Кофе может вызвать кровотечение
Существует большое количество легенд о кофе. Этот вкусный напиток то провозглашают полезным, то сомневаются в этом. Разные версии о пользе и вреде кофе касаются его влияния прежде всего на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Но как кофе действует на вязкость крови? Разжижает ли он ее или сгущает?
Если проанализировать все гипотезы, то по большей части они сведутся к тому, что популярный напиток благотворно влияет на состав крови, если не превышена доза его употребления и, если под кофе не подразумевается продукт, только внешне похожий на него.
Так, согласно одному исследованию, умеренное употребление кофе было связано с более низким риском развития венозного тромбоза.
В другом исследовании были доказаны кардиопротекторные свойства кофе и утверждалось, что кофе снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3 факта о влиянии на кровь
Под кофе обычно подразумевают две формы продукта: натуральный и растворимый. Оба быстро поставляют в кровь все активные вещества, и в первую очередь алкалоиды кофеин и теофиллин, которые начинают активно воздействовать на организм. Вещества можно обнаружить в кровеносной системе даже в последующие 12 часов.
Как показали исследования, разные виды кофе почти одинаково влияют на кровеносную систему, в том числе в порошке, гранулах или сублимированный кофе. Незначительная разница лишь в сорте и в том, что растворимые сорта содержат меньше активного вещества — кофеина.
1. Вязкость
Растворимый кофе невысокого качества включает в себя не только кофейные кристаллы, но и ароматизаторы, красители и консерванты. Употребляя растворимый напиток, сложно определить его влияние на кровь, но оно однозначно не может быть благоприятным, так как химические вещества засоряют кровеносную систему и сгущают кровь.
Что касается влияния на кровь натурального кофе и качественного растворимого, то он практически никак не влияет на вязкость крови. За исключением того, что вещество кафеоль немного снижает уровень холестерина. Но это не имеет лечебного эффекта при атеросклерозе.
Разумеется, состав кровяной субстанции не будет особо меняться, только если в чашку кофе дополнительно не добавляется сахар, молоко или сливки. Эти продукты имеют отдельное влияние как на вязкость крови, так и на уровень сахара, а также на содержание жиров в крови. Многие из этих добавок действительно разжижают кровь, в то время как другие — сгущают ее.
2. Свертываемость
Единственное свойство крови, которое меняет натуральный кофе, это ее свертываемость, которая понижается, благодаря напитку.
Но это совсем не значит, что при помощи этого продукта можно бороться с тромбообразованием и варикозом.
- Во-первых, влияние напитка не столь велико, чтобы предупредить инсульт.
- А во-вторых, при повышенной дозировке будут страдать сосуды и сердечная мышца.
Поэтому с целью сохранения свертываемости употребление кофе следует ограничить только при гемофилии и других патологиях крови, перед операционным вмешательством, перед родами и при кровотечениях.
3. Мочегонный эффект
Есть еще один фактор, который нейтрализует способность напитка снижать вязкость крови — это мочегонный эффект. После диуретического воздействия кофе на организм кровеносная система начинает немного обезвоживаться, потому что организм вытягивает из нее недостающую жидкость.
Именно поэтому для сохранения работоспособности мозга диетологи и специалисты по здоровому образу жизни советуют после чашки кофе выпивать стакан чистой питьевой воды. Это необходимо для восполнения запасов жидкости в организме.
И все же чтобы не навредить кровеносной системе употреблением продукта, определить уровень вязкости можно визуально.
- При пониженной наблюдается склонность кровотечениям из носа, плохому заживлению поверхностных ран, легкому появлению гематом на теле: они могут образовываться даже без физического воздействия на ткани, то есть без ушибов.
- При повышенной вязкости заметны отеки.
7 фактов о воздействии на сердце и сосуды
Если не превышать норму употребления, кофе благотворно влияет на сердце и сосуды. Его свойства даже используются в медицине.
- Стимулирующее действие. Кофеин прописывают при сердечной недостаточности, поскольку он сужает сосуды, усиливает работу сердечной мышцы, учащая сердцебиение и слегка повышает артериальное давление. Это вещество также используют для стимуляции центральной нервной системы при отравлениях.
- Спазмолитик. Кофеин избавляет от мигреней. Иногда достаточно выпить чашку кофе, чтобы снять спазм сосудов головного мозга. Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельном материале.
- Сужающе-расширяющее действие на сосуды. Специфика кофеина такова, что он сужает сосуды головного мозга, пищеварительной системы и расширяет вены и артерии в мышцах. Именно поэтому его советуют пить при головных болях: расширенные сосуды давят на нервные окончания и вызывают боль. После обильной трапезы также рекомендуется выпить чашку кофе, который активизирует пищеварительный тракт и помогает перевариванию еды. Коронарные сосуда, как и вены и артерии в других мышцах, начинают активнее перекачивать кровь. Поэтому немного напитка советуют выпивать, когда предстоят физические нагрузки.
- Улучшение кровообращения. Вещество в составе кофе под названием кафеоль заметно улучшает кровообращение в головном мозгу и в мелких кровеносных сосудах.
- Оздоровление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды сосудистые ткани.
- Повышение давления. Этот эффект наблюдается только если человек выпивает больше 6 чашек в сутки. У многих вообще не наблюдается повышения артериального давления: об этом хорошо знают гипотоники, которые зачастую не могут не только поднять давление до физиологической нормы, но и даже хоть как- то улучшить состояние. Гипертоникам хотя бы одну чашку в первой половине дня употреблять можно, а при отсутствии отрицательных изменений не повредят и 2-3 чашки в день. Но в момент гипертонического криза, то есть при внезапном повышении артериального давления, рисковать все же не стоит.
- Поддерживающий эффект. Кофе рекомендуют пить даже при атеросклерозе, делая его частью антихолестериновой диеты: укрепляя сосудистую стенку, вещества из напитка, препятствуют отложению холестериновых наслоений на стенках кровеносных артерий.
Дневная норма и рекомендации по употреблению
По данным разных диетологов допустимая дневная норма кофеина колеблется от 300 до 500 мг. В противном случае страдает пищеварительная система, так как напиток повышает кислотность желудка, может появиться тахикардия и аритмия сердца.
Если есть опасение в превышении дозировки, рекомендуется употреблять напиток с полезными добавками.
- Молоко или сливки. Молочные продукты способны связывать танины и снижать воздействие кофе на органы. Особенно полезна такая комбинация для тех, у кого болит желудок. Молоко также восполняет запасы кальция, которые вымываются из организма, если употреблять напиток регулярно. Необходимо только помнить, что в этом случае повышается калорийность продукта, и в случае со сливками может повышаться и холестерин.
- Мед. Продукт пчеловодства помогает обогатить рацион минералами, которых не хватает в кофе.
- Лимон. Лимонная кислота слегка нивелирует действие кофеина. Поэтому лимон хорошо добавлять при большом пристрастии к напитку. К тому же, он пополняет запасы витамина С. Также лимон разжижает кровь.
- Корица. Эта пряная специя позволяет улучшить метаболизм и в совокупности с кофеином способствует похудению. Но необходимо знать, что корицу не стоит в больших количествах употреблять беременным, при болезнях печени и почек, а также при гипертонии.
Чем дольше размолотые зерна настаиваются в воде, тем больше кофеина в напитке. Поэтому если нужно хорошо и надолго взбодриться, нужно пить его без добавления молока и лимона, настаивая как следует, например, во френч-прессе.
Противопоказания
Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.
- Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
- Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
- Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
- Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
- Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.
Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Кофе в умеренных количествах не только не навредит, но и поможет быть активным — умственно и физически. А при правильном подборе сорта и правильном заваривании напитка можно получить максимум пользы от душистых зерен, не навредив ни сердечно-сосудистой, ни кровеносной системе.
Источник
Можно ли пить кофе при склонности к тромбам? И поможет ли он защититься от тромбообразования?
Кофе — напиток вкусный и полезный. И если раньше врачи рекомендовали употреблять его совсем понемногу, не более чашечки-двух в день, то сегодня рекомендации в корне пересмотрены. Безопасной признана норма кофеина в 400 мг в сутки. Столько активного вещества содержится примерно в литре напитка средней крепости. То есть четыре-пять чашек в день (в зависимости от объема) вы можете выпивать смело. Но как это отражается на вязкости крови?
К этому вопросу ученые советуют подходить без излишнего ажиотажа. Во-первых, потому что в исследованиях подтверждено положительное воздействие напитка на кровеносную систему. Установлено, что кофе обладает кардиопротекторными свойствами: поддерживает сердце и тонизирует сосуды. А его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний.
Во-вторых, есть данные о том, что кофеманы менее подвержены венозному тромбозу, об этом говорят результаты исследования голландских ученых. Но слишком надеяться на полезность кофе, как и пренебрегать рекомендациями о его максимальной дозировке не стоит.
Вот три факта о влиянии кофе на состояние крови.
1. Вязкость
Действие кофе меняется в зависимости от добавок к нему (Фото: pixabay.com)
Кофе бывает разным: качественным и не очень. Если вы употребляете зерновой или качественный растворимый, можете не переживать о влиянии его на вязкость крови. Напиток не делает кровь ни густой, ни жидкой, то есть воспринимать его как средство от тромбов или, напротив, бояться загущающего действия, ошибочно.
Но все это касается только качественного напитка и в чистом виде. Изменение его состава вносит коррективы и во влиянии на организм. Дешевые растворимые «порошки» изготовлены не только из кофейных зерен. В них для вкуса добавляют ароматизаторы, для цвета — примеси растительного и химического происхождения, для увеличения срока хранения — консерванты. Весь этот химический мусор, регулярно попадая в организм, способствует накоплению в крови токсинов и нарушает работу системы очистки тела: печени и почек. Сбои в работе наших «фильтров» неизменно приводят к нарушению состава и густоты крови.
Менее агрессивно, но все же заметно действует кофе, насыщенный сахаром и жиром. Если вы привыкли добавлять в него много рафинада, сливки или жирное молоко, а также употреблять со сладкими десертами, будьте уверены, в вашем теле регулярно происходит повышение уровня глюкозы, что делает кровь гуще. А повышение уровня холестерина загущает ее и провоцирует развитие болезней сердца.
2. Свертываемость
Кофе противопоказан только при склонности к кровотечениям (Фото: pixabay.com)
В ходе исследований было установлено незначительное влияние кофе на свертываемость крови. Оно не столь велико, чтобы рекомендовать напиток для профилактики инсульта и образования тромбов. Но и не столь незначительно, чтобы можно было бы употреблять его при гемофилии (нарушении свертываемости и склонности к кровотечениям), накануне операций и перед родами.
Так что если у вас нет патологий крови, и в ближайшее время не планируется операция, можете пить напиток безбоязненно.
3. Мочегонное действие
На каждую чашку кофе следует выпить стакан воды (Фото: pixabay.com)
Нейтральное влияние на вязкость крови напитка можно рассматривать только в том случае, если в организме не нарушен водный баланс. Пара чашек в день не оказывают существенного влияния на работу почек, поэтому вы можете придерживаться привычного питьевого режима.
Но если вы привыкли пить кофе больше, важно понимать, что кофеин стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. В умеренных количествах напиток хорош, так как облегчает и улучшает работу сердца. В больших — становится опасным, так как провоцирует обезвоживание, а вместе с ним и крайне негативные последствия: загущение крови, избыточную нагрузку на сердце, риск образования тромбов.
Чтобы исключить опасность мочегонного эффекта кофе, специалисты рекомендуют каждую его чашку запивать стаканом воды. Не сразу, конечно, а через некоторое время. Это позволит поддерживать баланс влаги в организме и получать от кофе лишь удовольствие и полезные эффекты.
Источник
От них нужно отказаться при варикозе и риске тромбофлебита.
Фото: Pixabay.com
Кровь – главная жидкость в организме, которая транспортирует кислород и питательные вещества в органы и клетки, и выносит из них продукты распада. Качество крови напрямую влияет на состояние здоровья и самочувствие. Слишком вязкая вызывает повышенную утомляемость, сердцебиение, снижение умственной активности. Все это – следствие того, что сердцу сложнее проталкивать густую жидкость по сосудам, а она в меньшей степени снабжает головной мозг.
К повышению вязкости крови приводят:
- обезвоживание;
- избыточная активность селезенки;
- употребление большого количества простых углеводов;
- недостаток витамина С и некоторых нутриентов (цинка, селена и лецитина);
- нарушения работы печени вследствие алкогольной, лекарственной интоксикации, частого употребления жирной, жаренной, копченой пищи.
Повышение вязкости крови увеличивает риск образования тромбов, что опасно для жизни. В этой ситуации особенно важно пересмотреть рацион, исключив из него продукты, богатые танинами, витамином К, транс-жирами и крахмалом. Кроме того не стоит пить эти напитки.
Кровь должна быть жидкой: густая опасна для жизни (Фото: Pixabay.com)
1. Сладкая газировка
Употребление большого количества сахара нарушает функцию кроветворения и вызывает развитие хронических заболеваний сердца и сосудов, метаболической и эндокринной систем. Откажитесь от газированных напитков с сахаром и его заменителями: фруктозой, аспартамом, сахарозой, декстрозой.
Синтетические аналоги более опасны для организма, чем сам рафинад, так как фруктоза, например, перерабатывается печенью, что увеличивает нагрузку на орган и усугубляет состояние крови.
2. Кофе, крепкий чай
Эти напитки обладают выраженным мочегонным действием и активно выводят из организма воду. При загущении крови уменьшение объема жидкости в теле опасно развитием осложнений: нарушением работы сердца, почек, головного мозга.
Плюс под действием кофеина повышается интенсивность работы сердца, которое и так трудится под нагрузкой. Употребление кофе и крепкого чая может привести к заболеваниям сердца или сердечному приступу.
Кофе выводит жидкость из организма (Фото: Pixabay.com)
3. Алкогольные напитки
Алкоголь также обладает мочегонным эффектом. В большей степени он проявляется у слабоалкогольного пива, после употребления которого организм активно теряет жидкость. Но и крепкие алкогольные напитки вызывают обезвоживание, в первую очередь, головного мозга.
Крепкий алкоголь (водка, коньяк) нарушают работу пищеварительной системы. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, мешают усвоению нутриентов из пищи.
Регулярное употребление этих напитков создает дефицит кальция, цинка, магния, которые участвуют в кроветворении и работе сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества минералов кровь густеет.
4. Травяной чай, настой тысячелистника, зверобоя, крапивы
Эти растения – чемпионы по содержанию витамина К, который повышает свертываемость крови. Но когда она и так густая, употребление большого количества витамина К может обернуться образованием тромбов. Их следует исключить из рациона, наравне с петрушкой, шпинатом, гранатом.
Настой крапивы повышает свертываемость крови (Фото: Pixabay.com)
5. Морс из рябины, калины
Плоды калины и рябины содержат растительные гликозиды, обладающие кровоостанавливающим действием. Также они богаты танинами – дубильными веществами, повышающими густоту и вязкость крови. Их употребление может привести к появлению кровяных сгустков и образованию тромбов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Кофе – любимый напиток миллионов людей во всем мире. Без него не начинают рабочий день, не обходится обед и ужин. А как он действует на прямую кишку? И можно ли пить кофе при геморрое и других проктологических заболеваниях?
Геморроидальная болезнь или, как ее еще называют «сидячая проблема», появляется из-за малоподвижного образа жизни и нездорового питания. Нередко людям приходится часто перекусывать из-за нехватки времени и плотного рабочего графика.
Также многие злоупотребляют острой пищей, увлекаются алкогольными напитками и пьют крепкий кофе. Все это приводит к нарушению работы пищеварительной системы и воспалению геморроидальных узлов.
Для пациентов с патологией прямой кишки | |
---|---|
Не рекомендуется | Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, газированные напитки. |
Чем заменить | Цикорий, натуральные фруктовые соки, овощные сырые соки, минеральная вода. |
Можно ли кофе при геморрое
Врачи советуют исключить кофе для людей с проктологическими заболеваниями. Это связано с тем, что кофеин может действовать как искусственное слабительное.
Кофеин – самый главные компонент напитка. Он воздействует на организм как психостимулятор. При его употреблении, человек обычно чувствует прилив сил, повышенную работоспособность и исчезновение сонливости.
Постоянное употребление напитков с его содержанием будет плохо сказываться на дальнейшей работе кишечника. Ежедневное употребление кофе может привести к запорам и увеличению притока крови в органы малого таза. Это негативно действует на геморроидальные узлы, из-за чего они воспаляются еще сильнее.
Действие на геморроидальные узлы
Прежде всего, напиток известен своими бодрящими, активизирующими и энергетическими свойствами. Но такой эффект обычно возникает из-за действия на артериальное давление. Кофеин может резко его повысить, поэтому запрещен гипертоникам.
То же самое касается и людей, страдающих воспалением геморроидальных вен. Из-за давления и притока крови, геморроидальные шишки разбухают и воспаляются. Это может вызвать кровотечение из узлов и дискомфорт и области заднего прохода.
У кофе есть и другие отрицательные свойства! Он нередко вызывает к себе привыкание и способствует вымыванию из организма нужных и полезных элементов. При частом употреблении напиток делает человека раздражительным.
Таким образом, даже одна чашка крепкого кофе может усугубить состояние геморроидальных вен и вызвать спазм.
Поэтому проще найти альтернативу такому напитку. Например, заменить минералкой, водой, травяным чаем. Чистая вода улучшает работу пищеварительного тракта. Для особых гурманов в период обострения геморроя можно заменить кофе цикорием.
Почему нельзя употреблять кофеин
Не каждый кофеман задумывается о негативном воздействии кофеина на организм. Но о его влиянии должны знать все, кто страдает геморроем, частыми запорами или проблемами с ЖКТ.
Негативное действие па организм человека:
- Во-первых, кофеин способствует обезвоживанию организма. Его мочегонное свойство может быть для некоторых людей полезным. Например, тем, у кого есть проблема метеоризма и вздутия. Но для здорового человека это может стать проблемой.
Каловые массы станут более твердыми, что грозит запором. Возникнут воспалительный процесс в области заднего прохода, кровотечения, зуд и жжение.
Поэтому, после каждой выпитой кружки кофе, рекомендуется выпить как минимум один стакан воды.
- Увеличивает артериальное давление. Это известный факт о кофеине и именно по этой причине его запрещают употреблять людям, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.
Считается, что если выпивать каждый день по четыре кружки кофе, то вероятность возникновения инфаркта миокарда возрастет как минимум на 50%.
- Кофеин не только выводит из организма питательные микроэлементы, но и может высушивать стенки кишечника. Из-за этого, данный напиток нельзя пить на голодный желудок, чтобы не спровоцировать появление запора.
- Вызывает спазмы и боли в мышцах. Поэтому, если после употребления напитка ощущается боль и зуд, то лучшим решением проблемы будет полный отказ.
- Из-за слабительного эффекта может вызвать зависимость и привыкание. Это грозит нерегулярным стулом при резком отказе у зависимых.
Если без кофе никак
У кого уже имеется зависимость от кофеина, стоит подумать о правильном употреблении напитка, чтобы минимизировать негативные последствия. В этом случае эксперты не советуют пить растворимый и крепкий кофе.
Лучше всего выбрать молотые сорта и делать его не слишком крепким. Также не рекомендуется пить кофе перед едой. Можно добавлять молоко или немного сахара.
Для людей, страдающих геморроем, есть хорошая альтернатива – кофе, не содержащее кофеин.
Такой напиток не будет провоцировать воспалительные процессы, а по вкусу ничем не отличается от натурального. При этом напиток без кофеина обладает всеми полезными свойствами, что и натуральный молотый кофе.
Профилактика болезни
Появления геморроя можно избежать, если соблюдать некоторые профилактические меры:
- В первую очередь, необходимо изменить свое питание. Обязательно нужно включить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Это семена льна, овощи и фрукты, чернослив, пшеничные отруби. От острых блюд и слишком соленых лучше вообще отказаться. Также не рекомендуются консервы и алкогольные напитки.
- Запоры и нерегулярный стул – частая патология, из-за которой возникает болезнь. Поэтому необходимо избегать запоров. Пить достаточно чистой воды и вести активный образ жизни. Обязательно кушать продукты, богатые клетчаткой.
- Если работа сидячая, то нужно периодически делать разминку и по возможности побольше ходить в вечернее время. Хорошо помогает лечебная физкультура, плавание и йога. В свободные от работы дни можно заниматься гимнастикой, делать зарядку и гулять на свежем воздухе.
- Нужно следить за гигиеной! После опорожнения кишечника рекомендуется подмываться прохладной водой, либо пользоваться специальными влажными салфетками.
- Кофе рекомендуется заменить чистой питьевой водой, цикорием, лечебными отварами. Очень полезно пить свекольный сок. Он хорошо действует на работу кишечника и может устранить запоры.
- По возможности избегать переохлаждения, из-за которого может нарушиться кровообращение.
- Отказаться от частого употребления слабительных. Если без них никак, то стоит включить в рацион продукты, которые провоцируют дефекацию. Например, помидоры, сливы, огурцы, яблоки, дыня, цитрусы, чернослив.
Но главное для профилактики геморроя – это следить за питанием! Полезно кушать небольшими порциями по пять раз в день, а также пить достаточно воды. При появлении кровотечения или сильного зуда необходимо обратиться к врачу-проктологу.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник