Кровь из носа у детей мазь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У ребенка 4г7мес неожиданно идет кровь из носа. Фонтаном. К какому врачу сходить для начала? Невропатолог? Что померить-измерить? Или просто слабые сосуды? Как укреплять?
ЗЫ его папа в детстве страдал тем же..
08.10.2010 10:11:34, Zабава Путятишна
14 комментариев
У меня и в детстве часто кровь шла, и сейчас бывает — от переутомления или нервов. Когда-то, еще учась в институте, я побывала на курсах для вожатых (хотела подработать летом в детском лагере). Так там инструктировали насчет носового кровотечения. Мне тогда совет не понравился, но я попробовала — действует! Вобщем, надо найти зону на шее сзади, где начинается череп (там же заканчиваются волосы), и резко ударить ребром ладони (несильно конечно!) не по черепу, а где уже мягкая часть, ладонь перпендикулярно позвоночнику. Мне помогало практически моментально! Правда, такое я могу сделать только сама себе, на другом человеке не стала бы, боязно…
Еще — нельзя ложиться, лучше всего сесть, холод на переносицу. И еще — перевязать средний палец левой руки под ногтем, можно ниткой, и держать левую руку выше уровня носа.
И Аскорутин — это да, надо сосуды укреплять.
08.10.2010 16:46:00, fotiniko
у нас в семье у всех так было в детстве: у мамы моей, у меня, у дочки. Прошло само собой с возрастом.
08.10.2010 14:26:51, Снежная
У нас так было все детство, как только малейший стресс у ребенка — сразу кровь фонтаном.
Ходили много по врачам, но посоветовали вообще ничего не делать ,не прижигать, так как прижигая сосуд в одном месте надо понимать ,что прорвется в другом..
В итоге (сейчас нам 12) кровотечения потихоньку сошли на нет, но я заметила, что их провоцирует долгое сидение перед ноутом, ТВ, если деть не высыпается….то есть разного рода степень усталости. Сейчас, если вдруг начинается, сразу ограничиваю его доступ ко всей технике, и все нормализуется..
Обычно это наследственное и ничего с этим не сделать..
08.10.2010 12:26:22, Olaroma
Как уже и писали выше — к ЛОРу — на предмет близкого расположения сосудов (если это так, сейчас дите может давать кровотечение на смену погоды, смену давления), если там все в порядке — к гематологу (думаю, что это не понадобится). СДАТЬ кровь на свертываемость, тромбоциты (тромбоциты отслеживать в каждом клиническом анализе крови). Аскорутин профилактически — 10 дней даешь, 10 дней перерыв или 1 месяц даешь — потом перерыв побольше. Воздух в помоещении должен быть увлажненным — ВАЖНО! В нос можно: промывание, например, аква-марисом — постоянное увлажнение — 2 раза в день; турундочки с метилурациловой мазью — 10 дней — 2 раза в день + на ночь в нос персиковое или абрикосовое масло (чтобы нос ночью не пересыхал) по половине пипетки. Если присоединен насморк, можно левомеколь вместо метилурацила.
08.10.2010 11:14:15, Cаlibrа
К невропатологу посылают, многие невропатологи даже предполагают повышенное внутричерепное давление, назначают что-либо напирмер беллатаминал или т.п., но есть также много мнений по поводу того, что кровотечения из носа никак не связаны с головой: можно попробовтаь поиском на сайте «Дискуссионный клуб русского медицинского сервера». Так же можно там попробовать проконсультироваться с неврологом, остальное надо смотреть очно
08.10.2010 11:16:45, Cаlibrа
Бывает, что сеть сосудистая расширена, особенность такая, тогда прижигают сосудики (ЛОР). Обязательно кровь сдать общий+на свёртываемость. Принимать аскорутин, кальций и масло растительное (лучше оливковое) на ночь покапать по капельке в каждую ноздрю (из-за воздуха сухого бывает слабенькие сосуды лопаются).
08.10.2010 10:51:54, Малышка Мышка
к ЛОРу. у меня все детство бил такой фонтан, в начальной школе тоже. капали, прижигали — ничего не помогло, со временем само как-то на нет сошло
08.10.2010 10:42:46, Elena_Pr
К ЛОРу. Могут быть крупные и слабые сосуды в носу, которые при удобном случае лопаются. У моего таким случаем бывает обострение аллергии(поллиноз).
08.10.2010 10:35:16, TanyaX
к лору. А у нас такая ерунда бывает от переживания, напряжения психологического и от сморкания. Сосуды слабые, аскорутин пить надо.
08.10.2010 10:34:22, lissachka
Лор. Гематолог.
08.10.2010 10:19:39, logdan
сходи к педиатру, он направит дальше.
08.10.2010 10:18:18, ЧИП и ДЕЙЛ
у нас педиатр такая специфичная… Мне нужно знать к кому проситься
08.10.2010 10:22:01, Zабава Путятишна
в этом возрасте растет сосудистый пучок в носу и часто бывает кровь из носа. Но, чтобы убедиться, что именно по этой причине и все в норме — к лору и анализ крови сдай
08.10.2010 10:47:29, кузяка
Источник
Кровотечение из носа у ребенка преимущественно вызывается ранкой, царапиной на слизистой. Большое количество обращений к врачам из-за истечения крови из носа зафиксировано среди детей до 10 лет. Механические травмы, болезни кровеносной системы, сосудов, воспалительные процессы, вызванные заболеваниями, нередко приводят к повреждению стенок сосудов полости носа.
Патологическое носовое кровотечение у детей характеризуется тем, что артериальное давление понижается, учащается пульс, фиксируется общая слабость организма. Если течет кровь из носа у ребенка, ее необходимо остановить и срочно показаться врачу, который сможет профессионально установить почему возникло кровотечение.
Виды
Виды кровотечений делятся в зависимости от места возникновения на два типа.
Переднее, возникшее в зоне Киссельбаха. Тут подразумевают сплетения мелких сосудов с обеих сторон носовой перегородки, которые сформированы в передних отделах. Небольшая кровопотеря прекращается довольно быстро и самостоятельно. При частых случаях возникает анемия у малыша. Родитель обязательно должны поставить в известность врача о подобных частых случаях.
Заднее, истекающее из крупных сосудов, которые располагаются в более глубоком отделе носовой полости. Этот вид развивается редко. Характерен обильной кровопотерей, которая не останавливается обычными методами. Требуются медицинские процедуры, которые остановят интенсивный процесс. В результате заднего кровотечения малыш может потерять до 1 литра крови, что является угрожающим для жизни ребенка.
Причины
Частота истечения крови из носа у детей обусловлена физиологическими особенностями детского организма. Слизистая носа рыхлая, нежная, легко травмируется. Кровеносные сосуды расположены близко к поверхности. Носовые ходы у малышей очень малы.
Выделяют местные, а также общие причины кровотечения из носа.
Местные причины:
- Различного вида травмы. Маленький ребенок может повредить сосуды, ковыряя в носу пальцем. Дети постарше травмируются, играя в футбол, баскетбол, когда получают удар мячом по лицу.
- Инородное тело. Эта проблема очень злободневна для грудничков и малышей до 3 лет, которые любят запихивать разные предметы себе в рот и в нос.
- Новообразования.
- Изменение структуры слизистой. Причинами таких изменений могут быть разные инфекции, например, коклюш, туберкулез. Чаще всего на слизистую влияет наличие хронического ринита.
- Повреждение сосудов, а также слизистой из-за недостаточной влажности в помещении. При повышенной сухости происходит срастание сосудистой стенки и слизистой. При сморкании происходит разрыв слизистой.
- Искривление носовой перегородки, что приводит к трудностям с дыханием и нередким кровотечениям.
- Травмы, полученные во время хирургической операции или во время медицинской процедуры.
- Аномалия в развитии кровеносных сосудов. Близкое расположение к поверхности, локальное расширение.
- Применение назальных средств с игнорированием противопоказаний.
Общие причины:
- Заболевания крови, при которых диагностируется низкая свертываемость крови. Особенно характерно при гемофилии. Лейкоз и заболевания, понижающие количество тромбоцитов, лейкоцитов нередко вызывают частые кровотечения.
- Хронический цирроз, гепатит.
- Повышенная проницаемость сосудов. Проявляется при заболевании гриппом, корью, при нехватке в организме витамина C. Эта причина передается иногда по наследству.
- Общее состояние организма, при котором резко повышается артериальное давление. Сюда относят солнечный удар, тяжелые физические нагрузки.
Если у ребенка бывают частые носовые кровотечения необходимо обязательно пройти тщательное медицинское обследование, для постановки точного диагноза.
Симптомы
Выделяется несколько общих характерных симптомов:
- Истекание крови без сгустков, яркого алого цвета;
- Кружится голова;
- В ушах ребенок слышит гул, звон;
- Учащенное сердцебиение;
- Частое дыхание, отдышка;
- Перед глазами мелькают мушки;
- Сильно хочется пить;
- Резкая головная боль;
- Слабость организма;
- Тяжелые случаи могут сопровождаться рвотой с кровью алого цвета, кровохарканьем;
- При чрезмерной кровопотере возможны обмороки, бред. Такое состояние бывает очень редко и требует госпитализации.
Первая помощь
У детей кровотечения могут начаться внезапно, нередко ночью и напугать кроху. Важно отвлечь внимание малыша, успокоить. Главная задача взрослых при носовом кровотечении у детей оказать первую помощь, быстрее остановить кровопотерю.
- Малыша посадить, можно положить, приподняв невысоко голову.
- Одежду надо расстегнуть, облегчить дыхание.
- Кроха должен дышать ртом, а не носом.
- Голова наклонена вперед. Нельзя запрокидывать назад, чтобы текущая кровь не попала в дыхательные пути.
- Приготовить тампон из марли, ваты и смочить в 3% растворе перекиси водорода. Размер: по длине 2 – 3 см и по объему не толще 0,5 см. Сосудосуживающие капли могут заменить перекись.
- Ввести осторожно приготовленный тампон в ноздрю. Прижать пальцами ноздри минут на 8 – 10.
- К переносице приложить холод;
- Когда кровь перестанет идти, смазать нос с помощью тампона вазелиновым маслом.
Если внутри посторонний предмет, который вызвал кровотечение, не стоит пытаться вытащить его самостоятельно. Непрофессиональные действия могут привести к смещению инородного тела к дыхательным путям, что может вызвать удушье.
Чтобы слизистая оболочка не пересыхала, можно применить назальные препараты в основе которых морская вода. А также увлажнить воздух в комнате малыша. После прекращения кровотечения примерно сутки не рекомендуется физическая нагрузка. Ребенок не должен высмаркиваться, чтобы снова не вызвать истечение крови.
Если кровь идет больше 15 минут, обильно и без сгустков, состояние малыша становится хуже, необходимо вызвать скорую помощь. Дети с заболеваниями крови, почечной гипертензией, тошнотой, рвотой, подозрением на перелом носа экстренно госпитализируются в специализированное отделение.
Лечение
После установления причины, по результатам риноскопии выбираются терапевтические методы или оперативное вмешательство.
Для купирования кровотечения, восстановления эрозивных сосудов, слизистой применяется консервативная терапия:
- Для слизистой назначается крем, мазь. Например, вазелин. Крем наносят 2 раза в день. Курс лечения от 1 недели до 30 дней, пока не прекратятся кровотечения.
- Назначают викасол, глюконат кальция, гемофобин, чтобы повысить свертываемость крови.
- Введение тампона с растворами, прижигающими сосуды и останавливающие истечение крови.
- Тампонада носа. Рана заполняется тампонами, пропитанными антибиотиками на срок от 24 до 48 часов.
Если терапия не оказала должного воздействия, показано хирургическое вмешательство:
- Коагуляция кровоточащего сосуда. Выполняется стационарно с использованием местного обезболивающего.
- Перевязка, эмолизация артерии.
- Переливание крови, если была сильная кровопотеря.
Как профилактическое средство при носовых кровотечениях детям рекомендуется «Аскорутин». Препарат укрепляет мелкие сосуды. Показан при частых кровотечениях. Необходимо соблюдать назначенную дозировку. Хранить лучше вместе с лекарствами, подальше от ребенка.
Источник
Дата публикации: 19.11.2017
Носовое кровотечение — явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно возникает в результате повреждения сосудов в носу, и при нём кровь может идти как с одной, так и двух ноздрей. Зачастую подобный симптом проходит без осложнений, однако в ряде случаев он может говорить о наличии определённых заболеваний. Сегодня мы хотели бы обсудить носовое кровотечение у детей. Прочитав статью, вы будете знать причины данного явления, способ оказания первой помощи, возможные осложнения и многое другое. Если вы считаете себя заботливым родителем, обязательно прочитайте текст, ведь вы найдёте много полезной информации, которая может пригодиться.
Виды носового кровотечения у ребёнка
Носовое кровотечение в медицине разделяют на две категории (переднее и заднее):
- При первом происходит плавное вытекание крови вследствие разрыва сосудов в передней области носа. Такой симптом наиболее распространён и встречается в 9 из 10 случаев. Он быстро проходит и, как правило, не даёт осложнений.
- Во втором случае кровотечение возникает по причине повреждения глубоких сосудов. Оно очень сильное, а потому его остановка занимает длительное время. При возникновении подобной ситуации необходимо обратиться за неотложной помощью к специалистам, так как потеря большого количества крови приведёт к нежелательным последствиям.
Интересный факт! Носовые кровотечения беспокоят детей чаще всего в зимний период, так как в отопительный сезон в помещениях чересчур сухой воздух. Из-за этого у ребенка пересыхает слизистая носа, отчего сосуды повреждаются. То же случается и на сильном морозе.
Почему у ребёнка пошла кровь из носа
Любое кровотечение из носа происходит по причине повреждения сосудов. Другой вопрос — что могло привести к их повреждению? Условно разделим причины на местные и общие. Среди первых следует отметить:
- травмирование носа;
- повреждения слизистой каким-либо предметом;
- наличие инородного тела: паразитов, крошечных насекомых и так далее;
- искривление перегородки носа;
- неправильное развитие сосудов;
- дистрофию слизистой, возникающую при наличии атрофического ринита;
- наличие новообразований в носу: опухолей, аденоидов, полип и прочих;
- наличие ЛОР-заболеваний.
Общих причин носового кровотечения у детей достаточно много. К ним относят хрупкость стенок сосудов, вследствие чего они регулярно повреждаются даже при малейшем напряжении. Подобное происходит при:
- наличии инфекционных болезней, протекающих с высокой температурой (краснуха, коклюш, ветрянка и прочие);
- воспалении сосудистых стенок (васкулит);
- недоразвитости стенок сосудов;
- недостатке кальция, аскорбиновой кислоты и витамина К.
Кровь из носа у ребёнка может пойти также при повышении артериального давления, из-за которого стенка капилляра разрывается. Такое происходит из-за:
- перегрузок (как физических, так и эмоциональных);
- наличия образований на надпочечниках;
- развития пневмосклероза;
- наличия эмфиземы лёгких;
- определённых болезней почек;
- пороков сердца (врождённых либо приобретённых);
- гипертонической болезни.
Носовое кровотечение у детей в крайне редких случаях может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний крови, а если конкретнее:
- нарушениях свертываемости крови;
- болезни Верльгофа, при которой количество тромбоцитов в крови снижается;
- агранулоцитозе и прочих серьёзных заболеваниях.
Также кровь из носа у ребёнка может пойти из-за:
- приступов сильной головной боли;
- расстройств на нервной почве;
- усиленного кашля либо чихания;
- выработки эстрогена и прогестерона в повышенных количествах (у девочек подростков);
- солнечного удара;
- приёма сосудосуживающих лекарственных средств.
Обращаем ваше внимание, что иногда носовое кровотечение вовсе и не является носовым. Кровь может идти из пищевода, легких, желудка, а вытекать через нос либо рот.
Возможные осложнения
Сильное носовое кровотечение может стать причиной развития гемморрагического шока, при котором у малыша понизится артериальное давление, будет наблюдаться спутанность сознания либо его потеря; участится сердцебиение и побледнеет кожа.
Если кровотечения будут частые, то они могут привести к истощению всего организма, анемии и снижению иммунитета. Органы малыша будут испытывать кислородное голодание, что необратимо приведёт к их патологическим изменениям.
В каких случаях без помощи врача не обойтись
Зачастую носовое кровотечение у детей быстро проходит и спустя не беспокоит долгое время. Однако бывают ситуации, когда без медиков не обойтись. Вам нужно срочно вызвать врача, если:
- вы не смогли остановить кровотечение у ребёнка в течение 20 минут;
- кровь идёт слишком интенсивно;
- носовое кровотечение сопровождается кровотечением из другой области;
- подобное явление стало происходить слишком часто;
- ваш малыш болеет заболеваниями, нарушающими свертываемость крови;
- из носа идёт пенистая кровь (это свидетельствует о кровотечении из лёгких);
- ребёнок болеет сахарным диабетом любого типа;
- у крохи идёт кровь из носа, которая сопровождается рвотой темноватого цвета (это может свидетельствовать о кровотечении из пищевода).
Носовое кровотечение у детей: как оказать первую помощь
Знаете ли вы, что делать, если у вашего ребёнка пойдёт кровь из носа? Большинство родителей допускают ошибки, пытаясь остановить кровотечение у малыша. Не вздумайте запрокидывать голову крохи назад, ведь это может привести к рвоте либо удушью. Попросите ребёнка, чтобы он не сморкался, иначе сгусток сместится, и кровь пойдёт заново. Если кровотечение спровоцировал посторонний предмет, не пытайтесь достать его, иначе вы рискуете сместить его, отчего у малыша может начаться удушье.
Сделайте следующее:
- успокойте малыша;
- расстегните его одежду и попросите кроху спокойно дышать: желательно вдыхать с помощью носа, а выдыхать ртом;
- наклоните голову слегка вперед и сомкните ноздри ребёнка указательным и большим пальцами (подержите их приблизительно 10 минут);
- убедитесь, что ноги ребёнка находятся в тепле;
- положите что-нибудь холодное на затылок;
- оторвите кусочек ватки и смочите её в трёхпроцентном растворе перекиси водорода, положите её в ноздрю.
Лечение носового кровотечения
Чтобы вылечить данный симптом, следует установить причину, по которой сосуды время от времени повреждаются. Для этого необходимо обследовать ребёнка. Отведите малыша к педиатру: специалист осмотрит его и, возможно, направит его на консультацию к другим врачам (гематологу, эндокринологу, иммунологу, кардиологу и онкологу). В обязательном порядке малышу придётся сдать анализы крови.
Если носовое кровотечение провоцируют серьёзные заболевания, не исключено хирургическое вмешательство.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник