппликации на основе масла зародышей пшеницы. Рассмотрим конкретные рецепты и ситуации.

  1. Для увядающей кожи делается маска с такими составляющими, как масло мяты, апельсина, розового дерева, сандала. Каждого из них нужно взять по одной капле. Все это наносится на салфетку и потом на кожу лица на 30 минут. Смывать такую маску не нужно. Все остатки масла должны впитаться в кожу.

  2. Для борьбы с угрями, прыщами другими проблемами с высыпанием на коже лица рекомендуют следующую маску: столовая ложка масла пшеницы, масло лаванды, кедра, гвоздики по 2 капли. Наносится так же, как и вариант для увядающей кожи.

  3. Мы говорили, что масло способно восстанавливать цвет лица и избавлять от веснушек и пигментных пятен. Для этого стоит делать такую маску: столовая ложка пшеничного масла плюс масло лимона, можжевельника и бергамота по 1 капле. Делают эту маску утром и вечером, также нанося смесь на салфетку и пропитывая ею лицо.

Масло из ростков пшеницы избавит от пигментных пятен

  1. Многим доставляет много проблем сухая кожа, особенно в холодное время года. Но если есть масло зародышей пшеницы – это не проблема. При сухости кожи достаточно смазывать проблемные участки чистым маслом или добавлять к нему по капле масла розового дерева или мелиссы. Проблемные зоны можно обрабатывать 2 раза в день, чтобы достичь желаемого эффекта.

  2. Нежная кожа вокруг глаз тоже может выглядеть ухоженной и красивой при регулярном прохождении процедур с использованием этого масла. Оно помогает избавиться от отеков. Просто приготовьте маску из столовой ложки масла пшеницы, 2 каплями масла розы и каплей масла сандала и нероли. Наносится такая маска нежно и мягко массажными движениями на все лицо (если остальные варианты исключают зону вокруг глаз, то здесь она обязательно включается). Смывать маску не стоит. Масло полностью отлично впитывается и не оставляет жирных следов.

Масло для волос

При возникновении проблем с волосами: отсутствие здорового блеска, выпадение, ломкость, можно делать процедуры с использованием чистого масла зародышей пшеницы. Допустимо его применение 2 раза в неделю. Вы просто втираете в корни головы масло за 30 минут до мытья головы, а потом моете голову привычным для вас способом. Если у вас жирные волосы, и вы чувствуете, что чистое масло их еще сильнее отягощает, то добавьте по капле таких масел, как тимьян, апельсин, эвкалипт, кедр и имбиря на столовую ложку масла пшеницы.

Отличный эффект будет после применения масла пшеницы с маслом жожоба в отношении 1 к 1.

Все эти маски укрепляют волосы, возвращают им здоровье и ускоряют рост уже после месяца регулярного применения.

Масло для кожи рук

Кожа рук также требует особого ухода. Кроме маникюра нужно регулярно делать маски, которые наносятся массажными движениями. Масло зародышей пшеницы делает кожу рук нежной и мягкой. Его прост наносят на руки и втирают. При желании добавление нескольких капель бергамота или лаванды не повредит.

Масло при целюлите и растяжках

Масло из молодой пшеницы – это лучший друг многих беременных, которые отзываются о нем только положительно. Дело в том, что оно прекрасно борется с растяжками, как профилактическое, так и лечебное средство. Оно отлично впитывается в рубцовую ткань, разглаживает ее изнутри и увеличивает рост новых клеток. Даже если растяжек у вас нет, втирайте масло ежедневно в возможные места их возникновения (грудь, живот). Это предотвратит их появление, так как масло делает кожу податливой, не позволяя ей деформироваться.

Избавьтесь от растяжек с помощью масла из ростков пшеницы

Чтобы бороться с целюлитом масло пшеницы часто используют, как основу для массажных масел. К нему добавляют 3 капли масла грейпфрута или апельсина на большую ложку масла пшеницы. После чего смесь втирается массажными движениями в проблемные участки.

Стоит сказать, что масло зародышей пшеницы продляет действие массажных масел. Иногда именно с этой целью косметологи его и добавляют.

Противопоказания к применению масла

Противопоказаний к наружному применению масла практически нет. Отдельные случаи возможны, если у вас очень чувствительная кожа лица. Но об этом вам обязательно скажет ваш косметолог. С внутренним же применение также стоит быть осторожным тем, кто страдает такими заболеваниями, как желчекаменное и мочекаменное. Лечиться маслом можно начинать только после рекомендации врача.

Чтобы не возникло не желаемых аллергических реакций, перед применением лучше провести тест. Нанести небольшое количество масла на кожу за ухом или на предплечье на 30 минут. Если никаких видимых реакций не будет, то можно пользоваться маслом без ограничений.

Хранение масла

Если вы приобрели масло и еще им не пользовались, то его стоит ранить в темном месте и плотно закрытым. Температура в помещении не должна превышать +15 градусов. В таки условиях масло сохраняет все свои полезные свойства в течение 12 дней. После начала использование масло стоит хранить в холодильнике.

Из нашей статьи следует, что масло зародышей пшеницы – это практически универсально средство, которое создала сама природа. Человек лишь немного преображает его составляющие и получает идеальные средства для борьбы со многими внутренними и внешними заболеваниями.

Красота – это страшная сила. Ухаживать за ней стоит тщательно, но аккуратно, чтобы не нанести вред ей и здоровью всего организма.

Источник