Лечебный свойства бузины черной мастопатия
Бузина — эффективное средство от мастопатии
При кистозно-фиброзных формах мастопатии, когда медикаментозные препараты не достаточно эффективны, можно воспользоваться народными рецептами, в состав которых входят ягоды черной бузины. Купить данное растение и его плоды можно в аптеке, но лучше заготавливать самостоятельно. Для этого рекомендуется собрать черную или травянистую бузину, промыть и хорошо просушить.
Рецепт заготовки бузины
Заготавливать народное средство из бузины рекомендуется в трехлитровой банке, на дно которой ягоды поместить слоем, толщиной с палец. Сверху засыпается сахар таким же слоем, и так чередуется до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Емкость накрывается марлей и ставится на сутки в прохладное место. Спустя 24 часа необходимо слить образовавшийся сок, который и является эффективным средством от такого недуга, как мастопатия.
Из коры черной бузины можно изготавливать компрессы, которые воздействуют на уплотнение в груди снаружи, что увеличивает эффективность употребления настоя из цветков, листьев или ягод данного растения. При мастопатии достаточно использовать 50 г коры бузины, залив их 250 г молока, после чего довести до кипения и томить 15 минут на небольшом огне. После получасового отстаивания средство следует процедить. Накладывать компрессы рекомендуется на пораженный участок молочной железы, и укутывать грудь теплым платком.
Способ применения
Готовый настой из бузины рекомендуется принимать строго до принятия пищи примерно за полчаса. Достаточно одной десертной ложки в день для улучшения состояния и полного избавления от образований доброкачественного характера в области молочных желез.
Курс лечения бузиной составляет около месяца, но если улучшений не наблюдается, то через несколько дней рекомендуется повторить лечение. Использование народных средств в борьбе с мастопатией рекомендуется согласовывать с врачом, так как данное заболевание быстро прогрессирует и при использовании неэффективных методик может наступить переход доброкачественной формы в рак.
Эффективность бузины
Цветущая бузина, ее ягоды и даже листья – это прекрасное противоопухолевое средство, с которым не сравнится ни один фармакологический препарат. Усилить эффективность этого растения можно, добавив в приготовленный из него настой, несколько капель веха ядовитого.
Дополнить сбор можно листьями малины, что необходимо при лечении мастопатии, так как придает лекарственному народному средству еще противовоспалительное и рассасывающее воздействие.
Поделиться с друзьямиПодписаться на обновления
Бузина при мастопатии
На нашем сайте представлено большое количество рецептов народной медицины, которые способны помочь при мастопатии. Однако мы совершенно несправедливо не говорили о чудодейственных свойствах бузины при лечении данного заболевания женской груди. Сегодня мы решили, что справедливость должна восторжествовать.
При мастопатии эффективным является настой бузины
Вам потребуется:
Способ приготовления
Возьмите трехлитровую банку.
Насыпьте в нее 1,5-сантиметровый слой ягодок бузины.
Сверху насыпьте такой же слой сахара. Чередовать следует до тех пор, пока не наполните банку.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник на неделю. Следите за тем, чтобы сырье не заплесневело.
По истечению обозначенного времени отожмите из ягодок сок, процедите и вновь отправьте в холодильник. Настой готов к употреблению.
Схема приема разнится в зависимости от того, какого типа бузина была взята для приготовления средства.
Сироп из бузины черной кустарниковой следует принимать за час до еды утром и вечером по одной десертной ложке, запивая водой.
Настой же бузины травянистой необходимо принимать 3 раза в день по следующей схеме: за 30 минут до еды выпейте 100 мл воды, а спустя час после приема примите 1 столовую ложку сиропа.
Длительность курса лечения зависит от времени года, так осенью он составляет 1,5 месяца, весной достаточно месяца.
Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники
Мастопатия — Народная медицина
Мастопатия
Рецепт №1
При мастопатии замечательно помогает сок плодов черной бузины. Можно добаить сахар. Не прерываясь пить семь дней. Принимать по половине стакана перед едой, натощак.
Взять стакан кедровых орехов, отделить ядра от скорлупы. Полученную скорлупу залить одной бутылкой водки или 70%-ного спирта. Настоять три дня в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Скорлупа должна оставаться в настойке до конца лечения. Новую порцию настойки готовить из другой порции орехов. Для полного излечения необходимо выпить 6 бутылок. У этого способа хорошая эффективность!
Лечение огуречной травой. 1-2 столовые ложки сухой огуречной травы залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Приём: каждый час по 1 столовой ложке в течение трёх дней. Потом следует сделать перерыв 1 месяц, курс повторять каждый месяц по три дня до полного излечения. Обычно оно наступает после 6 месяцев лечения.
Ежедневно утром натощак выпивать сок одной картофелины среднего размера. Сок получают из тёртого картофеля с кожурой. Срок лечения – до выздоровления.
Шалфей лекарственный, ромашка аптечная (цветки), тысячелистник, буквица лекарственная – по 2 части, алтей лекарственный (цветки), крапива двудомная, малина (лист), бузина чёрная (лист) – по 1 части. Всё смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять несколько часов, процедить.
Приём: 1 стакан настоя выпить в 3-4 приёма за день за 30 минут до еды, заедая мёдом. Лечение – 2-3 месяца. Этим же настоем проводить спринцевания через день.
ਁ стакан кедровых орехов залить 0,5 л водки, настоять 14 дней в тёмном и тёплом месте, встряхивая ежедневно 3-4 раза в день. Потом процедить.
Приём: по десертной ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Срок приёма – 6 месяцев. Через каждый месяц делать перерывы между курсами 6 дней.
Приём картофельного сока в смеси с морковным по 0,5 стакана ежедневно 6 месяцев.
Настой шалфея: 1 чайную ложку шалфея лекарственного высыпают в 0,5 л кипятка и кипятят ровно 3 минуты, затем процеживают, шалфей удаляют, а в отвар добавляют по одной чайной ложке мяты, мелисы, зверобоя продырявленного и настаивают ещё 10 минут. Настой выпивают за день. Срок лечения – до выздоровления.
Настой герани. 1/2 чайной ложки свежесрезанных или сухих листьев кроваво-красной герани заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают глотками 1 стакан за день. Принимать до излечения.
Мазь из порошка травы чистотела большого пополам с вазелином, или из 1 части свежего сока чистотела и 4 частей вазелина. Для предохранения мази от порчи добавляется 0,25% карболовой кислоты.
Полстакана сока красной свеклы смешать с таким же количеством мелко натёртой моркови, добавить одну столовую ложку порошка корня радиолы розовой (золотой корень) и четыре столовые ложки облепихового или зверобойного масла (если нет зверобойного масла, то можно его заменить подсолнечным маслом). На больное место груди ставить компрессы и менять их через 4-5 часов. Курс лечения – 14 дней.
Источник
Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.
Плоды
Черные ягодки бузины содержат:
- аминокислоты;
- пектины;
- каротин;
- фруктозу, глюкозу;
- кислоты (аскорбиновая, уксусная);
- дубильные вещества.
В ягодах есть также:
- витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
- минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – селен, цинк.
Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).
Цветки
Цвет черного самбука содержит:
- флавоноиды;
- витамины;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- сахара;
- дубильные компоненты;
- минеральные соли;
- cмолы.
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:
- холином;
- фитостерином;
- эфирными маслами;
- пектинами;
- тритерпенами;
- дубильными веществами.
Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
- альдегиды;
- витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- провитамин А1 (только в сухом сырье).
Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
- белки – 0,65;
- жиры – 0,50;
- углеводы – 11,51.
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Бузина черная полезные свойства
Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.
В чем польза цветков листьев и коры растения
Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.
Цветки
Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:
- Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
- Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
- Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.
Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.
Листья
Сферы использования листьев Sambucus nigra:
- Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
- Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
- Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
- Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
- Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.
Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.
Кора
Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:
- Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
- Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
- Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
- Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
- Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.
Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.
Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
- Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
- Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
- Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
- Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
- Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.
Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.
Рецепты народной медицины
Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.
Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.
Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.
Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.
Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
- Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
- Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
- Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
- Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.
- Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.
Условия хранения:
- Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
- Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
- Нельзя превышать сроки хранения.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст младше 12 лет;
- тяжелые заболевания желудка;
- неспецифический язвенный колит;
- диабет (несахарный);
- болезнь Крона;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Источник