Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

После того, как перенос зародышей завершился, женщина начинает готовиться к беременности, она надеется, что имплантация пройдет успешно. Но не всегда все заканчивается хорошо, в некоторых случаях может возникнуть кровотечение на первой неделе после переноса эмбрионов. Это та ситуация в которой женщина решившаяся на ЭКО должна хоть немного разбираться.

красный цвет

Выделения с кровью на первой неделе

Если пошла кровь после подсадки зародышей – это не означает, что ЭКО сорвалось и что-то пошло не по плану, наоборот это может означать, что беременность начинается. Выделения после подсадки это распространенное и зачастую обычное явление. Выделения сопровождаются характерными тянущими болями в нижней части живота, такими же, как при месячных.

Как при ЭКО так и при естественном зачатии у женщины могут начаться выделения, похожие на месячные. Отличие от месячных это объем и цвет. Выделения в первую неделю небольшие по объему, мажущие, от светло-розового до светло-коричневого цвета.  Продолжаются они не дольше 2 дней.

Чтобы точно понять что это, беременность или месячные нужен тест крови на ХГЧ. Если анализ показал повышенный результат это означает, что имплантация прошла успешна и беременность наступила. Если ХГЧ не повысился значит что-то пошло не так, скорее всего имплантация не произошла и скоро могут начаться сильные выделения со сгустками крови. Такие выделения могут быть весьма болезненными.

При обильных выделениях в первую неделю после переноса может потребоваться коррекция гормона прогестерона. Возможно нужно сменить производителя препарата или требуется повышенная доза.

Видео по теме:

Очень важно! Запрещено заниматься самолечением. При кровотечениях нужно сразу обращаться к врачу!

Причины

После гормональной подготовки просто невозможно с уверенностью сказать, будут нарушения в цикле. Человеческий организм непредсказуем и очень сложен, любые попытки вмешаться в регулирование его основных процессов не остаются без последствий.

Бывает, что кровит после переноса – это может быть симптомом прикрепления эмбриона к матке или его отторжением. Зародыш может отторгаться организмом по разным причинам, например, зародыш может быть слабым. С помощью кровотечений организм женщины очищает полость матки. Такие ситуации могут происходить и при естественной беременности.

имплантация эмбриона в стеку маткиВот так эмбрион повреждает стенку матки в процессе имплантации. После повреждения может начаться небольшое кровотечение.

К примеру, всем известный токсикоз начинается по причине того, что иммунная система женщины воспринимает зародыш как инородное тело.

Также после переноса может кровить. Эмбрион прикрепляется к матке и кровеносной системе матери, частично повреждая поверхностный слой матки. Начинает кровить. Поэтому очень важно сделать анализ ХГЧ, который окончательно покажет, есть ли беременность или нет. Если ХГЧ низкий, то имплантация не произошла (эмбрион не прижился).

Если была обнаружена буквально капля крови сразу после процедуры переноса, возможно,  была небольшая травма при подсадке. Такое происходит при сложном переносе.

Причины сложного переноса:

  1. Кровь после переноса может быть вызвана сокращениями матки в процессе подсадки.
  2. Бывает, что при подсадке повреждают цервикальный канал.
  3. Иногда происходит загиб между шейкой матки и ее телом.
  4. Очень низкая квалификация врача (низкий опыт).

Поэтому если перенос был сложным, женщина может обнаруживать небольшие светло-бежевые выделения на протяжении 2-х дней после подсадки.

Иногда бывает, что выделения после процедуры вызываются из-за начавшихся осложнений заболеваний. Например, это могут быть полипы в матке, инфекция, онкология, эрозия шейки матки или не выявленные на этапе подготовки к ЭКО хронические заболевания.

Что делать?

При кровотечении сразу после переноса эмбрионов следует сразу сообщить об этом врачу. Если произошло что-то серьезное, врач окажет первую помощь. Не стоит заниматься самолечением. Не нужно полагаться на свои знания, лучше подстраховаться. Как мы знаем, береженого Бог бережет.

Плод может находиться под угрозой, и только быстрая квалифицированная помощь позволит сохранить ему жизнь.

Сообщите о кровотечении вашему доктору ответственному за протокол. Даже если это просто коричневая мазня. Доктор грамотно оценит ситуацию и пропишет, если это потребуется, постельный режим и лекарственные препараты для остановки кровотечения. Также, скорее всего, врач рекомендует вам придерживаться правильного распорядка и образа жизни.

Это важно! При обильном кровотечении с первой недели после переноса эмбрионов не пытайтесь остановить его самостоятельно, срочно обратитесь в больницу за помощью.

Если женщина обнаружила что начались коричневые выделения после подсадки зародышей нужно лежать, не поднимать никакие тяжести. Она не должна выполнять работу по дому, нужен полный покой. Для того, чтобы снять напряжение рекомендуется выпить успокаивающий чай с травами (не крепкий).

Обычно после переноса женщина должна находиться дома как минимум одну неделю. Однако, если начались выделения на работе, нужно брать отгул или больничный. В такой важный момент женщина должна полностью расслабится и отдыхать.

Если мазня после ЭКО началась уже на более позднем этапе, когда беременность подтверждена анализом ХГЧ может понадобиться сделать УЗИ для исключения возможных патологий (многоплодной беременности, внематочной беременности, начало выкидыша, отслоение эндометрия).

Видео о выделениях при внематочной беременности:

Краткий итог

Беременность это одно из самых желанных и радостных событий в жизни. На пути к этой мечте существуют всевозможные препятствия. Большинство матерей после переноса эмбрионов сталкивались с выделениями. Поэтому относиться к ним нужно спокойно. Адекватной реакцией будущей мамы будет консультация с врачом по этой теме. Вовремя назначенное лечение или предписание может спасти жизнь будущему малышу и устранить кровотечение.

Напишите в комментариях, было ли у вас кровотечение (или выделения) после переноса. Что вы сделали в тот момент? Расскажите, как поступить в этом случае будущим мамам. Делитесь этой статьей в ваших социальных сетях, ставьте оценку. Спасибо за посещение.

Источник

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

К+31 Лобачевского

  • Поликлиника
  • Операционный блок
  • Стационар
  • Стоматология
  • Педиатрия

м. Проспект Вернадского

ул. Лобачевского, дом 42, стр. 4

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

Пн-Пт: с 08.00 до 22.00

Сб: с 09.00 до 21.00

Вс: с 09.00 до 21.00

К+31 СИТИ

м. Международная

ул. Тестовская, д.10, 1-й подъезд

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

Пн-Пт: с 08.00 до 21.00

Сб: с 10.00 до 15.00

Вс: выходной

К+31 Петровские Ворота

  • Поликлиника
  • ЭКО
  • Операционный блок
  • Стоматология
  • Дневной стационар

м. Чеховская

1-й Колобовский переулок, д. 4

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

Пн-Пт: с 8:00 до 21:00

Сб: с 8:00 до 20:00

Вс: с 8:00 до 20:00

Закрыть

ООО МЦ «Петровские Ворота»

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
127051, г. Москва,
1-й Колобовский пер, д. 4

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

В клинику К+31 меня привело желание иметь ребенка, долгое время пытались с мужем справиться самостоятельно, но в конце концов решились на ЭКО, исчерпав все методы.
Клинику я выбрала по отзывам знакомых девочек с той же проблемой, с которыми успела позникомиться за время попыток забеременеть.
Сейчас я уже сдала анализы, начала гормонотерапию… Врач меня полностью устроил, внимательный и добрый, Ашитков Вячеслав Тарасович, девочки о нем хорошо отзывались.
Очень надеюсь, что мое желание наконец осуществится!

Олеся Перевозова 28.06.2019

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

Я из Подмосковья, поэтому мне в этом плане легче, не надо было приезжать на целый месяц в Москву. Когда выбирала клинику и врача, то наверное была в шести на первичных приемах, прежде чем остановиться в Клинике К+31, уж очень мне понравилась Иванова Юлиана Юрьевна. Мы сначала все обсудили с ней, как будет проходить лечение, какие анализы сдаем и прочее. На сдачу анализов ушел месяц, потом еще мужу андролог лечение на два месяца назначил и вот уже после этого мы начали стимуляцию. Страшновато было первое время, очень боялась, что клеток будет мало, но мне Юлиана Юрьевна всегда говорила- главное не количество, а качество! Так и вышло, взяли 6 клеток, из них две оплодотворилось, даже ИКСИ эмбриолог сказал не делал. Две клетки подсадили, но на узи только одно сердечко увидели. И вот моя лялечка уже со мной, через четыре месяца рожать.

Оксана 25.06.2019

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

В клинику Петровские ворота мы с мужем обратились в прошлом году. Привела нас туда наша беда-мужа поставили диагноз бесплодие. Очень хотели стать родителями,да и возраст не тот был чтобы медлить, поэтому приняли решение делать ЭКО. Благодаря таким замечательным специалистам как врачу-репродуктологу Ивановой Ю.Ю. и врачу-эмбриологу Ашиткову Т.В. я сейчас нахожусь в положении. Мы с мужем ждем не дождемся, когда родится наш ребеночек). В клинике работают грамотные специалисты с большим опытом работы, царит доброжелательная атмосфера поэтому всем рекомендую.

Марина 17.06.2019

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что всё реально, даже если с 7-й попытки. Беременность получилась. Очень благодарна своему репродуктологу Таболовой Виктории, и всему персоналу клиники к+31. Жалею, что раньше к ним не обратилась. Сколько попыток и все были напрасны. Руководство клиники заслуживает отдельного спасибо, что всё так слажено работает и даже с учётом того что эко делается по омс, никто не меняет отношения к тебе, типа ты не платишь, значит тебя в конец очереди. Центр находится внутри огромного мед центра, поэтому всё под рукой анализы, доп исследования и обследования. Ну и сервис это нечто. От всего сердца желаю процветания клинике и побольше положительных протоколов вашим пациентам.

Илона Власова  12.06.2019

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов

Я очень рада, что в прошлом году ваша клиника принимал участие в программе по ЭКО. У меня бы не хватило денег к вам обратиться. А так у меня получилось. Это уже второе ЭКО было в моей жизни, но первое удачное. Очень понравилась врач, она изучила первый протокол, что я принимала, сделала предположение почему не получилось. Я легла еще на обследование. И потом назначили новый протокол, после которого сделали подсадку эмбриона, и он прижился! У меня сложная ситуация с мужем была. Мне нужно было именно готовый эмбрион подсаживать, а не просто оплодотворить ЯК. Безмерно вам благодарна!

Федун Юлия 10.06.2019

Хочу сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Владимирову Виктору Александровичу за самое большое счастье, которое лежит рядом и сопит в две дырочки. Нам почти 10 месяцев. Многих врачей я прошла прежде, чем попала к Виктору Александровичу! И благодаря ему я счастливая мама, прекрасного сынишки. За девочкой тоже к Виктор Александровичу придём. Хочется отметить, что он лучший доктор. Профессионал своего дела, доброжелателен, отзывчив и очень приветлив, что немало важно!

Светлана 08.06.2019

Профессионализм, внимание к деталям, умение аргументированно выбирать тактику, широкий профессиональный кругозор, внимательность и доброжелательность к пациентам, одновременно со здравой оценкой ситуации, без «дежурного оптимизма», эмоциональная грамотность.
Только хорошие впечатления. Спокойный позитивный настрой на приеме, подробные, аргументированные ответы на все вопросы. Приятно, что доктор не боится острых тем и вопросов и способен на понятном пациенту языке объяснить свою позицию, в то же время оставляя конечное решение за пациентом. Способен выдерживать возражения и несогласие пациента и приходить в итоге к конструктивному решению.

Наталья 02.02.2019

Выражаю огромную благодарность Таболовой Виктории Кимовне , эмбринологам и всей клинике за то что я стала мамой, у нас родилась дочка! После 16 лет бесплодия, произошло это чудо. Виктория Кимовна верила и давала нам эту уверенность, что все получится и у нас с этим замечательным врачом все получилось с первой попытки. Спасибо Вам огромное за счастье которое вы дарите людям!

Евгения 30.06.2018

Для женщин, которые отважились на экстракорпоральное оплодотворение, первые 3 недели после переноса эмбрионов становятся самым тяжелым временем, когда радость от возможного материнства смешивается со страхом потерять растущую новую жизнь.

Именно в это время в организме матери происходят важнейшие перестройки, обуславливающие дальнейшее нормальное протекание беременности, а также закладываются будущие системы органов ребенка.

Что происходит в организме матери. 3 недели после ЭКО

Эмбрион на третьей неделе уже прочно имплантирован в стенку матки, что и обусловливает запуск механизмов гормональных изменений в материнском теле. В яичнике на месте выхода яйцеклетки формируется желтое тело – основной источник прогестерона беременных в первые 12 недель вынашивания ребенка. Под действием прогестерона начинается изменение во всех системах организма женщины:

  • Снижается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы организм не отторг крошечный организм, который воспринимается чужеродным;
  • Уменьшается сократительная способность матки, что дает возможность эмбриону удерживаться на её стенке;
  • Прекращается созревание яйцеклеток на весь период беременности;
  • Начинаются изменения в молочных железах, сопровождающиеся разрастанием железистой ткани и её подготовкой к лактации.

Также в большом количестве продуцируется эстроген, способствующий улучшению эластичности мышечных волокон, изменению кровоснабжения и росту матки.

При экстракорпоральном оплодотворении, спустя 3 недели после переноса эмбрионов, женщина чаще всего продолжает прием гормональных средств, повышающих количество эстрогена и прогестерона и снижающего вероятность прерывания беременности.

Ощущения женщины. 3 недели после ЭКО

Спустя 3 недели после экстракорпорального оплодотворения, будущая мама может столкнуться с основными признаками беременности, сопровождающими изменения в организме. Наиболее часто женщины отмечают:

  • Утреннюю тошноту. Ранний токсикоз является наиболее характерным симптомом беременности, особенно для женщин, принимающих поддерживающие препараты;
  • Изменения настроения. Меняющийся гормональный фон приводит к эмоциональной лабильности большинства беременных женщин. Обострение нервных реакций является естественным процессом, но женщинам после ЭКО особенно важно избегать негативных эмоций;
  • Чувствительность груди. Обострение чувствительности грудных желез и увеличение их объема – один из первых признаков любой беременности. Перемены в структуре молочных желез начинаются с первого дня зачатия и именно разрастание железистой ткани приводит к возрастанию чувствительности и некоторой болезненности при прикосновениях.

3wafter1.jpgКроме основных трех признаков, сопровождающих большинство беременностей, существуют и другие, носящие индивидуальных характер, например: сонливость, повышение утомляемости, тяжесть внизу живота, обострение обоняния и др.

Три неделя после ЭКО. Развитие эмбриона

На третьей неделе беременности после ЭКО у зародыша происходит формирование нервной трубки. Фаза гаструляции завершается, и эмбрион теперь имеет форму нейрулы. На месте будущего позвоночного столба формируется постепенно углубляющийся изгиб. Смыкаясь, края углубления образуют нервную трубку – предшественницу головного и спинного мозга ребенка. Также происходит формирование зачатка сердца.

В этот же период начинается рост плаценты – уникального органа, обеспечивающего защиту и питание плода. Из трофобласта и эктодермы образуются амнион и хорион. Амниотическая полость заполняется околоплодными водами, а хорион начинает активно продуцировать ХГЧ. Размеры эмбриона достигают значения в 4 мм и его уже можно увидеть на УЗИ.

Ультразвуковое обследование женщины 3 недель после ЭКО

После проведения анализа на содержание в крови хорионического гонадотропина женщина уже может знать, что она носит в себе новую жизнь. Спустя 3 недели беременности, что происходит с плодом – можно разглядеть с помощью ультразвукового исследования.

На этом этапе эмбрион представляет собой крошечный шар с едва различимыми головным и хвостовым концами, окруженный плодным яйцом. УЗИ-диагностика на ранних сроках беременности проводится двумя способами:

  • Трансвагинальным, при котором непосредственно во влагалище вводится небольшой датчик, излучающий ультразвуковые волны. Именно такая процедура позволяет наиболее детально рассмотреть состояние матки и плодного яйца в ней. Для подготовки к сканированию не требуется особых приготовлений, кроме исключения из рациона за несколько дней до УЗИ продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, а также опустошить кишечник и мочевой пузырь непосредственно перед процедурой;
  • Трансабдоминальным методом рекомендуется пользоваться на больших сроках. Такое обследование не требует никакой подготовки, но и является менее подробным из-за большего количества структур на пути ультразвука.

Именно УЗИ на третьей неделе после введения эмбрионов является методом, позволяющим достоверно определить наличие беременности, так как ЭКО, к сожалению, не всегда может гарантировать удачный результат.

3wafter3.jpgКроме того с помощью ультразвукового сканирования можно увидеть:

  • Количество жизнеспособных эмбрионов в матке;
  • Место расположения плодного яйца;
  • Изменения в яичниках.

Первое УЗИ является необычайно важным для исключения серьезных патологий в виде внематочной беременности, остановки развития плода, определения многоплодной беременности и необходимости дальнейшего проведения или коррекции поддерживающей терапии.

Основные риски срыва беременности на третью неделю после ЭКО

3 неделя беременности после ЭКО сопровождается такими же факторами риска, как при наступлении естественным путем, но с большей долей вероятности выкидыша.

Основными причинами прерывания беременности на таком сроке являются:

  • Травмы, сопровождающиеся нарушением прикрепления зародыша к стенке матки;
  • Наличие серьезных генетических патологий, несовместимых с жизнью плода;
  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы, как поражающие половую систему женщины, так и весь организм;
  • Недостаточность прогестерона;
  • Прием некоторых лекарственных средств;
  • Внематочное расположение плодного яйца.

3wafter2.jpgПовышение рисков при ЭКО обусловлено искусственным вызовом свойственных природной беременности изменений в организме. В первые 3-4 недели после переноса эмбрионов женщине рекомендуется постоянно пребывать под врачебным контролем и обращаться к специалистам при возникновении малейшего повода для беспокойства.

При нормальном протекании первых трех недель женщину могут снять с наблюдения в центре репродуктологии и поставить на учет в обычной женской консультации. Но при желании пациентки беременность может наблюдаться в клинике вплоть до самых родов.

Заказать пропуск:

Кровотечение на 3 неделе после подсадки эмбрионов +7 (915) 493-95-92

Доступность парковочных мест зависит от времени визита и дорожной ситуации.

* — Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.
Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.
Расписание уточняйте у операторов в кол-центре

Источник