Кровотечение и перекись водорода

Почему активное вещество останавливает кровь и дезинфицирует

При взаимодействии Перекиси водорода с поверженными клетками кожи и слизистой происходит реакция окисления и высвобождается кислород. Эта реакция обуславливает очищение и обеззараживание поврежденной поверхности. При этом происходит сворачивание белковых соединений и активизация кислородом протромбина, что в свою очередь запускает механизм образования тромба, препятствующего выходу крови.

Кровотечение и перекись водорода

Однако благодаря тому, что препарат стимулирует тромборбразование его нельзя использовать для остановки крови и обработки ран крупных сосудов.

Перекись водорода останавливает кровь при носовых кровотечениях, ее можно использовать в этом случае, поскольку задействованными оказываются мелкие сосуды.

Когда применяется средство

Обработка перекисью водорода производится при следующих ситуациях:

  • для промываний, орошений и полоскания ротовой полости при стоматологических заболеваниях и ангине;
  • для дезинфекции неглубоких порезов и царапин;
  • для остановки крови при капиллярных кровотечениях, включая кровотечения из носа;
  • в гинекологической практике.

Способ использования

Для лечения раневых поверхностей и остановки крови применяется 1-3% раствор Перекиси водорода.

Стерильный бинт или ватный тампон следует смочить в средстве и обработать поврежденную поверхность. Чтобы остановить кровь Перекисью водорода можно приложить его к ране на несколько секунд, для достижения максимальной эффективности.

Кровотечение и перекись водорода

Препарат не рекомендуется использовать длительно. Поскольку это может затормозить процесс заживления тканей.

Промывания и полоскания ротоглотки проводятся исключительно раствором в концентрации 0,25%, иначе существует риск ожога слизистых. Для этого 3% раствор разводится с водой в соотношении 1:11.

Особенности применения

Чтобы достигнуть максимального эффекта и при использовании средства обработку нужно проводить как можно быстрее.

Во время процедуры Перекись водорода не должна попадать на слизистые и в пищевод.

При случайном проникновении лекарства в пищевод проводится промывание желудка тиосульфатом (0,5%) или гидрокарбонатом натрия, а также в/в введение тиосульфата натрия.

При попадании средства в глаза необходимо промыть их под проточной водой.

Оказывая помощь при обработке раневых поверхностей необходимо соблюдать нормы антисептики.

Заключение

Перекись водорода останавливает кровотечения благодаря активизации протромбина и последующему образованию тромбов, а также вследствие денатурации белка.

Препарат поможет остановить кровь при раневом повреждении кожи, однако его не рекомендуется использовать при глубоких ранах и повреждениях крупных сосудов.

Применяя Перекись водорода для дезинфекции и остановки крови, следует знать, что обработка не гарантирует полное обеззараживание раны от инфекции, в частности от столбняка.

Использование препарата долгое время или для терапии незаживающих повреждений кожи, например трофических язв, может продлить период заживления.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/hydrogen_peroxide__36359
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=598c3f69-91b2-45a1-8970-19bdc77500f8&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

???? Здравствуйте мои хорошие ????

Расскажу вам ещё об одном антисептике, который широко применяется в медицине, это перекись водорода.

Сама я в последнее время его не очень люблю и уважаю, предпочитая заменять менее травматичным Хлоргексидином. Если вы ещё не знакомы с этим препаратом, то ссылочку на отзыв о нём оставлю внизу страницы.

Так вот, перекись.. очень она протеворечива скажу я вам, хоть внешне вполне безобидна. Вот посмотрите

Продаётся как в пластиковых флакончиках, так и в флаконах из тёмного стекла. У меня в наличии два пластиковых флакона. Чаще использовала тот, что справа, он очень удобен в применении.

Флакон имеет вытянутый заострённый носик и завинчивающуюся крышечку, которая препятствует вытеканию средства наружу.

Антисептическое средство из группы антиоксидантов. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Обильное пенообразование способствует тромбообразованию и остановке кровотечения из мелких сосудов.

В прозрачном флаконе видно расход средства, что очень удобно.

◼️ Показания

В основе применения перекиси лежит её способность контактировать с биологическими жидкостями, такими как кровь и гной.

Воспалительные заболевания слизистых оболочек;

гнойные раны;

капиллярное кровотечение из поверхностных ран;

носовые кровотечения;

для дезинфекции и дезодорирования: стоматит, ангина, тонзиллит, гинекологические заболевания.

Именно мой опыт связан с применением её, в качестве кровоостанавливающего средства при капиллярном кровотечении, а так же с отстирыванием сложных пятен крови с одежды.

◼️Противопаказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Отравления 3% раствор перекиси водорода не вызывает, если только пить его флаконами.. Если случайно проглотить пару глотков, то ничего страшного не произойдёт, в отличии от более высокой концентрации, всё, что выше 6%.

◼️ Цвет, консистенция, вкус, аромат

Совершенно бесцветная, прозрачная жидкость, которая не имеет запаха. Если налить её в стакан, то можно спутать с водой, внешне она ни чем не отличается.

На вкус, если придираться и выискивать его, то можно ощутить лёгкую сладковатость. Но дети, да и большинство взрослых при случайном проглатывании не отличат от воды.

◼️ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ◼️

Группа: антисептики

Действие: антисептическое, кровоостанавливающее

Цена: ~50рублей

Где купить: в любой аптеке

◼️ Применение

В быту применяют 3% перекись водорода.

Ей поливают открытую рану прямо из флакончика, либо предварительно обильно смачивают бинт и обрабатывают рану. Лично я предпочитаю первый способ, практически бесконтактный.

◼️ Что происходит во время применения

Во время контакта перекиси с биологической жидкостью, а именно кровью происходит реакция выделения кислорода, появляется пышная пена.

Настолько пышная, что обильно стекает из раны. Вместе с этой пеной удаляются загрязнения.

На фото ниже покажу, как происходит реакция перекиси водорода с кровью. Во время эксперимента никто не пострадал, кровь взята в процессе приготовления курицы. Бинтом протёрла кровь во время разделывания мяса птицы.

Льём перекись на кровь.

Видно, как кровь начинает белеть и пениться.

Именно это свойство я использую при застирывании сложных кровяных пятен на одежде. Так же заливаю сухую ткань 3% перекисью водорода, жду когда реакция завершится, убираю пену и заливаю ещё раз. Повторяю до тех пор, пока пятно не перестанет пениться.

Здесь главное не перестараться при использовании на тёмных тканях, потому что перекись может осветлить и ткань. На светлых отстирывает отлично, без неприятных последствий.

◼️Мой опыт

Раньше, если кто-либо в семье получал травму с повреждением кожных покровов, я сразу хватались за перекись водорода. Но, пара глубоких порезов с применением перекиси и длительное заживление раны через воспаление, отвернули меня от применения данного средства.

Вместо того, чтобы обеззаразить рану и ускорить заживление, перекись ухудшала этот процесс. По этому, при обработке ран, я отдаю предпочтение Хлоргексидину.

Однако, у меня дома перекись есть всегда. Часто использую её для остановки носовых кровотечений. В данном случае применяю именно кровоостанавливающее свойство перекиси, здесь она справляется отлично.

Для остановки носового кровотечения применяю средство так:

1.) Марлю/бинт скручиваю плотным жгутом.

2.) Обильно смачиваю перекисью водорода 3%.

3.) Жгут помещаю в носовой ход из которого течёт кровь и плотно утрамбовываю. Чтоб жгут с перекисью прижал повреждённый сосуд.

4.) Оставляю жгут на некоторое время в носу (2-6 часов), в зависимости от кровотечения.

5.) Через выше указанное время извлекаю жгут, кровь больше не течёт.

◼️Ощущения

Во время применения в качестве антисептика ощущается незначительное пощипывание, гораздо меньшее, чем при использовании зелёнки.

Во время остановки кровотечения в носу щекотит, часто возникает желание чихнуть.

В процессе обработки раны возникает не приятный на мой взгляд аромат, даже не могу передать чем.. печёной кровью наверно..

Знаю, что есть специальная методика использования раствора перекиси водорода по Неумывакину. Она заключается в том, чтобы принимать раствор перекиси внутрь по каплям, то есть пить по нескольку капель в день. Я тоже пыталась применять её по этом методике, но то забывала, то не было возможности, в общем никакой системности у меня не получалось, пришлось забросить это дело..

Однако, за время применения перекиси по профессору Неумывакину, около недели, ничего страшного со мной не произошло, но и положительной тенденции не заметила.

Для лица применять не рекомендую людям с сухой и склонной к сухости кожей. Очень сушет и стягивает кожу лица.

Ранее пыталась по многочисленным отзывам протирать кожу перекисью водорода 3%, якобы избавляет от чёрных точек — нет! Такого эффекта замечено не было. Кожа стянутая и сухая.

Возможно, людям с жирной кожей лица помогает избавиться от проблем, но с комбинированной, как моя, этот номер не прошёл.

◼️Вывод

Перекись водорода 3% в качестве антисептического средства мне не нравится, ухудшает процесс заживления раны. В качестве кровоостанавливающего средства подходит отлично.

Отлично справляется с пятнами крови на одежде.

В этом и есть его плюсы для меня.

Хлоргексидин , мой любимый антисептик❤️

❤️ Всего вам доброго ❤️

Источник

Ïî÷åìó ïåðåä àíàëèçàìè çàïðåùàþò åñòü?

×òîáû íå ïðîïóñòèòü äèàáåò. Íàðóøåíèÿ îáìåíà ãëþêîçû ãîâîðÿò î ñåðüåçíûõ çàáîëåâàíèÿõ âðîäå ñàõàðíîãî äèàáåòà. Àíàëèç ïîìîãàåò èõ îáíàðóæèòü. Íî ïîñëå åäû óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè ïîâûøàåòñÿ. À ïðåäñêàçàòü íàñêîëüêî — íåâîçìîæíî: êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò ïëîòíî ïîåñòü, à êîìó-òî äîñòàòî÷íî ÷àøêè êîôå. ×òîáû îòëè÷èòü áîëüíûõ ëþäåé îò çäîðîâûõ, ãëþêîçó ìåðÿþò íàòîùàê. Èññëåäîâàòåëè óñòàíîâèëè: ãðàíèöû íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ãëþêîçû íàòîùàê îäèíàêîâû äëÿ âñåõ çäîðîâûõ ëþäåé: ýòî 3,5-5,5 ììîëü/ë.

×òîáû íå ïðîïóñòèòü íåäîñòàòîê æåëåçà. Ëþäè ïîëó÷àþò æåëåçî òîëüêî èç ïèùè. Ïîýòîìó åãî êîëè÷åñòâî â êðîâè î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò âðåìåíè ïîñëåäíåãî ïðèåìà ïèùè. Åñëè ïîåñòü çà ÷àñ äî àíàëèçà, êîëè÷åñòâî æåëåçà â êðîâè áóäåò çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì íàòîùàê. Òàê âðà÷ ìîæåò íå çàìåòèòü ó ÷åëîâåêà àíåìèþ — íåäîñòàòîê æåëåçà.

×òîáû íå èñêàçèòü ãîðìîíàëüíûé ôîí. Ïèùåâàðåíèå ñòèìóëèðóåò ñèíòåç íåñêîëüêèõ ãîðìîíîâ. Íàïðèìåð, èíñóëèíà, àêòèâíîñòü êîòîðîãî ïîâûøàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè ãëþêîçû â êðîâü. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óðîâåíü ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû è òåñòîñòåðîíà òàêæå ìîãóò ìåíÿòüñÿ, åñëè ÷åëîâåê ïîåë íåçàäîëãî äî âèçèòà â ëàáîðàòîðèþ. Ïîýòîìó àíàëèçû íà ãîðìîíû ñëåäóåò ñäàâàòü ñòðîãî íàòîùàê.

×òîáû íå ìåøàëè æèðû.  ñûðå, êðåìå, ñâèíèíå è ñëèâî÷íîì ìàñëå ìíîãî æèðîâ. Åñëè ñúåñòü ýòè ïðîäóêòû íà çàâòðàê, âîçíèêíåò ëèïåìèÿ — ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì íà 3–6 ÷àñîâ ïîñëå åäû êðîâü ñòàíîâèòñÿ ìóòíîé îò æèðíûõ êèñëîò. Ýòî ìåøàåò äåëàòü òî÷íûå àíàëèçû êðîâè.

À åñëè ÿ ïîåì — ýòî î÷åíü ñòðàøíî?

Íåò. Ìàêñèìóì, ÷òî âàì ãðîçèò, — ïåðåñäàòü àíàëèç (è ïîòðàòèòü åùå êàêîå-òî êîëè÷åñòâî äåíåã, åñëè îí ïëàòíûé).

Âîîáùå, âàøå ïðàâî íà ñïîêîéíûé çàâòðàê çàâèñèò îò òèïà àíàëèçà. Åñòü òàêèå, íà êîòîðûå ïèùà íå âëèÿåò. Íàïðèìåð, àíàëèçû íà õîëåñòåðèí è ëèïèäû. Ðàíüøå ñ÷èòàëîñü, ÷òî èõ íóæíî ñäàâàòü ñòðîãî íàòîùàê. Íî ñîãëàñíî íîâûì äàòñêèì, àìåðèêàíñêèì è êàíàäñêèì èññëåäîâàíèÿì, óðîâåíü ýòèõ ïîêàçàòåëåé ïîñëå åäû ïî÷òè íå èçìåíÿåòñÿ.

Åñòü òå, äëÿ êîòîðûõ ñòðîãî îáÿçàòåëåí 12-÷àñîâîé ïîñò: ýòî àíàëèçû íà óãëåâîäíûé îáìåí, òåñòû íà àíåìèþ è ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè. È óæå óïîìÿíóòûå ãîðìîíû.

Íî ðàçáèðàòüñÿ â òèïàõ àíàëèçàõ — äåëî âðà÷åé è ëàáîðàíòîâ. Ïàöèåíòó ïðîùå çàïîìíèòü ïðîñòîå ïðàâèëî: ëþáîé àíàëèç âñåãäà ëó÷øå ñäàâàòü íàòîùàê.

Ñ åäîé ïîíÿòíî. À ïèòü ïåðåä àíàëèçîì ìîæíî?

Äàæå íóæíî. Åñëè äîëãî íå ïèòü, ó ÷åëîâåêà ñãóùàåòñÿ êðîâü.  ñãóùåííîé êðîâè ïîâûøàåòñÿ ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà è óâåëè÷èâàåòñÿ ÷èñëî ýðèòðîöèòîâ, à ýòî èñêàæàåò êëèíè÷åñêèé àíàëèç êðîâè.

Îäíàêî ëþáûå íàïèòêè, êðîìå ÷èñòîé âîäû, ðàáîòàþò â îðãàíèçìå êàê ñëîæíûå ðåàãåíòû. Îíè ìîãóò ïîâëèÿòü íà õèìè÷åñêèå ðåàêöèè â íàøåì îðãàíèçìå. Ïîýòîìó ïèòü ìîæíî òîëüêî âîäó, è òî íå âñÿêóþ.

Âîäà áåç ãàçà. Ïåðåä ïîõîäîì â ëàáîðàòîðèþ ìîæíî âûïèòü ñòàêàí ÷èñòîé, íå ãàçèðîâàííîé è íå ìèíåðàëüíîé, âîäû. Òàê ëàáîðàíòó áóäåò ëåã÷å âçÿòü êðîâü. Ïðÿìî â î÷åðåäè â ïðîöåäóðíûé êàáèíåò òîæå ìîæíî.

Ãàçèðîâàííàÿ âîäà. Ïóçûðüêè ñîäåðæàò CO2 — óãëåêèñëûé ãàç.  êðîâè åñòü îñîáûé ôåðìåíò ïîä íàçâàíèåì êàðáîàíãèäðàçà. Åå çàäà÷à — èçáàâëÿòü îðãàíèçì îò èçáûòêà óãëåêèñëîãî ãàçà, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè äûõàíèè. Èçìåíåíèå ðàáîòû äûõàòåëüíûõ ôåðìåíòîâ ñêàçûâàåòñÿ íà ðåçóëüòàòàõ áèîõèìè÷åñêèõ àíàëèçîâ êðîâè. Åñëè âçÿòü êðîâü ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïèë ãàçèðîâàííóþ âîäó, òî àíàëèç áóäåò íåäîñòîâåðíûì.

Ìèíåðàëüíàÿ âîäà.  ñòîëîâîé ìèíåðàëüíîé âîäå òîæå ñîäåðæèòñÿ óãëåêèñëûé ãàç, à â ïðèäà÷ó ïî÷òè âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà: íàòðèé, êàëüöèé, ìàãíèé, õëîð, ñóëüôàòû, ãèäðîêàðáîíàòû, æåëåçî. Êàæäûé èç ýòèõ êîìïîíåíòîâ âëèÿåò íà áèîõèìè÷åñêèå ðåàêöèè â îðãàíèçìå, ïîýòîìó ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó ïåðåä àíàëèçîì íå ñòîèò.

Êîôå èëè ÷àé. Êîôåèí àêòèâèðóåò ðàáîòó ãîëîâíîãî ìîçãà, óñèëèâàåò ïîëîæèòåëüíûå óñëîâíûå ðåôëåêñû, ïîâûøàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü. Äëÿ ýòîãî îí çàïóñêàåò ìíîæåñòâî áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ÷òî, ñêîðåå âñåãî, äîáàâèò õàîñà â ðåçóëüòàòû àíàëèçà. Âûâîä ïðîñò: ïèòü êîôå è ÷àé ïåðåä àíàëèçîì êðîâè íåëüçÿ. Çàòî ïîñëå âçÿòèÿ êðîâè — ñêîëüêî óãîäíî.

Àëêîãîëü. Ýòèëîâûé ñïèðò âëèÿåò íà áèîõèìèþ îðãàíèçìà åùå ñèëüíåå, ÷åì êîôåèí: íàïðèìåð, ìåøàåò êðîâè ñâîðà÷èâàòüñÿ. Âå÷åðîì íàêàíóíå ñäà÷è êðîâè ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò áîêàëà øàìïàíñêîãî, äàæå åñëè âàì íóæíî ïîçäðàâèòü ëþáèìóþ áàáóøêó.

Ñîê. Äà, â ñîêàõ ìíîãî ñàõàðî⠗ ãëþêîçû è ôðóêòîçû. Îíè áûñòðî óñâàèâàþòñÿ, è äëÿ àíàëèçà ýòî âðåäíî.

Ëàäíî, à ïîêóðèòü ìîæíî? Åñòü åùå êàêèå-òî îãðàíè÷åíèÿ?

Âîò åùå ÷åòûðå ôàêòîðà, êîòîðûå èñêàæàþò ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ:

Êóðåíèå. Íèêîòèí äåéñòâóåò íà îðãàíèçì ïðèìåðíî òàê æå, êàê êîôåèí èç ÷àÿ è êîôå. ×òîáû íå «çàäûìèòü» ðåçóëüòàòû, ëó÷øå íå êóðèòü çà íåñêîëüêî ÷àñîâ äî ñäà÷è àíàëèçà.

Æâà÷êà. Äàæå åñëè â íåé íåò ñàõàðà, îíà ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ñëþíû è ôåðìåíòîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âî âðåìÿ æåâàíèÿ â êèøå÷íèêå âûäåëÿåòñÿ ñïåöèàëüíûé ýëåìåíò — ãëþêàãîíîïîäîáíûé ïåïòèä-1 (GLP-1). Îí «âêëþ÷àåò» èíñóëèí, êîòîðûé ñíèæàåò ñîäåðæàíèå ãëþêîçû â êðîâè.

Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà. Òðåíèðîâêà èëè ïðîáåæêà òîæå ïîâûøàþò ñîäåðæàíèå â êðîâè íåêîòîðûõ âåùåñò⠗ íàïðèìåð, êðåàòèíèíà. Ýòî ïëîõî, ïîòîìó ÷òî ïî óðîâíþ êðåàòèíèíà â êðîâè âðà÷ îöåíèâàåò ñîñòîÿíèå ïî÷åê. Òàê ÷òî îò ñïîðòçàëà íàêàíóíå è â äåíü âèçèòà â ëàáîðàòîðèþ ëó÷øå îòêàçàòüñÿ.

Ìåäèêàìåíòû. Íåêîòîðûå ëåêàðñòâà âëèÿþò íà ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè. Óòî÷íèòå ó äîêòîðà, îò êàêèõ ïðåïàðàòîâ îòêàçàòüñÿ ïåðåä àíàëèçîì, è íàñêîëüêî çàðàíåå ñòîèò ýòî ñäåëàòü.

Источник