Кровь носом как правильно писать
янаталья 6 лет назад Ну если рассматривать правила построения предложения в русском языке, то может быть и совсем литературно сказано, но суть дела изложена верно! Как то привычней будет звучать: «кровь идёт из носа» Хотя и в этом случае слово идёт употребляется не по «прямому» (назовём это так) назначению. Ведь идёт-это когда ножками передвигает!!! ну или лапками…. А тут она скорее течёт. Именно по-этому для иностранцев наш язык является одним из самых сложных! Ведь нет у нас правил какое слово за каким должно следовать, а уж сколько значений у слов- я вообще молчу! Вспоминается анекдот, когда иностранец, думающий, что выучил русский язык , видит, как бабушка гонит гусей со двора и кричит- «Пошли вон собаки!!!», он её спрашивает : «почему собаки- ведь это гуси?!», бабушка поясняет: » Да потому, что эти свиньи мне весь огород затоптали!» А вы говорите как правильно!!! И так и так, главное, что мы понимаем друг друга, а вот о нас говорят, что «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Красное облако 6 лет назад Это из серии » замёрзла в руки», «замёрзла в ноги» так говорить не правильно, но говорят многие именно так, не знаю почему, видимо в школе, когда изучали эту тему, они пиво пили на школьном стадионе, а с другой стороны всех не переучишь, пусть говорят как хотят ( я так к этому отношусь). Tvoy NLO 6 лет назад На мой взгляд это не правильно, во всяком случае даже звучит по-дурацки. А почему не «кровь идет пальцем»? ))) Или еще чем-нибудь))) Тоже всегда задумывалась, почему многие так говорят.. Уж не по-русски как-то точно. Eugenyus 6 лет назад Кто-то идёт лесом, кто-то идёт полем, а кровь идёт носом. Нормальный устойчивый оборот, в пределах правильного, и наверняка (хотя не проверял) существующий в русской речи не одну сотню лет. По крайней мере, фразе «Мы пойдём другим путём» уже точно больше сотни. Знаете ответ? |
Источник
А вот и Катя · 14 февраля
2,3 K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог ·
В русском языке в действительности очень много падежей, от 15 до 20, по разным исследованиям, но кроме шести основных, которые учат в школе, все прочие либо отмерли, либо превратились в особые рудиментарные архаичные формы, которые иногда необязательны для изучения (ведь можно сказать и «носом», и «из носа», и «из носу»), а иногда изучаются как исключения из правил. Ну вот, «из носу» с ударением на И предлога — это исходный падеж. А «носом» — это падеж образа действия, как в «пошел лесом», «не слышал ли часом», «полем полем белым белым полем дым» и т.д.
почему тогда не говорят «вода Краном идет»?
Почему люди так любят ковырять в носу, а потом съедать наковырянное?
Преподаватель, научный сотрудник факультета психологии и педагогики Vrije… ·
Этим вопросом задавались даже серьезные ученые, и для этого явления есть специальный термин — мукофагия. Навязчивая привычка к ковырянию в носу во взрослом возрасте, впрочем, как и к разным другим ковыряниям, например, в ушах, может являться признаком нестабильного состояния психики, например, обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, не стоит сразу себе ставить такой диагноз: согласно исследованию, проведенному в 2001 году, в носу ковыряются и затем едят слизь 44% взрослого населения.
Почему мы всё-таки хотим это делать? Полагаю, что по тем же причинам, по которым мы сразу же хотим выдавить вскочивший прыщ: инородное тело, образование, грязь на коже вызывает раздражение и первобытный страх перед разнообразными паразитами или злобными насекомыми, которые любили забираться в наших предков и откладывать в их кожу яички. Более того, в процессе естественного отбора выжили люди более склонные к соблюдению личной гигиены. Эти люди убеждены: кожа, включая внутреннюю поверхность уха или носа, должна быть чистой, и мы делаем все, чтобы так и было, даже когда разум говорит нам, что это вредно или некрасиво.
Что же касается именно поедания козявок, некоторые ученые считают, что это весьма полезно для иммунитета, поэтому такая привычка «включена» в стандартные детские привычки. Впрочем, исследований на этот счет практически нет, поэтому тут сложно что-то сказать определенно. Я думаю, вы не раз наблюдали в фильмах о дикой природе, как вычесывают себя и друг друга обезьяны. То, что они находят в шерсти товарищей, они отправляют в рот. Так что возможно, что человеческая привычка есть козявки — это наследство от наших далеких предков.
Прочитать ещё 9 ответов
Почему мы видим вены голубовато-синими, в то время как кровь алая?
консультант, биофизик, фуди ·
Наиболее полно данный вопрос был исследован немецкими учеными, которые выделили три основных фактора, определяющий видимый голубой свет
1) Поглощение света кровью
2) Отражение света от кожи
3) Восприятие цвета нашим мозгом (платье, привет!)
Наиболее синими вены кажутся на светлой коже (отсюда и «голубая кровь»), цвет которой обусловлен тем, что она слабо поглощает свет любой длины волны.
Кровь, напротив, прекрасно поглощает свет, особенно в коротко- и средне-волновой части спектра, то есть красный цвет чуть хуже, и поэтому мы видим ее красной.
Итак, на кожу падает цвет всех длин волн. Красный свет, обладая большей длиной волны, будет проникать в ткани лучше, плюс, его будут отражать встречающиеся сосуды. Наш глаз будет видеть картинку, которую нам даст отраженный от наших тканей свет.
Таким образом, если сосуд расположен близко к поверхности кожи, то почти весь голубой свет поглощается кровью в сосуде, а часть красного отражается — таким образом, сосуд кажется красным.
Чем глубже сосуд, тем сильнее будет заметна разница в проникновении красного света.
Если сосуд совсем глубоко, то весь свет отразится до того, как дойдет до, собственно, сосуда, то есть мы не увидим ничего.
На самом деле, сосуд всё равно отражает больше красного цвета, чем синего, и по идее мы бы видели вены фиолетовыми, но окружающая кожа отражает красный свет гораздо лучше, чем сосуд (который часть его всё же поглотил) — и наш мозг, сравнивая фиолетовый цвет с красным, начинает воспринимать его голубым.
И, к слову, венозная кровь не алая, а темно-вишневая из-за меньшей концентрации кислорода, поскольку такая кровь лучше поглощает свет в красной области спектра. Именно поэтому, кстати, мы и не видим артерии: они отражают красный свет лучше и, значит, лучше сливаются с окружающей кожей. И в целом, конечно, играет свою роль тот факт, что вены более толстые и широкие.
Прочитать ещё 2 ответа
Группа крови у ребёнка не такая как у родителей. Бывает такое?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Бывает. Группа крови может зависеть от количества унаследованных генов, характеризующих группу крови. Например первая группа может содержать только гены 0 и 0. Записывается так: I (00). Вторая группа может содержать гены А,0 и А,А. Записывается так: II (А0); II(АА). Третья группа может содержать гены В, 0 и В, В. Записывается так: III(В0); III(ВВ). Четвертая группа может содержать только гены А,В. Записывается IV( АВ).
В соответствии с этим, есть определенные правила наследования группы крови.
- Если хоть у одного родителя группа крови I, в таком браке не может родиться ребёнок с IV группой крови. В зависимости от группы второго родителя, может родиться ребенок с I, II или III группой крови.
- Если у обоих родителей I группа крови, то у их детей может быть только I группа.
- Если у обоих родителей II группа крови, то у их детей может быть только II или I группа.
- Если у обоих родителей III группа крови, то у их детей может быть только III или I группа.
- Если хоть у одного родителя группа крови IV, в таком браке не может родиться ребёнок с I группой крови. В зависимости от группы второго родителя может родиться ребенок со II , III или IV группой крови.
- Дети родителей, имеющих II и III группу крови, могут иметь любую из четырёх групп крови.
Прочитать ещё 7 ответов
Здравствуйте! Мне 16 лет. Один раз я заметила что у меня кровь в стуле (светло-алая кровь капала), это длилось всего 1-2 дня , а потом прошло, никаких головокружений или болей у меня не было,что это?
Если алая кровь в стуле появляется в конце дефекации и не смешивается со стулом — это геморрой, который може быть спровоцирован трещиной заднего прохода при запорах.
Симптом не опасный ,но хорошего мало (может быть зуд и жжение после дефекации, даже боль). Нужно наладить культуру питания(больше клетчатки, не переедать, и избегать сидячего образа жизни).
Во избежание появления геморроидальных узлов в заднем проходе и прогрессирования болезни — поход к врачу, однозначно.
Прочитать ещё 2 ответа
От чего может идти кровь из носа у подростка?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский… · health.yandex.ru
Кровь из носа в подростковом возрасте может быть по разным причинам: слабость сосудов, нарушение их прочности, в следствии травм, ушибов, удара, искривление носовой перегородки, аллергические заболевания, сухость слизистой, снижение иммунитета, вредные привычки, увеличение давления.
При частых эпизодах кровотечений из носа, рекомендуют посетить врача (отоларинголога).
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Носовое кровотечение — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Носовое кровотечение, или эпистаксис – истечение крови из сосудов полости носа через ноздри или по задней стенке глотки.
Разновидности кровотечений из носа
По одной из самых распространенных классификаций эпистаксис подразделяется на передние и задние кровотечения.
Передние носовые кровотечения возникают в передней части носа и проявляются кровотечением из ноздрей. Это самый распространенный тип кровотечений из носа. При правильно оказанной первой помощи они неопасны и легко поддаются остановке.
Задние носовые кровотечения встречаются гораздо реже, чем передние, но они могут повлечь за собой серьезную кровопотерю и чаще требуют квалифицированной помощи в условиях стационара. Сопутствующими симптомами могут быть кровохарканье, тошнота, рвота кровью, изменение цвета кала на черный (мелена, или жидкий дегтеобразный стул).
Возможные причины носовых кровотечений
Причины, вызывающие кровотечение из полости носа:
1. Воздействие внешних факторов:
- термические (вдыхание горячего или холодного воздуха, тепловой или солнечный удар);
- химические (вдыхание токсичных соединений в виде паров, аэрозолей, газов);
- перепады атмосферного давления.
2. Местные:
- вследствие травматического воздействия на структуры носа с нарушением целостности сосудистой стенки: пальцевая травматизация тканей носа; травма инородными телами (мелкими игрушками, деталями конструктора, карандашами) − частая причина носовых кровотечений у детей раннего и дошкольного возраста; кровотечение после лечебно-диагностических вмешательств на полости носа и околоносовых пазухах;
- легкая травматизация слизистой носа возможна при воспалительных заболеваниях, например, при синуситах, аллергических и инфекционных ринитах, когда возникает полнокровие в месте поражения;
- атрофия слизистой оболочки носа (изменение строения и утончение слизистой) вследствие недостаточного увлажнения поступающего воздуха. Данное состояние может развиться из-за гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний носа и пазух, избыточного применения сосудосуживающих препаратов и др.;
- различные новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) могут являться причиной рецидивирующих носовых кровотечений.
3. Общие причины:
- кровотечение, развивающееся спонтанно или через некоторое время после травмы, может указывать на патологию различных звеньев системы свертывания крови (гемостаза);
- вследствие применения некоторых лекарственных средств, влияющих на свертывающую систему крови: ацетилсалициловой кислоты (аспирина), клопидогрела, дипиридамола, варфарина, дабигатрана, ривароксабана, апиксабана. При возникновении кровотечений во время приема данных препаратов необходимо срочно обратиться к врачу для коррекции терапии основного заболевания;
- воспалительные заболевания сосудов (васкулиты различной этиологии);
- у беременных женщин, чаще в III триместре беременности, могут возникать незначительные кровотечения. Это является следствием васкуляризации (т. е. образования новых капилляров) полости носа на фоне повышения выработки эстрогенов. Также беременность может сопровождаться тромбоцитопенией (снижением числа тромбоцитов), что служит существенным риском развития кровотечений.
При каких заболеваниях возникают носовые кровотечения
В большинстве случаев кровотечения из носа не являются симптомом какого-либо заболевания и возникают вследствие травмы или иного физического воздействия
такого, как сухой горячий воздух, изменение атмосферного давления (во время полета в самолете, при быстром подъеме на высоту в горах, во время и после занятий дайвингом). Однако если кровотечения возникают неоднократно, тяжело останавливаются и их нельзя связать с каким-либо физическим фактором, то необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту.
К наиболее частым заболеваниям, вызывающим носовые кровотечения, относятся:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз сосудов (нарушение эластичности сосудистой стенки вследствие ее структурного изменения при нарушении липидного обмена);
- инфекционные и аллергические риниты;
- атрофия слизистой оболочки;
- папилломавирусная инфекция;
- опухоли носа;
- патологии свертывающей системы крови.
В группу заболеваний, связанных с нарушением гемостаза (сосудисто-тромбоцитарного звена), входят различные тромбоцитопении (уменьшение числа тромбоцитов), тромбоцитопатии (наследственные и приобретенные структурные дефекты тромбоцитов) и разные типы болезни Виллебранда (наследственная патология свертывающей системы крови, обусловленная качественным и количественным изменением фактора Виллебранда).
К заболеваниям коагуляционного звена гемостаза (за него отвечают факторы свертывающей системы) относятся наследственные заболевания, такие как:
- гемофилия А (дефицит фактора VIII);
- гемофилия В (дефицит фактора IX);
- гемофилия С (дефицит фактора XI);
- дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X) при заболеваниях печени, лечении варфарином, недостатке витамина К в организме.
Также выделяют кровотечения из полости носа, обусловленные аномалией развития сосудов при следующих заболеваниях:
- наследственная телеангиэктазия (болезнь Рандю-Ослера) – недоразвитие сосудистой стенки капилляров;
- синдром Марфана – наследственная патология соединительной ткани;
- локальный ангиоматоз – избыточное разрастание сосудов.
Диагностика и обследования при носовых кровотечениях
Диагностика носовых кровотечений основана на осмотре носа, полости рта, носоглотки и глотки с помощью специального оборудования. Это необходимо для определения наличия и оценки заднего кровотечения.
К симптомам массивного носового кровотечения относятся:
- признаки (видимость) обильного кровотечения;
- выраженная слабость;
- бледность;
- учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- дезориентация.
Для определения тяжести и этиологии повторных кровотечений используют следующие диагностические тесты:
- общий анализ крови с определением количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, тромбоцитов;
- биохимический анализ крови для определения функции печени (основное место образования факторов свертывания крови), уровня холестерина в крови, уровня кальция;
- коагулограмму при подозрении на патологию свертывающей системы крови и пациентам, принимающим антикоагулянты.
К каким врачам обращаться?
При возникновении носовых кровотечений следует обратиться к:
Что следует делать при возникновении кровотечения из полости носа
Вне зависимости от причины носового кровотечения, сначала необходимо остановить кровотечение.
Ниже представлен алгоритм первой помощи при носовом кровотечении.
- При кровотечении из носа нужно сесть, слегка наклонившись вперед. Нельзя ложиться или наклонять голову назад – это может привести к проглатыванию крови и вызвать рвоту.
- Необходимо зажать переднюю часть носа с двух сторон на 5-7 минут.
- Положить холод на область носа (лед или платок, смоченный в холодной воде).
- Если не удалось остановить кровь, то в носовой ход нужно вставить ватный или марлевый тампон, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями.
- При отсутствии эффекта от всех вышеперечисленных действий в течение 30 минут или при массивном кровотечении, при подозрении на травму, инородное тело, при наличии известных заболеваний и в случае частых носовых кровотечений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к отоларингологу (ЛОРу) или вызвать скорую медицинскую помощь.
Лечение
Если причиной носовых кровотечений являются атрофические процессы слизистой полости носа, отоларинголог предложит консервативные методы лечения, которые включают применение мазей, растворов, физиотерапии. При неэффективности перечисленных методов возможно хирургическое лечение.
Для лечения инфекционных ринитов и хронических синуситов отоларинголог назначит антибактериальную или противовирусную терапию в зависимости от возбудителя и индивидуальных особенностей организма.
При часто повторяющихся кровотечениях пациентам с аномалиями сосудов носа предлагается госпитализация для проведения хирургического лечения – прижигания сосудов в полости носа в комплексе с антибактериальной терапией для исключения инфекционных осложнений.
При лечении аллергических ринитов исключают контакт с аллергеном (коррекция диеты, влажная уборка помещения), используют антигистаминные препараты, при необходимости применяют гормональную терапию. Аллерголог может рекомендовать аллерген-специфическую терапию (АСИТ), если известен аллерген.
При частых кровотечениях из носа, вызванных подъемом артериального давления, необходимо обратиться к кардиологу или терапевту для коррекции антигипертензивной терапии (изменение дозы или препарата для снижения артериального давления). При кровотечениях во время приема антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, тикагрелола, клопидогрела и др.) и антикоагулянтов (варфарина, ривароксабана, дабигатрана, апиксабана и др.) также необходима коррекция терапии специалистом.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник