Льняное масло и кровотечение

Льняное масло и кровотечение «Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Льняное масло и кровотечение Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

Льняное масло и кровотечение

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Льняное масло и кровотечение Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

Льняное масло и кровотечение

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

Источник

Льняное масло очень активно используется в народной медицине для очищения организма и нормализации работы пищеварительной системы. Также оно пользуется огромной популярностью у желающих похудеть. О его пользе написаны тонны статей, но возможные вредные воздействия почему-то всегда упоминаются вскользь.

Не будем забывать о том, что «все есть яд, и все — лекарство», и поговорим о вреде льняного масла и негативных последствиях, которое оно может принести при приеме внутрь.

Наличие заболеваний

При наличии следующих диагнозов употреблять льняное масло не рекомендуется:

1. Острая стадия холецистита. Масло льняного семени обладает довольно сильным желчегонным эффектом, и это обязательно нужно учитывать при приеме. Если желчный пузырь засорен конкрементами, желчегонные средства могут сильно навредить, вызвав закупоривание желчевыводящих путей. Если желчь попадет в кровь, это вызовет внутреннюю интоксикацию, последствия которой могут быть фатальны.

2. Плохая свертываемость крови. Льняное масло способно эффективно разжижать кровь, а если уровень свертываемости и так низкий, то его прием сильно повредит. В том числе, могут возникать неконтролируемые кровотечения.

3. Заболевания ЖКТ. Следует с большой осторожностью относиться людям, страдающим энтероколитом, панкреатитом и другими болезнями желудка, кишечника и желчного пузыря. Употреблять следует только в минимальных дозировках и после согласования с врачом. В противном случае льняное масло может усугубить развитие заболевания.

Расстройство ЖКТ

Слишком активное увлечение льняным маслам может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом (особенно, если с ним и так не все благополучно).

Возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • желудочные судороги;
  • диарея;
  • запоры.

Именно поэтому, если у вас уже есть заболевания ЖКТ (особенно, в острой форме), злоупотреблять маслом льняного семени не следует.

Аллергия

Льняное семя не является серьезным аллергеном, однако у некоторых людей может быть гиперчувствительность именно к этим компонентам, и проявления аллергии окажутся очень серьезными.

Поэтому, если после употребления льняного масла вы заметили даже небольшие признаки аллергической реакции — покраснения, зуд, слезящиеся глаза — лучше откажитесь от дальнейших контактов с этим продуктом. В отдельных случаях аллергия на масло может дойти до таких пугающих симптомов как: головокружения, отек гортани, затруднение дыхания.

Гормональные расстройства

Льняное масло богато фитоэстрогенами, поэтому людям с гормональными нарушениями нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

При недостатке эстрогена в организме продукт будет очень полезен, в противном случае — наоборот. Если наблюдается гормональный дисбаланс с избытком эстрогена, употребление в пищу продуктов, содержащих природные фитоэстрогены, может сильно усугубить ситуацию.

Отказаться от приема масла льняного семени обязательно нужно в тех случаях, если уже имеются заболевания, вызванные переизбытком эстрогена. Например, гинекомастия у мужчин. Или гормонозависимые формы рака груди.

Психические расстройства

Людям, страдающим биполярными расстройствами психики, стоит избегать приема льняного масла. Исследования показали, что оно оказывает на них негативное воздействие, еще более усугубляющее симптомы и приводящее к переходу в опасные состояния.

Несочетаемость с лекарствами

Как я уже писала выше, льняное масло обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не стоит употреблять его параллельно с лекарственными препаратами (как, впрочем, и народными средствами), обладающими аналогичными свойствами.

Таким двойным ударом вы нарушите свертываемость крови, что может привести к неостанавливающимся кровотечениям.

В списке противопоказаний: аспирин, варфарин, ксарелто, гепарин и другие препараты, имеющие свойства антиагрегантов и антикоагулянтов.

Порча

Льняное масло довольно быстро окисляется, если находится в контакте с воздухом и теплом. В результате в нем образуются свободные радикалы, вредные для организма.

Также нужно беречь льняное масло от нагревания (в том числе и от нахождения под прямыми солнечными лучами). После этого в нем образуются канцерогены, поэтому, вместо лечения подвергавшийся нагреванию продукт способен принести серьезный вред организму.

Открытую упаковку нельзя хранить дольше положенного срока и, тем более, употреблять просроченный продукт. Это касается не только жидкой формы, но и капсулированной.

Отравление

Если употреблять просроченное, прогорклое льняное масло — очень легко можно отравиться. Поэтому, если ваш продукт «постоял», перед приемом убедитесь, что у него не появился подозрительный запах и отсутствует привкус горечи.

Если употреблять льняное масло (особенно, в неумеренных количествах) при наличии вышеописанных заболеваний желчного пузыря, это может привести к очень серьезной интоксикации.

Меры предосторожности

Итак, чтобы прием льняного масла принес пользу, а не вред, соблюдайте следующие ограничения:

1. При наличии серьезных заболеваний предварительно проконсультируйтесь с врачом.

2. Лучше всего начинайте с минимальных доз и при возникновении подозрительных симптомов — сразу прекращайте прием.

3. Не нарушайте установленных дозировок и рекомендованных схем приема.

4. Храните в темном, прохладном месте, не дольше указанного на упаковке срока.

5. Не нагревайте, употребляйте в холодном виде.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Фото из открытого источника.

Густая кровь — это очень опасное явление. Оно увеличивается риск появления тромбоза, варикоза, Густая вязкая кровь затрудняет работу крупных сосудов, а мелкие сосуды могут быть даже блокированы сгустками крови. В следствии этого ухудшается снабжение крови кислородом, страдают органы, в несколько раз повышается риск возникновения инсульта. Поэтому повышенная густота крови — это повод сразу же обратиться к врачу и одновременно пересмотреть рацион питания. Включаем в него продукты, которые способствуют разжижению крови и ограничиваем до разумного минимума те, которые повышают вязкость крови (о них в конце статьи).

Фото из открытого источника.

Продукты, разжижающие кровь:

Вода.

Известный факт — мы на 90% состоим из воды. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо проанализировать достаточное ли количество воды для поддержания нормального водного баланса организма Вы пьете. Для человека средней комплекции суточная норма -2-2,5 литра.

Фото из открытого источника.

Малина.

В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. При этом негативные побочные действия аспирина на желудок и слизистую у малины отсутствуют. Полезна как свежая малина, так и в виде варенья.

Фото из открытого источника.

Льняное масло.

Является кладезем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые так нужны сосудам. Восстанавливает эластичность сосудов.

Лук.

Как сырой, так и в приготовленном виде. Вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Так что, если хотите приготовить жареную свинину, — приготовьте ее с большим количеством лука.Фото из открытого источника.

Чеснок.

Активно способствует рассасыванию тромбов. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Свои свойства проявляет в полной мере как в свежем, так и в печеном, подвяленном виде.

Жирная рыба.

Источник полезных жиров. Противодействует образованию атеросклеротических бляшек.

Фото из открытого источника.

Морская капуста и морепродукты.

Йод, содержащийся в морской капусте, уменьшает вязкость крови и благотворно действует на сосуды. Соответственно, любые морепродукты обязательно должны войти в Ваш рацион.

Помидоры.

Содержат вещество рутин, укрепляющее стенки сосудов и ликопин, нормализующий уровень холестерина.

Хурма.

Содержит флавоноиды, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, укрепляющие стенки сосудов. Хурма нормализует уровень холестерина в крови. И помимо этого содержит антиоксиданты. Великолепный фрукт!

Фото из открытого источника.

Краснокочанная капуста.

Именно краснокочанная капуста содержит большое количество полезного для сосудов калия, витаминов группы С и B. Благодаря капусте мы можем улучшить качество крови и бороться с образованием тромбов.

Гранат.

Известен высоким содержанием калия и антиоксидантов, благодаря которым защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.

Фото из открытого источника.

Цитрусовые.

Содержат много воды в составе и витамин С. Особенно отличается в разжижении крови лимон. Соответственно, любые цитрусовые, в свежем виде, чай с лимоном — наши активные помощники.

Мед.

Оказывает всестороннее благотворное действие на кровь, в том числе и разжижает ее..

Пророщенная пшеница.

Так же оказывает положительное действие на состав и качество крови, прекрасно ее разжижает. Рекомендуется употреблять минимум по 1 столовой ложке в день, можно добавлять проростки пшеницы в салаты. Это очень вкусно.

Фото из открытого источника.

Имбирь, женьшень, корица, куркума.

В корне имбиря и женьшеня содержится вещество гингерол, придающее им горечь. Оно является противосвертывающим веществом, препятствующим образованию тромбов. В корице и куркуме содержатся кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков-тромбов. Кумарины также содержатся в корне хрена и сельдерее.

Зеленый чай.

Содержит вещество галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Он также известен как великолепный сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Только не стоит запивать зеленый чай молоком, оно блокирует действие эпигаллокатехина!

Продукты, повышающие вязкость крови:

Эти виды продуктов загущают кровь, улучшают свертываемость. В определенных случаях — при ранениях, при проведении медицинских операций,- это полезное свойство. Для реабилитации нижеприведенных продуктов необходимо сказать, что сгущающее кровь действие выражено в них довольно слабо и здоровому человеку при отсутствии проблемы густоты крови, они совершенно безвредны. Употреблять их с осторожностью нужно тем, кто знает о своей проблеме с вязкостью крови.

Все перечисленные продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

— Гречневая крупа;

— Животные жиры: сливочное масло, жирные молочные продукты, сало;

— Ливер — говяжья печень в особенности,мозги, почки;

— Бананы;

— Грецкие орехи;

— Шиповник;

— Рябина;

— Зеленые овощи;

Травы и растения, повышающие вязкость крови:

— Крапива;

— Тысячелистник;

— Зверобой;

— Дубовая кора;

— Кора калины;

— Кукурузные рыльца.

Простые рекомендации для тех, кто хочет сделать кровь более жидкой и препятствовать образованию тромбов: необходимо пересмотреть рацион питания. Ограничьте жирное, сладкое, выпечку. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте как можно больше чистой воды, негазированной, несладкой. Как видите, рекомендации очень просты. Давайте будем здоровы!

Фото из открытого источника.

Вам может быть интересно:

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Льняное масло или масло льняного семени сегодня активно используют
в качестве пищевой добавки, крайне полезной для здоровья. Все
больше число людей прививает себе привычку употреблять по 1-2 ст.л.
этого масла в день. Однако мало кто знает, что даже с таким
натуральным продуктом опасно «перебарщивать».

Авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот
омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток – они
чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при
взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное
количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных
реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к
сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть
продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет
организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем
пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет
стоять в холодильнике.

Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и
фактически являются канцерогенами. В практическом плане это
означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными
кислотами Омега-3.

Свертываемость крови
Оказывается, льняное масло может влиять на показатели
свертываемости крови. По этой причине Национальный Институт
Здоровья советует пациентам, страдающим от нарушения свертываемости
и принимающим разжижающие кровь лекарства отказаться от
использования данного масла. Перед любым хирургическим
вмешательством или походом к стоматологу следует прекратить его
прием и заведомо сообщить врачу об этом.

Нарушения в работе желудка и кишечника
Чрезмерное увлечение льняным маслом может вызвать сразу несколько
побочных действий, связанных с функционированием
желудочно-кишечного тракта. В этом случае вам грозит расстройство
пищеварения, тошнота, рвота, судороги в области живота. Согласно
Национальному Центру Дополнительной и Нетрадиционной Медицины,
несмотря на свое слабительное действие льняное масло способно
послужить причинно кишечной непроходимости и как следствие –
запора. Употребление данного продукта с большим количеством воды
поправит дело и предотвратит неприятные последствия. При язвенном
колите, синдроме раздраженной кишки, болезни Крона и дивертикулите
принимать в пищу льняное масло крайне нежелательно.

Психические расстройства
Среди побочных эффектов льняного масла особую настороженность
вызывает его влияние на человеческую психику. Согласно Институту
Национального Здоровья, у людей, страдающих от биполярных
расстройств, может проявиться мания или гипомания – крайне опасные
состояния. С чем именно связано такое действие льняного масла,
доподлинно неизвестно.

Токсичность льняного масла
Ученые из Клиники Мейо предостерегают население от излишней
увлеченности льняным маслом и пищевыми добавками на его основе
ввиду определенной токсичности продукта. Большие дозы могут
вызывать такие побочные эффекты, как одышка, учащенное дыхание,
общая слабость, трудности с передвижением и даже паралич.

Взаимодействие с медикаментами
Согласно специалистам из Медицинского Центра в Мэриленде, льняное
масло снижает установленную для медикаментов норму поглощения
организмом. В группу риска попадают разжижающие кровь лекарства
(антикоагулянты), медицинские стероиды, понижающие сахар и
холестерин препараты, а также нестероидные противовоспалительные
средства. Регулярный прием любого из указанных лекарств уже сам по
себе является достаточным основанием для отмены льняного
масла.

Аллергия на льняное масло
Льняное семя – не столь распространенный в нашей цивилизации
аллерген, как, например, арахис. Но для некоторых людей этот
продукт по-настоящему опасен. Признаками серьезной аллергической
реакции являются: опухание лица, горла и шеи, появление зуда,
затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение и др.
Но даже самый банальный контактный дерматит должен побудить вас
отказаться от льняного масла как для пищевых, так и для
косметических целей.

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых
магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно
ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе
пероксидов.

По материалам:
https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/zhirnye-kisloty-ryada-omega-3/;

https://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/200907/13132909.html;

https://www.poleznenko.ru/lnyanoe-maslo-pobochnye-dejstviya.html;

https://sportswiki.ru/Омега-3;
https://fitseven.ru/sportivnie-dobavki/rybiy-jir.

Источник