Кровотечение из гемангиомы у ребенка
Гемангиома — вид доброкачественной опухоли, который не несет угрозы здоровью и не мутирует в злокачественную. Но если гемангиома кровит, даже при незначительных травмах, то такой вид новообразования требует индивидуального подхода в лечении. Уплотнение имеет вид красного или темно-фиолетового пятна. Возникает в том случае, если кровеносная система ребенка в период внутриутробного развития давала сбои.
Гемангиома не несёт явной угрозы здоровью, но если она кровоточит – это весомый повод навестить врача.
Кровоточивость опухоли и возможные опасности
Заболевание редко диагностируется в зрелом возрасте. Кавернозная форма гемангиомы характеризуется скоплением сгустков крови в своей полости. Появление неинтенсивных кровотечений связано с внешней травмой кожного покрова. Но если они становятся обильными, частыми и появляются болевые ощущения, то следует незамедлительно начать лечение.
Возможные риски при открытии кровотечения следующие:
- Инфицирование. Появление кровоточивой ранки увеличивает шанс занесения бактериальной инфекции при не вовремя или неправильно оказанной помощи.
- Кровопотеря. Из-за ухудшенной свертываемости крови на фоне сосудистой мальфармации происходит усугубление кровопотерь, что чревато резким ухудшением общего состояния, анемией. Состояние зачастую требует завершения хирургическим путем.
Вернуться к оглавлению
Причины кровотечения из гемангиомы
Кровотечение в основном возникает по причине повреждений:
- расчесывание кожи;
- удары либо царапины места новообразования.
Чаще всего кровотечения гемангиомы обусловлены механическим воздействием на новообразование.
Важно отметить, что уплотнения иногда образуются на внутренних органах. Чаще всего поражаются слизистые, прямая кишка и печень. Если припухлость локализуется в области анального отверстия, слизистой носа или ротовой полости, то кровь появляется вследствие травмирования поверхности гемангиомы. Наиболее опасны массивностью кровотечения из печеночных мальфармаций. В случае обильного кровотечения из любых органов и кожных образований, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такой симптом свидетельствует о нарушении структуры опухоли либо о другом кожном заболевании.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Первая помощь
Если припухлость кровоточит после механической травмы, то остановить кровь можно самостоятельно. В первую очередь продезинфицируйте рану с помощью спирта и заклейте ее пластырем. Первые 2―4 дня рекомендуется избегать попадания воды на место повреждения и 1―2 раза в день наносить ранозаживляющие мази. Кровоточащая гемангиома на внешних органах и слизистых требует медицинского лечения, так как возрастает шанс инфицирования. Гемангиомы кавернозного типа влияют на скорость свертывание крови. Даже микротравмы провоцируют обильное кровотечение.
Если кровотечение гемангиомы повторяется, так же провоцирует воспаление новообразования – посетите дерматолога.
Вернуться к оглавлению
Когда идти к врачу?
Но если через 2―5 дней после травмы появились припухлости, болевые ощущения или воспаления кожи вокруг, необходима консультация врача. С помощью внешней диагностики он определяет изменения в структуре опухоли, и нет ли риска заражения крови. Кроме того, медицинский осмотр и основные анализы помогут исключить ряд других заболеваний кожи онкологического типа.
Вернуться к оглавлению
Диагностика и лечение
Гемангиома не требует специального лечения. Со временем она исчезает или уменьшается в размерах. Пациент должен принять меры для уменьшения воздействия на опухоль внешних факторов:
- натирание одеждой;
- удары;
- расчесывания;
- воздействие солнечных лучей.
При диагностировании кавернозной формы заболевания врачи рекомендуют прибегнуть к лазерному удалению.
После процедуры исключается дальнейшее травмирование опухоли и снижается риск возникновения шрамов. Метод лечения зависит от места возникновения, формы гемангиомы и количества уплотнений, которые удаляются. Если доброкачественное образование появилось на глазу, доктора не используют лучевую терапию. В таком случае назначаются лекарственные препараты, которые на первом этапе ведут к снижению кровообращения в данном участке кожи, а затем полному прекращению.
Источник
Лялику 4,5 мес. С рождения на попе гемангиома, три дня назад из-за жидкого стула начала кровоточить (стул разъел). Сегодня ходили к хирургу, он сказал, что нужно ложиться на оперцию в детскую областную. У меня вопросы:
1. У кого-нибудь было что-то подобное
2. На долго ли ложиться, я учусь на очке, поэтому мне тяжело (я понимаю, что здоровье ребенка важнее)
3. Знаете ли адрес и телефон больницы
4. Как малыш перенесет наркоз
Заранее спасибо! очень тяжело!
мы в областной роденку удаляли, 10 дней лежали, но с 5 дня просто числились, ходили только на перевязки
У меня у племяшки так, но сильно очень и тоже на попе и еще половых органах, в вашем возрасте тоже кровоточила, очень сиильно беспокоила, но врачи не делают ничего, только разные мази пробуют, но ничего толком не помогает, а оперировать отказываются, т.к. область большая очень 🙁 Сейчас им 8 месяцев, они в Бонуме наблюдаются. Стало лучше, но все равно плохо.
у нас за все получилось 3500
Моей доче 5 мес., с рождения гемангиома на бедре. Месяца в 3 на ней появилась короста, потом подней гной! Врач сказал что это -эррозия, сейчас вот лечимся ходим в поликлинику. Ждем когда будет 6 месяцев и ляжем в 1ю больницу будем удалять, но мне что-то так боязно наркоз ляле делать. Поэтому я бы присоединилась к вопросам автора, подскожите кто с таким сталкивался?
Чесалась сильно, племяшка умудрялась и ножками и ручками ее чесать, в итоге до крови все было 🙁 Зудело, видимо, т.к. беспокойная была и держать за эти места было нельзя, плакать начинала. Спала очень плохо 🙁 И видно, как кровила попка 🙁
А, у нее тоже гноилась 🙁
у нас на затылке, но не беспокоила, в голос все говорили удалять, у меня рука не поднялась на общий наркоз, сейчас 2.9 — почти пропала… совсем бледная и малюсенькая 🙂
У нас была на грудной клетке. Размером, формой и цветом похожа на малинину. Детку не беспокоила, но в год, по настоянию хирурга удалили, в областной. Не знаю правильно ли, т.к. остался большой рубец. Прошло 4 года, рубец никуда не делся :(( Говорят аллергия на нитки 🙁
Наркоз детка перенесла хорошо. Правда поздно заговорила, возможно это последствия.
В этих льдах за пределом широт, нет иного рассвета, чем в нас… (с)
В областной есть палаты как раз в отделении для оворожденных ,где 5 мам лежат и 5 малышей отдельно,т.е в разных палатах,есть где вместе 5 мам и малышей и несколко отдельных палат ,но на них очередь в несколько месяцев…
Я со старшей случайно в хирургию попала. Упали, я перестраховалась и сутки в больнице провела.
В палате лялик лежал после удаления этой бяки. От наркоза нормально отошел. Он был с мамой из области. Ему там консервативно лечили, а потом свищ на попе появился. Короче операция не долгая. У них поток. Детки нормально переносят.
Племяшку не берут 🙁 У нее очень большая, на обе ягодички, на одной даже ниже по ножке и на писе 🙁 Жалко так малышку 🙁
наркоз конечно штука неприятная,но ничего ужасного,если выхода нет. для детей лучшие наркозы-на мозги не влияют. нам делали наркоз на 15 минут. тьфу 3 раза проблем не было- в 4 года рассказы уже читает,память отличная,усидчивая.хотя бабки на скамейке пугали всяким.
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
Почему Вас не направили в Бонум, там врачи специализируются на этом, у знакомых большая гемангиома на голове — наблюдаются там.
У нас гемангиома на губе. Была очень большая и кровоточила в 3 месяца. Нам помогло масло церковное (кровоточить перестало) из Сергиево Посада нам привезли. А так мы лечимся в Бонуме уже целый год. И наркоз нам постоянно делают, а куда деваться то? 🙁 испытание нам такое дано %)
Когда душа поёт, весь мир прекрасен. Когда прекрасен мир, душа поёт))))))
Знаете, у нас тоже гемангиома на ножке и на затылочке. Говорят врачи, что вроде не надо прижигать. На ножке она очень яркая такая (не растет, пропорционально росту ножки увеличивается), а вот на затылочке стала уменьшаться потихонечку. Поищите по поиску, там девочки писали про то, что у них тоже у лялек кровоточили гемангиомы, а потом годам к 3-ем прошли совсем.
У нас гемангиома на ножке с рождения, довольно таки большая не росла, не увеличивалась, месяца в 4 начала кровоточить, несколько раз было, нас направили в дет. областную к хирургу. Сказал мазать Бепантеном для сухой кожи. Сейчас нам 3,8 прошла совсем, хотя была ярко фиолетового цвета. нам тоже наша участковая предлагала удалить, мы не стали. В итоге все прошло само.
Оперировались 2 раза в ОДКБ, но по другой причине. В общей сложности сын в наркозе был 6-7 дней — щас нам почти 7 мес — ттт, развитие без отклонений, в наркозе с 3 дня жизни — 5 д, потом в 1,5 мес — 1 день. Не переживайте
Я-капитан маленькой футбольной команды
Источник
Ãåìàíãèîìà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé òèï ðîäèíêè. Ýòî äîáðîêà÷åñòâåííîå íîâîîáðàçîâàíèå, êîòîðûå îáðàçóþòñÿ èç-çà áûñòðîãî ðîñòà êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ.
Ãåìàíãèîìû ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ íà êîæå èëè âíóòðåííèõ îðãàíîâ, â ÷àñòíîñòè ïå÷åíè.
Îíè, êàê ïðàâèëî, âðîæäåííûå, à ýòî çíà÷èò, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé èìåþò èõ åùå äî ðîæäåíèÿ, ò.å. åùå â óòðîáå ìàòåðè.
Ó÷åíûå íå èìåþò åäèíîãî ìíåíèÿ, ïî÷åìó êðîâåíîñíûå ñîñóäû ñðàñòàþòñÿ â «êëóáîê», íî åñòü ìíåíèå, ÷òî ýòîò ïðîöåññ âûçûâàåòñÿ îïðåäåëåííûìè áåëêàìè, êîòîðûå âûðàáàòûâàþòñÿ â ïëàöåíòå âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè.
Ãåìàíãèîìû âñòðå÷àþòñÿ ó 10 ïðîöåíòîâ ìëàäåíöåâ. Íå îñëîæíåííûå îáðàçîâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, ñàìè ïðîõîäÿò â âîçðàñòå îò 5 äî 10 ëåò. Êàâåðíîçíûå è êîìáèíèðîâàííûå ãåìàíãèîìû ïðàêòè÷åñêè íå ðåãðåññèðóþò.
Ãåìàíãèîìû íàáëþäàþòñÿ âî âñåõ ðàñîâûõ ãðóïïàõ, íî ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ ó ëèö êàâêàçñêèõ íàöèîíàëüíîñòåé. Êðîìå òîãî, îíè âñòðå÷àþòñÿ ÷àùå ó äåâî÷åê è ó äåòåé ñ íèçêîé ìàññîé òåëà ïðè ðîæäåíèè (ìåíåå 1000 ã), ó íåäîíîøåííûõ äåòåé.
Ìíîæåñòâåííûå ãåìàíãèîìû êîæè ÷àñòî ñâÿçàíû ñ ãåìàíãèîìû âíóòðåííèõ îðãàíîâ, â òîì ÷èñëå ïå÷åíè, ëåãêèõ è êèøå÷íèêà.
Íåêîòîðûå ãåìàíãèîìû ëèöà è øåè ñâÿçàíû ñ ñèíäðîìîì Phace. Ýòîò ñèíäðîì âêëþ÷àåò â ñåáÿ àíîìàëèè çàäíåãî ìîçãà, áîëüøèõ ñîñóäîâ ñåðäöà, ãëàç è ãðóäíîé ñòåíêè.
Ãåìàíãèîìû, ðàñïîëîæåííûå íà íèæíåé ÷àñòè ñïèíû è ïîçâîíî÷íèêà ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ äåôåêòàìè ïîçâîíî÷íèêà.
Ãåìàíãèîìû â ãåíèòàëüíîé îáëàñòè ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ àíîìàëèÿìè òàçîâîé èëè ìî÷åâîé ñèñòåì.
Îáøèðíûå ãåìàíãèîìû ïå÷åíè ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ è ãèïîòèðåîçîì (íèçêèé ãîðìîí ùèòîâèäíîé æåëåçû).
Ïîýòîìó âñå äåòè ñî çíà÷èòåëüíûìè ãåìàíãèîìàìè äîëæíû ïðîéòè òùàòåëüíóþ ìåäèöèíñêóþ ïðîâåðêó è â äàëüíåéøåì áûòü ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Ïðîöåññ òå÷åíèÿ ãåìàíãèîì äîñòàòî÷íî ñëîæíûé è òðåáóåò ïîñòîÿííîãî âíèìàíèÿ ñî ñòîðîíû âðà÷à è ðîäèòåëåé.
Ðîäèòåëè äîëæíû ïðåäïðèíÿòü âñå óñèëèÿ, ÷òîáû èçáåæàòü òðàâìèðîâàíèÿ ãåìàíãèîìû. Ñëåäóþùèå ñîâåòû ìîãóò ïîìî÷ü:
- èçáåãàòü ìûòü ãåìàíãèîìó ìûëîì âî èçáåæàíèÿ åå ïåðåñûõàíèÿ
- óâëàæíÿòü åå ìÿãêèì óâëàæíÿþùèì êðåìîì èëè ïðîñòûì âàçåëèíîì
- çàùèùàòü îò âîçäåéñòâèÿ ïðÿìûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, èñïîëüçîâàòü ñîëíöåçàùèòíûé êðåì
- íå òåðåòü ãåìàíãèîìó ìî÷àëêîé âî âðåìÿ êóïàíèÿ ðåáåíêà
- ïîñëå êóïàíèÿ íå òåðåòü ïðîáëåìíûé ó÷àñòîê ïîëîòåíöåì, îñòàâèòü åãî âûñîõíóòü åñòåñòâåííûì ïóòåì
- ñâîåâðåìåííî ïîäðåçàòü ðåáåíêó íîãòè, ÷òîáû óìåíüøèòü âåðîÿòíîñòü íåïðåäíàìåðåííîãî òðàâìèðîâàíèÿ ãåìàíãèîìû
- åñëè ãåìàíãèîìà ðàçäðàæàåòñÿ øâàìè îäåæäû èëè ïîäãóçíèêîì, ïîêðûâàòü åå ÷èñòîé ìàðëåâîé ïîâÿçêîé.
Êðîâîòå÷åíèå èç ãåìàíãèîìû
Íàèáîëåå ÷àñòûì îñëîæíåíèåì ãåìàíãèîì ÿâëÿåòñÿ êðîâîòå÷åíèå. Êðîâîòå÷åíèå ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî êîæà â ìåñòå ãåìàíãèîìû íàìíîãî òîíüøå è áîëåå ðûõëàÿ, ÷åì â äðóãèõ ìåñòàõ.
Åñëè êîæà â ìåñòå ãåìàíãèîìû ïåðåñûõàåò èëè òðàâìèðóåòñÿ, òî âîçìîæíî êðîâîòå÷åíèå. Êðîâîòå÷åíèå ìîæåò áûòü îñòàíîâëåíî ïðÿìûì è íåïðåðûâíûì äàâëåíèåì ðóêè íàä ãåìàíãèîìîé â òå÷åíèå 5-15 ìèíóò.
Åñëè êðîâîòå÷åíèå íå êîíòðîëèðóåòñÿ äàâëåíèåì ðóêè, òî ðåáåíîê äîëæåí áûòü íåìåäëåííî äîñòàâëåí â îòäåëåíèå íåîòëîæíîé ïîìîùè.
Ðîñò ãåìàíãèîì íåïðåäñêàçóåì.  òå÷åíèå ïåðâûõ øåñòè-äåâÿòè ìåñÿöåâ ìëàäåí÷åñòâà, ãåìàíãèîìû, êàê ïðàâèëî, áûñòðî ðàñòóò.
Çàòåì ãåìàíãèîìà îáû÷íî ñæèìàåòñÿ. Òðóäíî ïðåäñêàçàòü, â òå÷åíèå êàêîãî âðåìåíè îíà áóäåò ñæèìàòüñÿ. Ýòîò ïðîöåññ ïðîèñõîäèò ïîñòåïåííî.  òå÷åíèå ýòîãî âðåìåíè öâåò ãåìàíãèîìû áóäåò âûöâåòàòü äî òóñêëîãî ôèîëåòîâîãî èëè
ñåðîãî, îíà áóäåò ñòàíîâèòüñÿ áîëåå ìÿãêîé íà îùóïü.  êîíå÷íîì èòîãå, âñå ðàâíî ìîæåò îñòàòüñÿ øðàì.
Ðàíüøå âðà÷è ïðîâîäèëè âûæèäàòåëüíóþ òàêòèêó ïî îòíîøåíèþ ê ãåìàíãèîìå. Ñåãîäíÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ëå÷åíèå íàäî íà÷èíàòü êàê ìîæíî ðàíüøå ïðàêòè÷åñêè ñðàçó ïîñëå ïîñòàíîâêè äèàãíîçà. È ÷åì ðàíüøå íà÷àòü, òåì ëó÷øå áóäóò ðåçóëüòàòû.
Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé
Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!
ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ
Äàííûé ñàéò íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïðîñìîòðà ëèöàì ìëàäøå 16 ëåò.
Ñâèäåòåëüñòâî î ðåãèñòðàöèè ¹ ÔÑ 77 — 53931 âûäàíî Ôåäåðàëüíîé ñëóæáîé ïî íàäçîðó
â ñôåðå ñâÿçè, èíôîðìàöèîííûõ òåõíîëîãèé è ìàññîâûõ êîììóíèêàöèé (Ðîñêîìíàäçîð) 26 àïðåëÿ 2013 ãîäà.
Èíôîðìàöèÿ, ðàçìåùåííàÿ íà ñàéòå íå ìîæåò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê ðåêîìåíäàöèè ïàöèåíòàì
ïî äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèþ êàêèõ-ëèáî çàáîëåâàíèé, ðàâíî êàê è íå ÿâëÿåòñÿ çàìåíîé êîíñóëüòàöèè ñ âðà÷îì!
Òî÷êè çðåíèÿ â ðàçìåùåííîé íà ñàéòå èíôîðìàöèè ÿâëÿþòñÿ ÷àñòíûìè è ìîãóò íå îòðàæàòü îôèöèàëüíûõ òî÷åê
çðåíèÿ óïîëíîìî÷åííûõ ãîñóäàðñòâåííûõ îðãàíîâ èëè êîìïàíèé-ïðîèçâîäèòåëåé. Çà ñîäåðæàíèå ðåêëàìû îòâåòñòâåííîñòü íåñåò ðåêëàìîäàòåëü
Ìåäèöèíñêèé ïîðòàë ÌÅÄ39.ÐÓ — ñïðàâî÷íèê ìåäèöèíñêèõ óñëóã Êàëèíèíãðàäà è îáëàñòè
Copyright © 2007-2019
Источник
Под глазом у моего полуторагодовалого пациента красовался синяк.
— Где это он так? Упал? — поинтересовался я. К сожалению, работа педиатра подразумевает определенную подозрительность.
— Это не синяк, он не падал, — устало ответила мама. — Вы опять забыли? Это же у него с рождения, гемангиома.
Я смутился. До этого видел мальчишку один или два раза и, честно говоря, уже успел забыть про его особенность.
Приглядевшись, я убедился, что это действительно не синяк. Чуть выпуклое, узловатое образование явно выступало над поверхностью кожи. Края его были неровные и как будто состояли из нескольких мелких островков.
Младенческие гемангиомы — это доброкачественные сосудистые опухоли, растущие из эндотелия. Гемангиомы бывают различных размеров — от миллиметровых до огромных сегментарных, захватывающих чуть ли не полголовы. Цвет гемангиом обычно красный или синеватый. Наиболее часто они возникают на голове и шее, однако могут быть на любых участках кожи, слизистых и даже на внутренних органах. Дифференциальный диагноз нужно проводить с другими сосудистыми образованиями.
Бывают одиночные и множественные гемангиомы. Также выделяют поверхностные, глубокие и комбинированные гемангиомы.
Читайте также:
Крапивница у детей
Кто виноват?
Причины появления гемангиом неизвестны. По западным данным, они чаще встречаются у девочек, а также у недоношенных детей обоих полов с низким весом. Множественные гемангиомы чаще встречаются у детей, рожденных от многоплодных беременностей. Возможно, есть и наследственная предрасположенность.
По статистике, чуть ли не 10 % детей рождаются с гемангиомами. Вернее, так — часто дети рождаются без видимых гемангиом, но в ближайшие дни, недели, а иногда даже и месяцы жизни они вдруг проявляются, к удивлению родственников и знакомых. У некоторых детей с рождения можно увидеть признак будущей гемангиомы — пятнышко с расширенными сосудами и бледным венчиком вокруг.
Это опасно?
Можно сказать, что гемангиомы достаточно безопасны. Они не зудят, не болят и чаще всего не вызывают никаких проблем. Но бывают и осложнения: изъязвление, кровотечение, инфицирование. Чаще всего это происходит, если гемангиома располагается около рта, в подмышках, возле ануса, на шее.
Расположение гемангиомы около глаз может нарушать развитие зрения, а также вызывать косоглазие, амблиопию, астигматизм. Расположение в области подбородка или по центру шеи часто ассоциировано с сопутствующей гемангиомой в дыхательных путях, что в свою очередь проявляется нарастающим стридором (свистящим дыханием), кашлем, одышкой.
Большие сегментарные гемангиомы в области пояснично-крестцовой части спины могут сопровождаться аномалиями мочеполовой системы. Сегментарные гемангиомы на лице могут быть частью PHACES-синдрома, при котором наблюдаются аномалии головного мозга, сердца, глаз, артерий.
Это пройдет?
Гемангиомы проходят две стадии — роста, который наиболее интенсивен в первые месяцы жизни (максимум до 12 месяцев), и инволюции (регрессии), которая может продолжаться долгие годы. Первым признаком инволюции гемангиомы является ее постепенное побледнение.
Считается, что вероятность исчезновения гемангиомы — около 10 % в год.То есть к 5 годам исчезает до 50 % гемангиом. Скорость инволюции гемангиомы зависит от ее размера, глубокие исчезают медленнее, чем поверхностные.
Надо сказать, что даже полная инволюция не всегда заканчивается абсолютно нормальной кожей. Примерно у половины пациентов на месте гемангиом могут наблюдаться рубцы, атрофия кожи, изменение ее цвета и телеангиаэктазия (сосудистая сеточка).
Что делать, если не проходит?
В ряде случаев гемангиомы приходится лечить. Инвазивные методы терапии, такие как криодеструкция, рентгенотерапия, лазерная терапия, иногда применяются, но постепенно отходят в историю. Неудивительно, ведь почти 9 лет назад выяснилось, что гемангиомы можно лечить таблетками.
Пропранолол — бета-блокатор, используемый для лечения артериальной гипертонии и аритмии, — неожиданно оказался отличным борцом с гемангиомами. В 2014 году препарат был одобрен для терапии младенческих гемангиом американской FDA. В России лечение гемангиом пропранололом (анаприлином) и другими бета-блокаторами официально пока не разрешено, однако тоже используется.
1. Локальная терапия бета-блокаторами. Используется для лечения не очень больших поверхностных гемангиом. На Западе используют крем пропранолола в концентрации 1 %, в России доступен тимолол (0,5%-ный) глазной гель или капли. Обычно на гемангиомы наносят по 1 капле 3 раза в сутки. Побочные эффекты встречаются крайне редко.
2. Системная терапия пропранололом. Показания для лечения:
- очень большие, быстро растущие гемангиомы;
- гемангиомы около глаз;
- гемангиомы в дыхательных путях, печени, кишечнике.
В подобных случаях пропранолол назначается внутрь, длительностью до 6–12 месяцев. Но не всем такое лечение подходит. У 9 % детей могут быть побочные эффекты: брадикардия, снижение артериального давления, бронхоспазм, гипогликемия, нарушение сна и стула, холодные конечности.
При наличии противопоказаний к терапии пропранололом или плохой переносимости лекарства используют альтернативные методы: местное лечение тимололом, гормональные средства местно или внутрь, хирургические способы лечения. Кроме того, примерно 1 % гемангиом резистентны к действию пропранолола, в этом случае также в ход идут альтернативные способы терапии.
В любом случае справиться с гемангиомой вполне реально, и подходящий метод лечения можно подобрать всегда.
Михаил Никольский
Фото istockphoto.com
Товары по теме: Анаприлин, Тимолол
Источник