Кровотечение в легковом автомобиле
Фельдшер Алексей Сергеев попал в фокус внимания СМИ после самоотверженных попыток спасти пострадавших в тяжелой аварии
Фото: Андрей Попов
Есть парадоксы, которые можно узнать только от практиков. Врач экстренной медицинской помощи Михаил Андриянов на мой вопрос, что делать с пострадавшими, которые громко кричат, отвечает:
— Если человек кричит, ругается, требует его госпитализировать — скорее всего, травмы не слишком серьезные. В первую очередь внимания требуют люди, которые ведут себя тихо: у них может быть очень частое дыхание или очень редкое, они могут быть без сознания. Но главное, если лежат тихо — нужно считать их тяжелыми и указывать на это при звонке в скорую.
Идея сделать проект о первой помощи пострадавшим в ДТП витала в воздухе давно. И каждый раз нас останавливал ее масштаб: слишком много вариаций.
К тому же в народе популярно мнение: если вы не медик, к пострадавшим лучше не подходить. И в этом есть зерно истины: например, скоропалительная и неграмотная помощь едва не стоила ноги байкеру из Екатеринбурга, которому очевидцы происшествия хотели перетянуть поврежденное бедро для остановки кровотечения.
Принцип «не навреди» универсален, поэтому бездумно кантовать пострадавших в аварии не нужно. И все-таки врачи категорически отвергают мнение, что пассивность очевидцев аварии — лучшая стратегия. Они подчеркивают: первая помощь заключается не в сложных реанимационных мероприятиях. Первая помощь — это набор простейших действий, которые не усугубят ситуацию до приезда медиков.
Глобальный вопрос мы разбили на несколько мелких, и первый из них звучит так:что сделать на месте ДТП в первую очередь?
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Убедитесь в безопасности
— Помимо первичных травм есть еще вторичные, — рассказывает Михаил Андриянов, который участвовал в спасении сотен пострадавших. — Первичные — от самого ДТП. Вторичные — от возгораний, отравления парами, наезда других машин.
Прежде чем кидаться на помощь, нужно оценить риски. Например, если очевидна утечка жидкостей, особенно горючих, регламенты запрещают приближаться к автомобилям даже медикам. Обращайте внимание на маркировку «Опасный груз», задымление, резкий запах.
Видны разливы жидкости. Если это бензин, высока вероятность возгорания
Фото: Илья Бархатов
— На свой страх и риск, конечно, подходим, но формально сначала место должны обезопасить спасатели, — говорит врач.
Понятно, что в критической ситуации хочется помочь как можно скорее, но важно трезво оценить обстановку.
Зафиксируйте автомобиль
Если приближение к пострадавшей машине безопасно, нужно убедиться, что она стоит на ручнике, затянуть его или подложить под колеса камни.
Важно выставить знак аварийной остановки, а если место совсем невидимое — послать опытных людей в обе стороны, чтобы предупредить других водителей. Кстати, в этом случае полезен яркий светоотражающий жилет. Ранее мы рассказывали, нужно ли его возить с собой.
Пример обозначения места аварии
Фото: ГИБДД
Иногда перед местом опасного ДТП выставляют другой транспорт, но обычно не частный, а, например, пожарную машину. В первые минуты можно выставить что угодно: оранжевый конус, канистру, пятилитровую бутылку.
Если позволяют навыки, можно открыть капот и обесточить машину, скинув клемму аккумулятора. Это снизит риск возгорания от искры.
Найдите пострадавших
— Обычно они в машине, — говорит наш спикер. — Но непристегнутые часто вылетают из салона, а есть и другой эффект: в состоянии шока серьезно травмированные люди убегают от места аварии на 50–70 метров. Поэтому нужно не просто подойти к автомобилю, а оглядеться вокруг и обнаружить пострадавшего, который лежит в поле или за кустом. При наезде на пешеходов травмы тем тяжелее, чем больше расстояние между ними и автомобилем.
Выявите тяжелых пострадавших
Большую помощь врачам окажет грамотный доклад о количестве и состоянии пострадавших. Их важно посчитать — от этого зависит количество экипажей, которые будут направлены на место. И особое внимание следует уделить тяжелым пострадавшим, потому что именно они нуждаются в экстренной помощи.
— Признаки тяжелого пострадавшего: лежит тихо, часто — в неестественной позе. Дыхание или очень частое, или очень редкое. Может быть в сознании или без. Часто есть кровотечения, набухание тканей или резкая бледность — признак внутреннего кровотечения. Реакция на внешние раздражители замедленная или неадекватная, — объясняет Михаил Андриянов.
Тяжелые пострадавшие обычно неподвижны и немногословны
Мы договорились в следующих выпусках уделить особое внимание оценке состояния пострадавших и разговору с ними, который может дать немало важной информации: например, сложности с ответами на вопросы «Как вас зовут?» и «Что произошло?» свидетельствуют о черепно-мозговой травме.
Пока же запомним, что тихих пострадавших мы относим к тяжелым и сообщаем об этом при звонке в скорую. О манипуляциях с ними — в следующих выпусках.
Специфические случаи
Для скорой важно знать наличие в числе пострадавших детей, беременных и людей в крайне тяжелом состоянии: от этого зависит необходимость вызова на место специальных бригад и реанимобиля.
Квалифицированную медпомощь окажут прибывшие врачи, задача водителей — обезопасить место и вызвать экстренные службы
Фото: Минздрав Челябинской области
Позвоните в скорую помощь и грамотно объясните ситуацию
Напоминаем телефон для экстренных вызовов — 112. Большинство сотовых операторов принимают вызовы скорой по телефону 103.
Мы провели эксперимент. Сначала я позвонил на диспетчерский пункт службы экстренной помощи клиники «Источник» и описал место воображаемого ДТП, очевидцем которого я стал.
— Здравствуйте, скорая помощь.
— Здравствуйте, тут случилось ДТП.
— Где именно?
— 1879-й километр трассы М-5.
— В каком направлении вы ехали?
— Из Челябинска в Уфу.
— Какие вы видите ориентиры?
— Мы проехали какой-то виадук. Больше ничего не вижу.
— Что случилось?
— Похоже на лобовое столкновение.
Я представлял себе примерно такое ДТП, и волнение накатило само собой
Ну и так далее. Потом мы сделали разбор полетов. Диспетчер скорой помощи Елена резюмировала так:
— Видно было, что вы волновались. Это нормально, именно так люди и звонят в скорую помощь. Вы дали много информации, но ее приходилось вытягивать буквально клещами, и мы потратили на это очень много времени.
Затем мы отрепетировали звонок, и получилось примерно так:
— Здравствуйте, на 1879-м километре трассы М-5 в направлении Уфы лобовое столкновение двух машин, ориентир — виадук недалеко от места аварии. Вижу трех пострадавших, двое — в состоянии шока, один тяжелый, на речь не реагирует. Под одним из автомобилей разлив жидкости. Беременных и детей среди пострадавших нет. Меня зовут Артем Краснов.
Я понимаю, почему мы медлим с ответами: мы всегда хотим получить обратную связь от диспетчера и убедиться, что он нас правильно понимает, успевает записывать и так далее. На деле лучший для них вариант — получить максимум информации в первой фразе. Без лишних слов и эмоций. Звонки записываются, поэтому не бойтесь, что диспетчер не успеет что-то понять — они обучены говорить по существу, без лишних расшаркиваний. Чем меньше уточнений потребуется — тем лучше.
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Источник
20 марта 2015
4 комментария
Представляете, друзья, более 20% людей гибнет в ДТП из-за быстрой потери крови и не вовремя оказанной помощи по остановке кровотечения. Человек при тяжелых травмах очень быстро теряет кровь, так, что организм не успевает ее восполнять и перераспределять. При потере даже одного литра крови у взрослого человека возникает шок, который может закончиться плачевно, а всего в организме у взрослого 5-7 литров крови.
Так вот, друзья, давайте сейчас и рассмотрим подробнее как правильно оказать помощь и определить вид кровотечения. И главное не бойтесь, ведь все мы из крови и плоти и не оставайтесь равнодушны к чужой трагедии. При оказании помощи не забудьте про автомобильную аптечку, а как ее правильно укомплектовать читайте на блоге здесь.
Останавливаем артериальное кровотечение
Очень опасны повреждение крупных сосудов (артерии) – плечевая, бедренная, сонная. Смерть может наступить при их повреждении очень быстро и здесь нужно только действовать – промедление смерти подобно.
Как определить вид кровотечения
Артериальное кровотечение;
- Кровь брызжет из раны фонтаном;
- Она будет алого цвета, снабженная кислородом, идущая от сердца;
- Пульсирует ритмично с пульсом.
Помощь:
- Поврежденную часть тела, необходимо приподнять;
- Постарайтесь пережать артерию выше места ранения и так и держать до оказания пострадавшему более квалифицированной помощи;
- Если есть возможность, резко согните конечности и закрепите ее в таком положении подручными средствами или если есть ремнем. Таким способом нужно воспользоваться, если невозможно наложение жгута, при повреждении сосудов у основания конечности.
Помощь при повреждении крупных сосудов:
- Замотайте тканью, тряпкой, марлей, полотенцем участок конечности до кровотечения;
- Приподнимите травмированную конечность;
- Немного растяните жгут и там где Вы намотали ткань, примерно посередине сделайте два три оборота вокруг конечности и закрепите жгут;
- Обязательно зафиксируйте на бумаге время наложения жгута и закрепите записку под жгут. Жгут не должен находиться на конечности больше двух часов, а в зимнее время один час. После нужно ослабить на время жгут и снова зафиксировать;
- Перевяжите рану стерильной повязкой.
Так накладывается повязка, если повреждены сосуды на шее.
Так стандартный жгут на плечо.
Наложение имитации жгута- закрутки на плечо.
Действуем далее:
- Если кровотечение большое, вызовите скорую и сделайте все что в Ваших силах до ее приезда. Или немедленно оказав первую помощь, доставьте пострадавшего в ближайшую больницу;
- Если ранения не значительные и повреждены только мелкие сосуды, нужно доставить раненого в ближайший травмпункт.
Оказываем помощь при венозном и капиллярном кровотечении
Для венозного кровотечения характерный медленный непрерывный поток крови темного цвета.
Помощь:
- Стерильная давящая повязка на рану;
- Фиксируем раненую конечность в приподнятом положении;
- Если кровотечение интенсивное, зажмите сосуд выше по кровотоку, чтобы его остановить.
При капиллярном кровотечении кровоточит вся поверхность раны
Помощь:
- Это самое легкое кровотечение, но оно опасно возможностью инфицирования раны, поэтому перед наложением повязки обработайте рану перекисью, водкой, спиртом, пивом или другим дезинфектором.
- Рекомендуется использовать гомеостатическую губку и тугую повязку.
Будьте внимательны, друзья, в пути! Удачной Вам дороги!
Источник
auto.comобучающий автопортал
- 490
ВИДЕО УРОКОВ - 113
ТЕСТОВ
- Регистрация
- Вход
Задать срочный вопрос всем экспертам
Видеоуроки
Наши эксперты
Билеты ПДД онлайн
Автошколы
Новости
Автобукварь
- Изучаем ПДД РФ
- ПДД РФ для детей
- ПДД РФ в 1—4м классах
- ПДД РФ для подростков
- ПДД РФ в 10и11м классах
- Детские игры
- Дети-пешеходы
- Дети-пассажиры
- Дети-водители
- Советы для родителей
- Общие положения
- ДТП с детьми
- Транспортные средства
- Из истории развития транспорта
- Современный транспорт. Виды и классификация транспортных средств
- Грузовые автомобили
- Легковые автомобили
- Пассажирский транспорт
- Специальный транспорт
- Мототехника
- Личный транспорт — легковой автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед
- Изучаем ПДД РФ
Автошкола
- Основы законодательства в сфере дорожного движения
- Законодательство, определяющее правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения
- Законодательство, устанавливающее ответственность за нарушения в сфере дорожного движения
- Общие положения, основные понятия и термины, используемые в ПДД РФ
- Обязанности участников дорожного движения
- Дорожные знаки
- Дорожная разметка
- Порядок движения и расположение ТС на проезжей части
- Остановка и стоянка ТС
- Регулирование дорожного движения
- Проезд перекрёстков
- Проезд пешеходных переходов, мест остановок маршрутных ТС и ж.‑д. переездов
- Порядок использования внешних световых приборов и звуковых сигналов
- Буксировка ТС, перевозка людей и грузов
- Требования к оборудованию и тех. состоянию ТС
- 1‑я помощь при ДТП
- Организационно-правовые аспекты оказания 1‑й помощи
- Оказание 1‑й помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения
- Оказание 1‑й помощи при наружных кровотечениях и травмах
- Оказание 1‑й помощи при прочих состояниях, транспортировка пострадавших в ДТП
- Устройство и ТО ТС категории «В»
- Общее устройство ТС категории «В»
- Кузов автомобиля, рабочее место водителя, системы пассивной безопасности
- Общее устройство и работа двигателя
- Общее устройство трансмиссии
- Назначение и состав ходовой части
- Общее устройство и принцип работы тормозных систем
- Общее устройство и принцип работы системы рулевого управления
- Электронные системы помощи водителю
- Источники и потребители электрической энергии
- Общее устройство прицепов и тягово-сцепных устройств
- Система ТО
- Меры безопасности и защиты окружающей природной среды при эксплуатации ТС
- Устранение неисправностей
- Автошкола для глухих
- Основы законодательства в сфере дорожного движения
Автовики
- 1‑й год за рулём
- Начинаем ездить самостоятельно
- Новичок на дороге (в потоке)
- Учимся управлять (подчиняем автомобиль)
- Этика начинающего водителя
- Покупка, продажа авто
- Как купить автомобиль?
- Какой автомобиль мне нужен?
- Продаём автомобиль
- Автомобильные гаджеты
- Автострахование
- ОСАГО и его проблемы
- КАСКО и проблемы страхования
- Советы бывалого водителя
- Как спокойно и уверенно доехать к месту назначения (безопасное вождение в мегаполисе и за городом)?
- Особенности нелетнего вождения (осенью, зимой, весной на колёсах)
- Как правильно действовать за рулём?
- Правила движения — закон жизни
- Езда по городу и на дачу
- Автосервис
- Уход за двигателем
- Коробка передач и колёса
- Уход за автомобилем
- Всё о ремонте автомобиля
- Тюнинг автомобиля
- Остановил инспектор ГИБДД
- Действия инспектора при остановке автомобиля
- Действия водителя при требовании остановки
- Правовые взаимоотношения водителя и инспектора
- SOS
- Необходимые телефоны
- Эвакуация автомобиля
- Действия при ДТП
- Причины ДТП
- Наезд на пешехода
- Медосвидетельствование
- Алкогольное (немедицинское) освидетельствование
- Медицинское освидетельствование
- Автоледи
- Особенности женского вождения
- Чего не надо делать дамам за рулём?
- Этика и культура
- Культурный человек — культурный водитель
- Хам на дороге (некультурный водитель) — источник аварии
- Автомобили
- Марки авто
- Особенности эксплуатации и обслуживания
- Тест-драйвы
- Краш-тесты
- Автотуризм
- Документы
- Оснащение автомобиля
- Расходы
- Особенности зарубежья
- Мото
- Скутеры
- Мотоциклы
- 18+
- Автоподстава
- Автоугон
- Ню
- Самые страшные автоаварии
- Автомотоспорт
- Автоспорт
- Мотоспорт
- Разное
- Автоюмор
- Автовидеоновости
- Автовидеоинтервью
- Экзамен в ГИБДД
- 1‑й год за рулём
Автоигры
Конкурс
Описание урока:
Особенности состояний пострадавшего в ДТП, признаки кровотечения. Понятия «кровотечение», «острая кровопотеря». Признаки различных видов наружного кровотечения (артериального, венозного, капиллярного, смешанного). Способы временной остановки наружного кровотечения: пальцевое прижатие артерии, наложение жгута, максимальное сгибание конечности в суставе, прямое давление на рану, наложение давящей повязки. Оказание 1‑й помощи при носовом кровотечении
Цель урока:
Особенности состояний пострадавшего в ДТП, признаки кровотечения. Понятия «кровотечение», «острая кровопотеря». Признаки различных видов наружного кровотечения (артериального, венозного, капиллярного, смешанного). Способы временной остановки наружного кровотечения: пальцевое прижатие артерии, наложение жгута, максимальное сгибание конечности в суставе, прямое давление на рану, наложение давящей повязки. Оказание 1‑й помощи при носовом кровотечении
Сообщения:
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
Ученик
О НАС
Здесь работают первоклассные преподаватели и инструкторы по вождению, которые построят обучение так, чтобы вы не
просто сдали экзамен в ГИБДД и получили права, но и в дальнейшем уверенно чувствовали себя на дорогах.
490
УРОКОВ
На нашем сайте вы найдете широкий спектр уроков и тестов для автолюбителей. Улучшите свои знания.
Использование материалов сайта только с разрешения правообладателя
Источник