Кровотечение у ребенка 2015
Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)
Первая помощь при кровотечениях у детей
Статья |
22-05-2018, 15:36
|
Кровотечения у детейКровотечение возникает в результате нарушения целостности кровеносного сосуда. Кровотечения бывают первичные (возникают непосредственно после повреждения сосуда) и вторичные (через некоторое время после остановки кровотечения).
Виды кровотечения и способы его остановки
Виды кровотечения
Артериальное кровотечение характеризуется интенсивной пульсирующей кровяной струей алого (ярко красного) цвета (кровь в артериях насыщена кислородом), высота которой меняется с каждой пульсовой волной.
Венозное кровотечение характеризуется равномерным вытеканием крови бурого (темно-красного) цвета (в венозной крови малое содержание кислорода и большое содержание углекислоты).
Капиллярное кровотечение, как правило, является смешанным, поскольку повреждены мелкие артерии и вены.
Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждениях легких, печени, почек и селезенки. По признакам кровотечение похоже на капиллярное, однако гораздо опаснее, поскольку в этих органах кровеносные сосуды не спадаются.
В зависимости от места повреждения кровотечения делят на внутренние (кровоизлияние происходит в полости, ткани, органы) и наружные (из поврежденного сосуда кровь вытекает наружу). При внутренних кровотечениях кровь может изливаться в брюшную и грудную полости, полость сустава, околосердечной сумки и др). Также кровотечения могут возникать и из разных полостей: носовой полости, легких, желудка, женских половых органов, мочевыводящих путей, заднего прохода. Случаются и скрытые кровотечения, которые обнаруживаются с помощью лабораторных исследований.
У детей часто наблюдаются спонтанные носовые кровотечения при разных инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВЗ, рожистое воспаление, брюшной тиф, корь, скарлатина, дифтерия и др) и заболеваниях органов кроветворения (анемия, геморрагические диатезы, гемофилия и др).
В детском возрасте кровопотери переносятся тяжело, так как у детей недостаточно развиты компенсаторные возможности организма. Например, для 1-летнего ребенка кровопотеря в объеме 200 мл представляет серьезную опасность. А быстрая потеря 1/3 общего количества циркулирующей крови представляет для ребенка смертельную опасность.
В большинстве случаев причиной смертности при кровотечениях у детей является резкое снижение количества жидкости в сосудах, что приводит к значительному снижению кровяного давления, а также острому дефициту кислорода и питательных компонентов в миокарде (сердечной мышце) и головном мозге.
Первая помощь при кровотечениях
В случае возникновения кровотечения очень важно предпринять все необходимые меры для его временной остановки, пока больному не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Такие меры носят характер неотложной помощи, которая должна оказываться на месте.
Для временной остановки кровотечения можно применять разные способы:
— прижатие места кровотечения давящей повязкой: на место кровотечения накладывается стерильная марля (предварительно сложенная несколько раз), на которую кладут слой ваты и туго закрепляется круговым бинтованием (вместо стерильного материала можно использовать чистый кусок ткани);
— приподнятое положение поврежденной конечности помогает остановить венозное кровотечение за счет снижения кровенаполнения;
— пальцевое прижатие главных (магистральных) артериальных стволов непосредственно к близлежащей кости (например, сонную артерию следует прижимать к поперечным отросткам шейных позвонков или к внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы); проводится в случае повреждения крупных сосудов;
Пальцевое прижатие в местах главных артериальных стволов
Прижатие брюшной аорты
— максимальное сгибание или переразгибание в суставах поврежденной конечности (например, при повреждении подключичной или подкрыльцовой артерии оба локтя с согнутыми предплечьями отводят назад и фиксируют повязкой);
— круговое перетягивание жгутом поврежденной конечности выше места кровотечения (например, жгутом Эсмарха или закруткой). Жгут Эсмарха накладывают поверх одежды (или какого-то куска ткани), чтобы не повредить кожу, перед наложением жгут нужно растянуть, сделать 2-3 оборота вокруг поврежденной конечности, с некоторой силой сдавливая мягкие ткани. Затем концы жгута закрепляют с помощью крючка или цепочки (или просто связывают их узлом). Отметим, что при накладывании жгута первый тер должен быть самым тугим. При правильном наложении жгута прекращается кровотечение и исчезает периферический пульс на поврежденной конечности. Сразу после наложения жгута необходимо сделать запись, в котором указывается точное время его наложения (запись можно сделать прямо на конечности, одежде, прикрепленном листе бумаги и др). Жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, затем, если больного не удалось доставить в медицинское учреждение, жгут ослабляют на некоторое время;
Наложение жгута Эсмарха
— томпонада заключается в введении в полость раны стерильного тампона (длинной стерильной марлевой повязки), таким образом заполняя всю полость раны, поверх накладывается обычная ватно-марлевая повязка.
Источник
Симптомы маточного кровотечения у ребенка
Симптомы у девочек в период полового созревания (12—18 лет):
- кровянистые выделения из половых путей;
- нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, длительные менструации и т.д.);
- слабость, головокружение, головные боли;
- выраженная бледность кожных покровов;
- снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса;
- обмороки.
Формы маточного кровотечения у ребенка
В зависимости от периода возникновения маточные кровотечения делятся на три типа:
- у девушек в возрасте до 18 лет (кровотечения ювенильного периода);
- у женщин детородного возраста (кровотечения репродуктивного периода);
- у женщин в климактерическом возрасте (пременопаузальные кровотечения).
В зависимости от вида маточных кровотечений различают:
- меноррагии (гиперменорея) — чрезмерные (более 80 мл) или длительные менструации (более 7 дней) с регулярным интервалом в 21-35 дней;
- метроррагии — нерегулярные межменструальные кровянистые выделения из матки (чаще неинтенсивного характера);
- менометроррагии — нерегулярные, длительные маточные кровотечения;
- полименорею — частые менструации с интервалом менее 21 дня.
В зависимости от причины возникновения бывают:
- органические кровотечения, связанные с патологией матки (миома матки, аденомиоз и т. д.), яичников (гормонопродуцирующие опухоли) или с системными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени);
- дисфункциональные кровотечения (ановуляторные и овуляторные), связанные с нарушением функции яичников;
- ятрогенные кровотечения, связанные с неблагоприятным влиянием гормональных и негормональных препаратов (непрерывный прием прогестагенов, применение депо-форм прогестагенов, внутриматочных средств (ВМС) с прогестагенами, антикоагулянтов).
Причины маточного кровотечения у ребенка
- Причины возникновения:
- гормональные нарушения (дисфункция яичников, нарушение функции гипофиза, гипоталамуса и других эндокринных желез);
- нарушения свертывающей системы крови (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура, гипофибриногенемия, тромбастения и т.д.);
- гормонопродуцирующие опухоли яичников;
- туберкулез женских половых органов;
- рак тела и шейки матки.
- Предрасполагающие факторы:
- осложненное течение беременности и родов у матери девочки (гестоз, плацентарная недостаточность, хроническая внутриутробная гипоксия плода, задержка внутриутробного развития плода и т.д.);
- острые и хронические инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина, хронический тонзиллит, пневмония и др.);
- чрезмерные физические и психо-эмоциональные нагрузки (интенсивные спортивные тренировки, соревнования, напряженная учеба, экзамены, нарушение режима сна и бодрствования и т.д.);
- неправильное питание (недостаток витаминов и микроэлементов в пище, необоснованные диеты и т.д.).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика маточного кровотечения у ребенка
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились кровянистые выделения из половых путей, их длительность, интенсивность и т.д.).
- Анализ менструальной функции (когда начались первые месячные (менархе), длительность и регулярность менструального цикла, обильность и болезненность менструации, когда была последняя менструация и т.д.).
- Гинекологический осмотр.
- Ультразвуковая диагностика органов малого таза.
- Определение уровня гормонов в крови (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон и т.д.).
- Определения уровня онкомаркеров в крови (CA-125, СА-199) – их уровень повышается при злокачественных новообразованиях яичников; и определение уровня онкобелка E7 – при подозрении на рак шейки матки.
- Исследование свертывающей системы крови (коагулограмма).
- Кольпоскопия (осмотр шейки матки и стенок влагалища под увеличением с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа).
- Мазок на онкоцитологию из шейки матки (определение атипичных (нетипичных – предраковых или раковых) клеток.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза.
- Возможна также консультация детского гинеколога-эндокринолога.
Лечение маточного кровотечения у ребенка
Лечение зависит от причины, вызвавшей маточное кровотечение, и интенсивности самого кровотечения. Но основные принципы лечения можно разделить на следующие.
- Остановка кровотечения:
- медикаментозным путем (гормональная терапия, кровоостанавливающие препараты);
- хирургическим путем (раздельное диагностическое выскабливание, разрушение внутреннего слоя матки (абляция эндометрия), удаление матки (гистерэктомия).
- Восполнение кровопотери (внутривенное введение растворов, замещающих плазму, переливание эритроцитарной массы, плазмы и пр.).
- Общеукрепляющая терапия (прием препаратов железа, витаминно-минеральных комплексов и пр.).
- Физиотерапия (гальванический воротник по Щербаку, электростимуляция шейки матки).
В дальнейшем при установлении причины, приведшей к маточному кровотечению, устраняют ее так же – медикаментозным или хирургическим путем.
Осложнения и последствия маточного кровотечения у ребенка
Поскольку маточные кровотечения являются симптомом и следствием нарушений в органах репродуктивной системы женщины, несвоевременное установление и устранение причины, вызвавшей их, может привести к тяжелым последствиям: развитию и усугублению тяжести течения онкологического процесса (метастазирование опухоли, прорастание опухоли в соседние органы и т.д.), анемии, невынашиванию беременности, значительному снижению качества жизни женщины и ее трудоспособности.
Профилактика маточного кровотечения у ребенка
- Своевременное и достаточное лечение гормональных нарушений, инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
- Внимательное отношение к менструации (фиксирование даты начала и окончания, длительности, регулярности и обильности менструации).
Источник
Патологические кровотечения у детей: причины, диагностикаГемостаз подразумевает свёртывание крови в нормальных условиях. Он происходит через систему сложных, строго контролируемых взаимодействий, с участием клеточных и плазменных факторов. Существует пять основных компонентов гемостаза: Диагностический подход патологических кровотечений у детейДефекты в факторах свёртывания крови, аномальное число тромбоцитов, функции или нарушения в фибринолитическом пути связаны с увеличением риска кровотечений. Наоборот, нарушения функции естественных ингибиторов коагуляции (например, протеина С) или в стенке сосудов (например, повреждение от сосудистых катетеров) связаны с тромбозом. В некоторых случаях как про-, так и антикоагулянтные нарушения могут происходить в одно и то же время, как это наблюдается при ДВС. Диагностическое обследование младенца или ребёнка на предмет возможных патологических кровотечений: Полезные клинические признаки при оценке патологических кровотечений: • Семейный анамнез: • История кровотечений: • Картина кровотечения: Наиболее полезные первоначальные скрининговые исследования: Показатель «время кровотечения» больше не используется для исследования нарушений тромбоцитов, поскольку обладает низкой достоверностью. Он был замещён тестами in vitro функции тромбоцитов на анализаторе функции тромбоцитов, которые могут проводиться на образце периферической крови. У новорождённых уровни всех факторов свёртывания крови, за исключением фактора VIII и фибриногена, ниже, чем у младенцев, рождённых в срок, а у недоношенных младенцев — ещё ниже. Поэтому результаты необходимо сравнивать с нормальными значениями у младенцев аналогичного гестационного и постнатального срока. Принимая это во внимание и в связи с тем что у новорождённых сложно получить качественные образцы, иногда бывает необходимо исключить наследственный дефицит фактора свёртывания крови путём исследования коагуляции у обоих родителей. Основные приобретённые нарушения коагуляции у детей являются вторичными по отношению: Витамин К необходим для продукции активных форм факторов II, VII, IX, X и протеинов С и S. Поэтому дефицит витамина К приводит к снижению уровней всех этих факторов. Основными клиническими последствиями этого являются пролонгированное ПВ и увеличение риска кровотечения. Дефицит витамина К у детей может возникать вследствие: — Также рекомендуем «Гемофилия у детей: диагностика, лечение» Оглавление темы «Заболевания крови детей»:
|
Источник