Красное вино может вызвать кровотечение
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.
Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.
В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Полезные видео
Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:
А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:
Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:
Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:
Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Источник
Влияние алкоголя на организм — тема многих мифов. И воздействие на кровь — один из них. Как в действительности алкогольные напитки влияют на вязкость крови? Ответ — в комментариях экспертов.
Фото: news.myseldon.com
Алкогольные напитки употребляют по разным причинам: за компанию, чтобы расслабиться, для праздничного настроения. А кто-то регулярно выпивает бокал вина или несколько рюмок крепкого напитка, чтобы «разжижить» кровь.
По мнению главного врача станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Ольги Майровой, заботиться о густоте крови, действительно, важно.
«Сгущение крови — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, — комментирует эксперт в интервью «МК». — Оно приводит к тромбообразованию, развитию инсультов. В этом случае страдают все органы и ткани. Наш организм — единое целое, и когда что-то выходит из строя, это отражается на состоянии других систем».
По словам Ольги Майоровой, правильное питание и особенно питьевой режим важны для поддержания здоровой густоты крови. Эксперт советует пить обычную воду, чтобы поддерживать достаточный баланс жидкости в организме. Алкогольные напитки — тоже жидкости. И в небольших количествах могут приносить пользу здоровью крови.
Влияние алкоголя на кровь
Фото: webinfo.kz
Алкоголь — это токсин для организма. И его токсичность проявляется в изменении структуры клеточных оболочек и фосфолипидного слоя. Из-за этого свойства некоторых групп клеток, в том числе крови, изменяются.
В 2019 году ученые из Японии установили, что количество тромбоцитов в крови не зависит от частоты и регулярности употребления спиртного. Но вот работать тромбоциты начинают совершенно иначе.
Они теряют способность слипаться, из-за чего гораздо медленней формируют кровяные сгустки. Эта способность отчетливо наблюдается у «умеренно пьющих» людей. К таким эксперты американской клиники Майо относят:
- женщин всех возрастов, употребляющих не более 1 спиртного напитка в день;
- мужчин в возрасте до 65 лет, употребляющих не более 2 спиртных напитков в день;
- мужчин в возрасте после 65 лет, употребляющих не более 1 спиртного напитка в день.
Одним напитком эксперты признают:
- пиво — 355 мл;
- вино — 148 мл;
- крепкий алкоголь — 44 мл.
При таком количестве потребления спиртного вязкость крови снижается, что уменьшает риск инсульта и болезней сердца.
А что если пить больше?
Фото: genetics-info.ru
Функция тромбоцитов продолжит снижаться, а с ней и вязкость крови. Теоретически, это хорошо. Но возникают другие проблемы.
Слишком низкая вязкость крови повышает риск кровотечений, в том числе внутренних кровоизлияний. А согласно данным Американской Ассоциации Сердца, увеличение дозировки алкоголя приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. Это жиры, которые делают кровь густой и провоцируют образование тромбов. Кроме того алкоголь способствует росту артериального давления, нарушению сердечного ритма, что повышает риск инсульта и инфаркта.
Чрезмерным эксперты Американской Ассоциации Сердца называют:
- ежедневное употребление алкоголя свыше рекомендованных норм;
- однократное употребление более 5 алкогольных напитков в течение 2-х часов.
В этих случаях велика опасность сердечно-сосудистых болезней и катастроф.
Так нужно ли пить, чтобы разжижать кровь?
Фото: autogear.ru
Нет. Исключительно в целях «здоровья» это не имеет смысла. Разжижить кровь можно куда более безопасными средствами, например, употреблением достаточного количества воды или продуктов, богатых влагой (огурцов и арбузов — летом, фруктов — зимой). Не менее эффективно работают умеренные физические нагрузки.
Более того, если вы выпили много, кровь становится гуще по причине выведения алкоголем влаги из организма. В этих случаях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости.
По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, вернуть крови нормальную консистенцию помогут вода с лимоном и витамин С. На них нужно налегать с утра после вечеринки накануне, чтобы не допустить тромбообразования и негативных последствий для сердца.
Источник
Вино — едва ли не самый благородный алкогольный напиток. Именно предпочтение вина всем остальным спиртным напиткам характеризует общество в компоненте культуры потребления.
Но вино имеет определенное воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человека, отличное от других алкогольных напитков.
Согласно одному исследованию, красное вино улучшает состав крови и снижает уровень холестерина.
Другое исследование подтверждает, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим характер воздействия алкоголя в принципе и различных видов вина в частности на вязкость крови и на кровеносную систему в целом. Также вы узнаете, какие сорта разжижают кровь, а какие способствуют ее сгущению.
Как алкоголь влияет на вязкость крови?
Согласно данным научных исследований, общий алгоритм воздействия алкоголя на вязкость крови следующий. Первоначально попадание алкоголя в организм сопровождается снижением вязкости крови и расширением сосудов.
Это происходит из-за того, что алкоголь притягивает жидкость, за счет чего кровь разжижается, становится более подвижной, что положительно сказывается на кровотоке. Разжижение крови сопровождается:
- покраснением кожных покровов;
- легким жаром;
- позывами к мочеиспусканию.
Спустя некоторое время после принятия алкоголя (около получаса) начинается процесс распада этанола. Яд, покидая организм, забирает из него влагу, что сказывается и на вязкости крови. Внешне процесс характеризуется следующими проявлениями:
- состояние отечности;
- головные боли;
- сухость во рту, обезвоживание.
Процесс распада этанола сопровождается дискомфортным состоянием организма, именно он провоцирует похмелье.
Следует отметить, что процесс распада содержащегося в вина этанола будет несколько отличаться от описанного выше.
Обзор 6 основных разновидностей вина
На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.
Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.
1. Красное
Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.
В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.
За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:
- красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
- укрепляются сосудистые стенки;
- расслабляется нервная система и снимается стресс;
- улучшается работоспособность мозга;
- за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
- происходит подавление аромотазы;
- Также красное вино полезно для сердца.
2. Белое
Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.
Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.
Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:
- обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
- помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
- благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.
3. Сухое
Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.
Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.
4. Полусладкое/ полусухое
Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.
Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.
5. Сладкое
Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.
Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.
Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).
Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.
6. Крепленое
Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.
Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.
Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.
Правила употребления и дневная норма
Пользы от вина можно добиться только при условии умеренного потребления и соблюдения культуры питья.
- Во-первых, важно выбрать правильный напиток — исходя из вышеописанных факторов, идеальным будет выбор в пользу красного или белого сухого вина.
- Во-вторых, потребуется правильно подобрать время и обстановку: ситуация должна быть спокойной, расслабленной, не создавать дискомфорта. Важно не только наличие приятной компании, но и отсутствие стрессообразующих факторов.
- В-третьих, следует подобрать подходящую закуску: полезная пища усиливает благотворное влияние вина на организм, в то время как богатая холестерином, сильно пересоленная, глубоко зажаренная еда ведет к отложению холестерина, повышению давления и сводит на нет всю пользу от потребления благородного напитка.
Рекомендуемая норма не должна превышать двух стаканов (350 мл) — это максимальная дозировка в течение одного застолья, при которой польза превосходит над вредным воздействием.
При продолжительном профилактическом приеме вина в лечебных целях рекомендуется ограничиваться одним стаканом (175 мл) красного сухого вина.
Таким образом, эффект для организма от потребления вина будет во многом определяться содержанием сахара и типом продукта: красное или белое.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Как и любой другой алкоголь, вино переменно вначале снижает вязкость, а затем сгущает кровь. Отличие вина от другого алкоголя в том, что процесс разжижения будет более отчетливым, а сгущение не таким дискомфортным для организма. В то же время вино, в особенности красное, обладает множеством дополнительных преимуществ и полезных для организма свойств, выраженных в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении стенок сосудов, общеукрепляющем и успокаивающем действии.
Для достижения максимальной пользы от напитка рекомендуется предпочитать вина с минимальным содержанием сахара и придерживаться рекомендаций по дозировке потребления и сочетать прием с потреблением вкусной и здоровой, сочетающейся с напитком пищи.
Источник
Период менструации – это изменение гормонального фона, значит, неадекватная реакция организма на некоторые факторы. Но об этом женщины мало задумываются. Хотя впору задуматься, можно ли пить алкоголь при месячных, и какие негативы за этим последуют.
Перед употреблением алкоголя во время месячных стоит задуматься
Влияние спиртного на организм
Употребление спиртных напитков – само по себе вредная привычка, но встречаются в жизни ситуации, когда обойти этот момент не получается. Свадьба, юбилей или просто именины традиционно не обходятся без принятия спиртного. Здесь речь не стоит о том, пить или не пить, главное – знать меру, чтобы получить удовольствие от праздника.
В иных ситуациях женщины алкоголем снимают стресс или стараются таким способом расслабиться после напряженных событий. Это не является преступлением, если нет злоупотребления, которое перерастает в стойкую привычку.
Спиртное в период менструации может оказать негативное влияние
На каждую из описанных ситуаций может прийтись начало менструации, но женщины редко задумываются, пить алкоголь во время месячных или нет. А ведь спиртное в этот период может оказать негативное влияние, сделав дни еще более критическими.
- Спиртное способствует расширению сосудов, за счет чего ускоряется кровообращение. Такие напитки могут усилить менструацию, превратив ее в кровотечение.
- Этиловый спирт влияет на работу почек и тормозит выведение из организма лишней жидкости, что уже отрицательно сказывается на обмене веществ. На этот же процесс оказывают влияние и месячные, так что перебор со спиртным в критические дни может закончиться отечностью.
- Любое изменение гормонального фона отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии, с которым женщина иногда старается справиться с помощью алкоголя. Но спиртное только в первые минуты действует возбуждающе, затем идет «реакция подавления».
Этилсодержащие напитки, принимаемые в чрезмерном количестве, не только негативно влияют на ход менструаций, но может даже наступить задержка месячных.
Что пить
Попав за праздничный стол, женщина во время менструации может позволить себе употребить небольшое количество спиртного напитка. Но вот что можно пить, а от чего лучше отказаться, — этот нюанс не стоит оставлять без внимания.
- Когда поднимается давление, рекомендуется «принять на грудь» немного коньяка. Он, действительно, быстро расширяет сосуды и снимает головную боль.
- Водка, бренди, виски и другие подобные напитки с большим содержанием спиртов – это удар не только по почкам, но и по сердцу. Данный алкоголь засоряет сосуды, делая кровь «некачественной».
- Пиво на любой стадии оказывает не лучшее воздействие на метаболизм – отсюда у любителей данного напитка чрезмерная полнота, угри на лице. Менструация — это тоже сбой, и когда 2 фактора накладываются друг на друга, идет усиление эффекта.
Красные и белые вина
Вина – более легкий вариант, но и здесь имеются свои нюансы. Это должен быть качественный напиток, а не дешевая «бормотуха». При этом предпочтение следует отдавать красным сортам – им приписывают лечебные свойства.
Ряд рекомендаций
Выяснив, как алкоголь влияет на месячные, и от каких напитков лучше отказаться, женщина будет уже более осмотрительной в критические дни. Оказавшись за праздничным столом, желательно следовать нижеприведенным рекомендациям.
- Из всех видов алкогольных напитков выбор следует остановить на хорошем красном десертном вине – у него самый минимальный процент негативного воздействия на женский организм.
- Ограничиться следует малым количеством алкоголя – 1-2 бокала вина за весь день будет достаточно.
- Нельзя смешивать спиртные напитки, а также желательно отказаться от коктейлей (тем более от так называемых ершей) – каждый компонент по-своему влияет на организм, что может ввести его в стрессовую ситуацию.
Оценив степень негатива на свой организм, стоит отказаться от принятия спиртного во время месячных, чтобы не навредить своему состоянию. А вот после их прекращения немного красного вина станет хорошим лекарством для восстановления крови. В течение 3-4 дней после критических суток рекомендуется перед завтраком выпивать 2 ст. л красного вина с добавлением лимонного сока (несколько капель) или добавить к напитку мед с грецкими орехами.
Источник